Хочу рассказать о своем любимом карамельном соусе.
Он очень простой, быстрый и бюджетный в приготовлении. Его также можно использовать для пропитки тортов, блинчиков, сладких гренок и так далее — он универсальный! Принято считать, что такая карамель хранится до двух недель, но как практика показывает, она намного быстрее съедается — ведь очень вкусно!
Ингредиенты
- кефир — 180 миллилитров;
- сливочное масло — 115 грамм;
- сахар — 375 грамм;
- натуральный мед — 50 грамм;
- сода — 5 грамм;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- ванильный экстракт — 1 столовая ложка.
Пошаговый процесс приготовления
- Соединяю в кастрюле кефир, сливочное масло, сахар, мед, соду и соль (все кроме ванильного экстракта). На привкус карамельного соуса будет влиять, какой мед вы используете для приготовления. Так что вы можете немного поэкспериментировать и подобрать самый вкусный вариант.
- Кастрюлю ставлю на плиту и на медленном огне нагреваю до однородной массы. В смеси много сахара, поэтому постоянно надо помешивать, чтобы сахар не пригорел. Пока масса нагревается, будет расти и подниматься пена — не переживайте, это так и должно быть. Просто учтите этот момент и возьмите кастрюлю поглубже.
- После закипания, варю до красивого карамельного цвета. По времени это приблизительно 7 минут, но так как плиты у всех разные, то время может быть немного меньше или больше. Не желательно соус переваривать (до насыщенного карамельного цвета), потому что во время хранения он может быстро засахариться.
- Снимаю соус с плиты, добавляю ванильный экстракт, перемешиваю — все готово, осталось только остудить!
- Вот так быстро и просто получился вкусный карамельный соус. Оставшуюся часть карамельного соуса можно перелить в стеклянную баночку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!