Чатни — соус, который традиционно готовят в Индии. Его задача оттенять вкус приготовленного блюда. Они всегда яркие, ароматные и очень вкусные. Такой соус отлично возбуждает аппетит и хорошо стимулирует пищеварение. Чатни делают из овощей или фруктов. А наше чатни очень пикантное и ароматное. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка, а подавать можно с любыми блюдами, не обязательно индийскими.
Необходимые продукты
- лимон — 1/2 шт
- соль — 0,5 ч.л
- айва — 2 шт
- яблочный уксус — 185 мл
- имбирь — 2,5 см
- чеснок — 1 зубчик
- арахисовое масло — 1 ст.л
- семена нигеллы — 1/4 ч.л
- кайенский перец — 0,5 ч.л
- немного семян фенхеля
- сахар — 162 гр
Начинаем приготовление
- Лимон тщательно промываем и нарезаем тонкими дольками. Затем кладем в банку и засыпаем солью. В таком виде ставим на солнечное место на два дня, каждый день встряхиваем.
- Айву очищаем, удаляем семечки и нарезаем мелким кубиком или дольками. А затем выкладываем на блюдо и заливаем уксусом (125 мл.).
- Чеснок и имбирь очищаем, а потом натираем на терке. После этого кладем в чашу блендера, заливаем уксусом (60 мл.) и перемалываем до состояния пюре.
- В сковороду наливаем арахисовое масло и хорошо нагреваем. После этого кладем в него семена нигеллы и имбирную массу. Все перемешиваем и тушим 1 минуту.
- Маринованную айву добавляем в имбирную массу, туда же кладем семена фенхеля, приготовленные лимоны, кайенский перец и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения. Получившуюся массу варим на медленном огне 15 минут.
- Готовую смесь раскладываем по баночкам и храним в холодильнике. Подаем в холодном виде.
Попробуйте также настоящий грузинский соус «Ткемали», приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!