20 рецептов витаминного салата с огурцом и пекинской капустой

Сложно поспорить с тем, что самые полезные закуски готовят на основе овощей. Витаминные, свежие блюда с добавлением огурцов, капусты и зелени актуальны всегда. Интересные, доступные и очень вкусные рецепты салатов с пекинской капустой и огурцом представлены в данной статье.

20 рецептов витаминного салата с огурцом и пекинской капустой

Овощные закуски с добавлением свежих овощей просто необходимо включать в свое ежедневное меню всем людям. Салат на основе капусты можно готовить круглый год, ведь этот овощ является одним из самых доступных и полезных.

В салате на основе пекинской капусты и огурцов гармонично сочетаются и другие ингредиенты: томаты и лук, яйцо и сыр, сладкая кукуруза и зеленый горошек, фасоль и сладкий перец, авокадо и яблоко, курица и ветчина, колбаса и крабовые палочки, кальмары и грибы, сухарики и орехи. Каждой хозяйке при желании удастся создать свое необычное блюдо, ориентируясь на имеющиеся продукты и личные предпочтения.

Калорийность салата с пекинской капустой и огурцом содержит всего около 60 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ представлено таким образом:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 3,4 г.
Содержание скрыть

Салат из пекинской капусты с огурцом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • кедровые орехи – горсть;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать овощи тонкими брусочками.свежие огурцы нарезали тонкими брусочками
  2. Капусту разделить на листья, промыть и обсушить. Нашинковать ее тоненькой соломкой.пекинскую капусту нашинковали соломкой
  3. Зеленый лук и другую зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.рубленая зелень
  4. Овощи с зеленью сложить в глубокую миску.сложили овощи и зелень в миску
  5. В небольшой емкости приготовить заправку. Для этого соединить соевый соус, мед, кунжутное масло, кедровые орешки и лимонный сок. Хорошенько все это перемешать.заправка для салата
  6. Заправить закуску приготовленным соусом, дать немного настояться, а затем переложить в красивый салатник и подать к столу.Салат из пекинской капусты с огурцом

Салат с пекинской капустой, огурцом и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, выложить в сотейник с прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты поставить под холодную проточную воду и остудить. Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Промытый и очищенный от кожуры огурец нарезать кубиками (если верхний слой тонкий, можно не снимать его).
  4. Перья зеленого лука и зелень промыть, обсушить и порубить на небольшие кусочки.
  5. Представленные выше компоненты смешать в объемном салатнике, заправив их майонезом. Попробовать закуску на вкус и при необходимости отрегулировать с помощью специй и соли.
  6. Немного охладить салат, а затем подать в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду (читайте также: классический рецепт салата «Свежесть» с огурцом).

Салат с пекинской капустой, огурцом и яйцом

Салат с пекинской капустой, огурцом и кукурузой

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 220 г;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую (можно приготовить с вечера). Охлажденный продукт очистить от скорлупы и измельчить соломкой.
  2. Пекинскую капусту, разобранную на листочки, промыть и обсушить. Нарезать капусту тонкой соломкой, которую разделить поперек на две-три части. Должна получиться недлинная тонкая соломка.
  3. Свежий огурчик вымыть, обсушить и обрезать кончики с двух сторон. Измельчить овощ соломкой.
  4. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  5. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Данные компоненты поместить в глубокую миску, поперчить, посолить и хорошенько перемешать.
  7. Переложить салат в красивую салатницу или порционную посуду, украсить веточками зелени и подать к основному блюду (читайте также: как приготовить салат «Весенний»).

Салат с пекинской капустой, огурцом и кукурузой

Салат с пекинской капустой, огурцом и помидорами

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой и высыпать на плоское блюдо.
  2. Свежие короткоплодные огурчики вымыть, очистить от кожицы. Измельчить зеленые овощи тонкой соломкой и выложить на капусту.
  3. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать яркий овощ тонкими брусочками или дольками, покрыв или огурчики.
  4. Помидоры, обязательно упругие и спелые, вымыть, обсушить, вырезать участок крепления плодоножки, при необходимости выбрать чайной ложкой мягкие семена. Нарезать овощи брусочками и равномерно распределить по кусочкам сладкого перца.
  5. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Украсить ею поверхность салата.
  6. В небольшой емкости смешать оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком.
  7. Полить полезный, свежий и вкусный салат заправкой и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, огурцом и помидорами

Салат из пекинской капусты с огурцом и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • огурец – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • отруби (по желанию) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы, а затем измельчить кубиками.
  2. Листья капусты промыть, обсушить и нашинковать соломкой (можно порвать руками на кусочки).
  3. Вымыть свежие огурчики, обрезать кожуру, а затем нарезать тонкими брусочками.
  4. С колбасы снять оболочку. Измельчить мясное изделие небольшими кубиками или брусочками. Вместо копченой колбасы можно использовать полукопченый продукт либо качественную ветчину.
  5. Зелень (петрушку, кинзу, зеленый лук или укроп) промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Измельченные компоненты соединить в глубокой емкости. По желанию добавить отруби, молотый перец и соль. Салат заправить оливковым маслом и хорошенько перемешать.
  7. Разложить закуску в креманки или порционные салатники и подать к столу.

Салат из пекинской капусты с огурцом и копченой колбасой

Салат с пекинской капустой, огурцом и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • пекинская капуста – 220 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Остудить их, очистить и измельчить небольшими кусочками.
  2. С крабовых палочек снять пленку. Нарезать продукт кубиками небольшого размера.
  3. Листья пекинской капусты промыть и обсушить. Нашинковать овощ соломкой.
  4. Промытые свежие огурчики обсушить и удалить кончики (плотную кожуру очистить). Нарезать овощи мелкими кубиками.
  5. С кукурузы слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы зерна слегка обсохли.
  6. Зелень промыть, обсушить и порубить мелкими кусочками.
  7. В салатник сложить подготовленные продукты, поперчить и посолить по вкусу. Заправить закуску майонез и тщательно перемешать.
  8. Слегка охладить угощение, а затем украсить свежей зеленью и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, огурцом и крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • кукуруза (консервированная) – баночка;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • петрушка/укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Достать из холодильника яйца, оставить на столе на 20-25 минут. Затем их промыть, сложить в сотейник с холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца после охлаждения очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Измельчить зеленые овощи небольшими кубиками.
  3. Охлажденные крабовые палочки очистить от пленки. Нарезать продукт кубиками или произвольными кусочками.
  4. Пекинскую капусту измельчить тонкой соломкой.
  5. С консервированной кукурузы сцедить жидкость.
  6. Зеленый лук и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить (немного зелени оставить для украшения).
  7. В глубокую миску выложить подготовленные компоненты. Добавить по вкусу специи, майонез и перемешать.
  8. Выложить салат на плоское блюдо горкой, украсить рубленой зеленью и подать к столу.

Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой

Салат с пекинской капустой, огурцом и курицей

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • майонез – 130 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть, поместить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и отправить на огонь. Варить их в течение 10 минут после вскипания воды. Затем яйца охладить под холодной проточной водой, снять скорлупу и нарезать небольшими кубиками.
  2. Слить с кукурузы жидкость. Пересыпать зерна на сито и оставить на несколько минут.
  3. Капусту порвать на мелкие кусочки или нарезать соломкой.
  4. Куриное филе промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать мясо небольшими ломтиками.
  5. На антипригарной сухой сковороде, которую хорошенько прогреть, обжарить курицу до румяной корочки с обеих сторон. В конце жарки куриные кусочки поперчить, посолить и перемешать. Затем переложить готовый продукт на тарелку и остудить.
  6. Очищенную салатную луковицу разрезать пополам. Одну часть нарезать тонкими четвертькольцами.
  7. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  8. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  9. Сложить все подготовленные составляющие в общую миску, добавить молотый перец и соль по вкусу. Заправить закуску майонезом и хорошенько перемешать.
  10. Разложить нежный, сочный и вкусный салат в порционную посуду и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, огурцом и курицей

Салат с курицей, пекинской капустой и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • курица (филе) – 220 г;
  • орех грецкий (очищенный) –4-5 ядер;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • петрушка – веточка.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе, погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Яблоко промыть и очистить от кожицы. Удалить у фрукта сердцевину, а затем измельчить мелкими кусочками.
  3. Огурцы вымыть и обсушить. Обрезать кончики у овощей. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Если овощ жестковат, нужно немного помять руками с небольшим количеством соли для мягкости и сочности.
  5. Очищенные орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  6. Все измельченные компоненты отправить в салатницу, поперчить и посолить по вкусу. Заправить закуску оливковым маслом и осторожно перемешать.
  7. Украсить питательный, нежный и вкусный салат веточкой петрушки.

Салат с курицей, пекинской капустой и яблоком

Салат с копченой курицей, огурцом и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • курица копченая – 220 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • майонез – 70 мл;
  • фета/брынза – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

  1. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки. Филе нарезать соломкой.
  2. Огурец вымыть, очистить от кожуры. Измельчить овощ брусочками.
  3. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
  4. Листья пекинской капусты нашинковать соломкой.
  5. Рассольный сыр покрошить на кусочки.
  6. Белый хлеб или багет нарезать кубиками и подсушить на сухой сковородке. Готовые сухарики натереть чесноком.
  7. В глубокой салатнице смешать все ингредиенты, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  8. Осталось аппетитной закуской угостить близких!

Салат с копченой курицей, огурцом и пекинской капустой

Салат с тунцом, пекинской капустой и огурцом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • кукуруза (консервированная) – баночка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яйца заранее отварить. Охлажденный продукт очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Свежий огурец вымыть, обсушить, удалить кончики. Нарезать овощ небольшими брусочками.
  3. Пекинскую капусту промыть, листья обсушить и измельчить тонкой соломкой (чтобы салат получился нежным, грубую часть не использовать).
  4. С консервированной кукурузы сцедить жидкость и пересыпать на сито для обсыхания.
  5. С консервированного тунца слить масло. Рыбу размять вилкой, чтобы чувствовались мелкие кусочки.
  6. Перья зеленого лука промыть, обсушить и порубить ножом.
  7. Подготовленные составляющие соединить в общей глубокой миске.
  8. В отдельной небольшой мисочке смешать оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком.
  9. Приготовленной заправкой полить салат. Затем переложить закуску на красивое блюдо или в порционную посуду и подать к столу.

Салат с тунцом, пекинской капустой и огурцом

Салат с тунцом, пекинской капустой и помидорами

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 120 г;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливки – 6-8 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • фасоль (консервированная) – полбаночки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидор вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Отлично в салате смотрятся черри, разрезанные на четвертинки.
  2. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Вымытый сладкий перец очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  4. Лук-шалот измельчить тонкими перышками. Его можно заменить зеленым луком.
  5. Вымыть огурец, обсушить, очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  6. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть несколько раз под проточной водой и обсушить.
  7. Консервированный тунец, с которого слить жидкость, размять вилкой, чтобы ощущались небольшие кусочки.
  8. Оливки без косточек нарезать на половинки. Их можно использовать в самом салате либо использовать как украшение блюда.
  9. Сложить в глубокую емкость подготовленные ингредиенты. Туда же добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и измельченную зелень, заранее промытую и обсушенную. Салат поперчить, посолить и полить оливковым маслом.
  10. Разложить закуску в красивые бокалы или креманки, украсить зеленью по вкусу и подать к столу.

Салат с тунцом, пекинской капустой и помидорами

Салат из пекинской капусты с огурцом и горошком

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 220 г;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • российский сыр – 70 г;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца достать из холодильника и подержать около получаса при комнатной температуре. Затем их промыть, поместить в сотейник, добавить холодную воду и поставить на огонь. Варить яйца около 10 минут после того, как вскипит вода. Готовые компоненты охладить, очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. Свежие огурчики вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи соломкой.
  3. С консервированного зеленого горошка слить жидкость. Можно его промыть под проточной водой, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить.
  4. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  5. Промытую и обсушенную зелень мелко порубить.
  6. Отправить подготовленные ингредиенты в глубокую миску, поперчить, посолить по вкусу и заправить смесью из майонеза и сметаны. Все хорошенько перемешать.
  7. Российский или другой вкусный сыр твердого сорта натереть на мелкой терке.
  8. Выложить салат в порционные вазочки или общее блюдо, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Салат из пекинской капусты с огурцом и горошком

Салат с болгарским перцем, огурцом и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – полпучка;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Болгарский перец яркого оттенка промыть и очистить от семенной части. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  2. Пекинскую капусту разделить на листья, промыть и обсушить. Нашинковать капусту соломкой и слегка помять руками, добавить чуть соли.
  3. Свежий огурец вымыть, обсушить, удалить кончики. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  4. Зеленый лук и другую зелень промыть, просушить на бумажном полотенце, а затем мелко порубить острым ножом.
  5. Подготовленные компоненты отправить в глубокую емкость, добавить сок лимона, сахар, соль, растительное масло. Все хорошенько перемешать.
  6. Переложить сочное и аппетитное блюдо в красивую салатницу или порционную посуду и подать к столу.

Салат с болгарским перцем, огурцом и пекинской капустой

Салат с пекинской капустой, огурцом и фасолью

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • красная фасоль – полбаночки;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 220 г;
  • красный лук – 1 шт.;

для соуса:

  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • кинза – 2 веточки;
  • мята – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Красную фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь.
  2. По прошествии 8-12 часов фасоль пересыпать в кастрюлю. Добавить чистую воду и на небольшом огне отварить бобовые до готовности. Фасоль должна получиться мягкой, но непереваренной. Воду с готовых ингредиентов слить и остудить.
  3. Листья пекинской капусты хорошо промыть и обсушить. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
  4. Упругие помидоры или черри промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток, а затем нарезать небольшими дольками.
  5. Вымыть свежий огурец, очистить от кожуры и измельчить кубиком.
  6. Очищенную небольшую луковицу промыть, обсушить и нарезать тонкими четвертькольцами.
  7. В просторной емкости аккуратно смешать подготовленные компоненты.
  8. В отдельной миске приготовить заправку. Для этого нужно произвести ряд действий:
  • кинзу и мяту промыть, обсушить и мелко порубить;
  • очищенный зубчик чеснока пропустить через пресс;
  • в ступке измельченную зелень растереть с чесноком;
  • в получившуюся ароматную смесь добавить нежирный натуральный йогурт, лимонный сок и оливковое масло;
  • компоненты хорошенько взбить вилкой либо воспользоваться блендером;
  • при необходимости отрегулировать вкус заправки по своему вкусу, добавив соль и специи.
  1. Заправить соусом салат, перемешать и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, огурцом и фасолью

Салат с пекинской капустой, огурцом и сухариками

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 220 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сухарики – 40 г;
  • зелень – полпучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.
  2. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры. Нарезать овощи соломкой.
  4. Плотные спелые помидоры вымыть и обсушить. Удалить место крепления плодоножки, а затем измельчить овощи брусочками (альтернативой обычным томатам являются черри с приятным сладковатым вкусом).
  5. Сухарики или крутоны можно использовать магазинные либо домашние. Выбирая второй вариант, нужно нарезать белый хлеб небольшими кубиками и обжарить на масле до румяной корочки. По желанию использовать специи и соль. Перед отправкой в салат сухарики обязательно остудить.
  6. В глубокую посуду выложить подготовленные составляющие.
  7. Далее приготовить заправку. Для этого нужно смешать лимонный сок, оливковое масло и зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу. Данной заправкой полить салат и хорошенько перемешать. При необходимости блюдо поперчить и посолить.
  8. Разложить закуску по бокалам/креманкам, украсить измельченной свежей зеленью, которую предварительно промыть и обсушить, и подать к праздничному или повседневному столу.

Салат с пекинской капустой, огурцом и сухариками

Салат из пекинской капусты с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • зелень (черемша, укроп, зеленый лук или кинза) – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • орегано (сушеное) – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и обсушить. Измельчить овощ тонкой соломкой.
  2. Соленые плотные огурчики очистить от кожуры и нарезать тонкими полукружками или соломкой (можно использовать маринованные огурцы). Затем овощную нарезку отжать руками от выделившегося рассола.
  3. Морковь хорошенько вымыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  4. Любую зелень по вкусу промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
  5. Зубчик чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  6. Подготовленные компоненты выложить в глубокую салатницу, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.
  7. Закуску сразу подать в качестве гарнира к мясному и рыбному блюду (читайте также: как приготовить витаминный салат с морковью).

Салат из пекинской капусты с солеными огурцами

Салат с пекинской капустой, кальмарами и огурцом

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • кальмар – 250 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 80 мл;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть, сложить в маленькую варочную емкость, залить холодной водой и отправить на огонь. С момента вскипания воды варить продукт 9-10 минут. Готовые яйца охладить, снять скорлупу и измельчить мелкими кубиками.
  2. Разморозить кальмары, при необходимости промыть от ледяной корочки. Погрузить морепродукты в емкость с кипящей подсоленной водой (можно использовать любые специи по вкусу) и отварить в течение 2,5-3 минут, но не более. Выложить готовые кальмары на тарелку и остудить. Нарезать их полукольцами, то есть таким образом, чтобы их было удобно использовать в пищу, при этом они красиво смотрелись в салате.
  3. Пекинскую капусту, очищенную от вялых листьев и твердых участков, нашинковать тонкой соломкой.
  4. В просторную салатницу отправить капусту, салатный лук, кальмары и яйца. Поперчить и слегка посолить блюдо и аккуратно перемешать.
  5. Заправить закуску майонезом и снова перемешать.
  6. Украсить свежий, нежный и аппетитный салат веточками укропа и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, кальмарами и огурцом

Салат с пекинской капустой, огурцом и грибами

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грибы лесные – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 0,3 кг;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • майонез – 120 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкой недлинной соломкой.
  2. Луковицу, очищенную от шелухи, мелко порубить.
  3. Грибы промыть, обсушить, а затем обжарить в прогретой сковороде с растительным маслом (вместо лесных грибов можно использовать шампиньоны). В ходе готовки ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Грибную зажарку выложить на тарелку и остудить.
  4. Свежие короткоплодные огурчики (можно взять один китайский) промыть, обсушить и обрезать кончики. Если твердая кожура, ее нужно удалить с помощью овощечистки. Нарезать овощи соломкой.
  5. Укроп или другую зелень промыть, обсушить и измельчить.
  6. В глубокой емкости соединить пекинскую капусту, огурцы и грибы с луком.
  7. Салат сдобрить майонезом и хорошенько перемешать.
  8. Осталось переложить закуску в порционные салатники, украсить рубленым укропом и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, огурцом и грибами

ПП салат с пекинской капустой, огурцом и авокадо

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту, разобранную на листочки, промыть и обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой, а затем пару раз разрезать поперек, чтобы получилась не очень длинная соломка.
  2. Промытое и обсушенное авокадо очистить от кожицы и разрезать пополам. Осторожно извлечь косточку, мякоть фрукта измельчить небольшими дольками.
  3. Свежий огурец (если короткоплодные огурчики небольшого размера, можно взять несколько) вымыть, обсушить и удалить с обеих сторон кончики. Нарезать овощ соломкой.
  4. Подготовленные компоненты сложить в прозрачный красивый салатник.
  5. В небольшой емкости соединить масло с соком половины лимона. Поперчить и посолить заправку и активно перемешать.
  6. Приготовленной заправкой полить ПП салат и осторожно перемешать, чтобы компоненты не превратились в кашу.
  7. Дать блюду настояться буквально 7-9 минут и можно подавать свежее, аппетитное и вкусное угощение к столу.

Салат с пекинской капустой, огурцом и авокадо

Полезные советы

Любую закуску, и овощное кушанье из капусты и огурцов, можно аппетитно подать. Для этого желательно застелить блюдо/тарелку листьями салата либо молодой пекинской капусты.

Для украшения поверхности салата впору проявить творческие способности, к примеру, выложить розы из томатов, огуречные слайсы, ломтики лимона, ягоды или просто присыпать свежей зеленью. Неплохо смотрится салат в порционных бокалах/креманках вазочках. Также оригинально будет выглядеть закуска в тарталетках и корзинках.

Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, полноценным, необходимо использовать соус. В качестве заправки использовать можно магазинный или домашний майонез, сметану, несладкий йогурт, растительное масло. Для создания пикантного вкуса в соус стоит добавить любимые специи, ароматную свежую зелень.

Тем, кто следит за фигурой, и без того некалорийный салат можно сбрызнуть соком лимона либо заправить смесью из яблочного уксуса и сахара.

Сроки годности

Заправленный салат из пекинки и огурцов хранится только несколько часов. Чтобы продлить срок годности, в закуску не стоит добавлять соль, майонез или другой соус, и тогда удастся сохранить блюдо в течение суток. Больше данного времени не следует держать салат, так как в овощах не остается витаминов, да и ингредиенты утрачивают внешний вид и вкусовые свойства.

В идеале овощной салат употреблять сразу после приготовления, поэтому стоит рассчитывать кушанье на определенное количество едоков.

Польза и вред

20 рецептов витаминного салата с огурцом и пекинской капустой

Данная закуска отличается набором полезных веществ, в котором впору выделить витамины группы В, С, А, К, РР, Н, кремний, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, хлор, кобальт, марганец, молибден, медь, хром, селен, цинк, холин, фолиевую кислоту.

Стоит помнить, что даже самое полезное блюдо может дать обратный эффект, если им злоупотреблять. Регулярное использование в пищу овощного салата в небольших количествах способно:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать остроту зрения;
  • снять отечность;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • нормализовать показатель сахара в крови;
  • облегчить головную боль;
  • улучшить внешний вид ногтей, волос, кожных покровов;
  • вывести токсины и шлаки из организма;
  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить работоспособность;
  • укрепить нервную систему.

Салатом на основе пекинки и огурцов нежелательно увлекаться лицам, имеющим повышенную кислотность желудка, при наличии язвы, острого гастрита, колита, панкреатита.

Кроме того, блюдо с осторожностью стоит принимать аллергикам и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, содержащихся в составе.

Отзывы

В Сети на различных кулинарных форумах хозяйки часто обсуждают свои любимые блюда, делятся рецептами, демонстрируют фото, дают советы. Немало положительных отзывов оставлено пользователями об овощных закусках, в частности на основе пекинской капусты, огурцов и зелени.

По мнению хозяек, сколько бы блюд ни стояло на праздничном столе, всегда найдется место свежему, легкому и вкусному овощному салату. Главные достоинства незатейливого блюда заключаются в простоте приготовления, доступности ингредиентов, свежести, питательности, приятном вкусе и нежном виде.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: