Сытный и хрустящий салат с сыром, копченой колбасой, сухариками и кукурузой можно приготовить буквально на скорую руку. Аппетитное блюдо можно подать не только к ужину, но и на праздничный стол.
Особое внимание в данном рецепте стоит уделить выбору качественной копченой колбасы. Твердый сыр можно использовать практически любой, в том числе гауда, маасдам и т.д. Сухарики можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, либо воспользоваться готовым вариантом — подойдут «Кириешки», «3 корочки» и т. д.
В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и масло: растительное или оливковое.
Калорийность салата с копченой колбасой, сухариками и сыром составляет примерно 199 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 7,4 г;
- жиры — 10,6 г;
- углеводы — 9, 44 г.
Ингредиенты на 4 порции
- колбаса копчёная — 150 г;
- кукуруза консервированная — 150 г;
- огурец свежий — 2 шт.;
- сухарики ржаные — 50 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- зелень;
- чеснок — по желанию;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. С консервированной кукурузы сливаем жидкость, огурцы тщательно моем. Зелень моем и сушим. Сухарики можно использовать покупные или приготовить дома.
2. Огурцы нарезаем соломкой и выкладываем в салатник. Желательно использовать свежие и упругие овощи, чтобы салат не получился слишком водянистым.
3. Копченую колбасу так же нарезаем соломкой. Выкладываем ее в салатник к огурцам.
4. Добавляем сладкую консервированную кукурузу без жидкости к предыдущим ингредиентам.
5. Твердый сыр натираем на крупной терке.
6. Зелень мелко рубим. Я взяла укроп, но можно использовать петрушку или зеленый лук.
7. Зелень с сыром, а затем и сухарики добавляем в салат. Заправляем его майонезом, солью и перцем. При желании можно добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс или мелко нарубленного ножом. Также в блюдо можно добавить сухарики, приготовленные в домашних условиях. Для этого достаточно взять твердый черствый хлеб, срезать с него ножом корочки, нарезать мякиш на брусочки или кубики толщиной примерно 1 см. Выложить заготовки на противень, смазать их растительным маслом, добавить соль, перец, сухой чеснок и паприку, а затем поставить сушиться в духовку на 10-15 минут при температуре 170-180 градусов. Примерно через 7 минут сухари перемешать и продолжить сушить оставшееся время.
8. Все тщательно перемешиваем.
9. Готовый салат с колбасой, сухарикам и сыром можно подавать к столу в общем салатнике или разложить в порционные тарелки (читайте также: как приготовить салат с фасолью, помидорами и корейской морковью).
Приятного аппетита!