Салат со свеклой и соленым огурцом – простое питательное и аппетитное блюдо, которое подходит для ежедневного меню. Данная закуска имеет большое количество вариантов приготовления. Интересные, сочные, полезные и вкусные рецепты представлены в данном материале.
Данный салат является вполне диетическим, и его можно рекомендовать в период поста. А если проявить фантазию, хозяйке удастся создать удивительно красивое и вкусное блюдо. Кроме традиционных соленых огурчиков и свеклы, в салате могут присутствовать такие ингредиенты, как картофель и зеленый горошек, морковь и фасоль, кукуруза и сыр, яблоки и авокадо, чеснок и лук, курица и нежирная свинина, крабовые палочки и кальмары, орехи и сухофрукты.
Калорийность салата со свеклой и соленым огурцом имеет невысокий показатель – всего 47,4 ккал на 100 граммов классического блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 5,2 г.
Салат из свеклы с соленым огурцом и луком: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 пера;
- соленый огурец – 4 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу для салата лучше запечь, чтобы она была вкуснее и насыщеннее. Для этого небольшие корнеплоды нужно хорошенько вымыть и обсушить. Каждую свеклу завернуть в фольгу подобно конфете. Поместить овощи на противень и отправить в духовку, прогретую до +180 °С, на 40-55 минут (для молодой свеклы достаточно 30-35 минут). Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки. Затем овощи остудить, очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Перемешать свеклу с горчицей, небольшим количеством соли и ложкой масла, чтобы продукт меньше окрасил другие компоненты.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами. Овощную нарезку сложить в небольшую емкость, добавить немного холодной воды и лимонный сок. Оставить лук мариноваться на 10-15 минут. Затем овощи отжать от лишней жидкости.
- Соленые хрустящие огурцы, желательно бочковые измельчить кубиком и отжать руками от выделившегося рассола. Если в наличии имеются маринованные огурчики, можно их также использовать.
- Зеленый лук и зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Указанные ингредиенты сложить в общую салатницу. Заправить их ароматным растительным маслом, немного поперчить и посолить. Затем салат хорошенько перемешать, украсить веточкой петрушки и подать к столу.
Салат из свеклы с соленым огурцом и чесноком
Ингредиенты:
- соленый огурец – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (кинза, петрушка или укроп) – 3-4 веточки;
- душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымыть свеклу небольшой величины, поместить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и отварить до готовности. Далее корнеплоды выложить на тарелку, остудить, очистить от кожуры.
- Натереть свеклу на терке с мелкими отверстиями (либо желанию нарезать мелким кубиком) и сложить в глубокую салатницу.
- Хрустящие соленые огурцы измельчить кубиком, отжать от лишней жидкости, а затем отправить к свекле. Все вместе хорошенько перемешать.
- В салат добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и снова перемешать.
- Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Осталось заправить сочную, насыщенную закуску растительным маслом, поперчить, посолить по вкусу, перемешать и подать к столу. Несмотря на простоту, салат отличается интересным и приятным вкусом.
Отметим, что растительное масло вполне можно заменить майонезом либо свежей сметаной. При желании указанные компоненты можно соединить вместе. Свежий чеснок заменить можно чайной ложкой гранулированного.
Салат со свёклой, солёным огурцом и яйцом
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соленый огурец – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу небольшого размера хорошенько вымыть и отварить либо запечь в духовке. Желательно этим заняться заранее, и тогда на приготовление салата уйдет минимум времени. Остывшую свеклу очистить от кожуры, а затем натереть продукт на крупной терке либо измельчить соломкой.
- Отправить свеклу в глубокую миску. Добавить к овощам очищенные и измельченные зубчики чеснока.
- Достать из холодильника яйца и оставить при комнатной температуре на полчаса. После этого их промыть, сложить в сотейник с прохладной водой и поместить на огонь. Варить яйца в течение 10-11 минут с момента вскипания воды. Далее продукт поместить под проточную холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Отправить продукт к свекле.
- Бочковые, с ярким вкусом ароматные огурчики нарезать соломкой. Выделившийся рассол отжать руками. Выложить огурцы в емкость с салатом.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами или тонкими полукольцами.
- В прогретом с маслом толстостенном сотейнике или сковородке обжарить лук до золотистого оттенка. Жареный лук выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Овощи отправить к остальным компонентам.
- Добавить в салат немного молотого перца. Заправить закуску майонезом и хорошенько перемешать.
- Переложить сочное, питательное и вкусное угощение в порционную посуду и подать к столу.
Отметим, что свеклу можно отварить достаточно быстро, всего за полчаса, после чего тут же залить ледяной водой и оставить на 5-6 минут. Ввиду разницы температуры корнеплоды успевают дойти до готовности, к тому же с них кожица снимается с легкостью.
Салат со свёклой, солёным огурцом и сыром
Ингредиенты:
- огурец соленый – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- майонез – 70 мл;
- укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Свеклу необходимо отварить заранее. Остывшие корнеплоды небольшого размера очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Выложить овощи в глубокий салатник.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить и отправить к свекле.
- Соленые хрустящие огурцы нарезать мелким кубиком, после чего отжать овощи руками от лишней жидкости. Переложить огурцы в свекольно-чесночную массу.
- Подморозить плавленый сырок в морозильнике в течение получаса. Нарезать продукт маленькими кубиками либо натереть на терке, а затем отправить в салат.
- Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить. Добавить зелень к остальным ингредиентам.
- Заправить салат майонезом и хорошенько перемешать. Осталось подать вкусное и сочное угощение к рыбному или мясному блюду.
Салат со свёклой, солёным огурцом и зеленым горошком
Ингредиенты:
- огурец соленый – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – баночка;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- дижонская горчица – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо вымыть морковь и свеклу небольшого размера. Завернуть корнеплоды в фольгу, выложить на противень и отправить в прогретую до +180 °С духовку. Готовить овощи в течение часа (в зависимости от особенностей духовки, время может отличаться).
- Запеченные корнеплоды полностью остудить, а затем очистить от кожицы. Нарезать свеклу и морковь мелким кубиком и пересыпать в глубокую салатницу.
- Лук, очищенный от шелухи, нашинковать мелким кубиком.
- Соленые огурчики нарезать маленькими квадратиками.
- Слить маринад с консервированного горошка.
- Соединить все составляющие в салатнике, заправить растительным маслом, уксусом, добавить перец, соль и горчицу. Закуску хорошенько перемешать и убрать в прохладное место на час-полтора.
- Настоявшееся сочное и аппетитное блюдо подать к столу.
Салат со свёклой, солёным огурцом и фасолью
Ингредиенты:
- огурец соленый – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- фасоль (консервированная) – баночка;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль, хмели-сунели, кориандр – по вкусу;
- петрушка/укроп – пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть фасоль под проточной холодной водой, а затем откинуть на дуршлаг для стекания воды и обсыхания. Подойдет как белая, как красная фасоль. Кроме того, можно использовать сухой продукт, который нужно отварить, заранее замочив его на ночь.
- Свеклу небольшого размера можно отварить либо запечь до готовности в микроволновке/духовке. Корнеплоды после остывания очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- Луковицу очистить от шелухи и измельчить тонкими четвертькольцами. Затем залить овощи горячей водой, остудить и отжать от жидкости. Добавить к луку лимонный сок либо уксус и оставить мариноваться на 10-12 минут.
- Соленые крепкие огурчики нарезать соломкой и отжать от выделившегося рассола.
- В глубоком салатнике соединить свеклу, огурчики, фасоль.
- Промытую и обсушенную зелень мелко порубить. Добавить ее в салат, поперчить посолить, выложить маринованный лук и заправить ароматным оливковым или подсолнечным маслом.
- Осталось перемешать все ингредиенты и сразу подать к столу.
Салат со свёклой, солёным огурцом и чечевицей
Ингредиенты:
- чечевица – полстакана;
- огурец соленый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- семечки тыквы – 4 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) – полпучка;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Морковь и свеклу хорошенько вымыть. Отварить корнеплоды до готовности. Полностью остывшие овощи очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
- Чечевицу любого сорта по вкусу сварить. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и остудить.
- Тыквенные семена обжарить на сухой сковородке около 3 минут (можно использовать семечки подсолнечника). Затем их остудить.
- Хрустящие соленые огурцы нарезать небольшим кубиком. Измельченные овощи отжать руками от образовавшейся жидкости.
- Петрушку или другую зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Подготовленные овощи отправить в глубокую миску, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. В качестве заправки можно использовать майонез, греческий йогурт либо сметану.
- Переложить насыщенный, сытный и аппетитный салат в порционную посуду и подать к столу.
Салат со свёклой и жареным солёным огурцом
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 60 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, сложить в маленькую кастрюлю, залить прохладной водой и отправить на огонь. Варить продукт после вскипания воды 10 минут. Затем яйца охладить, очистить и нарезать средним кубиком.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости.
- Соленые огурчики нарезать кубиком, отжать от жидкости и отправить к луку в сковороду. Обжарить в течение минуты.
- Очищенные зубчики чеснока измельчить любым способом и выложить к огурцам с луком. Все перемешать и обжарить еще в примерно минуту. Обжаренные овощи переложить в миску и остудить.
- Заранее сваренную свеклу очистить от кожицы и натереть на терке с крупными отверстиями. Отправить измельченные овощи в емкость к остальным ингредиентам.
- Заправить салат майонезом, поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
- Разложить закуску в вазочки или креманки, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Салат со свёклой, солёным огурцом и говядиной
Ингредиенты:
- говядина/телятина – 300 г;
- зеленый горошек (консервированный) – баночка;
- свекла – 1 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- вода очищенная – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Говядину и свеклу лучше отварить заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении салата. Мясо промыть и отварить с добавлением специй до готовности. Свеклу можно запечь в духовке.
- Остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- Охлажденную говядину измельчить кубиком или соломкой.
- Очищенную от шелухи небольшую луковицу промыть, обсушить, нашинковать четвертькольцами или полукольцами. Сложить овощную нарезку в пиалу, добавить уксус, кипяченую воду, соль и сахар. Спустя 15 минут лук отжать от лишней жидкости.
- Слит маринад с зеленого горошка.
- Обрезать у соленых огурчиков кончики. Нарезать овощи тонкими брусочками и оставить на 7-9 минут, после чего выделившийся сок слить.
- Промытый и обсушенный зеленый лук (по желанию дополнить петрушкой или укропом) порубить на мелкие кусочки.
- Подготовленные компоненты отправить в салатницу. Добавить молотый перец, соль, растительное масло и перемешать. Сразу подать салат к основному блюду.
Салат со свёклой, солёным огурцом, орехами и черносливом
Ингредиенты:
- огурец соленый – 2 шт.;
- чернослив – 70 г;
- свекла – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу небольшого размера вымыть и отварить (желательно приготовить корнеплоды заранее). Охлажденные овощи очистить от кожуры, после чего нарезать их тонкой соломкой.
- В свеклу отправить очищенные и измельченные зубчики чеснока.
- Чернослив без косточек промыть и обсушить. Если сухофрукты недостаточно мягкие, можно замочить в горячей кипяченой воде на 10 минут, после чего обсушить и нарезать соломкой.
- Соленые огурчики измельчить кубиком или соломкой.
- Очищенные орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
- Вымыть кисло-сладкое яблоко, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Чтобы фруктовая нарезка не потемнела, можно ее сбрызнуть соком лимона или уксусом.
- Сложить подготовленные ингредиенты в глубокую миску, слегка посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
- Разложить сочный и пикантный салат по креманкам и подать к столу.
Салат «Виолетта» со свёклой и солёным огурцом
Ингредиенты:
- соленый огурец – 3 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 60 мл.
Приготовление:
- Свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплоды, очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком.
- Хрустящие соленые огурцы измельчить небольшими кусочками, после чего отжать руками от выделившегося рассола.
- Плавленый сырок типа «Дружба» нарезать мелким кубиком (чтобы продукт не прилипал к ножу, сырок следует предварительно подержать в морозильнике около 20 минут).
- Слить рассол с зеленого горошка и немного обсушить, высыпав в дуршлаг (если продукт обволакивал мутный рассол, обязательно горошек нужно промыть несколько раз под проточной холодной водой).
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
- Подготовленные компоненты соединить в общем салатнике. Закуску слегка поперчить и посолить, а затем заправить майонезом.
- Переложить салат в креманки или небольшие порционные пиалы, по желанию украсить зеленью и подать к столу.
Салат «Пиковая дама» со свёклой и солёным огурцом
Ингредиенты:
- соленый огурец – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 8-10 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- грецкий орех (очищенный) – полстакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Свеклу небольшой величины тщательно вымыть, сложить в кастрюльку, залить водой и отправить на огонь. Варить корнеплоды до готовности. Затем овощи остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке.
- Зеленое кислое или кисло-сладкое яблоко промыть, обсушить и очистить от кожицы. Натереть фрукт на терке с крупными отверстиями.
- Соленые огурчики нарезать соломкой. Спустя несколько минут отжать овощную нарезку от выделившегося рассола.
- Чернослив хорошенько вымыть и залить кипяченой горячей водой. Оставить сухофрукты на 5 минут, после чего выложить их бумажное полотенце, обсушить и нарезать соломкой.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропустить через чесночницу. Смешать пряность с майонезом.
- Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и мелко порубить ножом.
- Указанные ингредиенты осталось смешать в салатнике, заправить майонезом и подать к столу. Можно оформить угощение слоями в том же прозрачном салатнике либо на плоском блюде, выкладывая продукты и покрывая майонезной сеточкой, в таком порядке: сухофрукты, яблоко, грецкий орех, огурец, свекла.
Салат со свёклой, солёным огурцом и кукурузой
Ингредиенты:
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- свекла – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- яблоко – 1 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- майонез – 80 мл;
- петрушка – веточка.
Приготовление:
- Заранее отварить либо запечь в фольге свеклу небольшого размера. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
- Соленые некрупные огурчики, с которых обрезаны кончики, измельчить кубиком.
- Зеленый лук промыть, обсушить и нашинковать мелкими кусочками (по желанию добавить еще другой зелени по вкусу).
- С консервированной кукурузы слить маринад. Можно высыпать зерна на сито и оставить на 10 минут для обсыхания.
- Кисло-сладкое яблоко вымыть и обсушить. Снять с фрукта кожицу, удалить хвостик, семенную коробочку, а затем нарезать его небольшим кубиком.
- Подготовленные составляющие выложить в глубокий салатник, поперчить, посолить по вкусу и заправить майонезом. Если закуска подается не сразу, в таком случае соус пока не добавлять.
- Украсить сочное угощение веточкой укропа и подать к мясному или рыбному блюду.
Салат со свёклой, солёным огурцом и грибами
Ингредиенты:
- соленый огурец – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- зеленый лук – 4 пера;
- красный лук – 1 шт.;
- грибы (маринованные) –220 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – щепотка;
- черный перец (молотый) – щепотка.
Приготовление:
- Свеклу (в идеале использовать два небольших корнеплода) отварить заранее, можно за день, и тогда на приготовление закуски уйдет гораздо меньше времени. Охлажденный продукт очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком.
- Морковь и свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Корнеплоды полностью остудить, после чего очистить от кожуры и измельчить кубиком.
- С грибочков слить жидкость (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы). Нарезать грибы небольшими кубиками.
- Зеленый лук промыть, обсушить и измельчить тонкими колечками.
- Салатную небольшую луковицу очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нашинковать овощ тонкими четвертькольцами.
- Соленые огурчики нарезать мелким кубиком, после чего отжать овощи от выделившегося рассола.
- С зеленого горошка слить жидкость. Дополнительно можно промыть его в холодной воде и обсушить на сите.
- Подготовленные продукты сложить в объемную салатницу, заправить растительным маслом, перемешать и попробовать на вкус. При необходимости поперчить, посолить и снова перемешать.
- Осталось подать угощение к праздничному или повседневному столу.
Салат со свёклой, солёным огурцом и яблоком
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соленый огурец – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- грецкий орех – 10 ядер;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Заранее запечь либо отварить свеклу (взять овощи маленького размера). Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сложить их в глубокую миску.
- Обрезать кончики у крепких соленых огурчиков. Нарезать овощи мелким кубиком, отжать от лишней жидкости и отправить к свекле.
- Очищенные грецкие орехи измельчить любым удобным способом на небольшие кусочки и высыпать в салат.
- Крепкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и внутренностей. Натереть фрукт на крупной терке либо нарезать мелким кубиком и отправить в емкость к остальным ингредиентам.
- Очищенный зубчик чеснока (можно взять два), пропущенный через пресс, добавить в салат.
- Промытую и обсушенную рубленую зелень разделить на две части. Одну всыпать в салат, другой украсить поверхность угощения.
- Заправить закуску растительным маслом, слегка посолить и перемешать. Посыпать салат свежей зеленью и подать к столу.
Салат-рулет со свеклой, соленым огурцом и копченым сыром
Ингредиенты:
- огурец соленый – 3 шт.;
- сыр копченый – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- майонез – 160 г;
- зелень – по вкусу;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу отварить заранее. Охлажденные корнеплоды очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Вымытый картофель сварить в мундире. Готовые клубни полностью остудить, после чего очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу небольшого размера нашинковать тонкими четвертькольцами. Добавить к овощам лимонный сок, щепотку соли, чайную ложку сахара и замариновать. Спустя 10 минут лук отжать от лишней жидкости.
- Копченый сыр натереть на терке с крупными отверстиями в миску.
- Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Выделившуюся жидкость слить.
- Добавить к сыру очищенные и измельченные зубчики чеснока. Туда же отправить масло сливочное, майонез и хорошо перемешать.
- На пищевой пленке сформировать небольшую колбасу из сырной массы, завернуть и убрать в холодильник на полчаса.
- Развернуть пленку на столе, выложить ровным слоем свеклу, поверх которой разместить картошку. Следом посыпать маринованным луком. Далее выложить соленые огурцы. В середину салата поместить застывшую сырную колбасу и осторожно свернуть рулет таким образом, чтобы «колбаска» оказалась в центре.
- Убрать салат-рулет на пару часов в холодильник.
- Петрушку или укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- Затем достать блюдо из холодильника, снять пленку и посыпать свежей зеленью (читайте также: классический рецепт салата «Оливье» с колбасой).
Слоеный салат со свёклой, солёным огурцом и картофелем
Ингредиенты:
- огурец соленый – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- майонез – 160 г.
Приготовление:
- Заранее отварить корнеплоды: свеклу, морковь, картофель.
- Охлажденные овощи очистить от кожицы и натереть в разные емкости на крупной терке.
- Яйца комнатной температуры промыть, выложить в небольшой сотейник с холодной водой и отправить на плиту. Сварить яйца вкрутую. Затем их остудить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц в разную посуду.
- Соленые крепкие огурчики нарезать мелким кубиком, после чего отжать руками от лишней жидкости.
- Промыть и обсушить зеленый лук. Порубить зелень ножом на мелкие кусочки и отправить к огурцам. Добавить ложку майонеза и хорошо перемешать.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной/средней терке.
- Собрать салат в салатнице либо на плоском блюде с использованием кулинарного кольца. Выкладывать подготовленные компоненты в таком порядке:
- картошка + чуть соли;
- зеленый лук с огурцами;
- белки + майонезная сеточка;
- морковь + майонез;
- сыр + майонезная сеточка;
- свекла + майонез;
- желток.
- Убрать слоеную закуску на пару часов в холодильник. Перед подачей украсить веточкой зелени.
Салат со свёклой, солёным огурцом и сельдью
Ингредиенты:
- сельдь (филе) – 250 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный лук – 0,5 шт.;
- зелень – полпучка;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу необходимо отварить заранее, например, с вечера. Охлажденный корнеплод очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
- Филе сельди очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу небольшим кубиком.
- Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и измельчить кубиком.
- Снять кожицу овощечисткой с соленых огурцов. Нарезать овощи небольшими кубиками (все компоненты измельчать таким образом, чтобы они получились примерно одного размера).
- Очищенную луковицу разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими четвертькольцами.
- Все компоненты сложить в глубокую салатницу. Очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, добавить к измельченным продуктам.
- Заправить салат майонезом, по вкусу поперчить, посолить и перемешать.
- Промытую и обсушенную зелень порубить на мелкие кусочки. Украсить поверхность салата зеленью и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Селедка под шубой»).
Картофельный салат со свёклой и солёным огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- перец молотый – щепотка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварить заранее. Очистить охлажденный корнеплод от кожуры и нарезать мелким кубиком.
- Очистить лук и измельчить тонкими четвертькольцами. Выложить овощную нарезку в небольшую емкость, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара. Размять лук с добавками руками, а затем залить рассолом из-под огурцов. Спустя 15 минут овощи отжать от жидкости и откинуть на дуршлаг.
- Картошку тщательно вымыть и в мундире отварить. Готовые клубни остудить, очистить и измельчить средним кубиком (около 1,5 см).
- Соленые огурчики нарезать небольшими кусочками (примерно 1 см), после чего руками отжать от выделившегося рассола.
- Яблоко промыть, снять кожицу и измельчить кубиком.
- Зелень промыть, обсушить и порубить ножом (часть зелени оставить для украшения).
- Соединить все ингредиенты в глубокой салатнице и заправить растительным маслом. Попробовать на вкус и при необходимости поперчить и посолить.
- Посыпать верх салата измельченной зеленью и подать к столу. Такой и похожие рецепты блюд с добавлением картофеля и овощей еще называют «немецким картофельным салатом», только в нем не используется свекла.
Салат винегрет со свёклой и солёным огурцом
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть и отварить до готовности с учетом разного времени. Каждый остывший корнеплод очистить от кожицы и нарезать небольшим кубиком (1-1,5 см).
- Измельченную свеклу сбрызнуть растительным маслом, чтобы она остальные овощи не окрасила в красный цвет.
- Лук очистить и нашинковать мелким кубиком.
- Свежий огурчик вымыть, обсушить, удалить кончики. Нарезать овощ небольшим кубиком.
- Соленый хрустящий огурец измельчить кубиком (можно взять две штуки, если нравится покислее). Затем овощную нарезку отжать от лишней жидкости.
- Подготовленные компоненты сложить в глубокую салатницу, заправить маслом и перемешать. По вкусу поперчить и посолить винегрет, а затем подать к столу.
Полезные советы
Для приготовления салата стоит использовать столовых сортов корнеплоды небольшого размера. Важно, чтобы свекла была приблизительно одной величины. На овощах не должно быть следов плесени или любых других повреждений.
Холодная закуска, в которой содержится печеная, отварная или сырая свекла, отличается по вкусу. Уникальные свойства корнеплода не утрачиваются в ходе хранения и термической обработки.
Для салата на основе свеклы и соленых огурчиков в качестве заправки подходит майонез (как магазинный, так и домашний), растительное масло, а также разнообразные соусы, приготовленные с использованием горчицы либо уксуса. Для пикантности неплохо добавить чеснок, специи и свежую зелень по вкусу.
Сроки годности
Представленный салат не хранится долго, поэтому подавать блюдо к столу следует сразу после приготовления. Если есть необходимость продлить срок годности закуски, то лучше об этом позаботиться заранее, разложив ингредиенты в герметичную посуду, а перед подачей соединить и заправить соусом.
Заправленный салат, который приготовлен из качественных продуктов, перед отправлением на хранение в холодильник нужно поместить в соответствующую посуду (стекло, пищевой пластик, керамика) с крышкой либо накрыть пищевой пленкой.
Срок годности блюда при +1…+4 °С составляет 12 часов, после чего продукт непригоден в пищу.
Польза и вред
В представленной закуске содержится немало питательных витаминов, микроэлементов и клетчатки, в которых так нуждается организм. Это витамины группы В, А, С, Е, РР, К, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, молибден, марганец, медь, цинк, селен, кобальт и полезные аминокислоты.
Салат на основе свеклы и соленых огурчиков благотворно отражается на состоянии здоровья, и это заключается в следующем:
- укрепление иммунитета, защита от простудных болезней;
- повышение выносливости;
- активизация деятельности головного мозга;
- укрепление сердца и сосудов, снижение кровяного давления;
- улучшение работы печени;
- выведение лишней жидкости из организма;
- укрепление костной системы;
- борьба с воспалительными процессами;
- поддержание остроты зрения;
- укрепление нервной системы;
- улучшение структуры волос, ногтей, кожных покровов.
В некоторых случаях салат может быть противопоказан.
Это стоит учесть аллергикам, лицам с расстройствами кишечника, заболеваниями мочевого пузыря, почек, а также при наличии индивидуальной непереносимости отдельных составляющих.
Отзывы
В Сети на кулинарных форумах хозяйки и любители вкусных блюд нередко обсуждают праздничное меню, делятся рецептами, показывают красочные фото, находят единомышленников, подсказывают свои «фишки», как сделать то или иное блюдо особенным и вкусным. Несмотря на простоту, немало положительных отзывов можно встретить о салате со свеклой и соленым огурцом.
Хозяйки отмечают невероятную пользу, сбалансированный вкус, доступность ингредиентов, питательность, сочность, яркость, легкость, возможность экспериментировать с добавками и приятный вкус.