Тортик «Прага» особенно популярен был во времена СССР. Получается влажным и вкусным. Состоит из двух шоколадных бисквитных коржей с прослойкой нежного крема. Тортик отлично подойдет для любого праздничного стола, а готовится не сильно сложно.
Необходимые продукты
- 100 грамм абрикосового джема
Для бисквита
- 4 куриных яйца
- 140 грамм сахара
- щепотка соли
- 130 грамм пшеничной муки
- 8 грамм разрыхлителя
- 40 грамм какао-порошка
- 80 миллилитров молока
- 100 миллилитров растительного масла
Для пропитки
- 80 миллилитров молока
- 50 миллилитров коньяка
- 1 столовая ложка абрикосового джема
Для крема
- 400 миллилитров молока
- 3 желтка
- 130 грамм сахара
- 35 грамм кукурузного крахмала
- 250 грамм сливок 35%
- 80 грамм шоколада 70%
Для глазури
- 80 грамм шоколада 70%
- 80 миллилитров сливок 35%
Начинаем приготовление
- Приготовим бисквит. В чашу миксера вбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем до плотной пышной пены.
- Какао заливаем горячим молоком, перемешиваем и вливаем растительное масло. Перебиваем блендером до однородной массы, отставляем в сторону.
- В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- К яйцам в два приема добавляем мучную смесь. С помощью лопатки перемешиваем до однородности.
- Немного теста добавляем в шоколадную массу и перемешиваем до однородности. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.
- Форму для выпечки (18 см.) раскладываем на 2 формочки и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов в течение 20-25 минут. Готовый бисквит оставляем до полного остывания, заворачиваем в пленку и даем пару часов «отдохнуть».
- Приготовим заварной крем. В сотейник вливаем молоко, добавляем сахар, крахмал и желтки. Перемешиваем венчиком до однородной массы и ставим на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Перекладываем крем в чашку, накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник до полного остывания.
- В горячие сливки добавляем темный шоколад, даем постоять 1 минуту и перебиваем блендером до однородной массы. Накрываем пленкой и убираем в холодильник до полного охлаждения.
- Достаем ганаш и взбиваем до легкого загустения. Затем достаем заварную основу и взбиваем до однородности. Соединяем две массы и аккуратное перемешиваем лопаткой.
- В молоко добавляем коньяк, джем и все перемешиваем до однородности.
- Берем бисквиты и разрезаем каждый на 2 коржа. Обрезки измельчаем в крошку.
- Берем блюдо и ставим 1 корж. Пропитываем его и отцеживаем крем. Сверху ставим второй крем и также пропитываем его. Затем выкладываем еще один слой крема и накрываем коржом. Таким образом собираем весь торт. Накрываем торт бумагой для выпечки и убираем в холодильник на несколько часов.
- Готовый торт освобождаем от бумаги и смазываем его сверху и боков абрикосовым джемом. И ставим в холодильник.
- Приготовим глазурь. В горячие сливки кладем шоколад, перебиваем блендером до однородности.
- Достаем торт из холодильника и сверху покрываем приготовленной глазурью. Убираем на пару минут в холодильник, затем достаем и украшаем бока торта приготовленной крошкой.
- Готовый тортик подаем к столу.
Попробуйте также приготовить «Медовик». Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного чаепития!