Салат «Коул Слоу» состоит из обычных доступных овощей, однако в сочетании с соусом получается пикантное, сливочное, пряное, нежное и очень вкусное блюдо. Незатейливую закуску можно приготовить разными способами, и наиболее удачные рецепты представлены в нашем материале.
«Коул Слоу» имеет голландское происхождение, но американцы идею этого блюда считают своей. Салат вкусный, с легкой остринкой, но вместе с тем мягкий и нежный. Даже всего два компонента – морковь и капуста – способны превратить обычную закуску в удовольствие, если знать некоторые секреты.
Современные хозяйки блюдо усовершенствовали, добавив других свежих овощей, зелени, сухофруктов, орехов, благодаря чему салат получается более питательным и интересным на вкус. Для сочности в закуску кладут кисло-сладкое яблоко.
В 100 граммах классического салата «Коул Слоу» содержится всего 43 ккал, однако в зависимости от используемых ингредиентов энергетическая ценность может увеличиваться до 70 ккал и выше. Соотношение БЖУ выглядит так:
- белки – 2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 8,2 г.
«Коул Слоу» может выступать как отдельная закуска, так и дополнение к пасте, картофельному пюре, рису и т. д. А еще его намазывают на хлеб, тосты или гренки и даже добавляют в шаурму. Салат отлично сочетается с запеченным картофелем, пастой, курицей, говядиной, роллами, котлетами, а также подходит к рыбным и мясным блюдам (например, к брискету или стейку).
Американский салат «Коул Слоу»: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
для заправки:
- майонез – 70 г;
- сметана 20% – 70 г;
- кефир – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Капусту необходимо тонко нашинковать.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или воспользоваться специальной теркой.
- Сельдерей промыть, обсушить и измельчить так же, как и предыдущие компоненты.
- Очищенный от шелухи белый или красный лук нарезать полукольцами (если он не нравится, можно убрать из рецепта).
- В просторную емкость сложить подготовленные овощи и слегка помять руками до появления сока, что позволит немного смягчить ингредиенты, однако важно не переусердствовать. Овощи должны остаться упругими.
- Далее следует приготовить соус. Для этого соединить сметану, майонез, кефир, сахар, уксус горчицу и взбить до однородности.
- Полученной заправкой полить овощи, поперчить, посолить и дать настояться 6-7 минут. Разложить салат на порционные тарелки и подать к основному блюду.
Стоит отметить, что уксус можно заменить винным или обычным столовым, а если этот ингредиент в силу разных причин не подходит, альтернативой является сок лимона.
Салат «Коул Слоу» с краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- изюм (по желанию) – 40 г;
- винный уксус – 1 ст. л.;
для заправки:
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- йогурт – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кайенский перец – 0,25 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Морковь тщательно вымыть и обсушить. Подготовить ее можно двумя способами: очистить и натереть на крупной терке либо запечь в духовке. Многие любители диетического питания выбирают второй вариант, чтобы обогатить овощ, в котором после тепловой обработки увеличивается количество антиоксидантов.
- Капусту разобрать на листья, вырезать толстые прожилки. Затем сложить листья стопочкой, скрутить рулетиком и тонко нарезать.
- Изюм промыть и залить кипятком на несколько минут, после чего достать из воды и обсушить.
- Вымытое и обсушенное яблоко очистить от сердцевины и нарезать небольшими брусочками (если кожица мягкая, ее можно оставить).
- Капусту сложить в салатник, присыпать морской солью и помять руками для образования сока.
- Отправить к капусте тертую морковь, изюм, яблоко. Добавить винный уксус и перемешать.
- Далее приготовить заправку из указанных в рецепте ингредиентов. Последние тщательно перемешать, попробовать на вкус, и, если он устраивает, полить овощи. По желанию можно выложить заправку в соусник, подать овощи, а заправлять уже в тарелке по своему вкусу.
- Полезную, аппетитную и вкусную закуску подавать к рыбному/мясному блюду, птице, картофелю, крупам, сосискам или макаронам.
Салат «Коул Слоу», как в KFC
Ингредиенты:
- капуста – 0,4 кг;
- сметана – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – пару щепоток;
- смесь перцев – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Тонко нарезать капусту и слегка помять в просторной миске.
- Добавить к капусте морковь и перемешать.
- В отдельной миске соединить сметану (можно заменить йогуртом), соль, уксус, сахар, майонез и смесь перцев, измельченных в ступке.
- Заправкой полить овощи и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, возможно, придется добавить чуть соли.
- Убрать салат охладиться на полчаса, после чего подать к столу. Легкую, вкусную и витаминную закуску «Коул Слоу», которую можно было заказать еще до появления КФС в Ростиксе, несложно приготовить на своей кухне. Главным секретом является нежная, пикантная и удачная заправка.
Салат «Коул Слоу» с ананасами и персиковым соком
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- ананасы (консервированные) – 200 г;
- сок персиковый – стакан;
- майонез – 250-300 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
- В подходящую миску сложить капусту и морковь. Добавить к овощам сахар и соль. Не сильно помять руками, чтобы немного смягчить данные компоненты.
- К овощам добавить кусочки консервированных ананасов, персиковый сок и майонез.
- Ингредиенты перемешать и убрать в холодильник на час.
- Подавать салат «Коул Слоу» по рецепту Константина Ивлева охлажденным в красивых вазочках. Такая закуска хорошо хранится в пищевом контейнере в холодильнике.
Салат «Коул Слоу» по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- капуста – 0,4 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- горчица – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нужно тонко нашинковать. Использовать можно овощерезку, кухонный комбайн или острый нож.
- Вымытую, обсушенную и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой (многим нравится большее количество моркови по рецепту известного шеф-повара Джейми Оливера).
- Очищенную луковицу тонко нашинковать.
- В просторный салатник сложить подготовленные овощи.
- В отдельной мисочке смешать сметану с горчицей и добавить в салатник. Все ингредиенты перемешать.
- По вкусу добавить перец, соль и снова перемешать.
- Дать салату настояться 5-6 минут, после чего можно подавать к основному блюду (шницелю, котлетам, рыбе или птице).
Салат из капусты «Коул Слоу» с яблоком и клюквой
Ингредиенты:
- капуста – полкило;
- яблоко – 2 шт.;
- клюква – горсть;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 80 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- лук красный – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – щепотка.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать.
- Вымыть яблоки и морковь. Обсушить эти ингредиенты, а затем морковь очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Аналогичным образом поступить с яблоками, предварительно удалив сердцевину.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- В небольшой мисочке/пиале смешать сок лимона, сметану, майонез и горчицу.
- Сложить в просторный салатник нарезку и добавить клюкву. Подготовленным соусом заправить овощи и хорошенько перемешать.
- По вкусу добавить сахар, соль, перец и снова перемешать.
- Накрыть посуду пищевой пленкой и убрать в холодильник на час-полтора настояться, после чего подать в порционных вазочках к картофелю, макаронам, крупам или мясным блюдам. По желанию клюкву не смешивать со всеми ингредиентами, а выложить поверх салата.
Капустный салат «Коул Слоу» с кукурузой
Ингредиенты:
- капуста – 300-350 г;
- кукуруза – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушка и укроп – 3-4 веточки;
- сахар – 2 ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- кефир – 100 мл.
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить соус и дать настояться. Для этого хорошенько перемешать кефир, горчицу, сахар, перец и лимонный сок в небольшой емкости.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту, добавить соль и помять руками до образования сока.
- Промыть зелень, обсушить и порубить острым ножом.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой.
- Слить с консервированной кукурузы воду и переложить зернышки в емкость с капустой и морковью.
- Полить салат заправкой и снова перемешать. Если соли недостаточно, можно чуть-чуть добавить.
- Подать «Коул Слоу» на обед к основному блюду.
Салат «Коул Слоу» без майонеза: ПП рецепт
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сметана нежирная – 70 мл;
- йогурт обезжиренный – 1 ст. л.;
- мед жидкий – 8 г;
- горчица (сладкая) – 5 г;
- зелень – пару веточек;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нужно тонко нашинковать.
- Очищенную и вымытую морковку нарезать тонкой соломкой.
- Вымытое и обсушенное яблоко освободить от сердцевины и нарезать тонкими брусочками.
- Очищенную от шелухи луковицу измельчить полукольцами.
- Все нарезанные компоненты сложить в просторную миску, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- В отдельной небольшой емкости смешать 10%-ную сметану, греческий йогурт, соль, мед и горчицу.
- Приготовленным соусом заправить салат и хорошенько перемешать.
- Разложить диетическую закуску в порционные тарелки, украсить веточками зелени и подать к столу.
Салат «Коул Слоу» с сельдереем
Ингредиенты:
- капуста – 250 г;
- сельдерей (стебель) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- укроп – 2-3 веточки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сметана – 80 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Молодую капусту нашинковать тонкой соломкой. Если овощ твердоватый, нужно добавить немного соли и помять руками.
- Вымытое яблоко очистить от кожицы, удалить семенную коробочку и нарезать соломкой.
- Сельдерей промыть, обсушить и измельчить тонкими кусочками поперек стебля.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Все измельченные компоненты сложить в просторную миску и сбрызнуть лимонным соком.
- Отдельно смешать горчицу, чуть соли, перец и свежую сметану.
- Заправкой полить салат, перемешать, а затем убрать на час-полтора в холодильник пропитаться.
- Легкую, витаминную, хрустящую закуску подать к мясному блюду.
Салат «Коул Слоу» из кольраби со свеклой
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- кольраби – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль – пару щепоток;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- перец молотый – пару щепоток;
- лук-порей – 1 шт.;
- кунжут – 2 ст. л.
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Свеклу, морковь и кольраби вымыть, обсушить и почистить.
- На специальной терке для корейской моркови натереть все овощи. Если такого приспособления нет, подойдет обычная крупная терка. Подготовленные овощи сложить в просторный салатник.
Примечание. Свекла не окрасит в салате капусту и морковь, если ее сбрызнуть предварительно растительным маслом, перемешать, а лишь затем соединять с другими ингредиентами.
- Укроп или петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
- Белую часть лука нарезать соломкой (если не нравится острый салат либо лук в целом, его можно не использовать).
- В мисочке смешать черный перец, лимонный сок, сметану и соль.
- Подготовленной заправкой залить овощи, перемешать, а сверху посыпать семенами кунжута, поджаренными до золотистости на сухой сковородке.
- Салат тут же подать к столу. Изюминкой закуски является нежный вкус сочной кольраби и семян кунжута, придающих блюду неповторимые ореховые нотки.
Салат «Коул Слоу» с горчичной заправкой
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- редис – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 4-5 перьев;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- яблоко – 1 шт.;
для заправки:
- соль – щепотка;
- мед – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- йогурт греческий – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 8 г.
Приготовление:
- Капусту тонко нарезать, посыпать небольшим количеством сахара и соли, а затем слегка помять руками.
- Сельдерей промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
- Сложить нарезанные овощи в просторную миску.
- Промыть перья лука и петрушку. Встряхнув зелень от жидкости, порубить ее острым ножом.
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке. Ярко-оранжевую нарезку выложить в салат.
- Редис промыть, обсушить и пропустить через терку (среднюю или крупную). Отправить в миску с овощами.
- Вымытое яблоко обсушить и измельчить на крупной терке, семенную коробочку выбросить. Переложить нарезку в салат.
- В небольшой мисочке соединить горчицу, лимонный сок, мед, йогурт. Хорошенько перемешать ингредиенты, а затем получившимся соусом полить салат. Приготовленную закуску перемешать. Легкий, свежий, полезный и вкусный салат хорошо гармонирует с крупами, макаронами, картошкой, мясом, птицей и рыбой.
Салат «Коул Слоу» с пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – полкило;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
для заправки:
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- соль – пару щепоток;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- сахар – 6 г;
- зернистая горчица – 2 ст. л.;
- молотый перец – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Пекинскую капусту можно взять разного цвета (красную, зеленую) в равных пропорциях.Мелко нарезать капусту и слегка помять руками с солью.
- Промытую петрушку встряхнуть от жидкости и порубить острым ножом.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Морковку вымыть, снять кожицу и измельчить на терке.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник.
- В отдельной мисочке смешать горчицу, йогурт, сахар, молотый перец, сок лимона. Данные компоненты взбить вилкой до однородности.
- Салат заправить соусом и перемешать. Убрать закуску на час-полтора для настаивания, а затем разложить в порционные тарелки и подать к основному блюду.
Салат «Коул Слоу» с изюмом
Ингредиенты:
- сельдерей (стебель) – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- изюм – 3 ст. л.;
- капуста краснокочанная – 200 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- соль – 1 ч. л.;
- хрен – 1-2 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Капусту обоих видов нарезать мелкими кусочками, немного посолить и размять до образования сока.
- Морковь тщательно вымыть, снять кожицу и измельчить на терке. Аналогичный образом поступить с вымытым яблоком.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Изюм промыть и обсушить.
- Сельдерей промыть, обсушить и измельчить тонкими ломтиками.
- Всю подготовленную нарезку сложить в просторный салатник и перемешать.
- В небольшой миске смешать пряности с фруктовым уксусом и маслом. Можно налить немного воды.
- Очищенные и перебранные орехи с изюмом измельчить в блендере и отправить в соус.
- Заправить салат, перемешать, а затем подать к основному блюду.
Салат «Коул Слоу» по-азиатски
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 60-80 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- белокочанная капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- жареный арахис – 50 г;
- тарталетки – по вкусу;
для заправки:
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- арахисовая паста – 60 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 80 г;
- масло кунжутное – 2 ст. л.
Приготовление:
- В сотейник выложить сахар, арахисовую пасту, добавить воду и прогреть до растворения сахара.
- Затем добавить лаймовый сок, кунжутное масло, измельченный чеснок, перемешать и проварить пару минут. Заправка готова.
- Нашинковать тонкими полосками капусту и морковь, предварительно вымытую и очищенную. Сложить овощи в глубокий салатник.
- С горошка слить воду и переложить в посуду с овощами. Туда же отправить и очищенный и мелко нарезанный лук и обжаренный арахис.
- Полить заправкой салат, перемешать и разложить в тарталетки. Можно сделать из теста фило корзиночки или подать закуску в азиатском стиле в большом салатнике.
Капустный салат «Коул Слоу» с болгарским перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- капуста – полкило;
- сахар – 1 ч. л.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- белый перец – щепотка;
- зелень – пару веточек;
для заправки:
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- сок лимона – 0,5 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, добавить соль, сахар, белый перец и слегка помять руками.
- Болгарский перец красного цвета вымыть, обсушить и очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать овощ небольшими брусочками.
- Лук очистить и нарезать полукружьями.
- Вымытую и очищенную морковку натереть на терке.
- Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Фруктовую нарезку сбрызнуть лимонным соком.
- Петрушку или укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- Все подготовленные ингредиенты выложить в большую миску.
- Смешать в отдельной мисочке горчицу, сметану, сок лимона и майонез. Весь сок сразу не добавлять, возможно, потребуется меньше.
- Добавить соус в салат и хорошенько перемешать. Емкость накрыть пищевой пленкой, а затем поместить в холодильник на полчаса.
- Разложить настоявшийся салат в небольшие порционные тарелки и подать к столу.
Салат из капусты «Коул Слоу» с семечками
Ингредиенты:
- кислое яблоко – 2 шт.;
- капуста – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- семена подсолнуха – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- молоко – 30 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль – пару щепоток;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту лучше взять двух видов (бело- и краснокочанную) в равных пропорциях. Нашинковать овощи тонкой соломкой.
- Вымытые яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать кубиком либо натереть на терке.
- Морковку вымыть, снять кожицу и измельчить с помощью терки.
- Очищенные семена подсолнечника на сухой сковороде обжарить до золотистости (подойдут также тыквенные семечки).
- Овощи с семечками сложить в глубокий салатник.
- В мисочке венчиком смешать майонез, свежую сметану, майонез, уксус, соль, сахар, перец.
- Подготовленной заправкой залить овощи и хорошенько перемешать.
- Салатник закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение часа в холодильнике. Вкусное, сочное, полезное блюдо подать к столу.
Салат «Коул Слоу» с арахисом
Ингредиенты:
- сельдерей (черешки) – 2 шт.;
- капуста – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- арахис – полстакана;
- красный лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – полпучка;
- горчица – 8 г;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кунжутное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкими полосками и смешать с солью.
- Вымытую и очищенную морковку натереть на терке.
- Очищенную луковицу измельчить полукольцами.
- Сельдерей промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
- Промыть петрушку, встряхнуть от воды и мелко порубить.
- Сварить яйцо вкрутую. Охладить, очистить и взять желток. Последний взбить с уксусом и горчицей. Не прекращая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
- В просторной миске перемешать лук, капусту, сельдерей, морковь и арахис, предварительно обжаренный на сухой сковороде и очищенный. Интересный и яркий вкус салату придают орехи кешью.
- Заправить салат соусом, поперчить, посолить и хорошенько перемешать. Подать нежную и вкусную закуску к мясному или рыбному блюду.
«Коул Слоу» с виноградом и миндалем
Ингредиенты:
- виноград – горсть;
- капуста – полкило;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица сухая – 1 ч. л.;
- миндаль – полстакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 200 мл;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- лук желтый – 1 шт.
Приготовление:
- Капусту нарезать очень тонкими кусочками.
- Виноград без косточек промыть и обсушить. Можно использовать зеленый либо красный или же комбинировать.
- Очищенную луковицу натереть на терке.
- Миндаль пробланшировать (залить кипятком на минуту, после чего откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой), обсушить, снять темную кожицу и измельчить.
- Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Переложить подготовленные компоненты в глубокий салатник.
- В отдельной мисочке смешать сахар, соль, уксус, тертый лук, горчицу.
- На овощную смесь выложить соус и добавить майонез. Ингредиенты перемешать, украсить виноградом и рубленой петрушкой. Охладить в холодильнике в течение получаса, после чего можно подавать к столу.
Салат «Коул Слоу» с редькой
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 250 г;
- белокочанная капуста – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- зеленая редька – 4 шт.;
- майонез – 50 мл;
- зеленый лук – 3 пера;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Капусту мелко нарезать и сложить в глубокий салатник.
- Морковь и редьку промыть, обсушить и очистить. Натереть овощи на терке и отправить к капусте. Редьку заменить можно редисом или дайконом.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку, семена, перегородки и мелко нарезать. Добавить нарезку в салат.
- Промыть петрушку и зеленый лук, обсушить и мелко порубить. Присоединить к овощам, немного посолить, поперчить и перемешать.
- Перед подачей добавить майонез либо оливковое масло исходя из вкуса.
Капустный салат «Коул Слоу» с огурцами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – полкило;
- огурец – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук зеленый – 3 пера;
- сметана – 80 мл;
- майонез – 80 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соус острый – 0,5 ч. л.;
- семена сельдерея – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкими полукружочками.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на терке.
- Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками.
- В просторную миску сложить овощи, зелень и перемешать.
- В отдельной небольшой емкости перемешать сметану, сахар, уксус, соль, майонез, семена сельдерея, молотый перец и соль.
- Полученным соусом полить овощную нарезку и хорошенько перемешать. попробовать на вкус, возможно, придется добавить немного соли и перца.
- Убрать салат в холодильник на полчаса, а затем разложить в порционные вазочки и подать к горячему блюду.
Полезные советы
Для приготовления «Коул Слоу» выбирать можно любой сорт капусты или комбинировать несколько разновидностей, дополняя ее другими ингредиентами. Изюминкой салата выступает заправка из майонеза или сметаны. Чтобы блюдо получилось диетическим, соус можно сделать из растительного масла и уксуса.
Секрет удачного вкуса блюда в большинстве зависит от соуса, причем содержать он может различные компоненты. Предлагаем варианты заправок для салата «Коул Слоу»:
- В стакан греческого йогурта добавить лимонный сок (1 ст. л.), ложку оливкового масла, рубленой зелени. Данные ингредиенты взбить венчиком.
- Отжать сок апельсина и соединить с 1 ч. л. зернистой горчицы и 1 ст. л. натурального меда. Полученную массу перемешать с 4 ст. л. растительного масла.
- Острую приправу кимчи смешать с 1 ч. л. сушеного чеснока (в гранулах), 1 ст. л. фруктового уксуса и 2 ст. л. кунжутного масла. Заправка получается с особой пикантностью.
Кроме того, существует вариация салата «Барбекю Слоу», или «Ред Слоу», когда в блюде используется заправка из уксуса и кетчупа. В Северной Каролине такую закуску частенько подают с барбекю.
Рецепт салата может отличаться от личных предпочтений повара. Одним импонирует сладкий вариант, другим – пряный. Помимо капусты, в «Коул Слоу» добавляют репчатый или зеленый лук, зелень, редьку, дайкон, свеклу, сельдерей, яблоки, кукурузу, изюм, орехи и т. д. Любители остринки, кроме чеснока, добавляют в соус имбирь, хрен или лук (читайте также: как приготовить салат «Нисуаз»).
Поскольку салат имеет низкую калорийность, его стоит включать в рацион всем, кто следит за весом. Однако лицам с язвами или гастритами увлекаться данным блюдом нежелательно, поскольку специи способы спровоцировать раздражение слизистой желудка.
История создания
Национальную кухню Голландии позиционируют с минимальным количеством ингредиентов и максимумом натурального вкуса. Для каждого нидерландца важно, чтобы продукты в любом блюде были самые свежие, полезные и доступные. Жемчужиной кухни этой страны считается «Коул Слоу». Данный салат состоит из капусты, моркови, лука, яблочного уксуса, сметаны и горчицы. Рецепт незатейливого блюда возник в 1770 г. в кулинарном сборнике «Разумный повар: голландские способы питания в Старом и Новом Свете». Домовладелица автора книги считается создательницей «Коул Слоу», ведь это она перемешала капустные полоски с маслом и уксусом.
Многим известен салат «Коул Слоу» по меню ресторанов быстрого питания, к примеру, Макдональдс. Необычное название закуски переводится как «салат из капусты», то есть «Коул Слоу» ассоциируется с нарезанной капустой. Стандартное блюдо состоит из капусты, моркови и других овощей. Именно соус превращает обычные ингредиенты в интересное, вкусное и пикантное кушанье.
С приходом на рынок общепита иностранных сетевых партнеров-ресторанов, а также фастфуда «Коул Слоу» начал распространяться и в РФ. Тут же нашлось немало поклонников, полюбивших салат за легкость, простоту, доступность и приятный вкус. В сети KFC (а ранее и в «Ростикс») любой желающий может заказать овощную закуску и насладиться легким вкусом.
Правила хранения
«Коул Слоу», приготовленный в домашних условиях, не рекомендуется хранить более 3 часов, иначе он может прокиснуть из-за заправки. Чтобы сохранить закуску, необходимо нашинковать овощи, а добавлять соус непосредственно перед подачей.
Отзывы
В Сети представлено немало отзывов от любителей салатов. Пользователи оставляют комментарии, делятся впечатлениями, находят новые решения известных блюд. Что касается салата «Коул Слоу», то основная масса считает салат интересным, вкусным и полезным. Даже небольшое количество ингредиентов создает потрясающий вкус и вызывает аппетит. Некоторые пользователи считают салат слишком простым, потому советуют добавлять больше зелени, орехов, миндаля или кунжута.
- Дарья: Обожаю легкий, свежий, диетический «Коул Слоу». Нежная и сладковатая закуска отлично сочетается с бургерами, сэндвичами и картошкой. Так как в основе салата – доступные ингредиенты, то и стоит он недорого. Можно приготовить самому, но у меня не выходит такой соус.
- Тамара: Недавно узнала, что салат, который я ваяю на своей кухне, называется «Коул Слоу». Нарезаю тоненько морковь, капусту, лук, добавляю сок лимона, майонез и горчицу – вот и готово заморское блюдо. Дочь любит с оливковым маслом и специями. Нежный, сочный и полезный салат получается всегда вкусным, а главное – из самых простых продуктов.
- Андрей: Как-то купил салат с экзотическим названием, думал, меня ждет какой-то сюрприз. Ан нет, в контейнере лежала обычная капуста с морковью. Выходит, что моя жена частенько готовит такой салат, но для аромата и большей сочности добавляет сельдерей и яблоко. Все-таки ничего нет лучше домашней кухни, а этот «Коул Слоу» под мясо и картошку вписывается идеально, не создает тяжести.
- Марина: Раньше я делала овощной салат из капусты и моркови, но он получался или сухой, или слишком жирный, когда я добавляла растительное масло. Попробовав у подруги «Коул Слоу» из тех же овощей, поняла, что погоду делает заправка. Вкус получается шикарным, кисло-сладким и очень приятным. Со временем научилась готовить соусы из сметаны и горчицы, с уксусом и специями, с йогуртом, лимоном, самые разные, и теперь могу давать мастер-класс, как сделать из обычной капусты суперблюдо.
Польза и вред
«Коул Слоу» готовится из свежих овощей, поэтому салат сохраняет весь витаминно-минеральный состав: витамины группы В, С, А, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, калий, марганец, серу, глюкозу, пищевые волокна, аминокислоты.
Блюдо содержит высокий процент клетчатки, благодаря чему удастся улучшить пищеварение. Салат отлично усваивается и хорошо насыщает, невзирая на невысокую калорийность (читайте также: салат «Витаминный» из капусты и моркови).
Регулярное употребление закуски «Коул Слоу» благотворно сказывается на самочувствии и здоровье в целом:
- укрепляет иммунитет;
- выводит плохой холестерин;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет костную систему;
- снимает болезненные ощущения, способствует заживлению ран;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- поддерживает остроту зрения;
- улучшает кожные покровы, структуру волос и ногтей;
- укрепляет сердце и сосуды.
В некоторых случаях представленный овощной салат может быть вреден. Касается это в основном лиц с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника и при заболеваниях печени.