Салат «Шопский» — 12 рецептов приготовления

Салат «Шопский» является одним из национальных блюд болгарской кухни. Отменный вкус и легкость приготовления сделали эту закуску популярной в большинстве европейских стран. Доступные, простые и интересные рецепты шопского салата собраны в данном материале.

Салат "Шопский" - 12 рецептов приготовления

Салаты из овощей приносят огромную пользу организму. Существует масса разнообразных вариантов приготовления овощных закусок. Они всегда смотрятся привлекательно, свежо, аппетитно и украшают собой праздничный и повседневный стол. Удачный набор ингредиентов, приятный вкус, достойный вид имеет салат «Шопский».

Этот изысканный салат подарит положительные эмоции, зарядит энергией, наполнит организм витаминами и поднимет настроение.

В 100 граммах шопского салата на основе овощей и брынзы содержится всего 85 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такой вид:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 6,3 г;
  • углеводы – 4,1 г.

Стоит учесть, что данные показатели относятся к классическому рецепту. Если последний предполагает наличие дополнительных ингредиентов, таких как говядина, курица, ветчина, грибы, красная рыба и пр., то энергетическая ценность, соответственно, окажется несколько выше.

Салат «Шопский»: классический болгарский рецепт пошагово

Представленный рецепт салата является классикой, и его можно использовать на каждый день. Сочные овощи дополняет измельченная брынза. Шопский салат очень легко приготовить – и порция витаминов и микроэлементов, яркого вкуса и отличного настроения обеспечена!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • брынза – 140 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук красный/фиолетовый – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • маслины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сладкий перец, обсушить и завернуть в фольгу (желательно использовать овощи красного цвета). В прогретую до +180 °С духовку отправить перцы и запекать в течение часа. Острым ножом проверить готовность овощей, которые должны быть мягкими.запекаем болгарский перец в духовке
  2. Не разворачивая, остудить болгарский перец (под влиянием пара кожица легко отделится).вынимаем болгарский перец из духовки
  3. Промыть помидоры, обсушить, извлечь плодоножку и нарезать мякоть средними ломтиками. Подготовленную нарезку выложить равномерным слоем на плоское блюдо.помидоры нарезаем ломтиками
  4. Очищенную от шелухи луковицу нарезать тонкими четвертькольцами, которые распределить на томаты.лук нарезаем тонкими четвертькольцами
  5. Остывший перец очистить от кожицы, семян, после чего нарезать мякоть средними ломтиками и разложить на кусочки лука.сладкий перец нарезаем ломтиками
  6. С промытых и обсушенных огурцов обрезать кончики и нарезать небольшими ломтиками. Выложить огурчики поверх перца и полить оливковым маслом.огурцы нарезаем ломтиками
  7. Брынзу натереть на мелкой терке (если она не очень соленая, можно дополнительно салат посолить). Выложить на овощи брынзу в виде аккуратной «шапочки».натираем сыр на терке
  8. Промыть петрушку, встряхнуть от воды и мелко порубить ножом. Выложить зелень по краю блюда.петрушку нарезаем ножом
  9. Маслинами или оливками без косточек, разрезанными на половинки, украсить шопский салат и тут же подать к столу.Салат «Шопский» классический

Отметим, что если нет времени или возможности запечь перец, можно использовать свежий. Если лук имеет резкий вкус, нужно обдать его кипятком либо замариновать. Томаты выбирать стоит сочные и плотные, поскольку мягкие плоды не будут держать форму и расползутся.

Салат «Шопский» с печеным перцем: рецепт слоями

Красивый внешний вид салата можно сделать живописнее, если добавить желтый и зеленый перец. В сочетании с белой брынзой и красными помидорами закуска получится необычайно красивой и еще более вкусной. Если очень острое не совсем импонирует, стоит исключить перчик чили.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • лук (белый) – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • маслины (без косточек) – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • чили – по вкусу;
  • молотый перец (черный) – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть сладкий перец, аккуратно освободить от плодоножки, семян, перегородок и смазать растительным маслом. Запечь овощи в духовке при +200 °С (можно приготовить болгарский перец в микроволновой печи).
  2. Запеченный перец слегка посолить, остудить и осторожно удалить кожицу. Затем нарезать овощи брусочками.
  3. Томаты вымыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки и нарезать средними кусочками.
  4. Очистить луковицу и измельчить тонкими полукольцами. Перед отправкой в салат репчатого лука желательно обдать его кипятком для удаления резкого вкуса.
  5. Вымыть огурцы, обсушить, обрезать с двух сторон кончики и нарезать небольшими ломтиками.
  6. На тарелку выложить слой помидоров, поверх которых разместить лук. Далее равномерным слоем распределить брусочки запеченного перца, а затем огурцы.
  7. Смешать растительное масло с черным перцем, чили и солью. Полить закуску данной заправкой.
  8. Выложить на овощи раскрошенную брынзу (можно натереть сыр на мелкой терке) в виде аккуратной «шапочки».
  9. Украсить шопский салат маслинами без косточек и свежей рубленой зеленью. Полезную и вкусную закуску сразу подать к столу.

Салат «Шопский» с печеным перцем: рецепт слоями

Салат «Шопский» с маринованным луком и оливками

Популярное блюдо средиземноморской кухни каждая хозяйка может приготовить на своей кухне. Салат «Шопский» станет идеальным дополнением к мясным или рыбным блюдам. А яркий и оригинальный внешний вид поднимет настроение и зарядит энергией!

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • синий/фиолетовый лук – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • слабосоленая брынза – 100 г;
  • тимьян (свежий) – веточка;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • базилик (свежий) –5-7 г
  • оливки – 60 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец горошком (ассорти) – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Свежие овощи (огурцы, томаты, перец) промыть и обсушить в дуршлаге.
  2. С огурцов обрезать кончики и нарезать овощи в виде треугольников (кружки разделить на четыре части).
  3. Помидоры освободить от плодоножки и нарезать тоже треугольниками (выбирать плотные плоды, чтобы они не потекли в салате).
  4. Сладкий перец очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать брусочками (при желании использовать печеный либо маринованный перец).
  5. Салатный лук нарезать тонкими полукольцами.
  6. Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко нашинковать (жесткие стебли обрезать, потому как они не нужны).
  7. В ступке измельчить смесь перцев (горошины белого, черного, душистого и красного перца).
  8. В небольшой мисочке соединить лимонный сок, оливковое масло, смесь перцев и хорошенько перемешать. В этой заправке замариновать нашинкованную зелень и полукольца лука.
  9. Выложить в салатницу подготовленные овощи, поверх которых разместить оливки (вместо них можно использовать маслины) целиком либо половинки.
  10. Брынзу покрошить руками прямо на салат, добавить пряную заправку и осторожно перемешать, снизу приподнимая овощи.
  11. Подать салат «Шопский» к столу. Поставить рядом оливковое масло и специи, чтобы можно было по вкусу приправить закуску.

Салат "Шопский" - 12 рецептов приготовления

Салат «Шопский» с курицей

Многие сравнивают шопский салат с греческим. Несмотря на некоторое сходство, эти блюда абсолютно разные. Данный рецепт получается сытным, вкусным, полезным и красочным. Сытности блюду придаст курица.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • черри – 5-7 шт.;
  • брынза – 120 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • огурец – 4 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе, обсушить, нарезать крупными кусками, натереть молотый перцем и солью. Обжарить курицу в разогретой с маслом сковороде с обеих сторон до готовности.
  2. Разрезать промытый перец пополам, извлечь сердцевину и смазать кожицу оливковым маслом (желательно использовать овощи красного цвета). Кожицей вверх выложить перец на решетку и запекать до темных подпалин.
  3. Переложить готовые перцы в тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 9-10 минут, а затем снять кожицу. Нарезать овощи брусочками и выложить в салатницу.
  4. Остывшую курицу порезать брусочками или нарвать полосками.
  5. Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Промыть, обсушить черри (неплохо использовать разных цветов) и разрезать на половинки.
  7. С промытых огурцов обрезать кончики и нарезать соломкой.
  8. Брынзу измельчить средними кубиками.
  9. Сложить в миску все подготовленные овощи.
  10. С оливковым маслом взбить сок лимона, перец и соль. Полученной заправкой полить салат «Шопский» и подать к столу.

Салат «Шопский» с курицей

Салат «Шопский» с баклажанами

Представляем оригинальный рецепт полезного, аппетитного и вкусного салата. Многие хозяйки знают, что в шопском салате используется болгарский перец. Если в закуску добавить баклажан, блюдо получится еще интереснее и сочнее. Чтобы салат не горчил, нужны молоденькие баклажаны, имеющие блестящую и гладкую кожицу.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • черри – 0,6 кг;
  • маслины – 12-14 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • свежая зелень – полпучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть все овощи и обсушить.
  2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, слегка посолить и сбрызнуть маслом. На разогретой с маслом сковороде поджарить «синенькие». Переложить готовые овощи на бумажные полотенца, сложенные вдвое, чтобы ушел лишний жир. Остывшие баклажаны разрезать на половинки.
  3. Обсушенные черри нарезать кружочками.
  4. Масли без косточек нашинковать колечками.
  5. Салатный лук измельчить полукольцами.
  6. Болгарский перец, очищенный от плодоножки, семян и перегородок, нарезать брусочками.
  7. С огурчиков обрезать кончики и нарубить полукольцами.
  8. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, аккуратно перемешать, по желанию посолить и поперчить.
  9. Овощную нарезку полить оливковым маслом и осторожно перемешать.
  10. Разложить салат «Шопский» в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной. Сверху украсить измельченной брынзой (покрошить руками) и колечками маслин.

Салат «Шопский» с баклажанами

Мясной салат «Шопский» с говядиной

Данный салат является весьма универсальной закуской, с которой сочетается любое мясо. Последнее можно отварить, запечь или закоптить. Сытный и полезный яркий салат с говядиной красиво будет смотреться на семейном торжестве или отлично дополнит повседневный обед.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • черри (разного цвета) – 300 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть кусочек говядины, выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы последняя была выше уровня мяса на 2-3 сантиметра. Посуду прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить до минимального, чтобы было легкое кипения. Образующуюся пенку обязательно снять. Добавить в воду пару горошин душистого перца и 0,5 чайной ложки соли. Через 15-20 минут положить лавровый лист, накрыть крышкой и продолжить варку еще около 45-50 минут. Готовность мяса проверить можно вилкой или ножом. Если прибор хорошо протыкается – говядина готова. Продукт получится вкуснее и сочнее, если его остудить в бульоне.
  2. Разогреть духовку до +200 °С.
  3. Промытые перцы разрезать на половинки, очистить от внутренностей и выложить на противень вверх кожицей. Сбрызнуть их оливковым маслом и запекать на протяжении 20 минут.
  4. Готовый болгарский перец переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 9-11 минут. Затем аккуратно снять кожицу, а мякоть нарезать полосками.
  5. Очищенную луковицу нашинковать тонкими кольцами.
  6. С промытых огурчиков обрезать кончики и нарезать брусочками.
  7. Вымыть черри, обсушить, после чего разрезать их на половинки.
  8. Отварную говядину нарезать небольшими ломтиками или брусочками.
  9. Сложить все подготовленные овощи в глубокий салатник и добавить мясо.
  10. В отдельной мисочке смешать масло, лимонный сок, молотый перец и соль. Этой заправкой полить салат и подать к столу.

Мясной салат «Шопский» с говядиной

Салат «Шопский» с красной рыбой

Когда хочется приятно удивить своих близких свежей, полезной и вкусной закуской, стоит приготовить салат с красной рыбкой. Это блюдо станет беспроигрышным вариантом. Максимум полезных веществ, красивый внешний вид и потрясающий вкус – это главные составляющие шопского салата. С приготовлением справится даже неопытная и ленивая хозяйка.

Ингредиенты:

  • слабосоленая форель (горбуша, семга) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 170 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленые оливки – 0,5 баночки;
  • укроп – полпучка;
  • петрушка – полпучка;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • семена тыквы – горсть.

Приготовление:

  1. Вымыть огурцы, сладкий перец и листья салата.
  2. С огурчиков обрезать кончики и нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. Измельчить его кубиками.
  4. Листья салата порвать руками на крупные кусочки.
  5. Красную рыбу очистить от кожи и косточек, а затем нарезать небольшими ломтиками.
  6. Промыть яйца и сварить в течение 9 минут с момента закипания воды. Готовый продукт поместить под струю ледяной воды, охладить, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками (одно яйцо оставить для украшения).
  7. Промытую зелень укропа и петрушки встряхнуть от воды и мелко порубить.
  8. Брынзу нарезать небольшими кубиками.
  9. С оливок (без косточек) слить жидкость и разрезать на половинки.
  10. В просторном салатнике соединить все подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешать.
  11. Вымыть лимон, разрезать пополам, выдавить сок из одной половины в миску. Добавить в него немного соли, молотого перца и оливковое масло. Все хорошенько взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, украсить дольками яйца и рубленой зеленью.
  12. Осталось подать шопский салатик к столу и порадовать близких отменным вкусом.

Салат «Шопский» с красной рыбой

Салат «Шопский» с курицей по итальянскому рецепту

Существует масса вариантов приготовления шопского салата. Оригинальное прочтение этого блюда по итальянскому рецепту удивит своим отменным вкусом и красивым внешним видом. В копилке необычных закусок непременно должен появится салат «Шопский» с курицей.

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • пармезан – 40 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • салями – 100 г;
  • бекон – 7-8 ломтиков;
  • нут (консервированный) – 250 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • салат романо – 1-1,5 пучка;
  • молотый перец – щепотка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;

для заправки:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (филе или окорочок) промыть, погрузить в кипящую воду и отварить до готовности. Во время варки мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовую курицу остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Обе разновидности сыра измельчить кубиками.
  3. Салями и бекон нарезать брусочками.
  4. Салат романо промыть, обсушить и руками порвать на средние кусочки.
  5. Спелые и упругие помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку и нарезать брусочками.
  6. Лук очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами.
  7. Консервированный нут выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. В блендере смешать все ингредиенты, необходимые для заправки. Должна получиться однородная смесь.
  9. Выложить мясо, овощи, сыр в глубокий салатник, добавить по вкусу молотый перец и соль. Данные ингредиенты щедро полить соусом и перемешать.
  10. Салат «Шопский» по итальянскому рецепту посыпать специями и подать к столу.

Салат «Шопский» с курицей по итальянскому рецепту

Салат «Шопский» с творогом: ПП-рецепт

Есть немало вариантов шопского салата, и каждый из них по-своему уникален и интересен. Принято использовать для данной закуски растительное масло, но и со сметаной блюдо получается вкусным и аппетитным. Данный рецепт обогащен еще больше питательным веществами, сохраняет традиционный вкус и аромат. Наверняка у шопского салат появится еще больше поклонников, особенно придерживающихся правильного питания.

Ингредиенты:

  • помидор – 4 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • брынза – 180 г;
  • лук – 2 шт.;
  • 10-15%-ная сметана – 200 мл;
  • творог – пачка;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре, необходимо вымыть и обсушить.
  2. Лук следует очистить, а затем измельчить небольшим кубиком.
  3. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нужно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
  4. Промыть и встряхнуть от воды зелень петрушки, а затем мелко порубить острым ножом.
  5. Болгарский перец очистить от плодоножки, семян, перегородок и аккуратно нарезать брусочками (лучше использовать оранжевый и красный овощ).
  6. Со свежих огурчиков обрезать кончики и измельчить кубиками.
  7. Томаты очистить от плодоножки и нарезать брусочками. Если овощи выделяют много сока, его нужно отжать. Во избежание превращения салата в кашу следует отдавать предпочтение крепким, упругим экземплярам.
  8. В красивую салатницу выложить все подготовленные компоненты, слегка посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушка.
  9. Добавить в салат свежий творог, сметану и аккуратно перемешать.
  10. Накрошить руками брынзу и посыпать сырной крошкой сверху салат в виде красивой горки. Украшением на сырной верхушке могут выступать оливки без косточек или листочки мяты.

Салат «Шопский» с творогом: ПП-рецепт

Салат «Шопский» с капустой и кукурузой

Любителям оригинальных питательных и вкусных салатов предлагаем приготовить салат «Шопский», в основе которого есть кукуруза, фасоль и капуста. Свежий вкус сочных овощей, курицы и зелени придется по вкусу родным и друзьям, которые будут приятно удивлены такому необычному и красивому блюду.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста айсберг – 50 г;
  • красная фасоль (консервированная) – 200 г;
  • синий лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кинза – полпучка;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • чипсы – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сок лайма –1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Курицу, приготовленную на гриле либо в духовке очистить от кожи, костей и нарезать небольшими кубиками. Мясо можно купить в магазине готовое.
  2. Упругие и спелые помидоры вымыть, обсушить и нарезать брусочками.
  3. Болгарский перец промыть, обсушить, очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать кубиками.
  4. Салатную луковицу, очищенную от шелухи, нарезать мелким кубиком.
  5. Промытый и обсушенный айсберг порвать руками на кусочки.
  6. С консервированной кукурузы слить жидкость и выложить в салатницу.
  7. Процедить от маринада фасоль и отправить к кукурузе.
  8. Добавить в салатницу все подготовленные ранее ингредиенты. Промытую, обсушенную рубленую кинзу также положить в салат.
  9. Авокадо промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить кожуру и косточку. Нарезать фрукт аккуратными кубиками.
  10. В небольшой миске смешать сметану с майонезом, соком лайма, молотым перцем и солью. Полученным соусом заправить салат, а сверху посыпать измельченными чипсами.
  11. Перед тем как подавать шопский салат к столу, добавить кубики авокадо.

Салат «Шопский» с капустой и кукурузой

Салат «Шопский» с ветчиной

Когда нет времени, а есть желание удивить своих близких приятным блюдом, не раздумывая, стоит приготовить салат «Шопский» с ветчиной, овощами и сыром. Красиво нарезанные компоненты, удачное сочетание продуктов, приятный вкус и польза придутся по душе каждому.

Ингредиенты:

  • ветчина — 250 г;
  • томат – 4 шт.;
  • фета – 250 г;
  • маслины – баночка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить помидоры и сладкий перец.
  2. Перец освободить от семян, перегородок и нарезать аккуратными брусочками.
  3. Томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать брусочками.
  4. Ветчину хорошего качества (не мокрую) измельчить тонкими полосками.
  5. Маслины без косточек разрезать на половинки.
  6. Фету натереть на терке.
  7. В глубокий салатник сложить овощи, маслины и ветчину. Полить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Хорошенько перемешать салат, а сверху посыпать измельченным сыром и сразу подать к столу.

Салат «Шопский» с ветчиной

Салат «Шопский» с грибами

Представляем рецепт вкусного и питательного салата, который отлично подойдет к омлету на завтрак или мясному/рыбному блюду на обед. Полезный состав продуктов хорошо усваивается организмом, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Кроме стандартного набора, свойственного для шопского салата, понадобятся маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • брынза – 100 г;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • шампиньоны (маринованные) – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • оливки/маслины (без косточек) – 5-7 шт.;
  • кинза/укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать с обеих сторон кончики и нарезать брусочками.
  2. С крепких вымытых и обсушенных томатов удалить плодоножки и измельчить небольшими дольками или брусочками.
  3. Промыть шампиньоны небольшого размера (крупные порезать на кусочки), при необходимости очистить и замариновать в приправах. Можно купить готовые, но довольно быстро в домашних условиях можно приготовить их самостоятельно. В небольшой сотейник налить 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки столового уксуса, добавить по чайной ложке соли и сахара, 7-8 горошин душистого перца, 2 лавровых листика, крупно нарезанные 3 зубчика чеснока и 3 столовые ложки растительного масла. В этот маринад погрузить шампиньоны и отправить на огонь. После того как закипит содержимое сотейника, варить 5 минут. Затем грибы остудить и можно употреблять в пищу или добавлять в салат.
  4. Брынзу натереть на мелкой терке или раскрошить руками.
  5. Промыть зелень, встряхнуть от воды и мелко порубить.
  6. Все подготовленные компоненты сложить в салатник, а сверху посыпать тертым сыром. По желанию брынзу нарезать кубиком.
  7. Осталось украсить шопский салат половинками оливок или маслин и подать к столу.

Салат «Шопский» с грибами

Полезные советы

Любое национальное угощение обладает определенными хитростями, благодаря которым блюдо получается оригинальным, самобытным, особенным. Чтобы шопский салат не утратил своего колорита, рекомендуем учесть нехитрые советы:

  1. Характерной особенностью болгарской кухни считается использование в закусках оливкового либо льняного масел. Аутентичные блюда на основе майонезного соуса встречаются довольно редко.
  2. Рекомендовано использовать в салатах сладкий перец красного и зеленого оттенка.
  3. Шопский салат отлично гармонирует с гарниром из рыбы и мяса. Данные ингредиенты, равно как и многие остальные, такие как баклажаны, картофель, зеленый горошек, кукуруза, томаты, оливки, грибы), составляют различные варианты блюда для удовлетворения вкуса самого требовательного гурмана. Подобный принцип обусловлен тем, что Болгария является туристической страной, и местные повара стараются по максимуму учитывать гастрономические пристрастия отдыхающих гостей.
  4. Немаловажную роль для создания правильного салата играет нарезка овощей. Если один рецепт предполагает оформление свежих ингредиентов крупными ломтиками, сдабриваемыми оливковым маслом, то в другой вариации продукты выкладываются слоями согласно расцветке флага Болгарии.
  5. Что касается соотношения компонентов салат, их подбирают произвольно. Огурцов и помидоров при этом необходимо брать в равной пропорции, сладкого перца использовать несколько меньше и немного лука.
  6. С томатов следует снимать кожицу. Для удобства плоды нужно ошпарить кипятком, а затем мякоть разделить на дольки либо кубики.
  7. Классический вариант предполагает использование свежего болгарского перца, в то время как адаптированная версия может содержать запеченные стручки.
  8. Нарезанные овощи в шопском салате пускают много сока, потому собирать блюдо необходимо в последнюю очередь. Однако употреблять закуску следует сразу.

Для шопского салат принято использовать сыр сирене, однако вполне подойдет брынза, фета и фетакса (аналог феты).

Употребить салат «Шопский» необходимо свежеприготовленным. Нежелательно хранить закуску более двух-трех часов даже в холодильнике.

История создания

Изобретен салат «Шопский» в 50-е годы прошлого века во время развития туризма в Болгарии. Гособъединение «Балкантурист» нуждалось в новых рецептах, сочетавших в себе оригинальность, приятный вкус и аутентичность.

С чем связано такое название?

«Шопский» пошел от «шопи» – этнографической группы Болгарии, населяющей Восточную Сербию, Западную Болгарию, Северо-Восточный регион Македонии.

Области, где проживают шопы, – Шоплук либо Шоплък, реже Шопско. Неизвестный кулинар «Балкантуриста» свое детище окрестил «Шопска салата» благодаря белому колпаку брынзы, ассоциирующемуся с шопским головным убором.

Шопский салат отлично сочетается с любым блюдом. Он быстро получил популярность, рецепт появился в кулинарных книгах, а со временем увеличилось количество вариантов приготовления этой овощной закуски. В салат входят те же овощи, что в греческом салате. Неповторимый вкус обязан болгарскому рассольному сыру сирене. Данный кисломолочный продукт в Румынии называют брынзой, откуда и заимствовано это слово. Салат «Шопский» с добавлением сыра сирене, в зависимости от сорта (а их есть несколько), может заметно отличаться.

Готовят закуску только из свежих овощей, потому она, помимо отменного вкуса, еще и весьма полезная.

В Болгарии шопский салат нередко подают к местным горячительным напиткам. Между тем это он прекрасно подходит в качестве основного блюда. Салат может значиться в рационе худеющих и тех, кто находится на разных диетах (читайте также: простые рецепты салата «Табуле»).

Чем шопский салат отличается от греческого

Салат "Шопский" - 12 рецептов приготовления

Как мы уже упоминали, салат «Шопский» очень походит на греческий. Те же овощи, брынза, зелень, крупная нарезка, оливковое масло, специи. Обе закуски являются классическими для балканской кухни. Несмотря на схожесть, разница между салатами существует:

  • фета в греческом салате нарезается крупными кубиками/треугольниками, в шопском – сирене (брынза) мелко крошится либо натирается на терке;
  • в греческом всегда добавляются маслины, для шопского салата они являются скорее украшением;
  • болгарский свежий перец используется в греческой закуске, в шопский может быть добавлен как свежий, так и печеный овощ;
  • в греческом салате красный лук нарезают колечками, в том время как для шопского подходит белый лук, нарезанный мелкими кубиками или же дольками;
  • орегано используется в греческом салате, а для шопского салата берется петрушка;
  • греческий салат подают к анисовой водке, шопский – к фруктовой/виноградной водке, аналог шнапса.

Польза и вред

Салат «Шопский» является настоящим кладезем витаминов, ведь в нем содержится основной набор ценных веществ: витамины группы В, А, К, D, С, РР, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, пищевые волокна, органические кислоты и прочие нутриенты (читайте также: как правильно приготовить салат «Витаминный»).

Регулярное употребление шопского салата положительно воздействует на разные системы организма и здоровье в частности:

  • укрепляет иммунитет, устраняет одышку, чистит дыхательные пути, ускоряет выздоровление;
  • улучшает деятельность слизистой оболочки глаза, повышая защитные функции;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • укрепляет сердце и сосуды, выступает профилактикой атеросклероза, повышает эластичность сосудов, нормализует давление;
  • выводит вредный холестерин;
  • снижает риск формирования онкологических заболеваний;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожных покровов;
  • помогает справляться с депрессивным состоянием.

Даже самое полезное блюдо, и овощной салат не исключение, в некоторых случаях противопоказан.

Нежелательно употреблять закуску, если имеет место аллергия на определенные компоненты или индивидуальная непереносимость (читайте также: рецепты диетического салата «Щетка»).

Отзывы

В Сети создано немало различных форумов, в том числе и кулинарных, где пользователи делятся своими впечатлениями, фото, находят единомышленников, ищут решение проблем и советуются с более опытными людьми. Тема болгарских салатов, и шопский салат не исключение, интересует действительно многих хозяек.

Несложное приготовление, удачное сочетание ингредиентов, привлекательный внешний вид и отменный вкус притягивают все больше поклонников этого блюда. Многие хозяйки отмечают положительным моментом использование полезного льняного или оливкового масла в отличие от майонеза.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: