Шоколадный тортик «Прага»

Тортик «Прага» особенно популярен был во времена СССР. Получается влажным и вкусным. Состоит из двух шоколадных бисквитных коржей с прослойкой нежного крема. Тортик отлично подойдет для любого праздничного стола, а готовится не сильно сложно.

Необходимые продукты

  • 100 грамм абрикосового джема

Для бисквита

  • 4 куриных яйца
  • 140 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 130 грамм пшеничной муки
  • 8 грамм разрыхлителя
  • 40 грамм какао-порошка
  • 80 миллилитров молока
  • 100 миллилитров растительного масла

Для пропитки

  • 80 миллилитров молока
  • 50 миллилитров коньяка
  • 1 столовая ложка абрикосового джема

Для крема

  • 400 миллилитров молока
  • 3 желтка
  • 130 грамм сахара
  • 35 грамм кукурузного крахмала
  • 250 грамм сливок 35%
  • 80 грамм шоколада 70%

Для глазури

  • 80 грамм шоколада 70%
  • 80 миллилитров сливок 35%

Начинаем приготовление

  1. Приготовим бисквит. В чашу миксера вбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем до плотной пышной пены.
  2. Какао заливаем горячим молоком, перемешиваем и вливаем растительное масло. Перебиваем  блендером до однородной массы, отставляем в сторону.
  3. В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. К яйцам в два приема добавляем мучную смесь. С помощью лопатки перемешиваем до однородности.
  5. Немного теста добавляем в шоколадную массу и перемешиваем до однородности. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.
  6. Форму для выпечки (18 см.) раскладываем на 2 формочки и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов в течение 20-25 минут. Готовый бисквит оставляем до полного остывания, заворачиваем в пленку и даем пару часов «отдохнуть».
  7. Приготовим заварной крем. В сотейник вливаем молоко, добавляем сахар, крахмал и желтки. Перемешиваем венчиком до однородной массы и ставим на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Перекладываем крем в чашку, накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник до полного остывания.
  8. В горячие сливки добавляем темный шоколад, даем постоять 1 минуту и перебиваем блендером до однородной массы. Накрываем пленкой и убираем в холодильник до полного охлаждения.
  9. Достаем ганаш и взбиваем до легкого загустения. Затем достаем заварную основу и взбиваем до однородности. Соединяем две массы и аккуратное перемешиваем лопаткой.
  10. В молоко добавляем коньяк, джем и все перемешиваем до однородности.
  11. Берем бисквиты и разрезаем каждый на 2 коржа. Обрезки измельчаем в крошку.
  12. Берем блюдо и ставим 1 корж. Пропитываем его и отцеживаем крем. Сверху ставим второй крем и также пропитываем его. Затем выкладываем еще один слой крема и накрываем коржом. Таким образом собираем весь торт. Накрываем торт бумагой для выпечки и убираем в холодильник на несколько часов.
  13. Готовый торт освобождаем от бумаги и смазываем его сверху и боков абрикосовым джемом. И ставим в холодильник.
  14. Приготовим глазурь. В горячие сливки кладем шоколад, перебиваем блендером до однородности.
  15. Достаем торт из холодильника и сверху покрываем приготовленной глазурью. Убираем на пару минут в холодильник, затем достаем и украшаем бока торта приготовленной крошкой.
  16. Готовый тортик подаем к столу.

Попробуйте также приготовить «Медовик». Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».

Шоколадный тортик "Прага"

Приятного чаепития!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Шоколадный тортик «Прага»