Сытный салат из отварной свеклы с черносливом и грецкими орехами многим знаком еще с детства. Приготовление такого блюда не отличается сложностью, а подать его можно даже на праздничный стол.
Аппетитный салат из вареной свеклы можно приготовить с разными ингредиентами. Как правило, в него добавляют чернослив, курагу (и другие сухофрукты), грецкие орехи, твердый сыр и яйца, яблоки и т. д. Свекольный салат с добавлением чернослива и орехов получается не только очень вкусным, но и довольно полезным, особенно, без майонеза. По желанию в него можно добавить чеснок — готовое блюдо приобретет более выразительный вкус.
В качестве заправки можно выбрать греческий йогурт, сметану, майонез, оливковое или растительное масло.
Калорийность готового салата, заправленного сметаной, составляет 153 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 10 г;
- углеводы — 13,6 г.
При использовании майонеза калорийность блюда увеличивается до 178 ккал.
Ингредиенты
- 1 свекла;
- 70 г грецких орехов;
- 70 г чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Первым делом тщательно моем свеклу: в дальнейшем ее нужно будет отварить до готовности, остудить в холодной воде и почистить. Чернослив моем и замачиваем в кипятке примерно на 10 минут, а затем сливаем воду — так он станет мягким и его можно будет легче нарезать. Сушеные грецкие орехи моем, а затем обжариваем на сковороде, в духовке или в микроволновке. Конечно, можно использовать обычные сушеные, но, по моему опыту, вкуснее салат получается именно с обжаренными.
2. Отвариваем свеклу в кастрюле на плите. Готовность определяем путем прокалывания ножом или шпажкой. Затем остужаем в холодной воде и чистим.
3. Очищенную свеклу натираем на крупной или средней терке и перекладываем в глубокую посуду или салатник. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку, а затем добавляем в свеклу.
4. Обжаренные орехи нарезаем ножом или измельчаем с помощью скалки. Чернослив нарезаем мелкой соломкой.
5. В глубокой посуде смешиваем все подготовленные ингредиенты.
6. Добавляем соль, перец и заправляем сметаной, а затем перемешиваем. Я делала салат без майонеза, чтобы он был более диетическим, но при желании можно использовать его вместо сметаны.
7. Готовый салат выкладываем в порционные тарелки. При желании его можно украсить орешками или зеленью.
Приятного аппетита!