20 рецептов весеннего салата с черемшой

Ароматные салаты с черемшой аппетитно выглядят даже без дополнительного оформления. Оригинальные, свежие, несложные рецепты закусок с черемшой на любой вкус представлены в данной статье.

20 рецептов весеннего салата с черемшой

Весенний салат с черемшой – это полезное и вкусное блюдо, которое легко приготовить. Аромат данного растения с его легким привкусом чеснока идеально гармонирует со многими ингредиентами. Среди них впору отметить куриное филе, ветчину, колбасу, рыбные консервы, крабовые палочки, креветки, грибы, сыр, яйцо, маринованные или свежие огурчики, помидоры, зеленый горошек, редис, свеклу, маслины, болгарский перец, капусту и сухарики.

Существует масса самых разных рецептов с участием полезной и питательной черемши. Ориентируясь на имеющиеся продукты и личные предпочтения, удастся приготовить оригинальное, аппетитное и приятное на вкус угощение.

Калорийность классического салата с черемшой составляет 209 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет представленный вид:

  • белки – 8,8 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 2,1 г.
Содержание скрыть

Салат с черемшой, огурцами и яйцами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • черемша – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук) – пучок;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать яйца из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем их промыть, сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь. Варить яйца после вскипания воды в течение 10 минут. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.яйца отварили и нарезали кубиком
  2. Всю зелень и черемшу необходимо промыть и обсушить на бумажных полотенцах.мытая черемша
  3. Обсохшие ингредиенты порезать небольшими кусочками и сложить в миску.нарезаем зелень
  4. Короткоплодные огурчики вымыть, обсушить и удалить с обеих сторон кончики. Нарезать овощи небольшими кусочками и отправить к зелени.огурцы нарезали кусочками
  5. Добавить в салат сметану, майонез, соль и черный перец. Все хорошенько перемешать, переложить в красивый салатник и подать к столу.Салат с черемшой, огурцами и яйцами

Салат из черемши с огурцом

Ингредиенты:

  • листья салата – 3 листа;
  • черемша (черешки) – 10 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кунжут (семена) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть огурец и редис, а затем обсушить. Обрезать с овощей хвостики и нарезать тонкими кружочками.
  2. Промытую и обсушенную черемшу порубить ножом на мелкие кусочки.
  3. Листья салата также вымыть и обсушить, после чего выложить их на плоскую тарелку.
  4. В небольшой емкости соединить огурец, черемшу и редис. Данные ингредиенты полить бальзамическим уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Все хорошенько перемешать.
  5. Салат выложить на листья салата и украсить семенами кунжута.

Отметим, что данный рецепт не содержит яиц, но при желании блюдо можно обогатить парой перепелиных яиц. В зависимости от количества едоков, пропорции компонентов стоит увеличить (предложенный вариант рассчитан на одну порцию).

Салат из черемши с огурцом

Салат с черемшой, яйцом и рисом

Ингредиенты:

  • черемша (3 пучка) – 150 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • горчица – 5 г;
  • сметана – 140 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачности воды. Пересыпать перебранную и промытую крупу в сотейник или небольшую кастрюльку, добавить чуть менее стакана холодной воды и сварить до рассыпчатого состояния. Готовый рис переложить на тарелку и остудить.
  2. Полежавшие при комнатной температуре (около получаса) яйца промыть, выложить в сотейник, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить продукт после вскипания воды в течение 9-10 минут. Затем яйца охладить, удалить скорлупу и измельчить произвольными кусочками.
  3. Хорошенько вымыть черемшу под прохладной проточной водой, перебрать и обсушить. Нарезать ее мелкими кусочками.
  4. Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощ небольшим кубиком.
  5. В небольшой емкости соединить свежую сметану с соком лимона и горчицей. Добавить по вкусу перец, соль и хорошенько перемешать.
  6. Подготовленные компоненты выложить в прозрачную салатницу, заправив сметанным соусом (можно использовать майонез). Ингредиенты хорошенько перемешать, а затем сочную, яркую, ароматную и свежую закуску с черемшой подать к столу.

Салат с черемшой, яйцом и рисом

Салат с черемшой и горошком

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – полбаночки
  • черемша – 2 пучка;
  • ветчина/колбаса вареная – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить под струей ледяной воды, после чего очистить от скорлупы и порубить небольшим кубиком. Выложить яйца в глубокий салатник.
  2. Промытую и обсушенную черемшу нарезать мелкими кусочками и отправить в емкость с яйцом.
  3. С консервированного зеленого горошка слить жидкость. Пересыпать бобовые в салат.
  4. С качественной ветчины или вареной колбасы снять оболочку и нарезать небольшим кубиком. Выложить мясную нарезку к остальным ингредиентам.
  5. Добавить в закуску майонез, перемешать и подать к столу. Угощение, несмотря на простоту, получается питательным, вкусным и очень ароматным.

Салат с черемшой и горошком

Салат с черемшой и помидорами

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 1/3 кочана;
  • черемша – 2 пучка;
  • листья салата – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – 10-12 шт.;
  • майонез/сметана – 4 ст. л.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть, выложить в сотейник с прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками кружочков. Сложить яичные заготовки в просторную миску.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать место крепления плодоножки. Овощи, нарезанные четвертинками кружков, отправить к яйцам.
  3. Промыть черемшу, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Нарезать зелень полосками и переложить к томатам и яйцам.
  4. Укроп промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить. Добавить зелень к остальным ингредиентам.
  5. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и обсушить. Разрезать листья вдоль на три-четыре части, а затем порубить мелкими кусочками. Отправить капусту в салат.
  6. Маслины без косточек нарезать колечками. Их можно отправить в салат либо украсить ими поверхность блюда.
  7. Подготовленные ингредиенты полить майонезом или сметаной и хорошо перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости посолить, поперчить и снова перемешать.

Салат с черемшой и помидорами

Салат с черемшой, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • черемша – пучок;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка/укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную черемшу порубить острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Вымыть огурчики, обсушить, обрезать кончики и нарезать тонкой соломкой.
  3. Спелые крепкие помидоры вымыть и обсушить. Измельчить яркие овощи брусочками.
  4. Подготовленные компоненты сложить в салатник и заправить майонезом. По желанию слегка посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  5. Промыть петрушку либо укроп (можно взять зелень в одинаковых пропорциях), обсушить и мелко порубить.
  6. Украсить свежий, весенний и вкусный салат с черемшой и овощами измельченной зеленью и подать на гарнир к рыбному или мясному блюду.

Салат с черемшой, помидорами и огурцами

Салат с черемшой, помидорами и яйцами

Ингредиенты:

  • черемша – пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья свежей черемши промыть и обсушить. Небольшое количество оставить для украшения. Остальную зелень нарезать мелкими кусочками.
  2. Промытые яйца комнатной температуры сварить вкрутую. Затем их полностью остудить, очистить от скорлупы и нарезать тонкими полукружками.
  3. Плотные помидоры вымыть, обсушить и удалить мягкую часть с семенами. Нарезать красные овощи небольшими кубиками.
  4. В миску выложить измельченные листья черемши и помидоры. Слегка посолить, добавить оливковое масло и аккуратно перемешать.
  5. Отложенными листьями черемши украсить салатник или пиалу, в которую выложить салат.
  6. Полукружочками яиц оформить поверхность закуски. Осталось подать аппетитное, полезное и вкусное угощение к столу.

Салат с черемшой, помидорами и яйцами

Салат с черемшой и редиской

Ингредиенты:

  • редиска – 5 шт.;
  • черемша – пучок;
  • пекинская капуста – 4-6 листьев;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, удалить скорлупы, после чего нарезать соломкой.
  2. Снять с капусты необходимое количество листьев, промыть под прохладной проточной водой и обсушить. Нашинковать пекинку тонкой соломкой.
  3. Черемшу промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и нарезать тонкими полосками. Данная зелень в условиях комнатной температуры довольно быстро утрачивает влагу, приобретая неаппетитный вид, потому хранить черемшу следует в закрытом пакете в холодильнике. Если есть необходимость ее «реанимировать», нужно подержать листочки в воде около часа. Черемша наполнится влагой, станет сочной и глянцевой.
  4. Огурец вымыть, обсушить, отрезать кончики с обеих сторон, а затем нарезать тоненькими четвертинками кружочков.
  5. С вымытой и обсушенной редиски удалить плодоножку. Измельчить овощи тонкими полукольцами.
  6. Твердый или полутвердый сыр хорошего качества нарезать соломкой.
  7. Подготовленные составляющие поместить в просторный салатник, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом. Салат хорошенько перемешать и убрать на четверть часа в холодильник, а затем охлажденное угощение подать к столу к рыбному/мясному блюду, овощному рагу, макаронам или гречке.

Отметим, что салат по представленному выше рецепту можно использовать как намазку для бутербродов, начинку для тарталеток и фаршированных яиц. А еще данную закуску можно дополнить сладкой кукурузой, фасолью или грибами. Вместо растительного масла подойдет сметана, нежирный йогурт или домашний майонез.

Салат с черемшой и редиской

Весенний салат с черемшой и капустой

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • капуста молодая белокочанная или салат айсберг – пучок;
  • черемша – 2 пучка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • петрушка – полпучка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Промытую и обсушенную черемшу и зелень порубить мелкими кусочками.
  4. Свежий огурчик вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой.
  5. В небольшой емкости приготовить заправку. Для этого нужно в оливковое масло добавить сок половины лимона, немного соли и сахара. Ингредиенты тщательно перемешать и переложить в прозрачную салатницу.
  6. Чуть охладить весеннюю закуску с черемшой и капустой, после чего подать к любому второму блюду (читайте также: рецепты весенних салатов).

Весенний салат с черемшой и капустой

Салат с черемшой, капустой и сыром

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 100 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • черемша – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Выложить из холодильника яйца и оставить на столе на 25-30 минут. Затем их промыть, поместить в кастрюльку с холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы, мелко порубить либо натереть на средней терке.
  2. Ополоснуть вилок капусты и обсушить. Нарезать пекинку тонкой соломкой.
  3. Листья черемши также промыть и обсушить. Нарезать их кусочками, идентичными капусте.
  4. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить.
  5. Плавленый сырок подержать около 25 минут в морозильнике. Затем его натереть на средней терке.
  6. В глубокую емкость отправить пекинскую капусту, зеленый лук, черемшу, сырок и яйца. По желанию можно добавить полбаночки консервированной кукурузы, с которой слить жидкость. Добавить майонез, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. Сочный и ароматный салат с черемшой, капустой и сыром переложить в порционные вазочки или креманки и подать к столу (читайте также: классический рецепт салата «Свежесть»).

Салат с черемшой, капустой и сыром

Салат с черемшой, перцем и капустой

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • черемша – пучок;
  • редис – 5-6 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – пучок;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • брынза – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы вымыть и обсушить. Обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать овощи тонкими полукружками.
  2. Редис вымыть, обсушить и измельчить таким же образом, как и огурцы.
  3. Сладкий перец яркого цвета промыть и обсушить. Очистить овощ от плодоножки, семян и перегородок, а затем нарезать соломкой.
  4. Черемшу и зелень промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки.
  5. Подготовленные составляющие отправить в прозрачную салатницу, добавить сок лимона и растительное масло. Если есть необходимость, добавить немного соли и перемешать.
  6. Брынзу нарезать небольшими кубиками.
  7. Украсить поверхность салата кусочками брынзы и тут же подать к овощному, мясному или рыбному блюду.

Салат с черемшой, перцем и капустой

Салат с черемшой и картофелем

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • черемша – пучок;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лимон – 1/2шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности (стоит учесть, что на приготовление моркови понадобится времени немного больше). Очистить теплые овощи от тонкой кожицы, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску.
  2. Свежие огурцы вымыть, обсушить и нарезать полукружочками. Отправить их в емкость к отварным овощам.
  3. Черемшу и зелень промыть, обсушить и мелко порубить (если имеется замороженная черемша, ее тоже вполне можно использовать). Переложить зеленые компоненты в салат к остальным ингредиентам, чуть посолить и перемешать.
  4. Вымыть лимон и обсушить. С половины цитруса снять цедру, а затем отжать сок.
  5. В небольшой пиале соединить уксус, сок лимона, цедру, соевый соус и оливковое масло и тщательно перемешать.
  6. Заправить полученным соусом закуску, перемешать и сразу подать к столу. Теплый салат с черемшой и картошкой отличается потрясающим вкусом и ароматом.

Салат с черемшой и картофелем

Салат с черемшой, картофелем и огурцом

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • черемша – пучок;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.
  2. Достать яйца из холодильника и оставить их при комнатной температуре на полчаса. Затем их промыть, опустить в емкость с холодной водой и отправить на огонь. Варить яйца с момента вскипания воды в течение 10 минут. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  3. Черемшу промыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение пары минут. Нарезать ее небольшими кусочками.
  4. Огурцы вымыть, обсушить и отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. С зеленого горошка слить жидкость.
  6. Зеленый лук и петрушку промыть и встряхнуть от влаги. Порубить зелень мелкими кусочками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в салатницу, добавить черный перец, соль и свежую сметану. Все хорошенько перемешать, украсить веточкой зелени и подать весеннее угощение к столу.

Салат с черемшой, картофелем и огурцом

Салат с черемшой, картофелем и яйцом

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • черемша – пучок;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • рукола – пучок;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый острый сыр – 60 г;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо вымыть и отварить в мундире. Остудить готовые клубни, а затем очистить их и нарезать небольшими кусочками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую (можно приготовить их с вечера, остудить и убрать в холодильник). Очищенные яйца нарезать мелкими кубиками. Небольшое количество желтка желательно оставить для украшения.
  3. Вымыть черемшу и руколу (побеги черемши желательно подержать 4-5 минут в миске с холодной водой, меняя воду пару раз). Обсушить зелень, а затем нарезать небольшими кусочками.
  4. Свежий огурчик вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать зеленый овощ небольшими кубиками.
  5. Подготовленные компоненты сложить в просторную миску, поперчить и посолить по вкусу, а затем перемешать.
  6. Далее приготовить соус. В небольшой емкости смешать майонез и сметану. Туда же натереть твердый сыр на мелкой терке. Можно еще добавить немного острой горчицы и все хорошенько перемешать.
  7. Приготовленным соусом заправить салат с черемшой, картошкой и яйцом и перемешать. Чтобы картофель хорошенько пропитался заправкой, нужно дать закуске настояться при комнатной температуре 10-12 минут.
  8. Переложить салат в порционные тарелки или красивый салатник (можно заполнить чашку, накрыть тарелкой, перевернуть, а чашку снять). Осталось украсить блюдо тертым желтком, листьями зелени, сыром и подать к столу. Перед подачей салат можно охладить около получаса в прохладном месте.

Салат с черемшой, картофелем и яйцом

Салат с черемшой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • черемша – пучок;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Яйца, привыкшие к комнатной температуре в течение получаса, промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить под струей ледяной воды, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  2. Снять пленку с охлажденных крабовых палочек. Нарезать их мелким кубиком.
  3. Свежие огурчики промыть, очистить от кожицы. Превратить овощи в небольшие кубики.
  4. Промыть черемшу и измельчить кусочками.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  6. В салатник сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.

Салат с черемшой и крабовыми палочками

Салат с черемшой и тунцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • черемша – пучок;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на средней терке в разные тарелки.
  2. Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. После полного остывания корнеплоды очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками размером с горошину.
  3. Черемшу промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  4. Слить жидкость с рыбных консервов. Размять тунец вилкой.
  5. Свежие огурчики вымыть, обсушить и удалить кончики с двух сторон. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  6. Далее собрать салат на плоской тарелке, на которую установить разъемное кольцо или кулинарную форму. Если последних нет, можно выкладывать ингредиенты без дополнительного приспособления, просто выкладывая слоями продукты в такой последовательности:
  • картошка;
  • тунец;
  • черемша;
  • морковка;
  • яичные белки;
  • желток.

Каждый слой необходимо покрыть майонезной сеточкой за исключением последнего.

  1. Убрать салат с черемшой и тунцом на час в холодильник. Перед подачей угощение можно дополнительно украсить по своему усмотрению.

Салат с черемшой и тунцом

Салат из черемши по-корейски

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • черемша (черешки) – 2 пучка;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи для корейского салата – 2 ч. л.;
  • петрушка – веточка.

Приготовление:

  1. Промыть черемшу, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Выложить зелень в дуршлаг.
  2. Вскипятить в небольшой кастрюле воду. В нее погрузить дуршлаг с черемшой. Спустя пару минут дуршлаг достать, дав стечь воде. Затем переложить черемшу в подходящий салатник.
  3. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, которая предназначена для моркови по-корейски (при отсутствии данного приспособления измельчить оранжевый овощ соломкой). Переложить нарезанные овощи к черемше.
  4. В микроволновой печи либо на слабом огне прогреть растительное масло. Смешать его с соевым соусом и специями.
  5. Горячим соусом заправить салат и хорошенько перемешать.
  6. Оставить салат из черемши по-корейски на два-три часа в прохладном месте (можно даже на протяжении суток).
  7. Выложить закуску в красивую салатницу, украсить веточкой петрушки и подать к столу в качестве гарнира к рыбному/мясному/овощному блюду.

Салат из черемши по-корейски

Салат с маринованной черемшой, огурцами и яйцами

Ингредиенты:

  • черемша маринованная – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • редис – 200 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса. Блюдо получится аппетитнее, если использовать домашние яйца с ярким желтком.
  2. Промыть яйца в прохладной воде, погрузить в емкость с холодной водой и отправить на огонь. Варить данные ингредиенты в течение 10 минут после вскипания воды. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  3. Соленую черемшу нарезать мелкими кусочками.
  4. Вымыть редис, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать корнеплоды небольшими ломтиками.
  5. Подготовленные компоненты сложить в прозрачную салатницу, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  6. Перед подачей салат немного охладить, а затем подать к основному блюду.

Салат с маринованной черемшой, огурцами и яйцами

Салат с маринованной черемшой и свеклой

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 120 г;
  • рукола – пучок;
  • свекла – 1 шт.;
  • черемша маринованная – 120 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • оливки – 8-10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу желательно отварить заранее, чтобы на приготовление салата ушло немного времени. Если корнеплод молодой и небольшого размера, можно взять две штуки. Охлажденную свеклу очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель хорошенько вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  3. С консервированной фасоли слить жидкость, лучше использовать не в томатном соусе. Если позволяет время, можно взять обычную сухую фасоль, которую предварительно замочить в воде, а затем отварить.
  4. Промыть руколу, обсушить и мелко нарезать.
  5. Маринованную черемшу измельчить произвольными кусочками.
  6. Оливки без косточек нарезать колечками.
  7. Подготовленные составляющие соединить в прозрачной салатнице. Заправить закуску с маринованной черемшой и свеклой растительным маслом, добавить лимонный сок и горчицу. Все хорошенько перемешать.
  8. Охладить салат в течение получаса, а затем подать как гарнир к мясному или рыбному блюду.

Салат с маринованной черемшой и свеклой

Слоеный салат с маринованной черемшой, колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • черемша маринованная – 150 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • сыр российский – 100 г;
  • сметана – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сухарики – 40 г.

Приготовление:

  1. Вымыть спелые упругие помидоры (можно использовать черри), обсушить и удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощи средними дольками.
  2. Маринованную черемшу порубить небольшими кусочками.
  3. С полукопченой колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие небольшими кубиками. Можно использовать качественную ветчину или вареную колбасу, ориентируясь на личные предпочтения.
  4. Российский сыр или другой вкусный продукт твердого сорта (костромской, пошехонский, голландский или пармезан) натереть на крупной терке.
  5. Подготовленные компоненты отправить в прозрачный салатник, заправить сметаной или майонезом и перемешать. По вкусу закуску поперчить, посолить и снова перемешать.
  6. Сверху посыпать салат сухариками типа «Кириешек» и сразу подать к столу. Если угощение подается не сразу, сухарики добавлять не стоит, чтобы блюдо не утратило аппетитный вид, а хрустящие ингредиенты не размокли.

Салат с маринованной черемшой, колбасой и сыром

Полезные советы

В начале весны каждый человек особенно нуждается в витаминах, и природа ему дарит уникальный источник ценных веществ под названием «черемша». Дикорастущее многолетнее растение сполна наделено полезными свойствами. Еще в древние времена славянскими народами черемшу активно использовали для приготовления простых блюд.

Что такое черемша

Луковичное растение черемша имеет и другие названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук, дикий ландыш.

Черемша имеет чесночный аромат и пикантный вкус, потому она отлично вписывается в разнообразные салаты. Наиболее полезно растение в молодом виде, поскольку на цветение, равно как и формирование семян, оно тратит немало ценных веществ. В идеале использовать для блюд черемшу, у которой еще не раскрылись листочки. Ее нежные, мягкие листья также отлично подходят. Жесткие и грубые листья полезны в меньше степени и не такие вкусные. Большую пользу представляют побеги, в отличие от листьев, и это стоит учесть в ходе покупки продукта.

Поздняя черемша нередко достаточно жесткая, поэтому не будет лишним пробланшировать ее несколько минут в кипятке перед использованием. Молодые растения, отличающиеся мягкими листьями и нежными побегами, не требуют дополнительного отваривания. Их нужно лишь промыть и обсушить.

Черемша в салате делает блюдо более полным, полезным, вкусным. В сезон это растение можно консервировать, солить, заморозить, но удачнее всего раскрываются свойства черемши в свежем виде.

Чем заправить салат

Для салата с черемшой можно использовать различные заправки:

  • оливковое масло, смешанное с соком лимона либо уксусом;
  • майонез;
  • сметана;
  • йогурт;
  • смесь майонеза и сметаны в равном соотношении;
  • медовый соус, с добавлением соевого соуса и т. д.

Как украсить салат

Ароматные блюда на основе черемши всегда получаются насыщенными, в них можно класть много зелени. Такие салаты имеют аппетитный вид даже без декора, но если красиво подать, угощение станет более желанным.

В качестве декора нередко используется сходство листьев медвежьего лука с тюльпанами и ландышами. Чтобы увеличить сходство с последними, впору задействовать яичный белок, тогда как в первом варианте идеально подойдут помидоры черри. Подобного рода декор отлично смотрится на однотонном фоне. Создать его можно при помощи тертого сыра или яичных желтков, которыми посыпать поверхность салата.

Украшением для салата из дикого чеснока способны послужить цветки, созданные из огурцов и редиса. Круглые дольки овощей особым образом подчеркнут свежесть блюда из черемши. Если листья медвежьего лука разместить по контуру блюда, а в середину выложить салат и посыпать измельченными желтками, к тому же украсить центр половинками маслин или винограда, то угощение будет походить на подсолнух.

Когда нет времени или фантазии, чтобы создать интересный декор блюда, можно просто закуску посыпать свежей рубленой зеленью. Она тут же преобразится.

Отметим, что не следует сразу добавлять соль в салат, поскольку овощи пустят сок, следовательно, он получится водянистым. Если же угощение не слоеное, собирать и солить нужно перед непосредственной подачей.

Сроки годности

20 рецептов весеннего салата с черемшой

Отправляя салат с черемшой на хранение в холодильник, важно быть уверенными в свежести продуктов, соблюдении температурного режима (0…+4 °С) и использовать только соответствующую герметичную посуду (керамика, стекло, пищевой контейнер). С учетом данных особенностей холодная закуска простоит в холодильнике в течение суток. Если же салат заправлен сметаной, и тем более постоял некоторое время при комнатной температуре, то хранить такое угощение не стоит.

Польза и вред

Холодная закуска с черемшой содержит в своем составе немало полезных веществ. Это витамины группы В, Е, А, Н, К, D, С, РР, фосфор, натрий, кальций, калий, железо, йод, кобальт, хлор, магний, медь, молибден, селен, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота, фруктоза, клетчатка, органические кислоты и незаменимые аминокислоты. Употребление представленного салата обладает массой полезных свойств, благотворно отражающихся на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует пищеварительную систему, оказывает помощь при запорах;
  • возбуждает аппетит;
  • помогает в период авитаминоза;
  • уменьшает в крови холестерин;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает кожные покровы, волосы, ногти;
  • активизирует мозговую деятельность.

Между тем не всегда салат даже в небольших количествах приносит пользу организму.

Аллергикам и лицам, обладающим индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, от блюда следует отказаться.

Отзывы

В Сети на многочисленных кулинарных форумах хозяйки и любители вкусной пищи частенько обсуждают состав и вкус любимых блюд, делятся своими рецептами и демонстрируют фото, подчеркивают достоинства и подсказывают, как усовершенствовать то или иное кушанье.

Отдельного внимания заслуживают свежие весенние салаты, которые актуальны всегда. Одним из них является салат с черемшой. Пользователи отмечают невероятную пользу, вариативный недорогой состав, свежий и насыщенный вид, простое и быстрое приготовление, приятный аромат и потрясающий вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: