Я обожаю эту приправу, ведь она является прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, служит основой для вкусных соусов и заправок. Ей можно смазать мясо перед запеканием и тогда оно будет сочным и мягким. Её вкусно намазать на хлеб, и положить сверху кусочек селёдки или ломтик домашнего сала. Пишу, а у самой аж слюнки потекли.
До этого я покупала эту приправу в магазине. Но баночка такая маленькая и так быстро заканчивается. Давно хотела приготовить зернистую горчицу сама в домашних условиях. Наконец решилась и мой эксперимент удался. Рецепт горчицы очень удачный, вкус получается мягким, чуть сладковатым. Если вам хочется, чтобы приправа получилась более острой, замените третью часть жёлтых зёрен коричневыми.
Необходимые ингредиенты
- Горчица зернистая 200 гр.;
- яблочный уксус 125 мл. + 2 ст.л.,
- Яблочный сок 125 мл.
- соль 1 ч.л.;
- сахар 1 ст.л.
- мёд 2 ст.л.
Ароматная медовая горчица: как приготовить дома
- Сначала промываем зёрна горчицы водой, потом заливаем 125 миллилитрами яблочного уксуса и 125 мл. яблочного сока. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-2 дня.
- Спустя 2 дня добавляем в горчицу соль, сахар и ещё 2 ст.л. яблочного уксуса. Ставим на огонь и кипятим 2 минуты.
- Откладываем половину этой смеси в блендер и измельчаем, чтобы сделать консистенцию готовой горчицы более густой.
- Измельчённую горчицу соединяем с остальной, добавляем мёд и хорошо перемешиваем.
- Совет. В оригинальном рецепте мёд проваривается вместе с другими ингредиентами, но у меня рука не поднимается кипятить мёд. Хочется, чтобы приправа была не просто вкусной, но и полезной.
- Пробуем горчицу на вкус, если необходимо добавляем соль, сахар или уксус. Я не добавляла ничего, меня вкус вполне устроил. Но более выразительной и вкусной приправа стала через несколько дней.
Складываем в банку и храним в холодильнике. Надеюсь, что статья была вам интересна. Готовьте дома вкусную зернистую горчицу!
Приятного аппетита.