Простой витаминный салат с авокадо и свежими овощами отлично дополнит обед или ужин. Процесс приготовления не отличается сложностью, поэтому не составит труда приготовить блюдо в домашних условиях.
Авокадо в салатах хорошо сочетается с красной рыбой, тунцом, яйцом, зеленью (руколой, шпинатом, листьями салата латук, романо или лолло росса) и свежими овощами. В последнем случае салат получается легким, питательным и очень вкусным — он прекрасно подойдет для ПП меню. Хорошо дополнит готовое блюдо рассольный сыр (например, фета, брынза или адыгейский) — в таком случае его можно будет подать и на праздничный стол.
В качестве заправки подойдет оливковое или другое растительное масло: кукурузное, подсолнечное.
Калорийность готового блюда составляет 113 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 7,5 г;
- углеводы — 4,8 г.
Ингредиенты
- Помидор — 1 шт.;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Китайская капуста — 100 г;
- Лук репчатый — 1/2 шт.;
- Сок лимона — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи и авокадо тщательно моем. Лук чистим. Пекинскую капусту и зелень моем и просушиваем бумажным полотенцем.
2. Китайскую капусту нарезаем соломкой, а затем отправляем в салатник или глубокую посуду. Если кочан большой, можно капусту предварительно разделить на листы и частично срезать белую часть.
3. Свежий огурец нарезаем ломтиками. По желанию можно предварительно срезать с овоща кожуру, чтобы он получился нежнее на вкус.
4. Спелый мясистый томат разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем ломтиками.
5. Лук-репку нарезаем четвертькольцами. При желании можно использовать красный салатный лук или лук-шалот.
6. Авокадо чистим от кожицы, разрезаем пополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть «аллигаторовой груши» ломтиками.
7. Все ингредиенты складываем в салатник. Нарезанное авокадо сверху поливаем лимонным соком, чтобы оно не потемнело, а салат приобрел легкий лимонный оттенок.
8. Добавляем оливковое масло, соль и перец по вкусу. Заправлять блюдо желательно незадолго до подачи на стол. Оливковое масло можно заменить на обычное подсолнечное или кукурузное.
9. Добавляем рубленую зелень (например, петрушку, укроп или зеленый лук), а затем аккуратно перемешиваем салат.
10. Готовый овощной салат с авокадо можно оставить в общем блюде или выложить в порционные тарелки.
Приятного аппетита!