Очень простой и вкусный салат из сезонных доступных продуктов. Блюдо выкладывается слоями, причем здесь нет жирного и калорийного майонеза. Более того, баклажаны запекаем в духовке без масла, получается вкусно и полезно. Можно подавать как салат, закуску или даже гарнир к мясным блюдам.
Кстати, баклажаны можно запечь заранее, тогда салат можно будет приготовить за считанные минуты до подачи.
Необходимые ингредиенты
1. баклажаны – 3 шт.
2. помидоры – 3-4 шт.
3. сыр фета – 300 г
4. чеснок – 3-4 зубчика
5. лук – 1 головка
6. петрушка свежая – небольшой пучок
7. соль, перец, прованские травы – по вкусу
8. оливковое масло – 2 ст. л.
Как приготовить вкусный салат из баклажанов
1. Баклажаны для салата будем запекать в духовке до готовности. Предварительно их моем и обсушиваем. Острым небольшим ножом в каждом делаем по несколько проколов. На противне или в форме для запекания отправляем баклажаны в разогретую духовку.
2. Запекаем примерно 45-60 минут. Даем остыть.
3. Тем временем луковицу режем мелким кубиком. На сковородку наливаем 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем лук до мягкости. Затем добавляем мелкорубленый чеснок и жарим ещё минуту-две.
4. Сюда же отправляем помидоры, нарезанные небольшим кубиком. Сковородку снимаем с плиты.
5. Добавляем измельченную петрушку и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
6. Запеченные баклажаны аккуратно освобождаем от кожуры.
7. Мякоть мелко рубим и выкладываем первым слоем салата на плоское блюдо. Подсаливаем по вкусу.
8. Далее выкладываем помидоры с жареным луком, разравниваем ложкой.
9. Сверху выкладываем сыр фета, нарезанный небольшим кубиком.
Перед подачей к столу поливаем салат 1 ст. л. оливкового масла, присыпаем прованскими травами и черным перцем по вкусу. Готово!
Приятного аппетита.