Это легкий, но при этом сытный и питательный салат, который отлично впишется в повседневное меню. Приготовление не занимает много времени, поэтому не составит труда порадовать себя или своих близких аппетитным блюдом.
Для приготовления используются доступные продукты, которые не отличаются высокой калорийностью. Блюдо получается весьма диетическим, поэтому его можно использовать при составлении ПП меню. Чтобы зеленый салат получился еще более сытным, в него можно добавить печень трески или отварное куриное филе.
В качестве заправки можно выбрать майонез, сметану, а также подсолнечное или оливковое масло.
Калорийность салата без заправки составляет всего 70 ккал на 100 грамм, а соотношение БЖУ следующее:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 1 г.
- углеводы – 6 г;
Необходимые продукты
- яйца — 3 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- цветная капуста — 100 г;
- зеленый горошек консервированный — 70 г;
- пекинская капуста — 70 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- майонез или сметана (для заправки) — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. С консервированного горошка сливаем жидкость. Овощи тщательно моем и обсушиваем. Яйца сначала моем с мылом или в растворе с содой, затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 7-8 минут до готовности, затем перекладываем в ледяную воду, остужаем и очищаем от скорлупы.
2. Разбираем мытую цветную капусту на соцветия. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. Кладем в нее капусту, варим в течение 3-5 минут, а затем перекладываем в ледяную воду.
3. У огурцов отрезаем хвостики и нарезаем небольшим кубиком.
4. Мелко шинкуем пекинскую (китайскую) капусту. Если кочан очень большой, его можно предварительно разделить на листы, а затем (по желанию) с каждого листа дополнительно срезать белую часть у основания.
5. Измельчаем зелень. Я взяла кинзу и укроп, но хорошо подойдет также петрушка или зеленый лук.
6. Перекладываем в салатник подготовленные ингредиенты: китайскую капусту, зеленый горошек без жидкости, свежий огурец и зелень.
7. Нарезаем небольшими кусочками отварные яйца.
8. Соцветия цветной капусты нарезаем на кусочки, а затем все подготовленные продукты отправляем в салатник. Добавляем соль, перец по вкусу и заправку для салата. Я взяла готовый ореховый соус, но можно использовать растительное масло, майонез или сметану.
9. Готовый салат перемешиваем и подаем к столу — он получается питательным и очень вкусным.
Приятного аппетита!