Магазинные сливки очень дорогостоящий продукт, да и качество, как правило, оставляет желать лучшего.
Жирные сливки, которые используют для приготовления тортов, и которые подходят для взбивания, вообще трудно найти. Поэтому предлагаю приготовить сливки самостоятельно, в домашних условиях. Делаются они очень быстро и просто, а понадобится всего два ингредиента: молоко и сливочное масло 72% жирности — и блендер.
Состав продуктов
Для сливок жирностью 33%
- 200 миллилитров молока любой жирности;
- 200 грамм сливочного масла жирностью от 72%.
Для сливок 20-25% жирности
- 200 миллилитров молока любой жирности;
- 130 грамм сливочного масла жирностью от 72%.
Для сливок жирностью 10-15%
- 200 миллилитров молока любой жирности;
- 60 грамм жирного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю наливаем свежее молоко любой жирности (у меня 2.5%), выкладываем туда же сливочное масло комнатной температуры, жирностью не менее 72%. Как вы понимаете, заменять качественное масло маргарином или спредом нельзя.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока масло полностью растворится и молоко станет горячим. Ничего страшного, если свежее молоко при нагревании станет крупинками: в процессе приготовления крупинки исчезнут.
- Кипятить молоко не нужно: как только масло растопится, сразу снимаем с огня.
- Наливаем горячую смесь в чашу блендера для смешивания коктейлей. Взбиваем 7-10 минут. Если нет блендера, можно воспользоваться миксером, взбить массу до однородности.
- Переливаем сливки в баночку, закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 10 часов. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем — и сливки готовы к употреблению.
- Хранить домашние сливки в холодильнике можно 3-4 дня.
- Таким же образом готовятся и сливки меньшей жирности, только соотношение ингредиентов смотрите в рецепте.
- Секреты правильного взбивания сливок: взбивать только хорошо охлажденные сливки, на средней скорости миксера, до мягких пиков. Если их перебить, то они превратятся в масло и пахту.
- Используйте домашние сливки для приготовления изумительного торта-мороженого из печенья «Орео».
Приятного аппетита.