Сегодня у нас сразу три потрясающие закуски: они будут замечательно смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню.
У меня день рождения в августе, и три ленивых салата к этому случаю делаю всегда: гости сметают их со скоростью света. Закуски легкие в приготовлении, состоят из самых простых продуктов: в общем, тридцать три удовольствия в одном флаконе. Есть только один трудный момент: дождаться, пока все постоит в холодильнике и замаринуется. Предлагаю вам три варианта, вы же можете сделать только один, или сразу все. Закуски потрясающие, поверьте: в меру острые, в меру пикантные – и покорят всех с первого кусочка.
Необходимые ингредиенты
Салат №1:
- 500 грамм любых грибов;
- 300 грамм репчатого лука;
- 3 морковки.
Для маринада:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла без запаха;
- одна столовая ложка соли;
- одна чайная ложка молотого черного перца;
- одна чайная ложка смеси итальянских трав.
Салат №2:
- 400 грамм болгарского перца;
- 700 грамм баклажанов;
- 340 грамм репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- по одной чайной ложке смеси прованских трав и хлопьев острого перца.
Маринад: см. первый рецепт.
Салат №3:
- один килограмм помидоров;
- острый перец чили – по вкусу;
- два сладких болгарских перца;
- 100 грамм репчатого лука;
- петрушка – по вкусу;
- одна морковь;
- 30 грамм чеснока;
- одна чайная ложка молотого черного перца.
Для маринада:
- по одной чайной ложке соли и сахара;
- 50 грамм растительного масла;
- 50 миллилитров яблочного уксуса.
Три ленивых салата: как правильно приготовить закуску
- Начнем по порядку: делаем первый салат. Грибы очищаем, промываем и нарезаем слайсами (я использовала шампиньоны).
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке для корейских овощей (или на обычной крупной терке).
- Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску, перемешиваем и идем делать маринад.
- В сотейник или небольшую кастрюлю выливаем воду, уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Кипящим маринадом заливаем овощи, кладем в них черный молотый перец и смесь трав, перемешиваем. Перекладываем салат в банку и убираем на хранение в холодильник: через сутки можно снимать пробу.
- Второй вариант: с баклажанами. Баклажаны разрезаем вдоль на две части, а затем режем кусочками: толщиной в 5 миллиметров.
- Совет. Я использую сырые баклажаны, вы же можете их сначала обжарить на сковороде или запечь в духовке.
- Сладкий болгарский перец (у меня он красного и желтого цвета), нарезаем довольно-таки крупной соломкой.
- Очищенные от шелухи головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами.
- Овощи соединяем в миске, перемешиваем – и займемся маринадом. Как его делать, смотрите в пункте 4.
- Пока заливка закипает, отправляем в миску с овощами измельченный чеснок, прованские травы и хлопья острого перца. Перемешиваем и сразу заливаем кипящим маринадом.
- Перекладываем салат в банку и убираем на хранение в холодильник: он будет готов через 48 часов.
- Третья закуска – с помидорами. Сладкий болгарский перец разрезаем на 4 части, а потом режем на полоски, шириной около 5 миллиметров.
- Головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, острый перец (берите по вкусу) – пластинками, а потом на мелкие кусочки.
- Морковь натрем на терке для корейских овощей, петрушку мелко порубим ножом.
- Чеснок пропускаем через пресс, помидоры режем дольками.
- Все овощи отправляем в одну миску, добавляем соль, сахар, молотый перец.
- Вливаем в салат растительное масло, яблочный уксус и перемешиваем.
- Перекладываем закуску в банки и убираем настаиваться: на сутки, в холодильнике.
Три ленивых салата, сделанных на скорую руку, получаются замечательными: вкусные, яркие, ароматные – они и осенними вечерами напомнят вам летние дни. Как и любая корейская закуска, такие салаты тем вкуснее, чем дольше стоят. Они будут отличным дополнением к любому блюду: и к мясу, и к рыбе, и к гарниру. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями на нашем сайте: нам важно ваше мнение.
Приятного всем аппетита.