17 рецептов салата «Студенческий» из доступных продуктов

Салат «Студенческий» передается из поколения в поколение. С годами рецепт знаменитой закуски претерпел существенные изменения, появилось много интересных и свежих вариантов. Простые, вкусные и аппетитные рецепты студенческого салата собраны в данном материале.

17 рецептов салата "Студенческий" из доступных продуктов

Порой даже самое обычное блюдо, в котором используется всего 3-4 компонента, отличается необычайным вкусом, сытностью и аппетитностью. Все это можно смело отнести к любому из вариантов студенческого салата. В этом блюде могут благополучно сочетаться крабовые палочки и кукуруза, фасоль и капуста, баклажаны и томаты, огурцы и орехи, листья салата и яблоки, чеснок и сыр, яйца и зеленый горошек, морковь и даже лапша.

Одной из главных составляющих принято считать сухарики, а далее использовать в салате любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. Главным преимуществом указанного блюда является быстрота приготовления.

Салат «Студенческий» идеален, когда нет времени, на пороге гости или необходим перекус после напряженных занятий или работы.

Салат «Студенческий» содержит 158,3 ккал в 100 граммах, при этом пропорции БЖУ имеют следующий вид:

  • белки – 10,9 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 17,5 г.
Содержание скрыть

Салат «Студенческий» с сухариками, фасолью и кукурузой: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • фасоль красная (консервированная) – 250 г;
  • кукуруза сладкая (консервированная) – 180 г;
  • сухарики ржаные – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. С фасоли и кукурузы необходимо слить жидкость. Выложить в салатницу оба ингредиента.17 рецептов салата "Студенческий" из доступных продуктов
  2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.чеснок нарубили ножом
  3. Добавить чеснок к консервированным компонентам, посолить, заправить майонезом и перемешать.добавили чеснок и майонез к основным ингредиентам
  4. Посыпать салат ржаными чесночными сухариками (подойдут «Кириешки», «3 корочки», «Хрустим», «Воронцовские»). Чтобы последние не размякли, добавлять их нужно перед подачей.Салат «Студенческий» с сухариками, фасолью и кукурузой

Отметим, что вовсе не обязательно покупать магазинные сухарики, ведь их легко можно приготовить в домашних условиях из оставшегося хлеба. Для этого ржаной хлеб (например, «Бородинский») нарезать соломкой или кубиками и выложить на противень. Обжарить на небольшом огне в течение 20 минут, чтобы сухарики подсохли (слишком не румянить!). В мисочке смешать измельченный чеснок (1-2 зубчика) с растительным маслом (2 ст. л.), солью (0,5 ч. л.) и специями по вкусу (черный перец, паприка, хмели-сунели). Эту заправку перемешать с сухариками и снова поместить противень в духовку на 8-9 минут.

Салат «Студенческий» с фасолью, сухариками и сыром

Ингредиенты:

  • сухарики ржаные – 80-100 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • салат айсберг – 150 г;
  • фасоль консервированная – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • майонез – 70 мл.

Приготовление:

  1. Достать из банки фасоль и переложить на сито. Оставить на несколько минут, чтобы ушла вся жидкость. Затем выложить фасоль в глубокий салатник.
  2. Твердый сыр хорошего качества типа российского, гауды, голландского или костромского натереть на средней или крупной терке. Отправить сырную стружку к фасоли.
  3. Промыть листья салата айсберг, после чего стряхнуть остатки влаги и нарезать полосками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
  5. Промыть свежую зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  6. Добавить в салат ржаные сухарики, измельченный чеснок и майонез.
  7. Посыпать закуску рубленой зелень и хорошенько перемешать.
  8. Сразу же подать салат «Студенческий» на порционных тарелочках, пока сухарики хрустящие.

Отметим, что в салат по представленному рецепту можно добавить болгарский перец яркого цвета и сладкую консервированную кукурузу.

Салат «Студенческий» с фасолью, сухариками и сыром

Салат «Студенческий» с фасолью и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль (консервированная в собственном соку) – 300 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук красный – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – пучок;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь, залить холодной водой и отварить в течение 15-20 минут (проверить с помощью ножа, если прибор легко входит, корнеплод готов). Далее морковку остудить, снять кожицу и измельчить небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую (после вскипания воды – 8-9 минут). Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  3. С соленых крепких огурцов небольшого размера обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками; если выделится сок – отжать руками.
  4. Открыть баночку с фасолью, выложить ее на сито и промыть под прохладной водой. Затем дать стечь оставшейся жидкости либо обсушить на бумажном полотенце.
  5. Свежую зелень промыть, встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.
  6. Салатный лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  7. В глубокую салатницу сложить яйца, морковь, огурцы, фасоль, зелень. Добавить по вкусу перец и соль, заправить майонез и перемешать. Сытную и вкусную закуску подать сразу к столу (по желанию разложить в порционные вазочки/креманки и украсить веточками зелени).

Отметим, что в качестве заправки можно использовать свежую сметану, майонез, смешанный со сливками или греческий йогурт.

Салат «Студенческий» с фасолью и солеными огурцами

Салат «Студенческий» с копченой колбасой и корейской морковью

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • морковь по-корейски – 180-200 г;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • сыр твердый – 170 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы небольшого размера вымыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками. Свежие овощи можно заменить маринованными.
  2. Копченую колбасу очистить от пленки и нарезать такими же кусочками, как и огурчики.
  3. Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
  4. С корейской моркови отжать руками маринад. Длинную соломку сделать короче, порубив острым ножом.
  5. В салатницу сложить нарезанные ингредиенты.
  6. Далее с кукурузы слить жидкость и пересыпать в салат.
  7. Заправить содержимое салатницы майонезом и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, украсить закуску свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Студенческий» с копченой колбасой и корейской морковью

Салат «Студенческий» с копченой колбасой и сухариками

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 250 г;
  • консервированная кукуруза – баночка;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ржаные сухарики – 1 упаковка;
  • майонез – 150 мл;
  • специи, соль – по вкусу;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Колбасу освободить от пленки и нарезать кубиками или брусочками.
  2. Слить жидкость с кукурузы, после чего пересыпать зерна на сито и немного обсушить.
  3. Очищенный от шелухи чеснок измельчить ножом или натереть на терке.
  4. Плавленые сырки подержать 30-40 минут в морозильнике, после чего натереть на средней/крупной терке.
  5. Подготовленные компоненты выложить в салатник.
  6. Всыпать ржаные сухарики, поперчить и посолить по вкусу.
  7. Заправить ингредиенты майонезом, перемешать и украсить веточками свежей зелени. Сразу подать к столу.

Салат «Студенческий» с копченой колбасой и сухариками

Салат «Студенческий» с колбасой и капустой

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/полукопченая – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем слить воду, залить яйца холодной водой и остудить. Очистить их от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Колбасу или ветчину освободить от пленки и нарезать аккуратными кубиками.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой и слегка размять руками. Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить наискосок острым ножом.
  5. Красный лук очистить от шелухи, разрезать на две части. Одну половину измельчить тонкими перышками или четвертькольцами.
  6. Слить с консервированной кукурузы жидкость.
  7. Подготовленные компоненты сложить в салатницу.
  8. Добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу и перемешать. По желанию разложить салат «Студенческий» в порционные тарелочки на лист салата и подать к столу.

Салат «Студенческий» с колбасой и капустой

Салат «Студенческий» с копченой колбасой и лапшой быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • лапша быстрого приготовления – 1 пачка;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • специи – по вкусу;
  • укроп/петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Лапшу поломать на мелкие кусочки в сухом виде. Пересыпать содержимое пакетика в миску, накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут. Использовать для студенческого салата можно «Роллтон», «Мивину», «Доширак» и др. В упаковке лапши быстрого приготовления обычно имеется масло и приправа. Они могут пригодиться в качестве специй/соли для салата.
  2. Промыть яйца, сложить в маленькую кастрюльку и сварить вкрутую. Остудить яйца под холодной водой, очистить и измельчить небольшими кусочками.
  3. Вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке (если больше нравится в салате вареный корнеплод – можно его отварить, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками). Можно и вовсе данный ингредиент не использовать.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  5. С колбасы снять пленку и измельчить брусочками либо кубиками.
  6. С соленых плотных огурчиков обрезать кончики и нарезать брусочками. Если овощи пустили сок – отжать руками.
  7. В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты, добавить майонез, специи по вкусу и перемешать.
  8. Промыть укроп, встряхнуть от жидкости и мелко порубить. Украсить салат «Студенческий» зеленью и подать к столу.

Салат «Студенческий» с копченой колбасой и лапшой быстрого приготовления

Салат «Студенческий» с морковью и лапшой быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лапша быстрого приготовления – 1 упаковка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • соль – по вкусу;
  • масло – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Лапшу поломать на кусочки прямо в упаковке и запарить исходя из инструкции. Подойдет для данной закуски «Роллтон», «Мивина», «Биг Бон» и др.
  2. Если есть необходимость, слить с лапши бульон.
  3. В миску ввести по одному яйца, чуть посолить и взбить.
  4. В разогретой с маслом сковороде пожарить блинчики. Должно выйти пять омлетных блинчиков. Готовые изделия нарезать квадратиками небольшого размера.
  5. Тщательно вымыть одну крупную либо две средние моркови. Очистить оранжевые корнеплоды от кожицы и измельчить на средней терке.
  6. Промыть зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) и мелко порубить острым ножом.
  7. Сложить все компоненты в глубокую салатницу, добавить соль и перец по вкусу. Заправить майонезом, хорошенько перемешать и подать к столу.

Салат «Студенческий» с морковью и лапшой быстрого приготовления

Салат «Студенческий» с крабовыми палочками и лапшой быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • лапша быстрого приготовления – 1 упаковка (60 г);
  • яйцо – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 180-200 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • сметана (20-25%) – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Лапшу быстрого приготовления разломать на мелкие кусочки, пересыпать в глубокую миску, добавить майонез и сметану. Перемешать ингредиенты и оставить на 30-35 минут.
  2. Промыть яйца, выложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и поставить на огонь. Сварить яйца вкрутую, после чего остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиками.
  3. Крабовые палочки очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать хвостики и нарезать кубиками.
  5. В миску с лапшой добавить крабовые палочки, яйца и огурцы.
  6. Добавить в салат майонез, соль и перец по вкусу и перемешать.
  7. Переложить закуску в порционные тарелки, украсить веточками свежей зелени и подать к столу.

Чтобы салат привлекательно смотрелся, можно использовать кулинарное кольцо. Его несложно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки или консервной банки. Салат поместить в подготовленный круг, утрамбовать, а затем аккуратно извлечь форму.

Салат «Студенческий» с крабовыми палочками и лапшой быстрого приготовления

Салат «Студенческий» с крабовыми палочками и рисом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • длиннозерный рис – 1/3 стакана;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 160-180 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рис до прозрачности и отварить до готовности в достаточном количестве воды. Сваренный рис остудить.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую в небольшой емкости. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Очищенную от шелухи луковицу измельчить кубиками.
  4. Освободить от пленки крабовые палочки и нарезать небольшими кубиками.
  5. Слить с консервированной кукурузы жидкость и пересыпать на сито. Обсушить на нем в течение нескольких минут.
  6. В глубокую салатницу сложить подготовленные ингредиенты, добавить майонез и немного соли. Все хорошенько перемешать и подать к столу. По желанию украсить закуску тертым сыром или ломтиками огурца.

Отметим, что в салат можно добавить пекинскую капусту или салат айсберг, благодаря чему блюдо получится легким, свежим.

17 рецептов салата "Студенческий" из доступных продуктов

Салат «Студенческий» с сосисками и капустой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп/петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу измельчить полукольцами или кубиками.
  2. Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке либо нарезать соломкой.
  3. Нашинковать капусту тонкими полосками.
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Далее присоединить морковь и пассеровать овощи на протяжении 4-5 минут при непрерывном помешивании. Важно не пересушить данные ингредиенты.
  5. Шампиньоны промыть, просушить и измельчить на 4-6 частей исходя из размера гриба.
  6. Очистить сосиски от пленки (продукт должен быть высокого качества). Нарезать каждую сосиску кружочками.
  7. В другую сковороду (можно использовать жаровню или казанок) добавить масло, разогреть и добавить грибы. Обжарить шампиньоны в течение 2-3 минут, после чего присоединить сосиски. Подрумянить эти ингредиенты в течение 5 минут, не забывая при этом помешивать.
  8. Далее содержимое обеих сковородок объединить вместе. Добавить в общую массу нашинкованную капусту и подрумянить компоненты в течение 2-3 минут при непрерывном помешивании.
  9. Вымыть спелые помидоры, обсушить и нарезать кубиками. Вместо них можно использовать томатную пасту, которую развести в воде и сделать соус. Отправить помидоры к томленым компонентам и при необходимости добавить кипяченую воду.
  10. Ввести в аппетитную массу сахар, соль, измельченный чеснок, лавровый лист и молотый перец. Все вместе протушить в течение 20-25 минут до испарения жидкости/соуса. Далее нужно снять пробу и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль (не забыть выбросить лавровый лист).
  11. Разложить теплый салат в порционные тарелки, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Студенческий» с сосисками и капустой

Салат «Студенческий» с плавленым сырком и колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 180-200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить, отделить белок от желтка. Белок натереть на мелкой или средней терке. Желток пока отложить в сторону.
  2. Очистить колбасу типа докторской от пленки и нарезать соломкой. Выложить слой колбасы на плоское блюдо.
  3. Предварительно охлажденные сырки в морозильной камере натереть на мелкой терке. Подойдут сырки марок «Карат», «Дружба», «Волна» и т.д.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нарезать кубиком и обдать крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Выложить лук поверх колбасы и покрыть майонезной решеточкой.
  5. Следующим слоем выложить измельченные белки и снова смазать небольшим количеством майонеза.
  6. Посыпать сверху закуску тертым сырком и покрыть майонезной решеточкой.
  7. Украсить салат «Студенческий»тертым желтком, накрыть пищевой пленкой и дать настояться в холодильнике в течение 20 минут.

Салат «Студенческий» с плавленым сырком и колбасой

Салат «Студенческий» с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • сардины (консервы в масле) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп/кинза/петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и, не очищая от кожуры, отварить до готовности в течение 25-28 минут. Остудить корнеплоды, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие ингредиенты очистить и измельчить на кусочки.
  3. В глубокую емкость сложить нарезанные картофель и яйца.
  4. Вымытый и обсушенный огурец очистить от кожуры. Можно ее не срезать, если она не плотная и не горчит. Нарезать овощ небольшими кубиками и добавить к картофелю и яйцам.
  5. Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами и отправить в салат.
  6. Туда же высыпать зеленый горошек, с которого предварительно слить жидкость.
  7. Достать из маринада сардины и покрошить руками, чтобы чувствовались кусочки рыбы. Добавить измельченные сардины в миску с салатом.
  8. Если есть необходимость, блюдо посолить и заправить майонезом. Осторожно перемешать данные компоненты.
  9. Выложить салат в порционные тарелки или общее блюдо и украсить свежей зеленью.

Салат «Студенческий» с рыбными консервами

Быстрый салат «Студенческий» с капустой и морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • капуста – 1/4 кочана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный/фиолетовый лук – 1 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и сварить в мундире. Готовые клубни остудить, снять кожицу и нарезать брусочками.
  2. Яйца промыть, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца нарезать соломкой.
  3. Тщательно вымыть морковь, очистить и натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски (подойдет и обычная крупная терка).
  4. Очищенную луковицу измельчить тонкими четвертькольцами.
  5. Белокочанную или пекинскую капусту промыть, обсушить и нашинковать тонкими полосками.
  6. Перемешать в глубокой миске капусту, морковь и лук с небольшим количеством соли, при этом слегка перетирая руками.
  7. К сырой нарезке добавить яйца и картошку.
  8. В отдельной мисочке смешать майонез с кефиром и молотым перцем. По желанию посолить. Заправить салат полученным соусом и хорошенько перемешать.
  9. Выложить закуску в салатник и подать к столу.

салат «Студенческий» с капустой и морковью

Салат «Студенческий» с капустой и горошком

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • укроп/петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой и переложить в глубокую миску (можно использовать белокочанную, пекинскую капусту или салат айсберг). Добавить немного сахара и соли и помять руками, чтобы овощ стал мягче.
  2. С консервированного горошка и кукурузы слить жидкость. Отправить эти компоненты к капусте.
  3. Свежую зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом. Добавить нарезку к остальным ингредиентам.
  4. Заправить салат майонезом и перемешать.
  5. Переложить закуску в порционные тарелки и подать к столу.

Салат «Студенческий» с капустой и горошком

Салат «Студенческий» с морской капустой и кукурузой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста морская (маринованная) – 200 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • кукуруза сладкая (консервированная) – 150 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить и измельчить.
  2. Снять пленку с охлажденных крабовых палочек и нарезать кубиками.
  3. Морскую капусту порубить более короткой соломкой.
  4. Пекинскую капусту нашинковать тонкими полосками.
  5. Все ингредиенты соединить в глубокой салатнице, поперчить и посолить по вкусу.
  6. Заправить салат майонезом и хорошенько перемешать. Украсить закуску веточкой свежей зелени и подать к столу.

Салат «Студенческий» с морской капустой и кукурузой

Салат «Студенческий» с морковью и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь, очистить и натереть на мелкой/средней терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем поместить емкость с яйцами под холодную воду и остудить. Очистить их от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Твердый сыр измельчить на средней или мелкой терке (заранее охладить для удобства). Твердый сыр можно заменить плавленым.
  4. В салатник выложить морковь, яйца, сыр, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Заправить салат майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Ингредиенты перемешать и подать к столу.

Салат «Студенческий» с морковью и яйцом

Полезные советы

Как известно, жизнь студента часто расписана поминутно, потому и не удается проводить достаточно времени на кухне. Безусловно, это не относится к тем, кто живет рядом с мамой, где есть постоянно сытная и свежая еда. Студентам, живущим вдали от дома, также необходимо регулярно и правильно питаться. Даже находясь в общежитии, нужно иметь в арсенале несколько вкусных и калорийных блюд, которые состоят из недорогих продуктов и не отнимут много времени на приготовление. Именно одним из таких салатов является «Студенческий» (читайте также: простые рецепты салата «Деревенский»).

В 70-80-е гг. прошлого века главными компонентами закуски являлись отварные овощи, сметана, плавленый сыр. Со временем рецепт изменился, появились сухарики, сухая лапша, фасоль, грибы и другие составляющие. Бобы придают блюду сытости, в то время как сухарики способны заменить хлеб. В студенческий салат можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек. Эти ингредиенты достаточно просто открыть, из банки слить жидкость и отправить в миску.

Шампиньоны используются как обжаренные, так и консервированные. Некоторые рецепты и вовсе не предполагают варки овощей и других компонентов, достаточно просто нарезать их, смешать в одной емкости и заправить соусом.

Соус для студенческого салат можно приготовить самостоятельно, и это будет намного вкуснее. Но если нет времени, вполне подходит магазинный майонез. Чтобы придать блюду интересный вкус, можно добавить в майонез сливки, сметану, чеснок или другие специи. Кроме того, в качестве заправки неплохо использовать греческий йогурт или растительное масло.

Если салат приготовлен, но его не планируется сразу ставить на стол, не следует добавлять в блюдо соль, специи и заправку.

Наиболее простой способ сохранить закуску свежей – поместить ее в холодильник. Немаловажную роль играет посуда, в которой хранится приготовленное блюдо. В идеале использовать стеклянные, глиняные емкости либо пластиковые контейнеры с крышками (читайте также: как приготовить низкокалорийный салат «Витаминный»).

Сроки годности

Салат, сделанный на основе качественных и свежих продуктов и находящийся в подходящей посуде, может храниться в холодильнике до двух суток. Если в составе закуски имеются морепродукты, срок годности сокращается до 12 часов, яйца – до 6 часов. Кроме того, стоит иметь в виду, что салат, содержащий свежие спелые помидоры, не хранится в принципе.

Чтобы не пришлось думать о том, как продлить срок годности блюда, необходимо готовить его в небольших количествах либо рассчитывать на число гостей.

Польза и вред

17 рецептов салата "Студенческий" из доступных продуктов

В составе закуски присутствует ряд полезных веществ, среди которых впору отметить витамины группы В, Е, А, Н, D, РР, калий, магний, фосфор, натрий, хром, молибден, селен, железо, цинк, йод, кремний. При умеренном употреблении студенческий салат благотворно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья:

  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма;
  • содействует активизации головного мозга;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет нервную систему.

Салат может быть вреден, тем более если в нем содержится высококалорийный майонез.

С осторожностью стоит использовать в пищу студенческую закуску аллергикам, диабетикам, людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Нежелательно употреблять блюдо тем, у кого имеются проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, лицам с лишним весом, язвой желудка.

Отзывы

В Сети сегодня существует немало различных кулинарных форумов, на которых пользователи делятся лучшими рецептами, фото, находят единомышленников, подсказывают, как блюдо сделать оригинальнее. Масса положительных отзывов оставлено о студенческом салате. Хозяйки и любители вкусной пищи с теплотой высказываются о некогда популярном блюде и отмечают легкость и быстроту приготовления, сытность, доступный набор продуктов (читайте также: как приготовить немецкий картофельный салат).

  • Виктор: Студенческий салат с сухариками – это было настолько вкусно во времена учебы (а прошло уже 28 лет!) в институте, что сложно передать словами. Каждые выходные мы делали салат из всего, что было под рукой: колбаса, кукуруза, огурец, лук… Сегодня в магазинах можно купить без проблем любой продукт, но даже при всем многообразии студенческий салат получается не таким аппетитным и вкусным.
  • Арина: Знаю много вариантов студенческого салата, но для меня это в первую очередь закуска с добавлением шпротного паштета. Моя юность выпала на годы перестройки, сельдь была редкостью, а вот паштетом из шпротов наелась вволю. Смешивала в миске паштет, огурец, отварное яйцо, лук, картошку и майонез. Только такой салат считаю студенческим. Сегодня уже моя дочь-студентка готовит на скорую руку свой салат под названием «Студенческий», но в ее понимании это копченая колбаса, кукуруза, яйцо, сухарики, огурец, сыр и сметана, смешанная наполовину с майонезом. Видимо, каждый вариант этого блюда имеет право на существование!
  • Татьяна: Есть не один десяток рецептов студенческого салата. Если раньше я добавляла красную фасоль, сухарики, грибы или колбасу, морковку и картошку, то сегодня осваиваю другие, не менее вкусные варианты быстрой закуски. Считаю, что для студенческого салата на первом месте стоит фантазия, и тогда из любых ингредиентов кушанье получится оригинальным, аппетитным, вкусным.

Огромным плюсом салата «Студенческий» является их разнообразие, ведь каждый способен найти для себя оптимальный вариант. Это может быть экономное, праздничное либо вегетарианское блюдо.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: