20 рецептов нежного и легкого салата «Свежесть»

Своим названием салат «Свежесть» обязан ингредиентам, которые значатся в его составе. В первую очередь это свежий огурец и белокочанная капуста. Оригинальные, несложные, аппетитные рецепты салата «Свежесть» собраны в данном материале.

20 рецептов нежного и легкого салата "Свежесть"

Капуста используется в пищу еще с древности. Она была частой гостьей на столе в разных видах в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. Салат «Свежесть» с добавлением капусты и других овощей является отличным перекусом и дополнением к рыбным или мясным блюдам. Эту закуску можно приготовить довольно быстро и просто. Из доступных ингредиентов получается витаминное, аппетитное и очень вкусное блюдо.

Калорийность салата «Свежесть» составляет 79,8 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 5,5 г.
Содержание скрыть

Салат «Свежесть» из капусты и огурца: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца комнатной температуры, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и порубить на небольшие кусочки.вареные яйца нарезали
  2. Свежие огурчики, промытые и обсушенные, очистить от кончиков и нарезать кубиками.свежий огурец, нарезанный кубиком
  3. Снять с капусты верхние листья. Нашинковать овощ тонкой соломкой, добавить немного соли и помять руками до образования сока.капусту нашинковали соломкой
  4. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.укроп мелко нарубили
  5. В глубокую емкость сложить подготовленные компоненты и заправить соусом (смешать сметану с майонезом). Все хорошенько перемешать, при необходимости посолить.смешали все ингредиенты в салатнике
  6. Переложить «Свежесть» в порционные салатники и подать к столу. По желанию украсить закуску колечками зеленого лука.Салат «Свежесть» из капусты и огурца

Салат «Свежесть» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – полкило;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Оборвать с капусты верхние листья. Промыть овощи и мелко нашинковать (чем тоньше, тем вкуснее выйдет салат). Сложить капусту в эмалированную кастрюлю, добавить соль и хорошенько помять руками до образования сока. Влить уксус и сновать хорошенько перемешать.
  2. Емкость с капустой поместить на слабый огонь и нагреть (не кипятить, а просто прогреть до большего выделения сока). Содержимое помешивать, чтобы капуста равномерно прогрелась (в течение 3-4 минут).
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Отправить ее к теплой капусте. Туда же всыпать сахар и хорошенько перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и убрать в прохладное место на пару часов, чтобы капуста промариновалась и охладилась.
  4. Достать емкость с настоявшейся капустой, заправить растительным маслом, перемешать и подать к столу.

Отметим, что по желанию в салат «Свежесть» добавить измельченный укроп, зеленый/красный лук или петрушку. Подобный рецепт можно было встретить в каждой советской столовой. Салат получается точь-в-точь как раньше, при этом он полон свежести и полезных веществ.

Салат «Свежесть» из капусты и моркови

Салат «Свежесть» из капусты и редиса

Ингредиенты:

  • редис – 250 г;
  • капуста белокочанная (молодая) – полкило;
  • зеленый лук – пучок;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой (можно использовать пекинскую капусту). Добавить в капусту сахар, соль и немного ее помять руками.
  2. Редис промыть, обсушить и измельчить тонкими брусочками.
  3. Свежие огурчики вымыть, по желанию снять кожицу. Нарезать овощи тонкими брусочками.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать колечками.
  5. В салатник выложить подготовленные овощи, заправить растительными маслом и лимонным соком. Легкую, яркую и вкусную «Свежесть» подать к столу.

Салат «Свежесть» из капусты и редиса

Салат «Свежесть» с пекинской капустой и морковью

Ингредиенты:

  • редис – 4-5 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп – пучок;

для заправки:

  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона (яблочный уксус) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови (можно воспользоваться обычной крупной теркой).
  2. Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Нашинковать ее тонкой соломкой.
  3. Свежие огурчики вымыть, обсушить, а затем обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой.
  4. Сладкий перец красного/оранжевого цвета вымыть и разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную часть, после чего нарезать овощ тонкими брусочками.
  5. Редиску промыть, обсушить и измельчить сначала кружочками, а затем соломкой.
  6. Зеленый лук и укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
  7. Подготовленные ингредиенты отправить в глубокую емкость.
  8. В небольшой миске приготовить заправку. Для этого нужно соединить компоненты, указанные в рецепте, и тщательно перемешать. Приготовленной заправкой полить салат.
  9. Накрыть емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник до подачи. Затем хорошенько перемешать, переложить в салатник и подать освежающий, сочный и вкусный салат «Свежесть» к столу.

Салат «Свежесть» с пекинской капустой и морковью

Салат «Свежесть» с копченой колбасой и огурцом

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • укроп – полпучка;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой, сложить в глубокую миску и полить лимонным соком.
  2. Сладкий перец красного цвета вымыть, обсушить и очистить от хвостика, семян, перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками и отправить к капусте.
  3. Вымытые и обсушенные огурчики очистить от кончиков. Нарезать овощи соломкой и добавить в салат.
  4. С кукурузы слить маринад. Можно слегка обсушить на сите, после чего отправить к основным ингредиентам.
  5. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс или мелко-мелко порубить. Добавить пряность в емкость с салатом.
  6. Снять пленку с копченой колбасы. Нарезать мясное изделие брусочками и отправить в салат.
  7. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить.
  8. Посыпать «Свежесть» свежемолотым перцем, заправить маслом и аккуратно перемешать. Разложить блюдо в порционные салатники, украсить рубленым укропом и подать к столу.

Салат «Свежесть» с копченой колбасой и огурцом

Салат «Свежесть» с капустой и колбасой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) – полкило;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • колбаса копченая – 180 г;
  • кукуруза (консервированная) – баночка;
  • соль – по желанию;
  • майонез – 150 мл;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту (можно заменить пекинской) нашинковать тонкой соломкой.
  2. С кукурузы слить жидкость. Пересыпать зерна в дуршлаг и немного обсушить.
  3. С копченой колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие тонкими брусочками.
  4. Слить маринад с консервированной кукурузы.
  5. Очистить соленые огурцы от кожицы и нарезать соломкой. Затем овощи отжать руками от выделившегося сока.
  6. В прозрачную салатницу сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  7. Украсить закуску измельченной петрушкой, предварительно вымытой и обсушенной. Быстрое, витаминное и вкусное блюдо сразу можно подавать к столу.

Салат «Свежесть» с капустой и колбасой

Салат «Свежесть» с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • сыр российский – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить ветчину от пленки и нарезать небольшими брусочками.
  2. Российский или другой твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  3. Вымыть огурцы, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими брусочками.
  4. Промыть укроп, встряхнуть от влаги и порубить ножом на мелкие кусочки.
  5. В салатник сложить подготовленные составляющие (кроме укропа), заправить майонезом и попробовать. Посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
  6. Разложить «Свежесть» в порционные салатники, украсить рубленым укропом и подать к столу с багетом или ржаным хлебом.

Салат «Свежесть» с ветчиной и сыром

Салат «Свежесть» с ветчиной и огурцом

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод натереть на терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, порубить на мелкие кусочки.
  3. Голландский сыр натереть на крупной терке.
  4. С качественной ветчины снять пленку. Нарезать мясное изделие небольшими кубиками.
  5. Красный лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  6. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. С соленых плотных огурчиков снять кожицу, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать руками от образовавшегося рассола.
  8. В глубокую салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Также можно выложить салат слоями в следующем порядке: ветчина — огурцы — свекла — морковь — лук- яйца — сыр. Простой, но очень вкусная закуска разнообразить повседневное или праздничное меню.

Салат «Свежесть» с ветчиной и огурцом

Салат «Свежесть» с крабовыми палочками и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр российский – 120 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • маслины – полбаночки;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть, поместить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и отварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть, обсушить и удалить грубые утолщения. Затем ее мелко нашинковать и слегка обжать руками для смягчения волокон и уменьшения объема.
  3. Со слегка подмороженных крабовых палочек снять пленку и нарезать небольшими кубиками.
  4. Вымытые и обсушенные огурцы очистить от хвостиков. Измельчить овощи средними кубиками.
  5. Качественный сыр твердого сыра нарезать мелкими кубиками либо натереть на крупной терке.
  6. Маслины без косточек нарезать на половинки.
  7. Плотный помидор вымыть, обсушить и измельчить брусочками. Если овощ пустил в ходе нарезки сок – обязательно слить.
  8. В глубокой миске аккуратно смешать все ингредиенты. Добавить по вкусу черный перец, соль и майонез. Снова все перемешать.
  9. Выложить салат «Свежесть» на красивое блюдо или в порционную посуду и подать к столу. Закуска выглядит очень красиво, не нуждается в дополнительной пропитке и охлаждении.

Салат «Свежесть» с крабовыми палочками и пекинской капустой

Салат «Свежесть» с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты:

  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • ананас (консервированный) – 220 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой (можно маленькими квадратиками).
  2. Кольца ананасов поместить на 10-12 минут в сито, чтобы стек сироп. Затем нарезать фрукты небольшими ломтиками, кубиками или треугольниками.
  3. С охлажденных крабовых палочек снять упаковочную пленку и измельчить небольшими кубиками.
  4. С консервированной кукурузы слить маринад.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в салатник и заправить майонезом. Попробовать закуску на вкус и при необходимости слегка поперчить и посолить. Свежий и легкий салат готовить всего за несколько минут, а вкус получается великолепный (читайте также: как приготовить салат «Красное море»).

Салат «Свежесть» с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Свежесть» с сельдереем, картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • сельдерей (черешковый) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец свежий (короткоплодный) – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60-70 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплоды, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей вымыть, обсушить и очистить от верхнего грубого слоя. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  3. Вымыть сладкий перец красного цвета. Очистить его от плодоножки, семян и перегородок, после чего измельчить брусочками или кубиками.
  4. Крепкий томат промыть и обсушить. Нарезать овощ брусочками.
  5. Огурчики вымыть, обрезать кончики и измельчить кубиками.
  6. Промытый и обсушенный зеленый лук порубить ножом на мелкие кусочки.
  7. Поместить подготовленные составляющие в глубокую салатницу, заправить растительным маслом и по желанию добавить лимонный сок. Осталось легкое, свежее, питательное угощение подать к рыбному или мясному блюду.

Салат «Свежесть» с сельдереем, картофелем и морковью

Салат «Свежесть» с курицей и огурцом

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • рассольный сыр (фета, брынза) – 120 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, погрузить в кастрюлю со вскипевшей подсоленной водой и отварить в течение 22-23 минут. Остывшее мясо нарезать средними кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, очистить от скорлупы и порубить средними кубиками.
  3. Огурец вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кусочками.
  4. Плотные и спелые помидоры вымыть и обсушить. Вырезать место крепления плодоножки, после чего измельчить овощи средними кубиками.
  5. Рассольный сыр порезать не очень мелкими кубиками.
  6. В салатнике соединить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом или домашним соусом и перемешать.
  7. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить. Украсить «Свежесть» рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Свежесть» с курицей и огурцом

Салат «Свежесть» с курицей, ананасом и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 220 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе или окорочок вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Мясо остудить, а затем разобрать на волокна либо нарезать мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Охладить готовый продукт в ледяной воде и очистить от скорлупы. Порубить яйца на небольшие кусочки.
  3. Маринованные плотные огурцы нарезать соломкой. Отжать руками выделившийся рассол.
  4. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, а потом измельчить еще поперек. Должна получиться короткая соломка.
  5. Слить маринад с консервированных ананасов и кукурузы. Ананасы нарезать небольшими кубиками.
  6. Далее салат можно собрать слоями, промазывая майонезной сеточкой, в кулинарном кольце. Более простой способ – смешать подготовленные компоненты в глубокой емкости, а затем разложить в порционную посуду и подать блюдо гостям.
  7. Если выкладывать продукты слоями, желательно соблюсти такую очередность: пекинская капуста, куриное филе, ананасы, огурцы, яйца, кукуруза (все слои промазать майонезом).
  8. Дать «Свежести» настояться около часа в прохладном месте. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо.

Салат «Свежесть» с курицей, ананасом и пекинской капустой

Салат «Свежесть» с курицей, сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;

для заправки:

  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные бедрышки, окорочок или грудку промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить от костей и нарезать небольшими кубиками.
  2. Черешки сельдерея вымыть и обсушить. Очистить овощ от грубого верхнего слоя и нарезать соломкой наискосок.
  3. Сладкий перец красного цвета вымыть, разрезать пополам и извлечь сердцевину. Нарезать его соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами.
  5. Зеленое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт соломкой.
  6. В небольшой емкости соединить бальзамический уксус, лимонный сок, соль, сахар. Хорошенько перемешать компоненты до растворения сахара. Затем добавить молотый черный перец, оливковое масло и снова тщательно перемешать.
  7. В салатник отправить подготовленные составляющие салата и заправить соусом. Слегка охладить, а перед подачей украсить «Свежесть» измельченной петрушкой и дольками помидорок черри либо по своему усмотрению.

Салат «Свежесть» с курицей, сельдереем и яблоком

Салат «Свежесть» с авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • масло оливковое – 35 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть авокадо, обсушить и очистить от кожуры. Разрезать фрукт на две части, осторожно извлечь косточку, а затем нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  2. Свежие огурчики вымыть и обсушить. Если кожура плотная, ее удалить. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  3. Вымыть помидоры, обсушить, после чего вырезать серединки. Нарезать томаты небольшими брусочками.
  4. Салатную луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать мелкими кубиками (неплохо использовать ялтинский или другой мягкий сорт).
  5. Зеленый лук и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. В прозрачную салатницу отправить подготовленные ингредиенты. Заправить «Свежесть» оливковым маслом и аккуратно перемешать. Полезное, яркое и вкусное угощение сразу подать к столу.

Салат «Свежесть» с авокадо и огурцом

Салат «Свежесть» с авокадо и курицей

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • оливки –6-8 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сыр чеддер – 120 г;
  • зелень – полпучка;
  • салат айсберг – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, погрузить в кастрюлю с закипевшей водой и отварить в течение 25 минут. В процессе варки бульон посолить. Готовую курицу остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промытые яйца комнатной температуры поместить в кастрюльку, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими дольками.
  3. Промыть листовой салат и обсушить. Порвать его на небольшие кусочки.
  4. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  5. Промыть авокадо, обсушить, разрезать пополам и снять кожицу. Затем осторожно извлечь косточку. Мякоть фрукта нарезать небольшими кубиками.
  6. Мясистые помидоры вымыть, удалить шкурки, чайной ложкой удалить семенную мягкую часть. Нарезать овощи небольшими брусочками.
  7. Чеддер или другой вкусный сыр натереть на крупной терке.
  8. Подготовленные компоненты сложить в просторную миску, заправить майонезом и перемешать.
  9. Оливки без косточек разрезать на половинки либо измельчить колечками.
  10. Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить.
  11. Переложить салат «Свежесть» в порционную посуду, украсить оливками, свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Свежесть» с авокадо и курицей

Салат «Зимняя свежесть» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • курица (окорочок или грудка) – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр российский – 110 г;
  • чернослив – 6-8 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Куриный окорочок (можно использовать бедрышки или грудку) вымыть, опустить в посуду с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (35-45 минут исходя из используемой части). Вместо отварной можно использовать запеченную курицу. Готовый продукт остудить, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Охлажденный и очищенный от скорлупы продукт натереть на средней терке.
  3. Чернослив без косточек промыть в теплой воде, затем залить кипятком и оставить на 5-6 минут. Распаренные сухофрукты обсушить на бумажном полотенце, после чего нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурчики вымыть, обсушить, при необходимости удалить кожицу. Измельчить овощи небольшими кубиками.
  5. Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  6. Очищенные грецкие орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  7. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, куда выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • курица + майонез;
  • огурцы + майонезная сеточка;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • чернослив + майонез;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • орехи.
  1. Поместить питательную и аппетитную «Зимнюю свежесть» на час-полтора в холодильник. Перед подачей с пропитавшегося салата осторожно снять кулинарную форму (читайте также: рецепты салата «Нежность»).

Салат «Зимняя свежесть» с курицей и черносливом

Салат «Весенняя свежесть» с капустой и кукурузой

Ингредиенты:

  • редис – 4-5 шт.;
  • капуста белокочанная молодая – полкило;
  • кукуруза сладкая (консервированная) – баночка;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана/йогурт – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Редис промыть, обсушить, очистить от кончиков и нарезать тонкими полукружочками (если редис мелкий – кружочками).
  2. Молодую белокочанную капусту (можно заменить пекинской) тонко нашинковать и слегка помять руками с небольшим количеством соли.
  3. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить, а затем обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими полукружочками.
  5. Укроп и зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. В глубокой миске соединить подготовленные компоненты и заправить соусом из сметаны и майонеза, смешанного в равных пропорциях. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. По желанию в соус можно добавить чайную ложку горчицы.
  7. Салат «Весенняя свежесть» переложить в красивую салатницу или порционную посуду и подать к столу. Закуска получается свежей, сочной, яркой и очень вкусной.

Салат «Весенняя свежесть» с капустой и кукурузой

Салат «Морская свежесть» с креветками и кальмарами

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • кальмар – полкило;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;

для соуса:

  • оливковое/подсолнечное масло – полстакана;
  • укроп, петрушка – 2 веточки;
  • тимьян – веточка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В блендер отправить ингредиенты, указанные для соуса и взбить в однородную массу.
  2. Промытый несколько раз рис отварить до рассыпчатого состояния, после чего выложить на тарелку и остудить.
  3. Промытые яйца сварить вкрутую. Далее продукт охладить, очистить от скорлупы и измельчить небольшими кусочками.
  4. Две небольшие тушки кальмара очистить и промыть, затем погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой. Довести морепродукты на большом огне до кипения, после чего нагрев убавить и варить в течение 1-3 минут (в зависимости от размера продукта). Готовые остывшие кальмары нарезать соломкой.
  5. Креветки необходимо подготовить к варке. Замороженные морепродукты следует разморозить и промыть, поскольку если их тут же бросить в кипящую воду, готовность будет равномерной. Затем опустить в кипящую подсоленную воду (можно добавить специи по вкусу) и проварить пару минут. Если креветки крупные, время стоит увеличить до 5-7 минут. Чтобы морепродукты легко очистить, их следует промыть под холодной водой.
  6. Упругие спелые помидоры промыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощи небольшими брусочками.
  7. Промыть стебли сельдерея и обсушить. Покрошить овощ мелкими кубиками.
  8. Вымыть огурцы, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  9. В глубокую миску сложить все подготовленные компоненты, заправить соусом и перемешать. Затем переложить салат «Морская свежесть» в бокалы или вазочки и подать к рыбе или другому блюду.

Салат «Морская свежесть» с креветками и кальмарами

Салат «Морская свежесть» с крабовыми палочками и огурцом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 120 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кальмар (тушка) – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Свежий огурец вымыть, обсушить и обрезать кончики. Измельчить овощ небольшими кубиками.
  3. Тушку охлажденного кальмара отварить в подсоленной воде в течение 1,5-2 минут после того, как вскипит вода. Затем морепродукт достать из воды и откинуть на дуршлаг. Остывшего кальмара нарезать кубиками небольшой величины.
  4. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Измельчить их небольшими кубиками.
  5. Слить жидкость с консервированной кукурузы, пересыпать на сито и оставить на несколько минут.
  6. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  7. В салатник выложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус, добавить перец, соль и снова перемешать.
  8. Салат можно подать в салатнике или разложить в креманки/вазочки. Салат «Морская свежесть» удачно сочетает в себе ингредиенты, получается свежим, питательным и очень вкусным.

Салат «Морская свежесть» с крабовыми палочками и огурцом

Полезные советы

Название салата «Свежесть» говорит само за себя. Наличие свежих, сочных ингредиентов лежит в основе блюда. Логично, что закуска приобрела такое приятное название.

Заправлять салат можно как магазинным, так и домашним майонезом. Последний неплохо смешивать с натуральным йогуртом либо сметаной в равных пропорциях.

Сроки годности

Салат «Свежесть», не заправленный соусом, сохранится в холодильнике при 0…+4 °С в течение двух суток при условии, что использовались свежие ингредиенты и выбрана герметичная подходящая посуда (керамика, стекло, пищевой пластик). Срок годности закуски с добавлением майонеза составляет 18 часов. А вот блюдо, заправленное сметаной, лучше употреблять сразу, поскольку уже спустя полчаса пребывания при комнатной температуре, оно начинает подкисать.

Польза и вред

20 рецептов нежного и легкого салата "Свежесть"

Представленная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, А, С, К, Е, РР, кремний, калий, кальций, натрий, хлор, магний, железо, кобальт, медь, марганец, молибден, хром, фосфор, фитонциды, энзимы и другие нутриенты. Систематическое употребление салата «Свежесть»:

  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма;
  • выводит вредный холестерин;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет костную, сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос, кожных покровов;
  • укрепляет нервную систему.
  • очищает организм, выводит шлаки и токсины.

В некоторых случаях использование в пищу представленного салата может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Не следует есть блюдо в больших количествах, поскольку не исключены вздутие живота, диарея, тошнота. Не стоит употреблять салат «Свежесть» лицам с проблемами щитовидной железы, энтероколитом, острыми желудочными патологиями. Также нежелательно увлекаться данной закуской аллергикам и имеющим индивидуальную непереносимость на определенные компоненты, содержащиеся в составе блюда.

Отзывы

О салате «Свежесть» встречаются в основном положительные отзывы на кулинарных форумах. Хозяйки и любители здорового и правильного питания отмечают легкость приготовления, бюджетный состав, сочность, полезность, красивый яркий вид и потрясающий вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: