Этот соус — отличная заготовка на зиму. Его можно открывать по мере необходимости и подавать к макаронам, он идеально их дополняет. Соус простой в приготовлении, вкусный и необычный.
Необходимые продукты
1. 5 килограмм помидоров
2. 1 килограмм сладкого перца
3. 1 килограмм моркови
4. 2 острых перца
5. 2 яблока
6. 150 грамм сахара
7. 1 стакан растительного масла
8. 1 головка чеснока
9. 4 столовые ложки соли
10. 1 стакан уксуса 6%
Начинаем приготовление
1. Помидоры промываем и заливаем кипятком, снимаем кожуру.
2. Нарезаем крупными кусочками морковь. Перекладываем в глубокую кастрюлю.
3. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками, кладем в кастрюлю. Туда же кладем острый перец и помидоры без кожуры и нарезанные на кусочки. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кусочками и кладем к остальным продуктам.
4. Все перемешиваем и ставим на плиту. Варим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
5. Готовые овощи перемалываем блендером до однородной массы. Добавляем чеснок (пропущенный через пресс), соль и сахар. Все перемешиваем, вливаем уксус и растительное масло. Еще раз все перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
6. Готовый соус раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В таком виде остужаем, а потом убираем на постоянное место хранения.
Приготовьте также знаменитый грузинский соус «Ткемали». Рецепт есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!