17 рецептов салата «Вальдорф» с сельдереем и яблоком

Салат со звучным названием «Вальдорф» весьма прост и быстр в приготовлении. Существует немало вариантов вкусной, аппетитной и полезной закуски. Наиболее интересные и доступные рецепты салата «Вальдорф» представлены в данном материале.

17 рецептов салата "Вальдорф" с сельдереем и яблоком

Салат «Вальдорф» (можно встретить названия «Уолдорф», «Вальдорфский») признан одним из популярнейших американских салатов. В основе закуски лежат яблоки, грецкие орехи, сельдерей и заправка в виде майонеза и лимонного сока. Кроме того, встречаются варианты с добавлением винограда, ананаса, изюма, апельсина, грейпфрута, клюквы, вишни.

Данный салат значится в перечне классических закусок международной кухни, и его подают в ресторанах каждого солидного отеля. Между тем «Вальдорф» может приготовить в домашних условиях любая хозяйка.

Калорийность 100 граммов салата «Вальдорф» составляет 195,6 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 8,6 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Салат «Вальдорф» с сельдереем и яблоками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 5 шт.;
  • 33%-ные сливки – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей промыть, обсушить и очистить с внешней стороны. Измельчить стебли в мелкую соломку.сельдерей нарезаем соломкой
  2. Орехи перебрать от случайного мусора и обжарить на сухой сковороде. Затем их порубить на небольшие кусочки.орехи нарезали кусочками
  3. Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт тонкой соломкой. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.яблоки нарезаем соломкой
  4. В салатник выложить измельченные яблоки, сельдерей и перемешать.смешиваем ингредиенты в салатнице
  5. В высокую посуду налить охлажденные сливки. С помощью погружного блендера взбивать сливки в течение 2 минут (если продукт недостаточной жирности, он не будет взбиваться).взбиваем сливки
  6. Во взбитые сливки добавить майонез и хорошенько перемешать компоненты до однородности.добавили майонез в сливки
  7. Салат заправить соусом, добавить измельченные грецкие орехи и еще раз перемешать.Салат «Вальдорф» с сельдереем и яблоками

Отметим, что если вместо сливок использовать йогурт, блюдо станет более диетическим. А если нужно, наоборот, салат сделать сытнее, можно добавить отварную/запеченную курицу либо индейку.

Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • сельдерей (стебель) – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт – 300 г;
  • петрушка – полпучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • салатные листья – пучок.

Приготовление:

  1. Курицу (грудку, бедрышки или окорочок) вымыть и погрузить в кипящую воду.
  2. Вымытую и очищенную морковь разрезать на четыре части и отправить к курице. Туда же выложить очищенную луковицу и 2 промытых стебля сельдерея. Варить курицу в течение 20 минут. В середине процесса варки по желанию добавить лавровый лист и душистый перец.
  3. Прогреть духовку до +180 °С. Разложить грецкие орехи на противне, застеленном пекарской бумагой, и отправить в духовку на 5-6 минут.
  4. Остывшую курицу разобрать на волокна и сложить в глубокий салатник.
  5. Вымыть яблоки, обсушить, освободить от сердцевины и измельчить кубиками либо брусочками. Сбрызнуть фруктовую нарезку лимонным соком и добавить к курице.
  6. Промыть изюм, залить горячей кипяченой водой и оставить на 10-12 минут, после чего воду слить. Сухофрукты обсушить на бумажном полотенце.
  7. Свежие стебли сельдерея промыть, обсушить и очистить от волокон. Нарезать овощ поперек и слегка наискосок маленькими кусочками и отправить в салат.
  8. Обжаренные орехи после остывания порубить на небольшие фрагменты. Большую часть добавить в емкость с салатом.
  9. Затем заправить салат натуральный йогуртом, добавить изюм и рубленую зелень. По вкусу посолить и снова перемешать. Убрать закуску на 15-20 минут в холодильник.
  10. Охлажденный салат разложить на порционные тарелки, дно которых выложено промытыми и обсушенными листьями салата. Сверху посыпать блюдо грецкими орехами и подать к столу.

Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем: ПП-рецепт

Салат «Вальдорф» с курицей и виноградом

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • виноград – 250 г;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • сельдерей (стебель) – 150-180 г;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • майонез – 50 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить, очистить от кожи, костей и нарезать кубиками.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семенной коробочки и нарезать брусочками.
  3. Вымыть сельдерей, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Орехи перебрать от сколов скорлупы и случайного мусора. Порубить ножом на средние или мелкие кусочки (как больше нравится).
  5. Виноград без косточек промыть и обсушить.
  6. Сложить в красивый салатник курицу, яблоки, сельдерей, виноград и орехи.
  7. Сделать заправку из майонеза, лимонного сока, йогурта, перца и соли.
  8. Добавить соус в салатник и перемешать.
  9. Дать закуске охладиться в течение получаса, а затем подать к столу.

Салат «Вальдорф» с курицей и виноградом

Салат «Вальдорф» с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • ананас (консервированный) – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • сельдерей (стебель) – 5 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу (грудку, окорочок или бедрышки) вымыть и отварить в подсоленной кипящей воде до готовности (около 20 минут). Остудить мясо в бульоне, а затем нарезать мелкими кусочками.
  2. Сельдерей вымыть, обсушить и измельчить кубиками.
  3. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Фруктовую нарезку полить соком лимона, чтобы она не потемнела.
  4. С консервированных ананасов слить сок. Обсушить фрукты на сите в течение четверти часа, после чего нарезать мелкими кубиками.
  5. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и подсушить на сковороде. Остывшие плоды порубить произвольными кусочками.
  6. В салатник сложить все подготовленные компоненты, поперчить и посолить по вкусу, а затем заправить майонезом. Все перемешать и убрать в холодильник на 30-40 минут.
  7. Подавать закуску в порционных вазочках или креманках, украсив сверху рублеными орешками.

Салат «Вальдорф» с курицей и ананасами

Салат «Вальдорф» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • виноград (без косточек) – 200 г;
  • листья салата – полпучка;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриный окорочок или грудку очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яблоко вымыть, обсушить, освободить от сердцевины и измельчить кубиками. Полить фруктовую нарезку соком лимона.
  3. Сельдерей промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Промытый и обсушенный виноград разрезать на половинки.
  5. Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и порубить на небольшие кусочки.
  6. Салат промыть, обсушить и порвать руками на произвольные части.
  7. Перед подачей салат «Вальдорф» заправить майонезом, смешанным предварительно с горчицей и специями. Данная закуска получается сочной, легкой, воздушной и отлично подходит для романтического ужина.

Отметим, что по желанию можно добавить в салат пару отварных яиц, нарезанных кубиками. Куриные яйца заменить можно перепелиными (5-6 шт.).

Салат «Вальдорф» с копченой курицей

Салат «Вальдорф» с виноградом, клюквой и изюмом

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 4 шт.;
  • зеленый виноград – 100 г;
  • красный/черный виноград – 100 г;
  • садовая клюква – 200 г;
  • вяленая/сушеная клюква – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • грецкие орехи (очищенный) – 3/4 стакана;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо разморозить, промыть и обсушить. Нарезать ягоду на половинки.
  2. Изюм промыть и обдать кипятком. Если сухофрукты жестковатые – подержать в горячей воде 10 минут. Далее воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
  3. Виноград промыть, обсушить и разрезать пополам. Если имеются косточки – обязательно их удалить. Крупную ягоду можно разрезать на 4 части.
  4. Промыть сельдерей, обсушить, грубые волокна удалить. Нарезать черешки мелкими кусочками.
  5. Вымыть яблоко, обсушить и удалить семенную коробочку. Нарезать фрукт кубиками.
  6. Очищенные орехи еще раз внимательно перебрать, поскольку могут встречаться сколы скорлупы. Порубить ножом на средние или крупные кусочки.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, добавить специи, заправить майонезом и накрыть посуду пищевой пленкой.
  8. Убрать салат в холодильник на 1,5 часа, а затем разложить в порционные вазочки или оставить в большом салатнике и подать к столу.

Салат «Вальдорф» с виноградом, клюквой и изюмом

Салат «Вальдорф» с корнем сельдерея и изюмом

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень, листья, стебель) – 200 г;
  • изюм (без косточек) – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешать оливковое масло, яблочный уксус, соль и молотый перец. Это и будет салатная заправка.
  2. Изюм вымыть, залить горячей кипяченой водой на 5 минут, после чего обсушить на бумажном полотенце. Сухофрукты пересыпать в емкость с заправкой.
  3. Корень сельдерея промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Промытые стебли и листья сельдерея нарезать мелкими кусочками.
  4. Промыть и обсушить петрушку, а затем порубить острым ножом.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Подготовленные компоненты сложить в салатник и перемешать. Добавить заправку, зелень и снова перемешать.
  7. Охладить салат в течение четверти часа, чтобы он пропитался ароматами заправки. Пикантную и изысканную закуску разложить в красивые порционные вазочки, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Вальдорф» с корнем сельдерея и изюмом

Салат «Вальдорф» с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • кисло-сладкое яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Сельдерей, промытый и обсушенный, очистить от внешних жестких волокон и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Вымыть грейпфрут, срезать верхушки таким образом, чтобы стали заметны его сегменты. Срезать с помощью острого ножа белую тонкую кожицу под кожурой. Мякоть грейпфрута освободить из каждого сегмента и нарезать ломтиками.
  4. Перебранные от случайного мусора ядра орехов порубить на средние кусочки.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в прозрачный салатник, поперчить и посолить по вкусу.
  6. Убрать закуску на 10-15 минут в холодильник. Грейпфрут придает салату сочности и яркий вкус.

Салат «Вальдорф» с грейпфрутом

Салат «Вальдорф» с апельсином и медом

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • ананас – 250 г;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • йогурт – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец (черный) – щепотка;
  • орехи грецкие (очищенные) – полстакана;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • листья салата – по желанию.

Приготовление:

  1. Ананас можно использовать как свежий, так и консервированный. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  2. Вымыть яблоко, обсушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими брусочками.
  3. Сельдерей промыть, обсушить и измельчить кубиками.
  4. Апельсин очистить от кожуры, белых перегородок, волокон и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные компоненты сложить в большую миску и аккуратно перемешать.
  6. Натуральный йогурт соединить с медом.
  7. В салат добавить половину рубленых орехов, заправку и перемешать. По желанию поперчить и посолить. Убрать емкость с содержимым в холодильник на 10-15 минут.
  8. Достать салат из холодильника и выложить на порционные тарелки, дно которых выложено листьями салата. Сверху украсить закуску измельченными орехами и подать к столу.

Салат «Вальдорф» с апельсином и медом

Салат «Вальдорф» с виноградом и голубым сыром

Ингредиенты:

  • микс салатный – 120 г;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград (без косточек) – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • голубой сыр – 150 г;

для заправки:

  • греческий йогурт – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица (острая) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть стебли сельдерея, обсушить, срезать с внешней стороны прожилки и нарезать тонкими кусочками.
  2. Промытый виноград обсушить и разрезать на половинки (ягоды можно использовать любого цвета).
  3. Салатный микс промыть, обсушить, нарвать руками и сложить в большой салатник. Туда же добавить измельченный сельдерей и виноград.
  4. Орехи перебрать от сколов скорлупы и обжарить до золотистости на сухой сковородке.
  5. Вымыть яблоко, обсушить, удалить сердцевину, а затем измельчить брусочками.
  6. Сыр с плесенью твердых сортов нарезать средними кубиками.
  7. Приготовить заправку. Для этого в мисочке нужно смешать горчицу, йогурт, оливковое масло и уксус. Перелить в стеклянную баночку, герметично закрыть и хорошенько встряхнуть. По желанию поперчить и посолить, после чего попробовать. Возможно, понадобится добавить чуть уксуса, масла или меда.
  8. Салат полить заправкой (в небольшом количестве, чтобы не размякли листья). Сверху выложить яблоки, голубой сыр и рубленые орехи. Подать закуску «Вальдорф» к белому вину или в дополнение к горячему блюду.

Салат «Вальдорф» с виноградом и голубым сыром

Салат «Вальдорф» с сушеной вишней

Ингредиенты:

  • сушеная вишня – 200-250 г;
  • фильтрованная вода – стакан;
  • сметана – 80 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 4 шт.;
  • виноград (без косточек) – 250 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата – полпучка;
  • орехи пекан (засахаренные) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вишню нужно залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Сельдерей промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Яблоки вымыть, очистить от семенной коробочки и нарезать небольшими кубиками.
  4. Виноград промыть, обсушить и разрезать на половинки.
  5. Сложить подготовленные ингредиенты в просторную миску.
  6. Майонез соединить со сметаной, лимонным соком и специями. Взбить заправку до однородности.
  7. Салат слегка посолить и полить заправкой.
  8. Выложить на порционные тарелки промытые и обсушенные листья салата. Выложить ложкой закуску, а сверху посыпать пряными и сладкими орехами пекан.

Салат «Вальдорф» с сушеной вишней

Салат «Вальдорф» по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 200 г;
  • виноград – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • салат романо – 400 г;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;

для заправки:

  • тархун – 1 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • английская горчица – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо приготовить заправку. Для этого нужно хорошенько смешать ингредиенты по списку и убрать в холодильник.
  2. Виноград промыть, обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнуть ягоды оливковым маслом, поперчить и посолить. Рядом выложить очищенные грецкие орехи или орехи пекан. Запекать в прогретой до +200 °С духовке около 10 минут.
  3. Сельдерей вымыть, обсушить, очистить от жестких волокон. Нарезать черешки тонкими ломтиками.
  4. Салат романо тщательно вымыть, обсушить и измельчить тонкой соломкой.
  5. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от сердцевины и нарезать брусочками.
  6. В салатник сложить сельдерей, яблоки, романо, виноград и орехи, которые порубить на средние кусочки (часть винограда и орехов отложить для украшения).
  7. Полить закуску охлажденной заправкой, украсить и подать к столу.

Салат «Вальдорф» по рецепту Джейми Оливера

Салат «Вальдорф» с маринованным сельдереем и сыром

Ингредиенты:

  • сельдерей (маринованный) – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Маринованный сельдерей нарезать более мелкими кусочками.
  2. Крупное зеленое яблоко вымыть, обсушить, очистить от сердцевины и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Фруктовую нарезку сбрызнуть соком лимона.
  3. Твердый сыр типа голландского или пармезана натереть на средней терке.
  4. Подготовленные компоненты сложить в салатник и добавить лимонный сок, немного молотого перца и соли.
  5. Заправить салат майонезом и перемешать. Подавать закуску можно в большом салатнике либо разложить в порционные вазочки. В качестве украшения выложить веточку петрушки.

Салат «Вальдорф» с маринованным сельдереем и сыром

Салат «Вальдорф» с фенхелем и лаймом

Ингредиенты:

  • фенхель – 0,5 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 50 мл;
  • грецкие орехи (очищенный) – 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Фенхель залить холодной водой, оставив на 5 минут. Далее откинуть продукт на дуршлаг, чтобы стекла вода. Спустя 10-12 минут измельчить фенхель полукольцами.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семенной части, а затем нарезать тонкой соломкой.
  3. Сельдерей вымыть, обсушить, очистить от грубых волокон и измельчить тонкими ломтиками.
  4. Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или на противне в духовке. Затем орехи остудить и порубить мелкими кусочками.
  5. В салатник сложить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лайм тщательно вымыть со щеточкой. Используя мелкую терку, снять с цитруса цедру. Из мякоти отжать сок.
  7. Майонез взбить с молотым перцем, лаймовой цедрой и соком.
  8. Заправить салат пряным соусом и хорошенько перемешать. Подавать оригинальную, вкусную и полезную закуску в порционных креманках.

Салат «Вальдорф» с фенхелем и лаймом

Салат «Вальдорф» с креветками

Известный британский шеф Гордон Рамзи делает «Вальдорф» с креветками. Предлагаем опробовать данный рецепт, который удивит своим необычным вкусом, оригинальным видом, свежестью и легкостью.

Ингредиенты:

  • салат романо – 200 г;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • королевские креветки – 250 г;
  • виноград (без косточек) – 120 г;
  • греческий йогурт – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец (черный) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Смешать в миске горчицу, йогурт, уксус, молотый перец, лимонный сок и соль. Данные ингредиенты хорошенько взбить, а затем попробовать на вкус. При необходимости добавить чуть сока лимона, перца или соли. Убрать заправку в холодильник.
  2. Салат романо хорошенько вымыть, обсушить и тонко нашинковать.
  3. Вымытое яблоко очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт кубиками или брусочками.
  4. Очищенные орехи перебрать от сколов скорлупы, а затем подсушить на сковороде около 3 минут до золотистости.
  5. Виноград нужно промыть и обсушить.
  6. Промыть креветки и отварить в течение 2,5 минуты в подсоленной воде. Далее морепродукты остудить и очистить. Если используется варено-мороженые креветки, их необходимо лишь разморозить.
  7. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
  8. В салатник выложить очищенные креветки, романо, яблоко, сельдерей, виноград. Данные ингредиенты полить охлажденной заправкой и аккуратно перемешать (заправлять салат нужно непосредственно перед подачей).

Салат «Вальдорф» с креветками

Салат «Вальдорф» с тунцом

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тунец (консервы) – 1 банка;
  • виноград (без косточек) – 200 г;
  • листья салата – 50 г;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 6-8 ядер;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • помидоры – 4 шт.

Приготовление:

  1. С тунца слить жидкость. Рыбу выложить в салатницу и размять при помощи вилки.
  2. Вымыть зеленое яблоко, очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Отправить яблочную нарезку к рыбе.
  3. Ядра орехов перебрать от случайного мусора и измельчить толкушкой (крошка должна получиться не очень мелкая).
  4. Виноград без косточек промыть, обсушить и пересыпать в салат.
  5. Вымыть сельдерей, обсушить, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками. Переложить измельченный сельдерей к основным ингредиентам.
  6. Заправить майонезом и аккуратно перемешать составляющие салата, а затем накрыть посуду пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник (по желанию в майонез добавить зернистую горчицу для более яркого вкуса).
  7. Для подачи использовать «чашечки» из помидоров. Вымытые овощи нужно обсушить, разрезать на ровные половины и удалить ложкой мякоть. Выложить в каждую половинку салат «Вальдорф» и подать на зеленых листьях салата.

Салат «Вальдорф» с тунцом

Салат «Вальдорф» с индейкой и грушей

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 4 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • натуральный йогурт – 160 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно вымыть со щеточкой, а затем на мелкой терке снять цедру, не затрагивая белой части. Из мякоти цитруса выдавить сок.
  2. Филе индейки натереть солью, перцем, половиной лимонной цедры. Положить мясо в пакет с зип-застежкой, добавить две столовые ложки растительного масла и закрыть. Убрать индейку на 5-7 часов в холодильник и периодически переворачивать для равномерного маринования.
  3. Спустя обозначенное время индейку погрузить в кипящую воду и варить до готовности (около 35 минут). Далее продукт остудить и нарезать тонкими брусочками.
  4. Грецкие орехи выложить на противень и при +150 °С обжарить в течение 8-9 минут. Затем орехи остудить и порубить средними кусочками.
  5. Сельдерей вымыть, срезать основание и грубые внешние волокна. Нарезать стебли тонкими ломтиками.
  6. Вымыть груши и яблоко, обсушить и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  7. В мисочке соединить йогурт, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Данные компоненты тщательно перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут.
  8. Сложить в салатник измельченные фрукты, индейку, сельдерей, часть орехов, посыпать перцем и солью по вкусу. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать.
  9. Выложить закуску в порционные тарелки, посыпать оставшейся цедрой, орешками и подать к столу.

Салат «Вальдорф» с индейкой и грушей

Полезные советы

Нежную и вкусную закуску при желании удастся сделать любой хозяйке, если воспользоваться несложными советами:

  1. Самым главным правилом любого блюда, и «Вальдорф» не исключение, является подбор свежих и качественных ингредиентов.
  2. Нежнейшая заправка для закуски получается из жирных сливок с добавлением капли лимонного сока. Взбитые ингредиенты дают воздушный крем, однако для вариантов с мясом такой соус не годится.
  3. Сельдерей с яблоком можно разбавить пучком фенхеля и пекинской капусты, если есть желание получить диетический салат.
  4. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, желательно ее сбрызнуть соком лимона.
  5. Для «Вальдорфа» выбирать можно и черешковый, и корневой сельдерей. Зачастую рецепты предусматривают первый вариант.
  6. Тем, кто не употребляет мясо либо его не любит, можно использовать разные морепродукты, такие как креветки, мидии, устрицы, кальмары.
  7. Изюм и виноград заменить можно маленькими садовыми синими сливами, разрезанными на половинки.
  8. Главные ингредиенты салата впору дополнить и другими сухофруктами (сушеная клюква, вишня, чернослив), фруктами и ягодами, в том числе и консервированными.
  9. Вместо грецких орехов вполне подходят миндаль, фундук или кешью.
  10. Всегда уместно традиционное украшение в виде сыра, нарезанного тончайшими пластинками либо натертого на терке. Вальдорфскую композицию идеально дополнит пармезан.

Салат «Вальдорф» хранить необходимо в герметично закрытой таре (например, пищевом контейнере) при +2…+4 °С на протяжении 3 суток.

История создания

Нежное, вкусное, аппетитное блюдо «Вальдорф» приготовлено было впервые весной 1896 г. в отеле Нью-Йорка Waldorf-Astoria. Авторство закуски принадлежит Оскару Чирски – шеф-повару данного отеля. К слову, и сегодня постояльцев гостиницы угощают легким и полезным салатом. Безусловно, с той поры рецептура немного изменилась, однако закуска от этого стала лишь вкуснее и насыщеннее.

Часто хозяйки, узнав о данном кулинарном шедевре, сомневаются, удастся ли им самостоятельно сделать изысканное блюдо к семейному или другому торжеству. Многие считают, что раз салат подавали в роскошном американском отеле, значит, в основе кушанья – диковинные компоненты. Однако это заблуждение, поскольку «Вальдорф» является простым блюдом, состоящим из доступных продуктов.

Классический рецепт состоял из стеблей сельдерея, яблок и домашнего майонеза. Грецкие орехи дополнили состав салата только в 1920-х гг., консервированные ананасы и курицу стали добавлять в современный период.

В настоящее время существует разные виды «Вальдорфа». К примеру, салат может состоять из курицы и индейки, изюма и винограда, лимонной и апельсиновой цедры, орехов и сухофруктов. Заправки тоже бывать разными: майонез, сметана, натуральный йогурт.

Что интересно, салат «Вальдорф» подают по всему миру практически в любом ресторане.

Данное блюдо знакомо и российским школьникам, поскольку учебники по английскому языку содержат упоминания «Вальдорфа» в темах по обсуждению кухни англоязычных стран.

Представленную закуску важно еще и правильно подать. Преподносить салат следует на общем блюде перед основным горячим обедом. Насыщенный вкус и презентабельный вид можно создать благодаря украшению в виде барбариса или клюквы (читайте также: как приготовить капустный салат «Коул Слоу»).

Польза и вред

17 рецептов салата "Вальдорф" с сельдереем и яблоком

Представленная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, среди которого впору выделить витамины группы В, К, С, РР, А, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, марганец, фолиевую кислоту, незаменимые кислоты, эфирные масла (читайте также: простые рецепты салата «Витаминный»).

Сельдерей, яблоко и орехи вместе обладают таким количеством ценных веществ, что, регулярно употребляя салат «Вальдорф», удастся избежать различных проблем со здоровьем. Использование в пищу питательной закуски 2-3 раза в неделю:

  • укрепляет иммунную систему;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние почек, печени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует уровень холестерина;
  • устраняет апатию, сонливость;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает внешний вид кожных покровов, волос, ногтей;
  • восстанавливает защитные силы организма.

Салат «Вальдорф», помимо прочего, обладает противоаллергенным, антисептическим и тонизирующим действием.

В редких случаях блюдо может быть противопоказано.

Относится это главным образом к тем ситуациям, когда имеет место переедание, аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью на отдельные компоненты.

Отзывы

В Сети есть огромное количество кулинарных форумов, где пользователи активно делятся впечатлениями, фото, подсказывают, как усовершенствовать блюдо, чем заменить тот или иной ингредиент. Многие хозяйки отмечают легкость, питательность и отменный вкус салата «Вальдорф», доступность продуктов, простоту приготовления и привлекательный внешний вид (читайте также: как приготовить салат «Царский» по классическому рецепту).

Виктория: С недавних пор моим любимым салатиком является «Вальдорф», который я открыла в одном из ресторанов, куда меня пригласил парень. По фото я быстро нашла на одном из онлайн-форумов рецепт закуски, и уже в ближайшие выходные приготовила ее сама. Вкусный, хрустящий, легкий, не перегруженный крупами и картофелем, салат понравится всем без исключения. Запах сельдерея с яблоком завораживает и освежает!

Марина: Американский салат с таким громким названием «Вальдорф» всегда готовлю, когда собираемся с подругами. Подкупает то, что он быстро готовится, идеально сочетаются продукты, а главное – от него невероятная польза. Вместо майонеза добавляю йогурт, а еще люблю салат с индейкой. Благо вариантов этой закуски предостаточно, буду осваивать дальше.

Павел: Недавно узнал, что на праздники жена готовит не простой, а вальдорфский салат. Импонирует состав, после употребления блюда не остается тяжести, а организм получает массу полезных витаминов. К моему стыду, только в этом салате узнал вкус сельдерея, до этого не пробовал и не знал о таком незабываемом аромате и вкусе, а в сочетании с орехами, яблоками и сливками он великолепен.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: