Закусочный салат с селедочкой – это очень простое в приготовлении блюдо, состоящее из самых обычных продуктов.
Благодаря интересному их сочетанию, салат получается очень вкусным, нежным и сочным. Пикантности ему добавляют маринованный лук и оливки с маслинами. Смотрится блюдо на столе просто шикарно: гости сразу обращают на него внимание. Если вы поклонник традиционной «Селедки под шубой», то этот салат вам обязательно понравится.
Состав продуктов
- 230 грамм картофеля;
- 120 грамм моркови;
- одна средняя луковица;
- два куриных яйца;
- половина крупной сельди;
- 15 миллилитров сока лимона;
- 5 грамм соли (или по вкусу);
- майонез – по вкусу;
- черные и зеленые маслины.
Закусочный салат с селедочкой: пошаговый процесс приготовления
- Заранее необходимо будет отварить картофель в мундире, остудить и очистить. При варке не забудьте картофель посолить.
- В соленой воде отвариваем также морковь, до готовности. Затем остужаем ее и очищаем.
- Куриные яйца проварите в течение 8 минут после закипания, остудите и очистите их.
- Половину тушки слабосоленой сельди разбираем на филе: очищаем от кожицы и вынимаем все косточки.
- Совет. Приготовьте очень вкусную маринованную сельдь по рецепту с нашего сайта: вам обязательно понравится.
- Сельдь нарезаем на полоски, шириной не более одного сантиметра.
- Одну среднюю луковицу очищаем, нарезаем тонкими четверть кольцами, перекладываем в миску.
- Посыпаем его солью (примерно чайная ложка, неполная), заливаем лимонным соком и хорошо перемешиваем руками. Оставляем минут на десять: мариноваться.
- На красивом блюде собираем салат: можете воспользоваться кулинарным кольцом, но можно обойтись и без него.
- Первым слоем выкладываем картофель (половину), натертый на крупной терке, присаливаем его (совсем чуть-чуть). Смазываем майонезом или делаем сеточку.
- Вторым слоем у нас будет натертая на крупной терке морковь (тоже половина от общего объема), смазанная майонезом.
- Следующим слоем раскладываем кусочки рыбы: ее должно быть столько, чтобы слой был плотным.
- С маринованного лука сливаем всю жидкость, отжимаем его руками и выкладываем на рыбу.
- Опять повторяем слои: морковь, майонез, картофель, майонез.
- У сваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков. По отдельности натираем их на мелкой терке.
- В центр салата, на картошку, выкладываем тертые желтки.
- Края посыпаем тертым белком.
- На желтках делаем сеточку из майонеза, выкладываем маслины и оливки.
- Украшаем салат кусочками селедки, а на блюде рисуем майонезом звездочки.
Приятного аппетита.