12 рецептов салата «Граф» на праздничный стол

Для салата с ярким названием «Граф» ингредиенты найдутся в любом доме. Данное блюдо считается своеобразной интерпретацией знаменитой «Селедки под шубой», однако без использования рыбы. Несложные и вкусные рецепты салата «Граф» представлены в данном материале.

12 рецептов салата "Граф" на праздничный стол

В салате «Граф», в отличие от «Селедки под шубой», нет рыбы, а в целом закуски между собой похожи. Во многих рецептах добавлена говядина, курица, печень, грибы. К главным компонентам чаще добавляют плавленый/твердый сыр, орехи, маринованные/свежие огурцы, отварные овощи. Исходя от выбранного варианта, может отличаться и внешний вид, и вкус блюда. Праздничная закуска с кисло-сладкими нотками напоминает внешне торт.

Обычно для его приготовления используется круглая раздвижная форма, хотя по желанию сделать салат можно в порционной посуде либо в виде рулета.

Калорийность салата «Граф» составляет 248,2 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 19,7 г;
  • углеводы – 4,9 г.

Салат «Граф» со свеклой, курицей и орехами: классический рецепт пошагово

Необычный слоеный салат с громким названием «Граф» получается всегда насыщенным, красивым, вкусным. Для праздничного стола данное блюдо просто идеально!

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • вяленый чернослив (без косточки) – 9-11 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый горошек – баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 180 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картофель, свеклу, яйца. В разных емкостях отварить указанные компоненты до готовности. На приготовление свеклы после вскипания воды уйдет 60-90 минут, в зависимости от размера.варим свеклу в кастрюле на плите Для картофеля это время составит 25 минут.отварной картофель Для яиц – 9 минут.варим яйца в кастрюле
  2. Готовые корнеплоды полностью остудить. Затем снять кожуру и натереть свеклу на крупной терке в отдельную емкость.отварную свеклу натерли на крупной терке В другую — натереть картофель.отварной картофель натерли на терке
  3. Вымыть куриное филе, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25 минут (вместо отварной можно использовать копченую курицу либо индейку). Остужать мясо лучше в самом бульоне, после чего нарезать курицу небольшими кубиками.куриное мясо нарезали кубиком
  4. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.яйца натерли на крупной терке
  5. Промыть чернослив без косточки в теплой воде. Нарезать сухофрукты небольшими кусочками.чернослив нарезали небольшими кусочками
  6. Очищенную луковицу мелко нашинковать и замариновать (если нравится хрустящий лук – оставить таким). В небольшой миске смешать щепотку соли, чайную ложку сахара, 4 столовые ложки воды и 2 ложки уксуса. В данной смеси замариновать лук в течение получаса, после чего слить маринад сквозь ситечко.луковицу мелко нашинковали
  7. С зеленого горошка слить жидкость.с зеленого горошка слили жидкость
  8. Орехи перебрать от случайного мусора и измельчить, используя ступку или скалку.измельченные орехи
  9. Дно плоского блюда немного промазать майонезом. Выкладывать подготовленные компоненты в представленном порядке:
  • картофель + чуть соли + майонезная сеточка;
  • маринованный лук;
  • курица + майонезная сеточка;
  • зеленый горошек;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • свекла + соль + майонез.собираем салат по слоям
  1. Убрать слоеную закуску «Граф» на несколько часов в холодильник. Украсить блюдо по своему усмотрению (отварные яйца, горошек, веточки укропа и т. д.) и подать к праздничному столу.Салат «Граф» со свеклой, курицей и орехами

Салат «Граф» с говядиной и гранатом

Эффектное, насыщенное и вкусное блюдо «Граф» с аппетитными зернами граната приведут в восторг всех гостей. Чтобы салат получился с палитрой ярких вкусов, можно дополнительно использовать консервированные грибы, фасоль либо вяленый чернослив.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • орехи – 3/4 стакана;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 170 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину желательно отварить заранее, лучше с вечера (вместо говядины идеально взять за основу телятину, и салат получится еще нежнее; также подойдет нежирная свинина). В ходе варки необходимо использовать соль, душистый перец, морковь, лук, лавровый лист или другие специи по вкусу. Остудить мясо в бульоне, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель, яйца и свеклу также стоит отварить заранее. Охлажденные корнеплоды очистить от кожуры и натереть на крупной терке в разные емкости. Отварные остывшие яйца натереть также на терке.
  3. Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими четвертькольцами и залить кипяченой горячей водой с добавлением соли, сахара и уксуса. Остывшие овощи спустя полчаса отжать от лишней жидкости.
  4. Орехи перебрать внимательно, затем измельчить (по желанию их можно подсушить на сухой сковороде).
  5. Промыть гранат, обсушить и разобрать на зерна.
  6. На блюдо установить сервировочное кольцо, куда выкладывать слоями компоненты, и каждый из них промазывать майонезом:
  • картофель + чуть перца и соли;
  • говядина;
  • лук;
  • яйцо;
  • орехи;
  • свекла.
  1. Убрать салат на пару часов в холодильник. Затем осторожно снять кулинарную форму, украсить по всей поверхности зернами граната и подать к столу (читайте также: рецепты праздничного салата «Генерал»).

Салат «Граф» с говядиной и гранатом

Салат «Граф» с печенью и грибами

Для семейного торжества, ужина и любого события стоит приготовить сочный, питательный, свежий и вкусный салат «Граф». Такое угощение достойно украсит любой стол. Его можно сделать в виде торта либо подать порционно.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 1 баночка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • майонез – 150 мл;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп/петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Печень очистить от прожилок и пленок, а затем хорошенько промыть.
  2. В прогретой с маслом сковороде протушить печень до готовности. Затем субпродукт остудить и нарезать соломкой.
  3. С консервированных грибов слить маринад. Нарезать шампиньоны на кусочки.
  4. Очищенную луковицу нарезать небольшими кубиками до мягкости. Присоединить грибы и обжарить вместе до золотистого оттенка. Затем грибную зажарку переложить на тарелку и остудить.
  5. Слить маринад с консервированного горошка и откинуть на сито для обсыхания.
  6. Свежие огурчики промыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  7. Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом (несколько веточек отложить для украшения).
  8. Все подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, а затем снова перемешать.
  9. Разложить салат в порционные тарелки, вазочки или креманки, украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Граф» с печенью и грибами

Салат «Графский» с черносливом и грецкими орехами без мяса

Сытный и красивый салат «Графский» отлично подойдет для будней и праздников. Простое приготовление, доступные компоненты и приятный вкус блюда – лучшие составляющие для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив – 10-11 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 мл;
  • орех грецкий (очищенный) – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку и в мундире сварить до готовности. Остывшие клубни нарезать мелкими кубиками.
  2. Вымытую свеклу отварить заранее до готовности. Снять кожуру с охлажденного корнеплода, а затем нарезать его мелкими кубиками.
  3. Яйца промыть, поместить в небольшую емкость и сварить вкрутую. После остывания ингредиенты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Нарезать части яиц на мелкие кусочки и выложить в разные тарелки.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. В небольшой миске смешать чайную ложку сахара, столько же уксуса и полстакана теплой кипяченой воды. Погрузить лук в маринад и оставить на полчаса, после чего откинуть овощи на дуршлаг.
  6. Промытый чернослив замочить в горячей кипяченой воде. Затем жидкость слить, чернослив обсушить и нарезать мелкими кусочками.
  7. Очищенные грецкие орехи перебрать от мусора и измельчить любым удобным способом.
  8. Далее нужно сформировать салат в широком прозрачном салатнике или на плоской тарелке с использованием кулинарного кольца. Выкладывать продукты слоями в таком порядке:
  • картофель + майонез;
  • маринованный лук;
  • свекла + майонезная сеточка;
  • желтки + майонез;
  • чернослив + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • грецкие орехи.
  1. Поместить салат «Графский» в холодильник и оставить для пропитки на пару часов. Если использовалось кулинарное кольцо, перед подачей его осторожно снять.

Отметим, что салат получится более насыщенным, вкусным и полезным, если использовать запеченные в духовке овощи.

Салат «Графский» с черносливом и грецкими орехами без мяса

Салат «Графский» с говядиной, грибами и баклажанами

Питательный, насыщенный, аппетитный салат «Графский» найдет новых поклонников, ведь это блюдо с пикантными нотками отличается невероятным вкусом. Говядину можно отварить либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • говядина – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сыр российский – 110 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 200 мл;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Говядину тщательно вымыть и отварить со специями до готовности. Мясо остудить в бульоне, после чего нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие продукты очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками. Обжарить грибы с небольшим количеством масла (можно их отварить).
  4. Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки и семена. Нарезать овощи небольшими брусочками.
  5. Промытые и обсушенные баклажаны небольшого размера нарезать кубиками и обжарить в растительном масле с добавлением перца и соли. Готовые овощи выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  7. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
  8. В небольшой мисочке смешать майонез с карри.
  9. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки.
  10. Выложить листья салата на дно прозрачного салатника и покрыть майонезной сеточкой. Далее размещать ингредиенты в таком порядке:
  • говядина + пряная майонезная сеточка;
  • зеленый лук, зелень + майонез;
  • шампиньоны;
  • баклажаны;
  • яйца + майонез;
  • помидоры + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Убрать салат «Графский» на час-полтора в холодильник (читайте также: как приготовить салат «Царский» по классическому рецепту).

Салат «Графский» с говядиной, грибами и баклажанами

Салат «Графский» с курицей, грибами и сыром

Для праздничного стола данный рецепт салата подходит просто идеально. В нем есть все, что нужно для полноценного вкуса: мясо, грибы, сыр, томаты, яйца и сухарики. Такое сытное и аппетитное угощение украсит любое мероприятие.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лесные грибы – 170 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп/базилик/петрушка –полпучка;
  • майонез – 150 мл;
  • сухарики – 35 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими кубиками и замариновать на ночь в смеси из 1 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. майонеза.
  2. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить курицу до готовности. Затем переложить кусочки мяса на тарелку и остудить.
  3. Замороженные грибы сварить согласно инструкции на упаковке (можно использовать шампиньоны). Отварные грибы мелко нарезать.
  4. Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить на масле до легкой золотистости. Добавить к луку грибы, немного посолить и, помешивая, обжарить в течение нескольких минут. Затем выложить зажарку на тарелку и остудить.
  5. Сваренные яйца вкрутую остудить, а затем очистить от скорлупы и мелко порубить.
  6. Крепкие помидоры промыть, обсушить, извлечь семенную часть и нарезать небольшими кубиками.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Листья салата промыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки.
  9. Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
  10. Выложить ингредиенты слоями, каждый и которых покрывая майонезной сеточкой и соблюдая такую очередность:
  • листья салата;
  • обжаренная курица;
  • яйца;
  • грибы с луком;
  • помидоры + зелень;
  • сыр.
  1. Поместить салат «Графский» на пару часов в холодильник. Затем посыпать блюдо сухариками и подать к праздничному столу.

Салат «Графский» с курицей, грибами и сыром

Салат «Графский» с печенью и морковью

Представляем оригинальную слоеную закуску, которая отличается насыщенным вкусом. Такой салат точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Промыть печень и отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 40 минут (если порезать кусочками, время варки сокращается). Готовый субпродукт остудить, а затем натереть на терке либо нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь необходимо промыть и сварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Сваренные яйца вкрутую охладить, а затем очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать четвертькольцами. Обжарить их в прогретой с маслом сковородке.
  5. Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  6. Промыть гранат, обсушить и разделить на две части. Одну половину очистить и подготовить зерна.
  7. Далее собрать салат на плоском блюде с использованием кулинарного кольца, диаметр которого составляет 16-18 сантиметров. Выкладывать ингредиенты слоями в следующем порядке:
  • печень;
  • лук + майонез;
  • яйца + майонез;
  • морковь + майонез;
  • сыр + майонез.
  1. Осторожно снять кулинарное кольцо и при необходимости поправить края с помощью пилки.
  2. Украсить салат зернами граната и убрать на пару часов в холодильник.

Салат «Графский» с печенью и морковью

Салат «Графский» с языком и шампиньонами

Ингредиенты:

  • язык свиной – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • шампиньоны консервированные – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар, соль, молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • листья салата – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть язык и удалить связки, обрезки гортани, любые лишние части. Замочить продукт на полчаса в холодной воде, после чего снова промыть. Загрязнения проще соскрести щеткой, ножом либо жесткой губкой. В кипящую воду погрузить субпродукт, добавить в воду душистый перец, лук, морковь, корень петрушки. Солить язык нужно за 10 минут до окончания варки. Готовить продукт следует на небольшом огне, периодически убирая образующуюся пену (время варки – 40-160 минут в зависимости от величины языка). Проверить язык можно с помощью вилки или ножа. Если острие с легкостью входит, сок выделяется прозрачный – язык готов. Остывший субпродукт нарезать небольшими ломтиками (третью часть языка отложить для украшения).
  2. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками. В мисочку влить полстакана теплой кипяченой воды, ложечку сахара, щепотку соли и ложку уксуса. В маринад выложить лук и оставить на 20-25 минут, после чего лук откинуть на сито.
  3. Промытые яйца сложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Остудить готовые ингредиенты, очистить от скорлупы и произвольно измельчить.
  4. С грибов слить маринад. Если шампиньоны не резаные, их следует измельчить.
  5. Обрезать кончики с маринованных огурчиков. Овощи измельчить небольшими кубиками.
  6. Сладкий перец вымыть, обсушить и освободить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  7. В небольшой мисочке смешать масло с лимонным соком.
  8. В глубокую миску выложить все подготовленные ингредиенты, полить заправкой и перемешать.
  9. Выложить на блюдо промытые и обсушенные листья салата, на которых разместить салат «Графский». По кругу закуски разместить кусочки языка. Блюдо сразу подать к столу.

Салат «Графский» с языком и шампиньонами

Салат «Граф Орлов» с копченой курицей

Представляем пошаговый рецепт сытного и насыщенного салата «Граф Орлов». Вкусное угощение обязательно стоит приготовить в преддверии праздника.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 350 г;
  • черри – 5-6 шт.;
  • красная фасоль (консервированная) – 1 баночка;
  • сухарики – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Фасоль желательно промыть и откинуть на сито.
  2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым способом.
  3. Снять кожу и удалить косточки с окорочка. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  4. Вымыть черри или пару обычных помидоров. Нарезать черри четвертинками, помидоры – дольками.
  5. В салатницу выложить фасоль, добавить чеснок.
  6. Далее разместить кусочки курицы.
  7. Следующим слоем выложить черри, поверх которых посыпать сухариками. Блюдо полить майонезом и можно оставить, как есть, а каждый гость перемешает салат в своей тарелке. По желанию все ингредиенты перемешать и сразу подать к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть (читайте также: как приготовить салат «Московский»).

Салат «Граф Орлов» с копченой курицей

Салат «Граф Орлов» с говяжьей вырезкой и беконом

Праздничную изысканную закуску «Граф Орлов» высоко оценят мужчины, и хозяйка услышит немало комплиментов. Пикантное и сытное угощение привлекательно выглядит и имеет шикарный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 250 г;
  • грибы (консервированные) – 220 г;
  • бекон (слайсы) – 100 г;
  • пармезан – 80 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • сухие травы или зелень – по вкусу;
  • листья салата – 3 шт.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку вымыть, обсушить, натереть перцем, солью, специями. Запечь в фольге в прогретой до +180 °С духовке в течение часа (в зависимости от особенностей духовки, время может отличать в большую или меньшую сторону). Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков и натереть на средней/мелкой терке в разные тарелки.
  3. Бекон, нарезанный тонкими ломтиками, обжарить, после чего выложить на бумажные салфетки. Таким образом с бекона уйдет лишний жир, и они быстрее остынут.
  4. Слить жидкость с консервированных грибов. Нарезать их небольшими кубиками.
  5. Пармезан натереть на мелкой или средней терке.
  6. В небольшой емкости смешать сахар, горчицу, сметану и травы. Последние можно заменить любой зеленью по вкусу.
  7. На плоскую тарелку либо в прозрачную салатницу выложить промытые и обсушенные листья салата. На них разместить подготовленные компоненты слоями, поливая каждый из них небольшим количеством соуса:
  • говядина;
  • грибы;
  • белок;
  • бекон;
  • желток.
  1. Украсить закуску тертым пармезаном и убрать на пару часов в холодильник (читайте также: рецепт французского салата «Нисуаз»).

Салат «Граф Орлов» с говяжьей вырезкой и беконом

Салат «Графские развалины» с курицей, грибами и картофелем фри

В преддверии праздников и не только хочется удивить своих близких вкусными блюдами. Отличным вариантом может стать салат «Графские развалины», отличающийся сытностью, насыщенностью, пикантностью и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • грибы лесные – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – щепотка;
  • майонез – 170 мл;
  • зелень – пару веточек;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить готовые продукты, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Лесные грибы или шампиньоны промыть (при необходимости очистить), обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать кубиками.
  5. В прогретую с маслом сковородку выложить лук и обжарить до мягкости. Затем добавить грибы, немного соли и обжарить вместе до легкой румяности (сильно не зажаривать!).
  6. Картофель вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
  7. На прогретой с маслом сковородке обжарить картофель до румяной корочки, после чего переложить на бумажное полотенце и слегка посолить.
  8. Плотные маринованные огурчики очистить от кожуры, если она жесткая, и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками. Отжать руками огурцы от образовавшегося рассола.
  9. Далее сформировать салат в прозрачном салатнике. Выкладывать подготовленные составляющие слоями в таком порядке:
  • курица + чуть соли, перца + измельченный чеснок 4 майонез;
  • грибная зажарка + майонез;
  • огурцы;
  • яйца + чуть соли;
  • картофель фри.
  1. Охладить закуску около часа в холодильнике, а затем посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Салат «Графские развалины» с курицей, грибами и картофелем фри

Салат «Графские развалины» с печенью и фасолью

Салат с печенью, овощами и фасолью всегда достойно выглядит на любом столе. «Графские развалины» по представленному рецепту несложно приготовить. Закуска понравится даже тому, кто не является поклонником печени.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г;
  • сладкий перец (красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная фасоль (консервированная) – баночка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Печень вымыть и отварить в течение 40-45 минут (если нарезать на кусочки – на приготовление уйдет около 20 минут). Добавлять соль в печень следует за 5 минут до завершения варки. Готовый субпродукт остудить, после чего нарезать соломкой.
  2. Тщательно вымыть морковь и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками.
  3. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от хвостика и внутренностей. Нарезать яркий овощ небольшими кубиками.
  4. Очищенные луковицы нашинковать мелкими кубиками.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук около 5 минут, непрерывно помешивая.
  6. Присоединить к луку сладкий перец и протушить еще 3-4 минутки.
  7. С консервированной фасоли слить маринад.
  8. В глубокую емкость сложить подготовленные остывшие компоненты, заправить майонезом и перемешать.

Салат «Графские развалины» с печенью и фасолью

Полезные советы

Для приготовления салата не будет лишним вспомнить о знакомых правилах, которые сделают блюдо аппетитным и вкусным:

  1. Отварные овощи, используемые в салате, необходимо полностью остудить. Остывшие ингредиенты только после этого измельчать.
  2. Закуска будет презентабельно выглядеть, если ее составляющие натереть на терке либо нарезать одинаковым кусочками (брусочками, соломкой или кубиком).
  3. Мясо следует вначале вымыть, а затем отварить с любимыми специями и пряностями. Остужать курицу, говядину или свинину необходимо прямо в бульоне.
  4. Зачастую в качестве соуса принято использовать магазинный или домашний майонез. Его вполне можно смешать со сметаной или йогуртом в равном соотношении. В сметанную или майонезную заправку неплохо добавить измельченный чеснок, яйцо, зелень.
  5. Если блюдо предполагает использование кураги, изюма или чернослива без косточек, данные компоненты нужно промыть и на 15-20 минут залить кипяченой горячей водой. Добавлять сухофрукты в салат только после обсыхания.
  6. Для блюда лучше использовать салатные сорта лука (крымский, ялтинский). Если за основу брать белый репчатый лук, его желательно замочить в уксусной смеси либо обдать кипятком, после чего обсушить.
  7. Формировать закуску можно в порционных вазочках, бокалах, креманках, объемном салатнике. Если выкладывать ингредиенты на плоскую тарелку или блюдо, желательно воспользоваться кулинарным кольцом.

В Сети встречается несколько версий происхождения салата «Граф». Все они размыты и без указания конкретного автора. Если некоторые связывают название блюда с личностью графа Орлова, обожавшего копченую куропатку, курицу и т. д., то для многих «Граф» попросту ассоциируется с насыщенным, сытным салатом, который любят мужчины. Яркое и вкусное блюдо также нравится и представительницам прекрасного пола.

Нередко салат «Граф» выкладывается слоями и хорошенько пропитывается майонезом. Между тем вовсе не запрещается взять предложенные компоненты и просто перемешать перед подачей.

Сроки годности

12 рецептов салата "Граф" на праздничный стол

Говоря о сохранении салата «Граф», стоит иметь виду, что на срок годности влияет набор используемых компонентов. В среднем не заправленный майонезом салат, в котором присутствуют яйца и отварные овощи, хранится в холодильнике при +1…+4 °С в течение 18-20 часов, после заправки – только 6 часов. Салат с копченостями либо мясом птицы простоять может в холодильнике от 20 до 12 часов исходя из того, заправлен он или нет.

Салат «Граф» быстрее испортится, если в нем использовалась морковь либо репчатый лук. Важно быть внимательным, ведь порой блюдо может приобрести кисловатый привкус, даже если недолго простоял в холодильнике. Во избежание порчи важно использовать герметичную соответствующую посуду, использовать только качественные и свежие продукты и соблюдать температурный режим.

Польза и вред

Многокомпонентная представленная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, А, Е, РР, К, С, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, хром, цинк.

Чтобы извлечь из салата «Граф» максимальное количество питательных веществ, следует употреблять его в небольших количествах.

Используя вкусное и сытное блюдо в пищу, удастся укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и костную систему, улучшить структуру волос, кожных покровов, ногтей, активизировать работу головного мозга, повысить работоспособность, вывести шлаки/токсины из организма, поддержать здоровье глаз и т. д.

Отзывы

В Сети инициативные пользователи часто создают форумы для обратной связи, в том числе и кулинарные. Хозяйки на подобных площадках делятся своими рецептами, обсуждают различные блюда, выделяют их положительные и отрицательные стороны. В преддверии праздников особенно пользователи проявляют активность в поиске оригинальных, свежих и вкусных закусок. Одной из них является красочный, аппетитный салат «Граф».

По мнению многих хозяек, данное блюдо является лучшей версией «Селедки под шубой» для тех, кто не очень любит рыбу. Среди положительных качеств отмечается доступный и полезный состав, сытность и питательность блюда, оригинальный внешний вид.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: