Правильное питание всегда в моде, ведь оно позволяет поддерживать в норме здоровье и вес. Особое место в рационе занимают полезные очищающие салаты, которые помогают похудеть и насыщают организм витаминами и питательными веществами. Рецепты салата «Щетка» на любой вкус собраны в данной статье.
Поставив цель получить стройную фигуру, задачей многих девушек и не только является правильный выбор продуктов. К сожалению, последние часто препятствуют в достижении цели. Отличной альтернативой вредной пище является салат «Щетка», который получил одобрение специалистов, а также положительные отзывы худеющих.
Представленное блюдо относится к категории здорового питания с низкой калорийностью. Немаловажным фактором этого салата выступает его всесезонность.
Существует немало ингредиентов, которые способны освободить организм от токсинов и шлаков. Такие свойства присущи, в том числе капусте, моркови, свекле. Соединив данные компоненты, получается салат для похудения «Щетка», известный также под вторым названием «Метелка».
В 100 граммах салата «Щетка» содержится всего 67,2 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 4,1 г;
- углеводы – 6,2 г.
Классическое блюдо содержит капусту, сырую свеклу и морковь, заправленные оливковым маслом. Но сегодня существуют различные варианты приготовления салата, а также заправок.
Салат «Щетка» для очищения кишечника: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Необходимо очень тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться овощечисткой) и выложить в глубокий прозрачный салатник.
- Вымытую морковку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Ярко-оранжевую нарезку отправить к капусте.
- Сырую свеклу небольшого размера натереть на терке, предназначенной для корейской моркови, и переложить к овощам в салатник.
- Полить салат свежевыжатым соком лимона и нерафинированным растительным маслом. Солить не нужно!
- Подать салат «Щетка» к столу. Эта закуска актуальна в период диеты и после продолжительных зимних праздников.
Салат «Щетка» для похудения с яблоком
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- петрушка – пару веточек;
- растительное масло – 40 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть под проточной водой морковку и свеклу.
- Очистить овощи от кожицы. Морковь натереть на терке, которая предназначена для корейской моркови. На этой же терке измельчить сырую свеклу.
- Удалить с капусты верхние листья и нарезать максимально тонкой соломкой. Слегка помять руками нарезку до выделения сока.
- Подготовленные овощи соединить в одной емкости.
- Вымыть яблоки, обсушить и разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину и нарезать фрукты небольшими брусочками, а затем выложить к овощам. Яблочную нарезку полить лимонным соком.
- Салат посолить и добавить растительное масло. Ингредиенты перемешать и переложить в порционные тарелочки или красивое блюдо, украсить свежей зеленью и подать к столу. Яркая закуска идеально сочетается с птицей, запеченным мясом или рыбой.
Салат «Щетка» с огурцом и зеленью
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 250 г;
- укроп – полпучка;
- салат листовой – 140 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Снять с капусты верхние листья и тонко нашинковать. Если овощ жестковат, немного перетереть с солью.
- Морковь и свеклу хорошенько вымыть и очистить от кожицы.
- Натереть оранжевый корнеплод на средней терке.
- Свеклу измельчить на средней терке или приспособлении, предназначенном для моркови по-корейски.
- Вымыть свежий огурец, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
- Салат промыть, обсушить и произвольно измельчить либо порвать руками на небольшие кусочки.
- Укроп промыть, встряхнуть и мелко порубить острым ножом.
- Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую емкость.
- В небольшой мисочке смешать лимонный сок с растительным маслом и добавить в салат. По вкусу поперчить и хорошенько перемешать. После этого добавить соль, раньше это делать не нужно во избежание выделения большого количества сока.
Разгрузочный салат «Щетка» с сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей – полкило;
- огурец – полкило;
- укроп/петрушка – пучок;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сельдерей вымыть и обсушить стебли. Грубые волокна желательно удалить, а затем натереть на средней/крупной терке.
- Нарезанный сельдерей выложить в глубокую миску.
- Огурцы вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке или же мелко нарезать соломкой.
- Огуречную нарезку отправить к сельдерею и перемешать.
- Зелень промыть, обсушить и порубить острым ножом, после чего выложить к овощам.
- Все компоненты хорошенько перемешать, добавить сок лимона и растительное масло. Разложить перемешанные овощи в небольшие порционные тарелки и подать к отварной курице, нежирной свинине или рыбному блюду.
Салат «Щетка» с пекинской капустой
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) – 70 г;
- сельдерей (стебель) – 70 г;
- капуста пекинская – 100 г;
- лук фиолетовый – 0,5 шт.;
- редис – 2-3 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) – полпучка.
Приготовление:
- Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.
- Корень сельдерея промыть, снизу и сверху удалить лишние части и обсушить. С помощью овощечистки или ножом убрать тонкий слой и натереть на крупной терке.
- Стебель сельдерея вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем очистить от грубых волокон и нарезать тонкой соломкой.
- В стеклянный глубокий салатник сложить нарезанные овощи.
- Редис вымыть, обсушить, нарезать полукольцами и отправить в салат.
- Добавить к овощам полукольца салатного лука.
- Полить салат соком лимона, заправить оливковым маслом и соевым соусом.
- Промыть зелень и мелко порубить. Украсить салат кружочками редиса и посыпать рубленой зеленью. Подать полезный салат сразу, пока овощи хрустящие. В данном салате содержится много клетчатки и витаминов (читайте также: рецепты приготовления салата «Коул Слоу»).
Салат «Щетка» с редькой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 150 г;
- редька зеленая – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- укроп – 3-4 веточки;
- салатные листья – 100 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 6 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить заправку. Для этого смешать масло, лимонный сок, сахар, соль и специи. Возможно, количество соли и сахара придется отрегулировать по своему вкусу.
- Капусту очистить от верхних листьев и измельчить тонкой соломкой.
- Вымыть редьку и морковь. Овощи обсушить, очистить от кожуры и тонко нарезать.
- В салатнике смешать морковь и капусту. Добавить немного соли и немного помять руками до образования сока.
- Промыть листья салата, укроп и зеленый лук. Нарезать данные компоненты мелкими кусочками.
- К овощам присоединить редьку и рубленую зелень.
- Заправкой полить салат и тщательно перемешать. Дать закуске настояться в течение 10-15 минут и можно подавать «Щетку» к мясному блюду и любому гарниру.
Салат «Щетка» с морской капустой и клюквой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста морская – 300 г;
- клюква – горсть;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу тщательно вымыть и обсушить.
- Натереть сырую свеклу на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- Капусту морскую мелко нарезать.
- Сложить в миску измельченные ингредиенты и перемешать.
- Заправить салат соком лимона, посыпать свежей клюквой и подать к столу.
Салат «Щетка» по-корейски
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 200 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
- С капусты снять верхние листья и нарезать тонкой соломкой. Помять руками нарезанный продукт и оставить на некоторое, чтобы образовался сок.
- Тщательно вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на терке для моркови по-корейски.
- Подготовить пикантную морковь по-корейски либо купить готовую в магазине.
- В салатник сложить все ингредиенты и перемешать.
- Заправить закуску оливковым маслом.
Как приготовить салат «Щетка» без капусты
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 150 г;
- базилик –несколько листочков;
- яблоко – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль – 1/3 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус виноградный – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- орех грецкий – по желанию;
- кунжут – 2 ч. л.
Приготовление:
- Вымыть стебель сельдерея, очистить от грубых волокон и натереть на мелкой терке. Нарезку сложить в глубокую миску.
- Вымыть свеклу, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке, после чего отправить к сельдерею.
- Вымыть яблоко, срезать кожицу, удалить сердцевину и нарезать кубиками или брусочками. Выложить фрукты в салат.
- Хорошенько вымыть морковь, очистить от кожицы и измельчить на мелкой/средней терке. Овощную нарезку переложить в миску с салатом.
- Очищенный чеснок мелко порубить ножом и добавить к нарезанным ингредиентам. Туда же отправить кунжут. По желанию всыпать несколько ядер грецких орехов, предварительно порезанных на кусочки.
- Промыть укроп и базилик, встряхнуть от жидкости, мелко порубить и пересыпать в салат.
- Далее блюдо посолить, заправить маслом и уксусом. Все аккуратно перемешать и разложить в порционные вазочки. Салат «Щетка» из свежих овощей по представленному рецепту благотворно сказывается на организме и работе кишечника в частности.
Салат «Щетка» с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- орехи грецкие (очищенные) – полстакана;
- капуста – 200 г;
- курага – 4-5 шт.;
- чернослив – 4-5 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- петрушка/укроп – пучок.
Приготовление:
- Сухофрукты промыть, затем залить горячей кипяченой водой и оставить на 15 минут. Далее воду слить, чернослив и курагу обсушить. Нарезать сухофрукты соломкой.
- С капусты удалить верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковку хорошенько вымыть, снять кожицу с помощью овощечистки, после чего натереть на крупной терке.
- Внимательно перебрать очищенные орехи, чтобы не встречались сколы скорлупы и мусор, и подавить их. Вместо грецких орехов можно использовать любые другие.
- Все подготовленные компоненты соединить в глубоком салатнике, добавить лимонный сок, растительное масло и перемешать.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить. Украсить салат рубленой свежей зеленью. Орехи и сухофрукты так же, как и овощи, прекрасно очищают кишечник. В орехах содержится масса ценных масел, положительно воздействующих на организм. Это могут быть не только грецкие орехи, но и фундук, миндаль и т. д. Кисло-сладкий вкус салату придадут сухофрукты, а еще по желанию неплохо добавить зерна кунжута.
Салат «Щетка» с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Очистить капусту от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
- Вымыть свеклу, аккуратно срезать кожуру тонким слоем и натереть на крупной терке.
- Вымыть болгарский перец, удалить плодоножку, семена, перегородки. Нарезать овощ тонкой соломкой.
- Вымыть помидоры, обсушить, а затем измельчить тонкими дольками. Поскольку помидор является довольно водянистым ингредиентом, салат необходимо употреблять сразу. Если же закуска подается не сразу, тогда томат следует нарезать в самом конце.
- Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску и добавить масло.
- Салат хорошенько перемешать и сразу подать к основному блюду. Обычно такую закуску не солят, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Кроме того, масло добавляется в небольшом количестве, в противном случае эффект будет хуже.
Низкокалорийный салат «Щетка»: рецепт с уксусом
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей (корневой) – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- специи – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи, указанные в рецепте, хорошенько вымыть и оставить на полчаса в воде (так они станут более упругими, потому их будет легче измельчить на терке).
- Морковь, сельдерей и свеклу очистить от кожицы и натереть на терке для моркови по-корейски. Если такого прибора нет подойдет обычная крупная терка.
- Сложить измельченные ингредиенты в глубокую миску, всыпать соль, сахар и перемешать.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку. Добавить пряность и другие специи по вкусу в салат (можно купить готовую смесь перцев, состоящую из кориандра, красного и черного перца).
- В маленьком сотейнике подогреть масло с уксусом. Данной смесью залить овощи и тщательно перемешать, после чего дать салату настояться. Блюдо нужно попробовать и отрегулировать вкус. Можно переложить закуску в стеклянную емкость и хранить несколько дней. Употреблять полезный и вкусный салат с мясным, картофельным или рыбным блюдом.
Салат «Щетка» с краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – полкочана;
- свекла – 1 шт.;
- листья салата – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло льняное – 2 ст. л.;
- сушеные травы, молотый перец, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Выбрать небольшой кочан капусты, снять с него верхние листья и разделить на две части (одной достаточно). Нашинковать овощ тонкой соломкой острым ножом либо использовать специальное устройство для измельчения.
- Помять нарезанную капусту руками до образования сока, добавив немного сахара, соли, сока лимона.
- Вымыть морковь, овощечисткой снять тонким слоем кожицу и натереть на крупной терке.
- Аналогичным образом поступить с сырой свеклой (вымыть, очистить, измельчить).
- Подготовленные овощи сложить в глубокий салатник.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать тонкими полукольцами. По желанию овощ замариновать в уксусе.
- Листья салата и зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Очищенный чеснок измельчить и перемешать с льняным маслом. По желанию в заправку добавить специи.
- Смешать салат с заправкой, попробовать и, если есть необходимость, немного посолить и поперчить.
Отметим, что если свежий лук не нравится, либо имеет горчинку, есть смысл его замариновать. Полукольца лука выложить в небольшую миску/салатник залить кипяченой водой (2 ст. л.) и уксусом (1 ч. л.). Можно использовать кипяток, если овощ горчит. Затем закрыть емкость крышкой и убрать на четверть часа в холодильник. Отжать лук от жидкости и добавить в салат.
Диетический салат «Щетка»: рецепт без свеклы
Ингредиенты:
- редис – 200 г;
- огурец – 2-3 шт.;
- кольраби – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- кефир – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить соус. Для этого нужно соединить кефир, перец, сок лимона.
- Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Морковь вымыть, удалить овощечисткой кожицу и нарезать соломкой либо измельчить на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- Редис вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами/полукольцами.
- С капусты снять верх, удалить все листья. Осторожно счистить ножом все зеленое. Вымыть овощ, обсушить, а затем нарезать тонкой соломкой или пластинками.
- Петрушку промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник.
- Добавить в салат специи и заправить соусом. Полезный диетический салат и без свеклы получается витаминным, вкусным, оригинальным (читайте также: как приготовить салат «Витаминный»).
Салат «Щетка» с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- салатные листья – 70 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – пару щепоток;
- кедровые орехи – горсть.
Приготовление:
- Тщательно вымыть морковь и свеклу. Оба овоща очистить от кожицы.
- Используя специальную шинковку либо обычную крупную терку измельчить оба корнеплода.
- Зеленый салат промыть, обсушить, а затем руками порвать на небольшие кусочки.
- Капусту освободить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Потереть слегка руками, чтобы образовался сок.
- Все подготовленные компоненты выложить в стеклянную салатницу.
- Заправить «Щетку» оливковым маслом. По вкусу салат посолить и поперчить.
- Посыпать витаминную закуску кедровыми орехами и подать к мясному или рыбному блюду.
Салат «Щетка» с грецкими орехами и медом
Ингредиенты:
- орехи грецкие (очищенные) – стакан;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- ананас – 150 г;
- яблоко – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- манго (крепкое) – 150 г;
- груша – 1 шт.;
- сливки 10% – стакан.
Приготовление:
- Вымыть грушу и яблоки, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины.
- Измельчить фрукты на крупной терке.
- Не переспелое киви вымыть, очистить тонким слоем от кожицы и нарезать соломкой.
- Манго и ананас промыть, обсушить, очистить и измельчить брусочками.
- Очищенные орехи внимательно перебрать, чтобы не встречались сколы скорлупы и другой случайный мусор. Порубить продукт на мелкие фрагменты.
- Подготовленные ингредиенты выложить в глубокий салатник.
- Фруктовый салат заправить медом и сливками. Можно использовать обезжиренные сливки.
- Оставить блюдо под крышкой на четверть часа, после чего аккуратно перемешать все ингредиенты и подать к столу.
Салат «Щетка» с молотым перцем чили
Ингредиенты:
- салатный лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 250 г;
- консервированный горошек – баночка;
- укроп – полпучка;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- зернистая горчица – 1,5 ст. л.;
- сахар и соль – 0,5 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- молотый черный перец – щепотка.
Приготовление:
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
- Морковь и свеклу хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или же натереть на крупной терке.
- Слить жидкость с консервированного горошка.
- С капусты снять верхние листья и тонко нашинковать.
- Промыть укроп, встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить.
- Все подготовленные компоненты выложить в глубокий салатник.
- В отдельной мисочке смешать соль, горчицу, сахар, масло, перец, горчицу и сок лимона. Дать заправке настояться около 10 минут.
- Пряным соусом полить салат и хорошенько перемешать. Подать «Щетку» сразу после приготовления.
Полезные советы
Диетический салат создан более века назад натуропатами Шелтоном и Брэггом. Предназначалось изначально блюдо не для похудения, а для очищения организма. Диета на основе «Щетки» не только чистит кишечник. Она позволяет сбросить вес до 3 килограммов за короткий период. За счет клетчатки активизируется перистальтика кишечника, и, следовательно, полезные вещества всасываются в разы быстрее. К тому же клетчатка выступает отличным абсорбентом и подавляет чувство голода.
Как и когда принимать
Данная закуска действует по принципу «два в одном». В составе «Щетки» значатся продукты, содержащие грубую клетчатку, благодаря чему салат помогает в похудении и в целом полезен для кишечника.
На основе закуски «Щетка» создана 10-дневная диета с одноименным названием, в ходе которой овощной салат сочетается с нежирным мясом, рыбными блюдами, кисломолочными продуктами. В течение данной диеты организм «отдохнет» от жиров, а также легкоусвояемых углеводов. Так, белковая пища сможет поддерживать жизнедеятельность всех органов, овощи же будут выполнять не менее важную функцию.
Чтобы достичь максимального результата, впору организовывать разгрузочные дни на данном блюде. «Щетку» нужно разделить на порции, которые в течение дня употребить.
Остальные продукты следует полностью исключить из рациона в разгрузочный период. За счет высокого содержания клетчатки удастся снизить чувство голода с помощью овощного салата. Подобное похудение не окажется для организма стрессовым и изнурительным.
Щадящим и простым вариантом является употребление салата «Щетка» вместо завтрака на голодный желудок. В таком случае удастся худеть хоть и медленно, но стабильно. Также салат вполне может заменить полноценный ужин. Не стоит забывать о воде в период разгрузки на салате. На килограмм своего веса нужно выпивать в сутки по 30 миллилитров воды. Травяные настой либо зеленый чай с добавлением лимона тоже подходят.
Кроме того, можно организовать белково-углеводное чередование. То есть первый день необходимо употреблять салат, второй день – белок. Можно есть рыбу, куриную грудку либо нежирную говядину, не более 0,5-0,7 килограмма в сутки. Подобная диета допускается от 7 до 14 дней. Этот вариант разнообразнее, к тому же не ухудшится метаболизм.
Исходя из мнения врачей, только на одном салате жить нельзя, потому оптимально проводить разгрузочный день раз в неделю.
Стоит отметить, что любая диета на салате «Щетка» предполагает употребление блюда примерно 5-6 раз в течение дня (до 1,5 килограмма в сутки).
Чем заправить салат
Многих интересует, как сделать заправку полезной и низкокалорийной. Она должна состоять из жировой основы, при этом обладать приятным вкусом, например, в виде легкой кислинки.
- Оливковое масло. Данный вариант является идеальным. Добавив небольшое количество кислоты, удастся улучшить вкус заправки. Это может быть яблочный уксус или лимонный сок. Можно добавить в соус клюкву, оказывающую антиоксидантное действие.
- Отличной альтернативой оливковому маслу является масло расторопши. Оно чистит от токсинов почки, печень и кровь.
- Кисломолочная заправка. В салате неплохо сочетается натуральный йогурт, кефир и сметана, обладающая небольшой кислинкой. В данных заправках содержатся пробиотики, оказывающие положительное действие на похудение.
Когда нет цели похудеть, а хочется просто насладиться полезным салатом, можно добавить:
- растительное масло;
- натуральный мед;
- майонез;
- другой магазинный соус.
Салату «Щетка» желательно дать настояться в течение суток, и тогда он получится еще вкуснее.
Хранится закуска в холодильнике 48 часов при +2…+4 °С.
Польза и вред
Использование в пищу закуски «Щетка» два-три раза в неделю даст положительные плоды:
- стабилизация уровня сахара в крови;
- нормализация пищеварительной системы, в частности затрудненного стула;
- очищение зубной эмали;
- улучшение состояния цвета лица, волос, кожных покровов;
- исчезновение хронической усталости;
- выведение лишней жидкости, избавление от отеков;
- восстановление микрофлоры, очищение от шлаков;
- ускорение оттока крови, очищение от холестериновых бляшек сосудов;
- нормализация показателя гемоглобина;
- способствование снижению веса;
- восстановление режима сна;
- активизация работоспособности;
- укрепление иммунитета;
- нормализация деятельности почек и печени.
Овощной салат «Щетка» всегда прост в приготовлении, к тому же для него требуются доступные ингредиенты.
Кроме полезных свойств, блюдо в некоторых случаях может иметь противопоказания. Касается это хронического расстройства кишечника, заболеваний пищеварительного тракта во время обострения и почечной недостаточности.
Отзывы
В Сети представлено огромное количество отзывов от хозяек и любителей здорового питания на разнообразные блюда. Не остался в стороне салат «Щетка», который знаком пользователям в качестве помощника при похудении. По мнению большинства девушек и женщин, очищающая закуска действительно помогла им избавиться от лишнего веса. В течение 1-1,5 недели можно сбросить 3-4 килограмма.
Даже после похудения многие продолжают проводить разгрузочные дни, тем самым поддерживая в норме вес. Кроме отличного эффекта, который отразился на фигуре, употребление «Салата» придает бодрости, энергии, улучшает внешний вид кожи.