Если хочется приготовиться отличное, вкусное и интересное во всех отношениях блюдо, пришла пора обратить на «Табуле»! Эта закуска идеальна для вегетарианцев и почитателей насыщенных и оригинальных яств. Несложные рецепты полезного и вкусного салата собраны в данной статье.
Вкусная и популярная закуска имеет огромное количество рецептов. В любой интерпретации салат «Табуле» предполагает наличие большого количества свежей зелени. Визитной карточкой данной закуски являются ароматные, сочные листья петрушки и мяты.
Известный восточный салат едят не только в летний период. Насыщенное, ароматное блюдо наполнит организм витаминами и поднимет настроение в любое время года.
В 100 граммах салата «Табуле» содержится в среднем 123 ккал, однако состав может иметь различные ингредиенты, и, соответственно, энергетическая ценность будет несколько иной. При указанной средней калорийности блюда соотношение БЖУ выглядит так:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 12,1 г.
В основном «Табуле» подают в виде гарнира к птице/мясу или как закуску. Кроме того, это блюдо вполне может быть самостоятельным.
Салат «Табуле» с булгуром и овощами: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- булгур – стакан;
- петрушка, укроп – пучок;
- кинза – полпучка;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить булгур. Хорошенько промыть крупу, меняя несколько раз воду до прозрачности. Выложить булгур в толстостенную кастрюлю, залить чистой водой (2 стакана) и поставить на огонь. После вскипания нагрев уменьшить, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут до выпаривания жидкости. Далее в кастрюлю добавить оливковое масло (две столовые ложки), перемешать и остудить.
- Вымыть помидоры, обсушить бумажными салфетками. Чтобы в ходе нарезки овощи не потекли и не получилась каша, выбирать для салата нужно упругие и мясистые экземпляры. Кожицу нужно удалить, если у томатов она толстая. Нарезать овощи кубиками.
- Свежий огурец промыть, обсушить, срезать с двух сторон кончики и нарезать мелкими кубиками.
- С вымытого сладкого перца удалить плодоножку, семена, перегородки, а затем измельчить кубиками.
- Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить. Если используется зеленый лук, его можно нарезать как ножом, так и ножницами. По традиции в салат добавляется много зелени, а если нравится запах мяты, пару листочков придадут приятной свежести.
- Подготовленные овощи вместе с зеленью сложить в глубокую салатницу.
- Добавить готовый булгур, посолить, поперчить и перемешать.
- Заправить «Табуле» оливковым маслом с соком лимона, снова перемешать и можно угощать питательной и аппетитной закуской своих близких.
Салат «Табуле» с кускусом и зеленью
Ингредиенты:
- кускус – стакан;
- огурец – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – полпучка;
- петрушка – 3 веточки;
- мята – 2 веточки;
- оливковое масло – 90 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить кускус. Всыпать крупу в небольшую термостойкую кастрюлю, залить 1,5 стакана кипящей воды и накрыть крышкой, после чего оставить для набухания на 10-12 минут.
- Изюм промыть и замочить в горячей кипяченой воде.
- Зелень промыть, обсушить, мелко порубить и выложить в глубокую миску или подходящую кастрюлю из нержавейки.
- Помидоры вначале промыть, а затем обдать кипятком и снять кожицу. Затем сердцевину с семенами удалить. Нарезать помидоры брусочками и отправить к зелени.
- Огурцы вымыть, обсушить, измельчить кубиками и добавить в салат.
- Слить с изюма воду, нарезать на более мелкие фрагменты (если изюм очень мелкий, измельчать не нужно) и отправить к основным ингредиентам.
- Добавить в миску с салатом кускус оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты перемешать, затянуть пищевой пленкой и поместить на 3-4 часа в холодильник.
- Выложить «Табуле» в красивый прозрачный салатник и подать к столу.
Салат «Табуле» с киноа и болгарским перцем
Ингредиенты:
- киноа – 3/4 стакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- красный/синий лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- кинза/петрушка – 2-3 веточки;
- зира – ½ ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу аккуратно промыть, ведь она легкая и тут же оказывается на поверхности. Залить киноа водой в соотношении 1:2 и варить на слабом огне до выкипания воды примерно 20 минут. Затем оставить кашу в толстостенной кастрюле под крышкой до остывания.
- Затем переложить остывшее киноа в просторную миску и добавить измельченную луковицу. По желанию заменить репчатый лук зеленым.
- Вымыть огурчики и томаты и обсушить. С огурцов срезать кончики с обеих сторон и нарезать кубиками. Плотные томаты, очищенные от плодоножек, нарезать брусочками (если овощи водянистые – семена следует удалить). Отправить измельченные овощи в миску с киноа.
- Добавить щепотку черного перца, зиры, соль и перемешать.
- Заправить салат оливковым масло, смешанным с лимонным соком.
- Промыть зелень (петрушку или кинзу, а можно взять обе разновидности), встряхнуть от воды и мелко порубить. Добавить зелень в салат, перемешать и подать полезный, сочный и вкусный «Табуле» с киноа к столу.
Отметим, что сегодня киноа купить можно едва ли не в каждом супермаркете. Встречается три вида крупы: красная, белая, черная. У красной более выраженный аромат и насыщенный ореховый вкус. В киноа нет глютена, отчего продукт так популярен у людей, имеющих непереносимость данного белка. Веганы и вегетарианцы высоко ценят киноа за высокое содержание витаминов, а также растительного протеина.
Салат «Табуле» с гранатом и мятой
Ингредиенты:
- булгур – полстакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- гранат – 0,5 шт.;
- петрушка – пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – пару щепоток;
- мята – 2-3 веточки;
- красный лук – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть булгур до прозрачности воды. Залить крупу кипятком и оставить на 20 минут. Далее воду слить, булгур откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- Тем временем подготовить овощи. Вымыть томаты и сладкий перец.
- Плотные томаты обсушить, удалить плодоножку и нарезать брусочками.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку, семенную часть и перегородки. Нарезать овощ брусочками или кубиками.
- Очищенный лук измельчить кубиками.
- В большую емкость выложить булгур и овощи.
- Промыть петрушку и мяту, а затем встряхнуть от воды и мелко порубить. Отправить зелень в салат, заправить оливковым маслом с соком лимона, поперчить, посолить и перемешать.
- Осталось добавить зернышки граната и осторожно перемешать. Подать восточную закуску «Табуле» в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Полезное, сочное, яркое блюдо никого не оставит равнодушным!
Салат «Табуле» по армянскому рецепту
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 4-5 листьев;
- булгур – стакан;
- зеленый лук – пучок;
- кинза – пучок;
- базилик – полпучка;
- томат – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- лаваш – 1 упаковка;
- красный перец (жгучий) – 1 шт.
Приготовление:
- Булгур замочить на полчаса для разбухания в теплой воде.
- Промыть все виды зелени, обсушить и мелко порубить.
- Вымыть томаты, промокнуть бумажными салфетками. Разрезать овощи на половинки, удалить плодоножку и при необходимости семена. Нарезать томаты тонкими дольками. При желании их можно заменить томатной пастой, получается нисколько не хуже.
- Далее необходимо собрать салат. С булгура слить воду, добавить в него зелень, томаты либо пасту и перемешать.
- Ввести в салат лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком), молотый перец и соль. Полить небольшим количеством растительного масла, а затем дать салату немного пропитаться.
- На порционную тарелку выложить лист пекинской капусты, который наполнить салатом «Табуле». Можно оставить закуску в большом красивом салатнике и есть и общей посуды, захватывая восточное яство лавашом.
Салат «Табуле» по ливанскому рецепту
Ингредиенты:
- томат – 2 шт.;
- булгур – 3/4 стакана;
- мята – 2 веточки;
- петрушка – пучок;
- оливковое масло – 30 мл;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Зелень замочить в холодной воде в течение четверти часа для восстановления влаги. Свежесорванную зелень со своего огорода не нужно заливать водой.
- Булгур залить холодной водой, обсушить и залить кипятком в соотношении 1:1. Добавить в крупу немного оливкового масла, перемешать и накрыть крышкой, чтобы булгур распарился.
- Далее обсушить зелень и порубить на мелкие кусочки. Зеленый лук нарезать наискосок.
- Томаты вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Важно, чтобы овощи держали форму, а не превратились в кашу, поэтому выбирать нужно крепкие продукты и при необходимости удалить семена.
- В салатник выложить рубленую зелень, измельченные помидоры и перемешать. Чтобы избавиться от лишней жидкости, переносить нарезанные овощи нужно ложкой с отверстиями.
- Далее необходимо в салат добавить булгур, успевший впитать воду и как следует распариться, и осторожно все перемешать.
- Лимон покатать по столу для лучшего выделения сока. Затем цитрус промыть и разрезать на две половинки. Выдавить в салат сок, следя за тем, чтобы косточки не попали в блюдо, и снова перемешать. Стоит отметить, что если в салате используется сок лимона, он всегда добавляется в первую очередь. Если же первым добавить масло, то зелень слегка размякнет и не будет хрустеть.
- Теперь добавить масло, перец, соль и перемешать.
- Выложить «Табуле» на порционные тарелки, украсить долькой томата и лимона. Салат по ливанскому рецепту является легким, сытным и полезным блюдом, особенно будет к месту в жаркую погоду.
Салат «Табуле» с пшеном и овощами
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- вода очищенная – 3 стакана;
- огурец – 2 шт.;
- томат – 3 шт.;
- мята – пучок;
- петрушка – пучок;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промыть пшено в горячей воде несколько раз.
- Вскипятить воду, погрузить в нее крупу и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и прокипятить в течение 20-22 минут.
- Убрать посуду с огня, пшенную кашу перемешать (блюдо не должно быть сильно разваренным).
- Очищенный от шелухи чеснок раздавить в ступке, перемешать с соком лимона и оливковым маслом. Дать заправке настояться примерно 10-12 минут.
- Огурцы и томаты вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. По желанию можно добавить болгарский перец, также нарезанный кубиками.
- Зелень промыть, встряхнуть от воды и порубить острым ножом.
- В просторном салатнике соединить измельченные овощи, ароматную зелень, остывшее пшено, перец и соль по вкусу.
- Полить салат заправкой и перемешать.
- Убрать «Табуле» с пшеном и овощами в холодильник. Спустя час настоявшуюся закуску подать к столу.
Салат «Табуле» с курицей и изюмом
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- кускус – 2 стакана;
- изюм – 4-5 ст. л.;
- кинза – пучок;
- петрушка – пучок;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Вымыть куриное филе либо окорочок и погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Готовить мясо в течение 25 минут, после чего остудить, при необходимости очистить от косточек, кожи, хрящей и нарезать тонкими брусочками.
- Крупу высыпать в кастрюлю или глубокую миску, залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать набухнуть в течение 10-15 минут.
- Промыть изюм, а затем замочить в кипяченой горячей воде на четверть часа. Затем воду слить, а сухофрукты обсушить.
- Зелень промыть, просушить и порубить крупными кусками.
- В глубокую миску налить оливковое масло и сок одного лимона и хорошенько перемешать.
- Добавить в заправку кускус и разрыхлить вилкой.
- Далее присоединить курицу, зелень, изюм, по вкусу поперчить и посолить. Снова все хорошо перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Салат «Табуле» с авокадо
Ингредиенты:
- булгур – полстакана;
- авокадо – 1 шт.;
- черри – 6-7 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- петрушка – пучок;
- мята перечная – 3 веточки;
- молотый перец – щепотка;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- порошок чесночный – щепотка;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- В подходящей емкости залить булгур на 1 сантиметр водой и убрать на полчаса для набухания.
- Вымыть черри, обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками.
- Зелень промыть и обязательно обсушить. Зелень петрушки и листья мяты освободить от веточек (стебельки можно выбросить, нужна только мягкая зелень) и мелко порубить острым ножом.
- Авокадо вымыть, разрезать на две части и снять кожицу. Если фрукт не совсем спелый, нужно его разрезать по длине окружности, касаясь косточки. Половинки плода затем прокрутить вдоль разреза в разные стороны, и в одной из них останется косточка, которую достать ножом либо ложкой. Нарезать авокадо квадратиками и с помощью ложки вычистить.
- В небольшой мисочке смешать лимонный сок, оливковое масло, молотый перец, чесночный порошок и соль.
- В глубокой салатнице соединить кубики авокадо, черри, булгур и зелень. Полить данные ингредиенты заправкой и хорошенько перемешать.
- Полезное, сочное, вкусное «Табуле» подать к столу. Блюдо получается насыщенным, очень аппетитным и оригинальным.
Салат «Табуле» с гречкой
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка – полпучка;
- томат – 2 шт.;
- мята – 2 веточки;
- красный лук – 1 шт.;
- черная смородина – горсть;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода очищенная – пол-литра;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- В кипящую воду высыпать тщательно вымытую гречку. Варить до готовности (около 15-20 минут).
- Вымыть огурец и томаты. Промокнуть овощи бумажными салфетками. С огурчика обрезать кончики с обеих сторон. По желанию снять кожицу и нарезать овощ небольшими кубиками. Аналогичным образом поступить с крепкими сочными помидорами.
- Очищенную луковицу измельчить тонкими полукольцами или четвертинками.
- Промыть петрушку и мяту. Последнюю можно использовать в сухом виде. Свежую зелень встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
- В небольшой мисочке смешать уксус с оливковым маслом.
- Готовую остывшую гречку выложить в глубокую салатницу. Добавить к ней овощи, зелень, перец и соль по вкусу.
- Заправить салат соусом и хорошенько перемешать.
- В последнюю очередь добавить ягоды и осторожно перемешать. Вместо черной смородины можно использовать бруснику или клюкву.
- «Табуле» с гречкой по желанию подавать сразу либо же дать настояться некоторое время. Салат, который успел хорошо пропитаться, более вкусный. Данное блюдо понравится всем благодаря свежести, сочности, приятному аромату и яркому вкусу.
Салат «Табуле» из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- огурец – 1-2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кинза – полпучка;
- петрушка – пучок;
- яблочный уксус – 10 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый перец – щепотка;
- соль –0,5 ч. л.;
- сухой чеснок – щепотка.
Приготовление:
- Цветную капусту лучше взять молодую, сочную, без повреждений. Овощ нужно разобрать на соцветия, промыть и обсушить.
- Выложить капусту в блендер и на высокой скорости измельчить.
- Свежие огурчики и томаты промыть и обсушить. У томатов удалить плодоножку, у огурчиков срезать кончики с двух сторон. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Промыть кинзу, петрушку, можно еще взять пару перьев зеленого лука, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- В просторной миске смешать огурцы, томаты, капусту и зелень.
- Добавить в салат уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.
- «Табуле» дать немного настояться и можно угощать близких. В результате получается аппетитный, хрустящий, вкусный салат, который достойно будет смотреться и на праздничном столе.
Салат «Табуле» с перловкой
Ингредиенты:
- перловая крупа – полстакана;
- вода фильтрованная – 2 стакана;
- зеленый лук – 3 пера;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- мята – 2 веточки;
- томат – 3 шт.;
- фиолетовый лук – 0,5 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- Хорошенько вымыть перловку и немного просушить.
- В толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить крупу и на среднем огне обжарить при непрерывном помешивании до золотистости. Далее нагрев уменьшить, добавить воду, накрыть крышкой и томить в течение получаса до впитывания всей жидкости. Перловка должна получиться аль денте, после чего ее нужно остудить.
- Вымыть крепкие спелые томаты, промокнуть бумажными салфетками и измельчить кубиками. Зимние «восковые» овощи не годятся для салата.
- Промыть зелень, мяту освободить от веточек, а затем порубить острым ножом.
- В перловую остывшую крупу выложить томаты, зелень, перец, соль и перемешать.
- Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Чтобы перловка лучше пропиталась, желательно дать настояться около получаса, а затем подать к столу.
Салат «Табуле» с клюквой
Ингредиенты:
- булгур – стакан;
- петрушка – пучок;
- кинза – пучок;
- вода – 350 мл;
- мята – 2-3 веточки;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- сельдерей – 50 г;
- огурец – 3 шт.;
- клюква сушеная – полстакана;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- фисташки – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Залить кипящей водой булгур, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Накрыть посуду крышкой и дать набухнуть в течение получаса. За указанное время булгур впитает всю жидкость. Если же вода останется, нужно ее отцедить.
- Зелень петрушки, кинзы, мяту промыть и обсушить. Мяту освободить от веточек. Порубить мелко сочную зелень острым ножом.
- Сельдерей промыть и нарезать мелким кубиком.
- Фисташки порубить на кусочки (вместо них можно использовать кедровые орешки).
- Огурцы вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать кубиками.
- Мелко порубить сушеную клюкву.
- Сложить все ингредиенты в глубокий салатник, поперчить, посолить и перемешать.
- Заправить «Табуле» оливковым маслом и соком лимона.
- Подать витаминный, аппетитный, сочный и очень вкусный салат к столу.
Салат «Табуле» с креветками
Ингредиенты:
- кускус – полстакана;
- креветки – полкило;
- лимон – 1/2 шт.;
- вода – литр;
- мята – 5-6 листочков;
- петрушка – пучок;
- томат – 3 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Разморозить креветки и промыть. В кипящую воду добавить несколько веточек укропа и петрушки (либо сушеную зелень), лавровый лист, душистый перец, соль (морепродукты слабо вбирают соль, потому ее смело можно класть больше – до 45 граммов на литр воды). Далее погрузить в воду креветки и варить после вскипания 2-2,5 минуты (это касается обычных креветок, для королевских потребуется 7-9 минут). Чтобы креветки легко очищались, промыть их под холодной водой.
- В глубокую миску всыпать кускус, залить кипятком (чуть больше стакана воды), накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Готовый кускус перемешивать следует вилкой.
- Мясистые спелые томаты вымыть, обсушить и мелко нарезать кубиками. Тонкокожие овощи освобождать от кожицы не нужно, толстую кожицы желательно снять.
- Промыть петрушку и мяту, встряхнуть от воды и мелко порубить.
- Томаты и зелень отправить к кускусу, поперчить, посолить и перемешать. Затем полить лимонным соком и маслом и снова осторожно перемешать.
- Несколько креветок оставить для украшения, а остальные добавить в салат. «Табуле» подавать можно в теплом или охлажденном виде.
Сладкий салат «Табуле» с сухофруктами и черешней
Ингредиенты:
- булгур – 3/4 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- черешня – 1,5 стакана;
- тархун – пучок;
- петрушка – пучок;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – пару щепоток;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Отварить булгур до готовности, после чего остудить.
- Лимон тщательно вымыть и обсушить. Снять с цитруса тонким слоем цедру, не затрагивая белого слоя. Из мякоти выдавить сок.
- В остывший булгур добавить соль, лимонный сок, молотый черный перец и хорошенько перемешать.
- Промыть черешню, обсушить, а затем извлечь косточки, используя специальное устройство либо обычную булавку. Разрезать ягоды на половинки.
- Листочки тархуна и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
- В булгур добавить лимонную цедру, рубленую зелень и черешню.
- Заправить салат оливковым маслом и убрать в холодильник на 15-20 минут.
- Осталось подать «Табуле» к праздничному или повседневному столу и насладиться приятным вкусом сочного, ароматного и вкусного блюда.
Салат «Табуле» с сыром и овощами гриль
Ингредиенты:
- кускус – полстакана;
- фета – 100 г;
- баклажан – 250 г;
- цукини – 200 г;
- мята – 4-5 листиков;
- петрушка – 2-3 веточки;
- фисташки – 1 ст. л.;
- черри – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный лук – 0,5 шт.;
- орегано – щепотка;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- В глубокую миску выложить кускус и залить крутым кипятком. Дать крупе настояться 15 минут.
- Промыть мяту и петрушка. Обсушить зелень и мелко порубить.
- Вымыть огурчик, обсушить и нарезать кубиками.
- Вымыть кабачок, очистить от кожицы и разрезать вдоль на две части (мягкую сердцевину удалить). Баклажаны также промыть, обсушить и разделить пополам.
- В готовый набухший кускус добавить огурец, зелень, лимонный сок и перемешать.
- Разогреть сковороду гриль. Обжарить кабачки, баклажаны, очищенную луковицу и черри. Необходимо, чтобы овощи хорошо прожарились снизу, а затем их перевернуть и немного смазать маслом, используя кулинарную кисточку. Обжарить еще 3-4 минуты. Далее переложить овощи в тарелку, дав им остыть.
- В набухший кускус добавить огурец, рубленую зелень, лимонный сок, молотый перец, орегано, немного соли и перемешать.
- Поджаренные овощи, которые успели остыть, нарезать мелкими кубиками и перемешать с кускусом.
- Выложить «Табуле» на красивое блюдо, сверху украсить кусочками феты, полить сыр чайной ложкой оливкового масла и украсить рублеными фисташками. Представленная версия закуски найдет немало поклонников среди вегетарианцев и любителей экзотических яств.
Салат «Табуле» из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – полстакана;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- томат – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик;
- шпинат – пучок;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- 6%-ный уксус (винный) – 1 ч. л.;
- лимон – 2 дольки;
- бальзамический крем – по вкусу;
- маслины – 3 шт.
Приготовление:
- Промыть чечевицу и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении получаса. Затем ее откинуть на сито и остудить.
- Промыть овощи, обсушить и измельчить кубиками.
- Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
- Шпинат промыть, обсушить и тонко нарезать.
- Добавить в овощи соль и уксус и перемешать.
- Чечевицу смешать с овощами.
- Сверху «Табуле» полить оливковым маслом, бальзамическим кремом, добавить специи, украсить колечками маслин и ломтиками лимона.
- Подавать закуску в охлажденном виде.
Полезные советы
Появление салата «Табуле» (ударение на последнем слоге) обязано восточной кухне. Именно Ливан и Сирия считаются родиной данного блюда. Созданный ливанскими кулинарами салат завоевал сердца гурманов Сирии, Армении, Израиля, где «Табуле» стал традиционным в любой семье и меню ресторанов и кафе.
Главным компонентом блюда является булгур или кускус, доведенные практически до готовности (в последнее время стали готовить восточный салат с киноа), а заправкой выступает оливковое масло с соком лимона.
Свежую, сытную, ароматную и полезную закуску подавать можно в качестве самостоятельного блюда на завтрак либо ужин.
Помимо вкусного и питательного булгура, салат состоит из:
- петрушки, в которой содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла;
- томатов, где сосредоточена масса ценных веществ, таких как пектин, ликопин, фитонциды, антиоксиданты и др.;
- зеленого лука, приносящего пользу в период простудных заболеваний, при проблемах с сердцем и сосудами;
- лимонного сока с богатым набором витаминов, а также антиоксидантов;
- оливкового масла, в котором важная роль отводится полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, -6;
- специй, стимулирующих метаболизм, улучшающих деятельность организма в целом, к тому же благодаря ароматным приправам преображается внешний вид и запах блюда, положительно сказываясь на настроении человека.
«Табуле» впору назвать идеальным салатом, ведь в него всегда можно положить любимые сочные овощи либо же убрать те, которые не совсем по душе. Если нравится острая закуска, неплохо приправить ее луком или чесноком, добавить острого перчика, базилика и т. д.
Любителям более пряных блюд рекомендуем смешать сок лимона с мускатным орехом, соком лимона, кориандром и этой смесью залить салат.
При приготовлении салата с булгуром необходимо сделать акцент не на крупу в целом, а степень помола, так как крупа может быть мелкого и крупного помола. Эта особенность связана со степенью термообработки крупы. Так, в булгур крупного помола во время варки нужно заливать большое количество воды, ведь объем увеличится в 2,5 раза. Для крупы мелкого помола достаточно залить кипятком на 25-30 минут (2:1, то есть на часть крупы берется две части воды). Булгур впитает воду, набухнет, станет мягким. Если вода не вся впитается, нужно аккуратно лишнее слить.
Чем дополнить салат
Проявление творчества и кулинарные эксперименты со стороны современных хозяек лишь приветствуются. Всегда можно обогатить и разнообразить классический «Табуле» по своему усмотрению.
- Шампиньоны, обжаренные на масле с чесноком и сухим орегано. Чтобы не перебить вкус других составляющих салата, лесные грибы не подходят.
- Курица, приготовленная любым способом (запеченная в фольге со специями, отваренная с лаврушкой и душистым перцем или обжаренная на сковородке).
- С кускусом либо булгуром отлично гармонируют любые овощи. Помимо томатов и огурцов, в салат можно добавить болгарский перец, баклажан или кабачок. Овощи, приготовленные на гриле либо запеченные в духовке, дают особенный вкус.
- Вместо кускуса и булгура взять можно пшеничную крупу, сваренную по всем правилам.
- Восточная закуска получается благороднее и изысканнее с сыром. К примеру, можно нарезать фету кубиками и добавить в салат.
- Лук вносит в любое блюдо оригинальные нотки, и «Табуле» здесь не исключение. Исходя из личных предпочтений, использовать можно белый, красный, синий, репчатый лук в маринованном или натуральном виде. Сохранить пикантность и убрать остроту поможет ошпаривание кипятком.
- Чтобы блюдо получилось вкуснее, важна красивая подача. На Востоке распространенным украшением считается нарезанный кружочками лимон, на котором делают 4 надреза и скручивают спиралькой.
Таким образом, «Табуле» представляет собой салат на основе булгура/кускуса с рубленой зеленью (петрушка, кинза, мята, зеленый лук), томатами и другими овощами, заправленный маслом оливковым и соком лимона.
Приготовленный салат подавать необходимо сразу, пока не остыл булгур. Охлажденную в холодильнике закуску также можно подавать к столу.
Главное – не следует хранить «Табуле» в холодильнике более 12 часов.
Польза и вред
Популярная на Востоке закуска, кроме отменного вкуса, приносит немало пользы организму. В составе салата имеются витамины группы В, Е, А, С, К, РР, кальций, калий, железо, магний, кобальт, фосфор, медь, марганец, хром, молибден, цинк и другие нутриенты (читайте также: как приготовить салат «Щетка»).
При регулярном употреблении «Табуле» с булгуром организм извлекает немало пользы, поскольку данная крупа обогащена:
- витаминами группы В;
- клетчаткой;
- фолиевой кислотой;
- железом;
- другими микроэлементами.
Крупа, имеющаяся в составе, на долгое время сохраняет ощущение сытости. Зелень и овощи наполняют организм ценными витаминами. «Табуле» станет настоящей находкой людям, устраивающим разгрузочные дни (читайте также: рецепты салата «Коул Слоу»).
Отзывы
На просторах Всемирной сети существует немало кулинарных форумов, на которых ведутся обсуждения и споры по поводу любимых блюд. Салат «Табуле» не стал исключением. В большинстве о данном блюде пользователи оставляют положительные отзывы. Хозяйки и любители здоровой пищи отмечают, что это нежный, полезный, легкий и в то же время сытный, ароматный салат, который великолепно подходит как аперитив, к мясу или в качестве гарнира, а еще им можно наслаждаться в период поста.
Знакомясь с ливанской кухней, если есть возможность попасть в восточный ресторан, обязательно стоит заказать «Табуле», который поразит яркостью вкусов и ароматов. Некоторые хозяйки считают, что приготовленный в домашних условиях салат получается ничуть не хуже, главное – запастись свежими овощами и умело подобрать специи.