Своим названием салат «Свежесть» обязан ингредиентам, которые значатся в его составе. В первую очередь это свежий огурец и белокочанная капуста. Оригинальные, несложные, аппетитные рецепты салата «Свежесть» собраны в данном материале.
Капуста используется в пищу еще с древности. Она была частой гостьей на столе в разных видах в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. Салат «Свежесть» с добавлением капусты и других овощей является отличным перекусом и дополнением к рыбным или мясным блюдам. Эту закуску можно приготовить довольно быстро и просто. Из доступных ингредиентов получается витаминное, аппетитное и очень вкусное блюдо.
Калорийность салата «Свежесть» составляет 79,8 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 5,5 г.
Салат «Свежесть» из капусты и огурца: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль – щепотка;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть яйца комнатной температуры, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и порубить на небольшие кусочки.
- Свежие огурчики, промытые и обсушенные, очистить от кончиков и нарезать кубиками.
- Снять с капусты верхние листья. Нашинковать овощ тонкой соломкой, добавить немного соли и помять руками до образования сока.
- Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
- В глубокую емкость сложить подготовленные компоненты и заправить соусом (смешать сметану с майонезом). Все хорошенько перемешать, при необходимости посолить.
- Переложить «Свежесть» в порционные салатники и подать к столу. По желанию украсить закуску колечками зеленого лука.
Салат «Свежесть» из капусты и моркови
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – полкило;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Оборвать с капусты верхние листья. Промыть овощи и мелко нашинковать (чем тоньше, тем вкуснее выйдет салат). Сложить капусту в эмалированную кастрюлю, добавить соль и хорошенько помять руками до образования сока. Влить уксус и сновать хорошенько перемешать.
- Емкость с капустой поместить на слабый огонь и нагреть (не кипятить, а просто прогреть до большего выделения сока). Содержимое помешивать, чтобы капуста равномерно прогрелась (в течение 3-4 минут).
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Отправить ее к теплой капусте. Туда же всыпать сахар и хорошенько перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и убрать в прохладное место на пару часов, чтобы капуста промариновалась и охладилась.
- Достать емкость с настоявшейся капустой, заправить растительным маслом, перемешать и подать к столу.
Отметим, что по желанию в салат «Свежесть» добавить измельченный укроп, зеленый/красный лук или петрушку. Подобный рецепт можно было встретить в каждой советской столовой. Салат получается точь-в-точь как раньше, при этом он полон свежести и полезных веществ.
Салат «Свежесть» из капусты и редиса
Ингредиенты:
- редис – 250 г;
- капуста белокочанная (молодая) – полкило;
- зеленый лук – пучок;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой (можно использовать пекинскую капусту). Добавить в капусту сахар, соль и немного ее помять руками.
- Редис промыть, обсушить и измельчить тонкими брусочками.
- Свежие огурчики вымыть, по желанию снять кожицу. Нарезать овощи тонкими брусочками.
- Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать колечками.
- В салатник выложить подготовленные овощи, заправить растительными маслом и лимонным соком. Легкую, яркую и вкусную «Свежесть» подать к столу.
Салат «Свежесть» с пекинской капустой и морковью
Ингредиенты:
- редис – 4-5 шт.;
- пекинская капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп – пучок;
для заправки:
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона (яблочный уксус) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови (можно воспользоваться обычной крупной теркой).
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Нашинковать ее тонкой соломкой.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить, а затем обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой.
- Сладкий перец красного/оранжевого цвета вымыть и разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную часть, после чего нарезать овощ тонкими брусочками.
- Редиску промыть, обсушить и измельчить сначала кружочками, а затем соломкой.
- Зеленый лук и укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
- Подготовленные ингредиенты отправить в глубокую емкость.
- В небольшой миске приготовить заправку. Для этого нужно соединить компоненты, указанные в рецепте, и тщательно перемешать. Приготовленной заправкой полить салат.
- Накрыть емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник до подачи. Затем хорошенько перемешать, переложить в салатник и подать освежающий, сочный и вкусный салат «Свежесть» к столу.
Салат «Свежесть» с копченой колбасой и огурцом
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- копченая колбаса – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- пекинская капуста – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- черный перец (свежемолотый) – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- укроп – полпучка;
- сок лимона – 2 ч. л.
Приготовление:
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой, сложить в глубокую миску и полить лимонным соком.
- Сладкий перец красного цвета вымыть, обсушить и очистить от хвостика, семян, перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками и отправить к капусте.
- Вымытые и обсушенные огурчики очистить от кончиков. Нарезать овощи соломкой и добавить в салат.
- С кукурузы слить маринад. Можно слегка обсушить на сите, после чего отправить к основным ингредиентам.
- Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс или мелко-мелко порубить. Добавить пряность в емкость с салатом.
- Снять пленку с копченой колбасы. Нарезать мясное изделие брусочками и отправить в салат.
- Промыть укроп, обсушить и мелко порубить.
- Посыпать «Свежесть» свежемолотым перцем, заправить маслом и аккуратно перемешать. Разложить блюдо в порционные салатники, украсить рубленым укропом и подать к столу.
Салат «Свежесть» с капустой и колбасой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (молодая) – полкило;
- огурец соленый – 3 шт.;
- колбаса копченая – 180 г;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- соль – по желанию;
- майонез – 150 мл;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Белокочанную капусту (можно заменить пекинской) нашинковать тонкой соломкой.
- С кукурузы слить жидкость. Пересыпать зерна в дуршлаг и немного обсушить.
- С копченой колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие тонкими брусочками.
- Слить маринад с консервированной кукурузы.
- Очистить соленые огурцы от кожицы и нарезать соломкой. Затем овощи отжать руками от выделившегося сока.
- В прозрачную салатницу сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и хорошо перемешать.
- Украсить закуску измельченной петрушкой, предварительно вымытой и обсушенной. Быстрое, витаминное и вкусное блюдо сразу можно подавать к столу.
Салат «Свежесть» с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- укроп – пучок;
- сыр российский – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить ветчину от пленки и нарезать небольшими брусочками.
- Российский или другой твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
- Вымыть огурцы, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими брусочками.
- Промыть укроп, встряхнуть от влаги и порубить ножом на мелкие кусочки.
- В салатник сложить подготовленные составляющие (кроме укропа), заправить майонезом и попробовать. Посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
- Разложить «Свежесть» в порционные салатники, украсить рубленым укропом и подать к столу с багетом или ржаным хлебом.
Салат «Свежесть» с ветчиной и огурцом
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- красный лук – 0,5 шт.;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод натереть на терке.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, порубить на мелкие кусочки.
- Голландский сыр натереть на крупной терке.
- С качественной ветчины снять пленку. Нарезать мясное изделие небольшими кубиками.
- Красный лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
- Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
- С соленых плотных огурчиков снять кожицу, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать руками от образовавшегося рассола.
- В глубокую салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Также можно выложить салат слоями в следующем порядке: ветчина — огурцы — свекла — морковь — лук- яйца — сыр. Простой, но очень вкусная закуска разнообразить повседневное или праздничное меню.
Салат «Свежесть» с крабовыми палочками и пекинской капустой
Ингредиенты:
- огурец свежий – 3 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр российский – 120 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- маслины – полбаночки;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 170 мл.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, поместить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и отварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и нарезать на мелкие кусочки.
- Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть, обсушить и удалить грубые утолщения. Затем ее мелко нашинковать и слегка обжать руками для смягчения волокон и уменьшения объема.
- Со слегка подмороженных крабовых палочек снять пленку и нарезать небольшими кубиками.
- Вымытые и обсушенные огурцы очистить от хвостиков. Измельчить овощи средними кубиками.
- Качественный сыр твердого сыра нарезать мелкими кубиками либо натереть на крупной терке.
- Маслины без косточек нарезать на половинки.
- Плотный помидор вымыть, обсушить и измельчить брусочками. Если овощ пустил в ходе нарезки сок – обязательно слить.
- В глубокой миске аккуратно смешать все ингредиенты. Добавить по вкусу черный перец, соль и майонез. Снова все перемешать.
- Выложить салат «Свежесть» на красивое блюдо или в порционную посуду и подать к столу. Закуска выглядит очень красиво, не нуждается в дополнительной пропитке и охлаждении.
Салат «Свежесть» с крабовыми палочками и кукурузой
Ингредиенты:
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- крабовые палочки – 180 г;
- ананас (консервированный) – 220 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- майонез – 120 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой (можно маленькими квадратиками).
- Кольца ананасов поместить на 10-12 минут в сито, чтобы стек сироп. Затем нарезать фрукты небольшими ломтиками, кубиками или треугольниками.
- С охлажденных крабовых палочек снять упаковочную пленку и измельчить небольшими кубиками.
- С консервированной кукурузы слить маринад.
- Подготовленные ингредиенты сложить в салатник и заправить майонезом. Попробовать закуску на вкус и при необходимости слегка поперчить и посолить. Свежий и легкий салат готовить всего за несколько минут, а вкус получается великолепный (читайте также: как приготовить салат «Красное море»).
Салат «Свежесть» с сельдереем, картофелем и морковью
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- сельдерей (черешковый) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец свежий (короткоплодный) – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- сладкий перец – 1 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 60-70 мл.
Приготовление:
- Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплоды, а затем нарезать мелкими кубиками.
- Сельдерей вымыть, обсушить и очистить от верхнего грубого слоя. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Вымыть сладкий перец красного цвета. Очистить его от плодоножки, семян и перегородок, после чего измельчить брусочками или кубиками.
- Крепкий томат промыть и обсушить. Нарезать овощ брусочками.
- Огурчики вымыть, обрезать кончики и измельчить кубиками.
- Промытый и обсушенный зеленый лук порубить ножом на мелкие кусочки.
- Поместить подготовленные составляющие в глубокую салатницу, заправить растительным маслом и по желанию добавить лимонный сок. Осталось легкое, свежее, питательное угощение подать к рыбному или мясному блюду.
Салат «Свежесть» с курицей и огурцом
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- рассольный сыр (фета, брынза) – 120 г;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, погрузить в кастрюлю со вскипевшей подсоленной водой и отварить в течение 22-23 минут. Остывшее мясо нарезать средними кубиками.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, очистить от скорлупы и порубить средними кубиками.
- Огурец вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кусочками.
- Плотные и спелые помидоры вымыть и обсушить. Вырезать место крепления плодоножки, после чего измельчить овощи средними кубиками.
- Рассольный сыр порезать не очень мелкими кубиками.
- В салатнике соединить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом или домашним соусом и перемешать.
- Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить. Украсить «Свежесть» рубленой зеленью и подать к столу.
Салат «Свежесть» с курицей, ананасом и пекинской капустой
Ингредиенты:
- ананас (консервированный) – 220 г;
- курица (филе) – 250 г;
- кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- капуста пекинская – 200 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Куриное филе или окорочок вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Мясо остудить, а затем разобрать на волокна либо нарезать мелкими кубиками.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Охладить готовый продукт в ледяной воде и очистить от скорлупы. Порубить яйца на небольшие кусочки.
- Маринованные плотные огурцы нарезать соломкой. Отжать руками выделившийся рассол.
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, а потом измельчить еще поперек. Должна получиться короткая соломка.
- Слить маринад с консервированных ананасов и кукурузы. Ананасы нарезать небольшими кубиками.
- Далее салат можно собрать слоями, промазывая майонезной сеточкой, в кулинарном кольце. Более простой способ – смешать подготовленные компоненты в глубокой емкости, а затем разложить в порционную посуду и подать блюдо гостям.
- Если выкладывать продукты слоями, желательно соблюсти такую очередность: пекинская капуста, куриное филе, ананасы, огурцы, яйца, кукуруза (все слои промазать майонезом).
- Дать «Свежести» настояться около часа в прохладном месте. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо.
Салат «Свежесть» с курицей, сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 3 шт.;
- курица (филе) – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – 1/2 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
для заправки:
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные бедрышки, окорочок или грудку промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить от костей и нарезать небольшими кубиками.
- Черешки сельдерея вымыть и обсушить. Очистить овощ от грубого верхнего слоя и нарезать соломкой наискосок.
- Сладкий перец красного цвета вымыть, разрезать пополам и извлечь сердцевину. Нарезать его соломкой.
- Лук очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами.
- Зеленое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт соломкой.
- В небольшой емкости соединить бальзамический уксус, лимонный сок, соль, сахар. Хорошенько перемешать компоненты до растворения сахара. Затем добавить молотый черный перец, оливковое масло и снова тщательно перемешать.
- В салатник отправить подготовленные составляющие салата и заправить соусом. Слегка охладить, а перед подачей украсить «Свежесть» измельченной петрушкой и дольками помидорок черри либо по своему усмотрению.
Салат «Свежесть» с авокадо и огурцом
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук салатный – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- петрушка/укроп – полпучка;
- масло оливковое – 35 мл.
Приготовление:
- Вымыть авокадо, обсушить и очистить от кожуры. Разрезать фрукт на две части, осторожно извлечь косточку, а затем нарезать небольшими кубиками или брусочками.
- Свежие огурчики вымыть и обсушить. Если кожура плотная, ее удалить. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Вымыть помидоры, обсушить, после чего вырезать серединки. Нарезать томаты небольшими брусочками.
- Салатную луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать мелкими кубиками (неплохо использовать ялтинский или другой мягкий сорт).
- Зеленый лук и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
- В прозрачную салатницу отправить подготовленные ингредиенты. Заправить «Свежесть» оливковым маслом и аккуратно перемешать. Полезное, яркое и вкусное угощение сразу подать к столу.
Салат «Свежесть» с авокадо и курицей
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- яйцо – 5 шт.;
- оливки –6-8 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сыр чеддер – 120 г;
- зелень – полпучка;
- салат айсберг – 100 г;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, погрузить в кастрюлю с закипевшей водой и отварить в течение 25 минут. В процессе варки бульон посолить. Готовую курицу остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Промытые яйца комнатной температуры поместить в кастрюльку, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими дольками.
- Промыть листовой салат и обсушить. Порвать его на небольшие кусочки.
- Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Промыть авокадо, обсушить, разрезать пополам и снять кожицу. Затем осторожно извлечь косточку. Мякоть фрукта нарезать небольшими кубиками.
- Мясистые помидоры вымыть, удалить шкурки, чайной ложкой удалить семенную мягкую часть. Нарезать овощи небольшими брусочками.
- Чеддер или другой вкусный сыр натереть на крупной терке.
- Подготовленные компоненты сложить в просторную миску, заправить майонезом и перемешать.
- Оливки без косточек разрезать на половинки либо измельчить колечками.
- Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить.
- Переложить салат «Свежесть» в порционную посуду, украсить оливками, свежей зеленью и подать к столу.
Салат «Зимняя свежесть» с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- курица (окорочок или грудка) – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр российский – 110 г;
- чернослив – 6-8 шт.;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Куриный окорочок (можно использовать бедрышки или грудку) вымыть, опустить в посуду с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (35-45 минут исходя из используемой части). Вместо отварной можно использовать запеченную курицу. Готовый продукт остудить, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Охлажденный и очищенный от скорлупы продукт натереть на средней терке.
- Чернослив без косточек промыть в теплой воде, затем залить кипятком и оставить на 5-6 минут. Распаренные сухофрукты обсушить на бумажном полотенце, после чего нарезать небольшими кубиками.
- Огурчики вымыть, обсушить, при необходимости удалить кожицу. Измельчить овощи небольшими кубиками.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
- Очищенные грецкие орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
- На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, куда выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности:
- курица + майонез;
- огурцы + майонезная сеточка;
- яйца + майонезная сеточка;
- чернослив + майонез;
- сыр + майонезная сеточка;
- орехи.
- Поместить питательную и аппетитную «Зимнюю свежесть» на час-полтора в холодильник. Перед подачей с пропитавшегося салата осторожно снять кулинарную форму (читайте также: рецепты салата «Нежность»).
Салат «Весенняя свежесть» с капустой и кукурузой
Ингредиенты:
- редис – 4-5 шт.;
- капуста белокочанная молодая – полкило;
- кукуруза сладкая (консервированная) – баночка;
- огурец свежий – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- укроп – пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана/йогурт – 2 ст. л.
Приготовление:
- Редис промыть, обсушить, очистить от кончиков и нарезать тонкими полукружочками (если редис мелкий – кружочками).
- Молодую белокочанную капусту (можно заменить пекинской) тонко нашинковать и слегка помять руками с небольшим количеством соли.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить, а затем обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими полукружочками.
- Укроп и зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
- В глубокой миске соединить подготовленные компоненты и заправить соусом из сметаны и майонеза, смешанного в равных пропорциях. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. По желанию в соус можно добавить чайную ложку горчицы.
- Салат «Весенняя свежесть» переложить в красивую салатницу или порционную посуду и подать к столу. Закуска получается свежей, сочной, яркой и очень вкусной.
Салат «Морская свежесть» с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- кальмар – полкило;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сельдерей (стебель) – 2 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
для соуса:
- оливковое/подсолнечное масло – полстакана;
- укроп, петрушка – 2 веточки;
- тимьян – веточка;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- В блендер отправить ингредиенты, указанные для соуса и взбить в однородную массу.
- Промытый несколько раз рис отварить до рассыпчатого состояния, после чего выложить на тарелку и остудить.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Далее продукт охладить, очистить от скорлупы и измельчить небольшими кусочками.
- Две небольшие тушки кальмара очистить и промыть, затем погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой. Довести морепродукты на большом огне до кипения, после чего нагрев убавить и варить в течение 1-3 минут (в зависимости от размера продукта). Готовые остывшие кальмары нарезать соломкой.
- Креветки необходимо подготовить к варке. Замороженные морепродукты следует разморозить и промыть, поскольку если их тут же бросить в кипящую воду, готовность будет равномерной. Затем опустить в кипящую подсоленную воду (можно добавить специи по вкусу) и проварить пару минут. Если креветки крупные, время стоит увеличить до 5-7 минут. Чтобы морепродукты легко очистить, их следует промыть под холодной водой.
- Упругие спелые помидоры промыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощи небольшими брусочками.
- Промыть стебли сельдерея и обсушить. Покрошить овощ мелкими кубиками.
- Вымыть огурцы, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- В глубокую миску сложить все подготовленные компоненты, заправить соусом и перемешать. Затем переложить салат «Морская свежесть» в бокалы или вазочки и подать к рыбе или другому блюду.
Салат «Морская свежесть» с крабовыми палочками и огурцом
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 120 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- кальмар (тушка) – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
- майонез – 2 ст. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Свежий огурец вымыть, обсушить и обрезать кончики. Измельчить овощ небольшими кубиками.
- Тушку охлажденного кальмара отварить в подсоленной воде в течение 1,5-2 минут после того, как вскипит вода. Затем морепродукт достать из воды и откинуть на дуршлаг. Остывшего кальмара нарезать кубиками небольшой величины.
- С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Измельчить их небольшими кубиками.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы, пересыпать на сито и оставить на несколько минут.
- Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
- В салатник выложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус, добавить перец, соль и снова перемешать.
- Салат можно подать в салатнике или разложить в креманки/вазочки. Салат «Морская свежесть» удачно сочетает в себе ингредиенты, получается свежим, питательным и очень вкусным.
Полезные советы
Название салата «Свежесть» говорит само за себя. Наличие свежих, сочных ингредиентов лежит в основе блюда. Логично, что закуска приобрела такое приятное название.
Заправлять салат можно как магазинным, так и домашним майонезом. Последний неплохо смешивать с натуральным йогуртом либо сметаной в равных пропорциях.
Сроки годности
Салат «Свежесть», не заправленный соусом, сохранится в холодильнике при 0…+4 °С в течение двух суток при условии, что использовались свежие ингредиенты и выбрана герметичная подходящая посуда (керамика, стекло, пищевой пластик). Срок годности закуски с добавлением майонеза составляет 18 часов. А вот блюдо, заправленное сметаной, лучше употреблять сразу, поскольку уже спустя полчаса пребывания при комнатной температуре, оно начинает подкисать.
Польза и вред
Представленная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, А, С, К, Е, РР, кремний, калий, кальций, натрий, хлор, магний, железо, кобальт, медь, марганец, молибден, хром, фосфор, фитонциды, энзимы и другие нутриенты. Систематическое употребление салата «Свежесть»:
- укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма;
- выводит вредный холестерин;
- активизирует мозговую деятельность;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет костную, сердечно-сосудистую систему;
- улучшает внешний вид ногтей, волос, кожных покровов;
- укрепляет нервную систему.
- очищает организм, выводит шлаки и токсины.
В некоторых случаях использование в пищу представленного салата может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Не следует есть блюдо в больших количествах, поскольку не исключены вздутие живота, диарея, тошнота. Не стоит употреблять салат «Свежесть» лицам с проблемами щитовидной железы, энтероколитом, острыми желудочными патологиями. Также нежелательно увлекаться данной закуской аллергикам и имеющим индивидуальную непереносимость на определенные компоненты, содержащиеся в составе блюда.
Отзывы
О салате «Свежесть» встречаются в основном положительные отзывы на кулинарных форумах. Хозяйки и любители здорового и правильного питания отмечают легкость приготовления, бюджетный состав, сочность, полезность, красивый яркий вид и потрясающий вкус.