Аппетитный и слегка хрустящий крабовый салат с белокочанной капустой можно приготовить как для праздничного стола, так и в дополнение к обеду или ужину. Приготовление не отличается сложностью, поэтому не составит большого труда порадовать себя или своих близких сытным блюдом.
Крабовые палочки в салатах хорошо сочетаются с капустой, свежим огурцом, помидорами, яйцом, кукурузой, рисом. Часто крабовый салат готовят с пекинской капустой, но в качестве альтернативы можно взять обычную белокочанную — блюдо получается более хрустящим и так же очень вкусным.
В качестве заправки можно выбрать майонез, а так же сметану или растительное масло.
Кроме того, можно сделать салатную заправку на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока или винного уксуса, а также соли, сахара, молотого перца и прованских трав.
В салат при желании можно добавить репчатый лук, нарезанный кубиком. После нарезки его можно ненадолго обдать кипятком или замариновать (в уксусе с солью и сахаром), чтобы из него ушла горечь.
Калорийность готового блюда, заправленного майонезом, составляет 107 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 4,5 г;
- жиры — 6,85 г;
- углеводы — 6,7 г.
При выборе сметаны или растительного масла в качестве заправки, калорийность готового блюда немного снизится.
Ингредиенты на 4 порции
- белокочанная капуста — 200 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- репчатый лук, зелень — по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: свежую капусту и огурец тщательно моем, крабовые палочки размораживаем и очищаем от пленки, консервированную кукурузу освобождаем от жидкости. Яйца тщательно моем, в том числе с мылом, или в растворе из соли или соды, а затем отвариваем до полной готовности. После этого охлаждаем их в холодной воде и чистим.
2. Капусту нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник или другую глубокую посуду, добавляем немного соли и мнем руками до мягкости.
3. Огурец нарезаем кубиком. При желании его можно предварительно почистить от кожицы.
4. Крабовые палочки по аналогии нарезаем кубиком — по размеру примерно так же, как и огурцы.
5. Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиком.
6. Подготовленные ранее ингредиенты соединяем в салатнике.
7. Добавляем консервированную кукурузу, с которой предварительно слили жидкость.
8. Заправляем салат майонезом, солью и перцем. При желании майонез можно заменить на растительное или оливковое масло — так блюдо станет менее калорийным.
9. Все тщательно перемешиваем.
10. Готовый салат можно подавать на стол в общем салатнике или порционных тарелках, украсить его можно свежей или рубленой зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком (читайте также: как приготовить крабовый салат с рисом).
Приятного аппетита!