Сегодня будем готовить замечательную приправу к любому блюду: самый домашний хрен — двумя способами.
Рецепты приготовления очень вкусные и интересные: без чеснока, без помидоров, в домашних условиях. Одна приправа будет со свеклой, вторая — без нее. Получается хрен вкусным, пикантным — и его всегда можно дополнить сметаной или майонезом по вкусу. Варить мы ничего не будем, а как хранить такую вкуснятину, я вам расскажу. Выход готовой приправы из данного количества ингредиентов: баночка емкостью 250 миллилитров.
Состав продуктов
Для первого способа
- 200 миллилитров холодной кипяченой воды;
- половина чайной ложки соли;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- две чайные ложки 9% уксуса;
- 130 грамм корня хрена (измельченного уже).
Для второго способа
- 200 миллилитров свекольного сока;
- половина чайной ложки соли;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- две чайные ложки 9% уксуса;
- 130 грамм измельченного корня хрена.
Пошаговый процесс приготовления
- Корень хрена тщательно промываем. Если он очень сухой, заливаем холодной водой и оставляем на 30-60 минут. Затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- На мясорубке закрепляем резинкой или прищепкой обычный полиэтиленовый пакет (чтобы было меньше слез), прокручиваем хрен через мелкую решетку сразу в пакет.
- Пакет завязываем и убираем на время в сторону.
- Одну небольшую свежую свеклу промываем, очищаем и также прокручиваем через мясорубку.
- Отжимаем сок (через марлю). В принципе, этого можно и не делать — можно использовать просто прокрученную массу.
- Две небольшие баночки стерилизуем любым удобным способом: я их просто кипячу вместе с крышками в течение 5 минут.
- Готовим приправу по первому способу. В удобную посуду наливаем остывшую кипяченую воду, добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус (количество смотрите в рецепте). Все тщательно перемешиваем.
- В миску выкладываем 130 грамм измельченного корня хрена, заливаем полученной смесью, размешиваем до кашеобразного состояния.
- Перекладываем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.
- Для второго способа: берем 200 миллилитров свекольного сока (если не хватило, добавьте кипяченой воды). Вливаем в него уксус, добавляем соль, сахарный песок, размешиваем до максимального растворения составляющих.
- Вторую половину измельченного хрена заливаем полученной смесью. Полученную массу сразу перекладываем в стерильную баночку.
- Храним такие заготовки в холодильнике.
- Подавать такую приправу лучше всего с мясными блюдами: например, с замечательными отбивными из куриных окорочков.
Приятного аппетита и побольше теплых дней.