10 рецептов салата «Шахтерский» популярного во времена СССР

Простые и вкусные закуски занимают особое место в кулинарной копилке каждой хозяйки. Одним из таких универсальных блюд, которое легко и быстро готовится, является салат «Шахтерский». Интересные несложные рецепты этой закуски представлены в данном материале.

10 рецептов салата "Шахтерский" популярного во времена СССР

Салат «Шахтерский» непременно придется по душе представителям сильной половины человечества. Мясо в сочетании с солеными огурчиками и специями актуально будет всегда. Используя базовый вариант, можно создать свою любимую закуску, добавив сладкий перец, авокадо, зеленый горошек, морковь или другие составляющие.

В качестве основного продукта (в нашем случае – говядина) можно использовать нежирную свинину, индейку, курицу, говяжью или куриную печень, язык, грибы, ветчину, буженину, колбасу. Салат «Шахтерский» придет на выручку, когда мало времени на готовку. Закуска настолько проста, что с ней справится любая неопытная хозяйка или мужчина, не умеющий готовить.

Калорийность салата «Шахтерский» составляет 289,4 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 15,5 г;
  • жиры – 24,5 г;
  • углеводы – 2,4 г.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и говядиной: классический рецепт пошагово

Данная закуска имеет множество вариаций приготовления. Весьма удачным, несмотря на простоту и легкость, считается классический рецепт салата «Шахтерский». Предлагаем приготовить незатейливое, сытное и аппетитное блюдо и оценить его вкус.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • кориандр, соль, черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Говядину отварить с любыми специями по вкусу (лавровый лист, перец горошком, тимьян, морковь, лук, соль и т. д.). Остужать мясо лучше в бульоне, чтобы сохранить его сочность. Вместо говядины отлично подходит телятина, и салат получится еще нежнее.отвариваем говядину
  2. Охлажденное мясо нарезать соломкой и сложить в глубокую миску.говядину нарезали соломкой
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить (можно взять две луковицы). Нарезать овощ тонкими четвертькольцами, поместить в небольшую емкость, залить кипятком и оставить на 10 минут, после чего отжать руками от лишней жидкости.лук нарезали четвертькольцами
  4. Огурцы нарезать соломкой и отправить к мясу, а сверху выложить лук.соленые огурцы нарезали соломкой
  5. В сковороду налить масло и накалить. Добавить очищенный давленый чеснок, специи, лавровый лист. Подержать на огне 1,5-2 минутки.чеснок со специями и маслом на сковороде
  6. Горячее ароматное масло через мелкое сито добавить в салат и перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и поместить на ночь в холодильник.масло с чесноком и специями процедили через сито
  7. Перед подачей закуску достать из прохладного места и дать погреться при комнатной температуре около получаса. В это время промыть петрушку или укроп, обсушить и мелко порубить. Украсить салат «Шахтерский» измельченной зеленью и подать к столу.Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и говядиной

Салат «Шахтерский» с говядиной и грибами

Яркий, легкий и аппетитный салат «Шахтерский» с гармоничным вкусом можно встретить в меню любого именитого ресторана. Сочная и вкусная закуска с добавлением говядины и грибов получается питательной и сытной, и она достойно украсит любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 60 мл;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину можно отварить заранее, например, с вечера. В ходе готовки для вкуса желательно добавить лук, морковь, душистый перец, лавровый лист, соль. Вместо говядины можно использовать язык, который весьма удачно впишется в данный рецепт.
  2. Охлажденное мясо нарезать соломкой либо же разобрать на волокна. Выложить говядину в миску, добавить горчицу и хорошенько перемешать.
  3. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать тонкими кусочками.
  4. Очищенную луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в масле до мягкости.
  5. Добавить к луку шампиньоны и готовить до выпаривания жидкости.
  6. Тщательно вымыть морковь, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Добавить измельченный корнеплод к шампиньонам с луком. При непрерывном помешивании обжаривать грибы в течение 4-5 минут.
  7. У крепких соленых огурчиков обрезать кончики. Измельчить овощи соломкой, отжать от выделившегося сока. Отправить огурцы в сковороду с небольшим количеством масла. Овощи поперчить и, помешивая, обжарить до золотистости (огурцы можно готовить отдельно либо отправить к грибам и моркови).
  8. В емкость с мясом отправить все остальные ингредиенты, которые обжаривались на сковороде. Добавить немного перца и соли по вкусу и заправить майонезом.
  9. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить.
  10. Выложить салат «Шахтерский» в порционные креманки, украсить зеленью и подать к праздничному столу.

Салат «Шахтерский» с говядиной и грибами

Салат «Шахтерский» со свининой и зеленым горошком

Сытное и питательное угощение, которое можно подать в качестве гарнира или самостоятельного блюда, очень легко готовить. Достоинство «шахтерского» салата – в простом наборе продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 300 г;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец (молотый) – пару щепоток;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать полукружочками и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Желательно готовить овощи в два этапа, так как они должны не свариться, а поджариться.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
  3. Промытую и обсушенную свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле. В конце готовки присоединить измельченный лук. В ходе жарки добавить специи по вкусу.
  4. С зеленого горошка слить маринад.
  5. В салатницу сложить обжаренные огурчики, зеленый горошек, свинину. Все ингредиенты перемешать и попробовать на вкус. При необходимости добавить перец, соль.
  6. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  7. Убрать закуску на 30-40 минут в холодильник, а затем снова хорошенько перемешать, посыпать измельченным укропом и подать к столу.

Салат «Шахтерский» со свининой и зеленым горошком

Салат «Шахтерский» со свининой и морковью

Сытные и вкусные салаты всегда выигрышно смотрятся на любом столе. Особенно их на ура воспринимают мужчины, ведь блюдо содержит мясо и овощи с добавлением специй. Питательное и вкусное угощение приготовить очень просто, к тому же набор продуктов доступный.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2-3 шт.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть свинину, обсушить и порезать на кубики, размер которых около сантиметра.
  2. Вымытую и очищенную морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать кубиками.
  4. С маринованных огурчиков обрезать хвостики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Прогреть масло в сковороде. Выложить в нее кусочки свинины и обжарить до готовности, однако важно ее не пересушить. В ходе жарки добавить специи по вкусу и соль. Готовую свинину переложить глубокую миску, используя шумовку.
  6. Далее обжарить остальные компоненты: лук, морковь, огурцы. Если масла окажется недостаточно, нужно добавить. Лук и морковь важно не пересушить, а огурцы должны приобрести легкий золотистый оттенок. Обжаренные ингредиенты выложить шумовкой в емкость со свининой.
  7. Все подготовленные составляющие салата перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
  8. Салат «Шахтерский» подавать можно в теплом виде либо охлажденном, как больше нравится. Перед подачей выложить закуску в салатник либо небольшие порционные вазочки и украсить рубленой петрушкой, предварительно вымытой и обсушенной (читайте также: как приготовить салат «Еврейский»).

Салат «Шахтерский» со свининой и морковью

Салат «Шахтерский» со свининой и болгарским перцем

Представленный далее рецепт салата станет оригинальной и яркой идеей для ужина либо праздничного застолья. Сытная, сочная, в меру пикантная закуска готовится из недорогого набора продуктов. Рекомендуем взять на вооружение аппетитный и вкусный салат «Шахтерский».

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • перец красный (острый) – щепотка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 90 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлажденную свинину промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Поместить мясо в кастрюлю и варить в течение 40-60 минут в зависимости от размера кусочков. Готовить свинину желательно на небольшом огне с добавлением лука, душистого перца, лаврового листа, моркови или других специй по вкусу. В ходе варки нужно снимать пену и при необходимости доливать воду. Добавлять соль следует за 10-12 минут до готовности. Остудить мясо в бульоне, а затем нарезать его тонкими кусочками.
  2. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими ломтиками. Сложить огурчики в миску, добавить немного соли, сахара, специй и перемешать. Сок, который пустят овощи, слить.
  3. Болгарский перец яркого цвета вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощи тонкой соломкой.
  4. Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.
  5. В жаровне с прогретым растительным маслом обжарить сладкий перец с луком. Добавить в массу соевый соус и прокипятить пару минут.
  6. К перцу отправить огурчики и свинину, влить яблочный уксус и хорошенько перемешать.
  7. Переложить салат «Шахтерский» в глубокую миску. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на полчаса. Остывшую закуску убрать в холодильник на час.
  8. Разложить салат в порционные вазочки или креманки и подать к столу.

Салат «Шахтерский» со свининой и болгарским перцем

Салат «Шахтерский» с индейкой

В данном рецепте салата «Шахтерский» используется минимальное количество продуктов, однако закуска получается очень вкусной и питательной. Данную вариацию блюда предложила кулинарный блогер Ольга Матвей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный (корнишон) – 8 шт.;
  • индейка – 300 г;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Индейку промыть и отварить в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. Остывшее мясо нарезать тонкой соломкой и отправить в миску.
  2. Маринованные огурчики нарезать тонкими брусочками и выложить к индейке.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Далее разрезать их пополам и слегка помять руками до выделения сока. Посыпать луком салат.
  4. В сковороду налить масло и раскалить.
  5. Душистый перец (можно несколько горошин разного цвета) раздавить ступкой. Добавить к нему очищенные зубчики чеснока и тоже немного подавить. В разогретое масло отправить специи и подержать около двух минут.
  6. Далее нужно масло без специй перелить в салат через сито. Оставить на 20-25 минут.
  7. По прошествии указанного времени емкость с салатом накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  8. Затем салат «Шахтерский» хорошенько перемешать, по желанию добавить зубчик измельченного чеснока и подать к столу.

Салат «Шахтерский» с индейкой

Салат «Шахтерский» с печенью

Маслянистая и нежная текстура печени отлично оттеняет вкус соленых огурчиков и других овощей. Для вкусного и питательного «шахтерского» салата требуется немного времени и наличие самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Печень очистить от прожилок, сгустков крови и протоков (пленку удалять вовсе не обязательно, поскольку она тонкая, что не отразится на вкусовых качествах продукта). Промыть субпродукт под холодной водой и отварить в кипящей воде со специями (душистый перец, лавровый лист), а добавлять соль необходимо за 5-6 минут до готовности. Варить печень следует на умеренном или слабом огне (небольшим кусочкам понадобится 10 минут, крупным – 15 минут, отсчитывая время от повторного вскипания). Отварной субпродукт нарезать соломкой.
  2. Морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Промыть яйца, сложить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки порубить ножом произвольно на мелкие кусочки, желтки покрошить руками.
  4. Огурцы очистить от кожуры и кончиков. Нарезать овощи тонкой соломкой или кубиками, после чего отжать руками от выделившегося рассола.
  5. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла до золотистости.
  6. Подготовленные ингредиенты можно просто смешать в прозрачном салатнике и заправить майонезом. Чтобы блюдо получилось более интересным и праздничным, неплохо его оформить слоями, выкладывая компоненты в таком порядке:
  • половина печени + майонез;
  • половина лука;
  • половина огурцов;
  • половина моркови + майонез;
  • белки + майонез.
  1. Смешать оставшиеся ингредиенты и выложить верхним слоем. Промазать салат майонезом и украсить измельченными желтками. Блюдо немного охладить, после чего подать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Печенкин»).

Салат «Шахтерский» с печенью

Салат «Шахтерский» с колбасой

Представляем простой, сытный и вкусный вариант приготовления «шахтерского салата, который готовится быстро и легко и может вполне заменить знаменитый «Оливье». Такая закуска актуальна для любого повода, и все члены семьи останутся довольны.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 250 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. После полного остывания снять кожицу и нарезать тонкими брусочками.
  2. Огурцы очистить от кожуры и кончиков. Нарезать овощи соломкой, а затем отжать руками от лишнего сока (можно использовать как бочковые огурчики, так и маринованные).
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить продукт, поместив в холодную воду, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
  4. Луковицу очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими брусочками. По желанию обдать лук кипятком либо подержать в смеси из небольшого количества теплой воды, уксуса, соли и сахара. Если нравится хрустящий лук в салатах, тогда есть смысл использовать мягкие салатные сорта.
  5. Освободить колбасу от пленки, а затем нашинковать соломкой. Можно использовать и другие мясные изделия: ветчину, буженину и т. д.
  6. Выложить подготовленные компоненты в глубокую емкость, заправить майонезом и перемешать. Затем попробовать на вкус, возможно, придется добавить чуть перца или соли.
  7. Разложить салат «Шахтерский» в порционную посуду (вазочки, креманки), украсить веточками зелени, клюквой, зернами граната или по своему усмотрению.

Отметим, что можно салат не заправлять соусом. Перемешанные ингредиенты выложить в салатники (майонезом приправить только серединку закуски), дав гостям возможность самим соединить продукты и насладиться красотой и свежестью подачи.

Салат «Шахтерский» с колбасой

Салат «Шахтерский» с курицей и солеными огурцами

Необыкновенно вкусный салат можно создать из самых обычных продуктов. «Шахтерский» салат неплохо разнообразит повседневный рацион. Вкусное, сытное и питательное блюдо подойдет на обед либо ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, после чего очистить от скорлупы и порубить на небольшие кусочки.
  2. Куриное филе вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать мясо соломкой и посыпать черным молотым перцем.
  3. На прогретой с маслом сковородке обжарить кусочки курицы до румяности на умеренном огне. В ходе жарки филе нужно перемешивать, чтобы оно равномерно прожарилось. Затем ввести соевый соус, после чего готовить еще около 5 минут, не забывая при этом помешивать. Жареную курицу выложить на тарелку и остудить.
  4. Очистить луковицу, промыть и обсушить. Нарезать ее тонкими четвертькольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем лук промыть в холодной воде и обсушить.
  5. С консервированного горошка слить маринад.
  6. Обрезать кончики у соленых плотных огурчиков. Если кожура плотная, от нее следует избавиться. Нарезать овощи брусочками, а затем руками отжать их от выделившегося рассола.
  7. В салатник выложить яйца, лук, зеленый горошек и огурцы. Добавить майонез, сметану, чуть перца, соли и хорошенько перемешать.
  8. Петрушку или укроп промыть, обсушить, мелко порубить и украсить салат «Шахтерский». Блюдо осталось подать к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.

Отметим, что по желанию закуску можно сделать еще более яркой и витаминной, если добавить отварную или корейскую морковь и немного тертой редьки (читайте также: рецепты салата «Мимоза» с курицей).

Салат «Шахтерский» с курицей и солеными огурцами

Салат «Шахтер» с курицей и корейской морковью

Любимое блюдо всех мужчин с рабочим названием «Шахтер» приготовить без особого труда сможет любая хозяюшка. Данный салат внесет в будничное меню яркие нотки или украсит собой праздничное застолье. Быстрые, простые и очень вкусные закуски актуальны всегда, и «Шахтер» тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 200 г;
  • курица (филе) – 400 г;
  • грибы (маринованные) – баночка;
  • майонез – 70 мл;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (около 30-35 минут). По желанию в ходе варки добавить любые специи (душистый перец, чеснок, лавровый лист и т. д.). Готовое мясо для сохранения сочности остужать лучше в бульоне. Нарезать куриное филе небольшими кубиками.
  2. Корейскую морковь отжать от маринада и нарезать более мелкими кусочками.
  3. Слить маринад с консервированных шампиньонов (можно использовать другие грибы). Если продукт не резаный, необходимо измельчить небольшими кусочками.
  4. В прозрачную салатницу сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  5. Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Украсить измельченной зеленью салат «Шахтер», а затем сразу подать к столу.

Салат «Шахтер» с курицей и корейской морковью

Полезные советы

История умалчивает автора, который впервые создал салат «Шахтерский». Появление данной закуски относят предположительно к 80-м годам прошлого столетия. Существует несколько версий касательно места, где впервые было создано блюдо.

Согласно одно из них, «шахтерская» закуска увидела свет в Луганске. Если верить другой версии – это Караганда.

Судя по тому, как салат называется, местные шахтеры полюбили незатейливое блюдо. А спустя некоторое время удачную рецептуру подхватили многочисленные рестораны Советского Союза. Как известно, советские времена были весьма продуктивными касательно проявления кулинарного творчества нашими соотечественниками, ведь каждая хозяйка старалась из обычных продуктов сделать нечто оригинальное, питательное и вкусное.

Салат, в котором используются, самые обычные ингредиенты (мясо, соленый огурец, и специи) можно не заправлять, если составляющие предварительно обжариваются в растительном масле. Однако принято использовать в качестве соуса майонез либо растительное масло. Опытные хозяйки нередко добавляют в салат «Шахтерский» заправку, приготовленную самостоятельно, которая получается легкой и вкусной.

Для домашней заправки используются такие компоненты, как чеснок, растительное масло, лавровый лист, черный перец. Указанные ингредиенты нужно прогреть в масле, а затем процедить сквозь сито и полить ароматным соусом салат.

Сроки годности

Чтобы праздник, равно как и обычный ужин, не был омрачен пищевым отправлением, важно соблюдать правила хранения блюда. Салат, заправленный растительным маслом, в котором ингредиенты не проходили термообработку и не консервировались, хранить необходимо в стеклянной посуде с плотной закрытой крышкой или специальном пищевом контейнере в холодильнике при +0…+4 °С. Срок годности такой закуски составляет не более 10-12 часов. Если в салате не добавлен соус, его удастся сохранить вдвое дольше. Блюдо с содержанием майонеза хранить в холодильнике допускается около 6 часов.

Любое растительное масло обычно выступает консервантом, однако если дело касается закусок, это не работает. Салаты на основе подсолнечного, оливкового и другого масла не стоит хранить, такие блюда желательно употреблять свежими.

Польза и вред

10 рецептов салата "Шахтерский" популярного во времена СССР

Представленная закуска, несмотря на небольшой состав, отличается содержанием полезных витаминов и минералов. Впору отметить витамины группы В, А, РР, Е, Н, К, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, медь, марганец, медь, молибден, цинк. «Шахтерский» салат благотворно скажется на разных системах организма и здоровье в частности при умеренном его употреблении. Как известно, даже самое полезное блюдо не принесет пользы, если его бездумно использовать в пищу. Польза салата заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, защитных сил организма;
  • нормализация пищеварения, кислотности желудка/кишечника;
  • улучшение подвижности суставов;
  • поддержание здоровья щитовидной железы;
  • профилактика анемии, малокровия;
  • укрепление костной системы;
  • повышение жизненного тонуса, активности клеток мозга;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • поддержание здоровья глаз;
  • снижение риска формирования онкологических заболеваний;
  • насыщение клеток организма кислородом;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • замедление процессов старения, улучшение внешнего вида волос, кожи, ногтей.

В некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость блюда ввиду содержания отдельных компонентов, не исключено появление аллергических реакций.

Отзывы

В Сети существует большое количество всевозможных форумов, в том числе кулинарных. На таких площадках активные пользователи делятся своими лучшими рецептами, пробуют другие, демонстрируют красочные фото, отмечают достоинства и недостатки того или иного блюда. Несмотря на простоту и незатейливость, можно встретить массу положительных отзывов о салате «Шахтерский».

Многие хозяйки называют его мужским и брутальным, поскольку в основе минимум продуктов, которые нравятся мужчинами: мясо, огурцы, лук, специи, растительное масло. По мнению большинства, «шахтерская» закуска идеальна, когда нужно приготовить быстрое, вкусное, полезное и сытное угощение, ведь необходимые продукты имеются на кухне у каждой запасливой хозяйки.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: