Это один из самых старинных рецептов, и знаком он каждому итальянцу. Название соуса песто произошло от глагола «pestare», что переводится как «растирать».
Да, когда не то что о блендере, о мясорубке никто и не мечтал, все продукты растирали в небольшой ступке. Сегодня всё намного проще в плане приготовления, а итальянцы так любят свой соус, что устраивают целые ежегодные чемпионаты по его приготовлению. Пришло время для небольшого кулинарного мастер-класса на вашей кухне. Песто из баклажанов — это не совсем традиционный рецепт. Но в сезон синеньких именно он придется вам по вкусу. Кедровые орехи в составе пополнят запасы витаминов и микроэлементов, а чеснок придаст блюду пикантности и поспособствует борьбе с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Но давайте забудем на секунду о пользе, это просто вкусно.
Ингредиенты
- Баклажан 2 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Кедровые орехи 30 г
- Базилик 1 пуч.
- Чеснок 2 зуб.
- Оливковое масло 30 мл
- Твердый сыр 20 г
Как приготовить соус «Песто» из баклажанов
- Помойте баклажаны. Нарежьте их кружочками. Посолите. Переложите в отдельную миску на 30 минут. Слейте жидкость. Залейте водой. Промойте.
- Застелите противень пергаментом. Смажьте его растительным маслом. Выложите на него кружочки баклажанов. Запекайте при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Остудите.
- Подсушите кедровые орешки на сухой сковороде.
- Пропустите через мясорубку баклажаны, зелень, орешки, чеснок.
- Добавьте в массу оливковое масло и тертый сыр.
Храните готовый соус песто из баклажанов в стеклянной емкости и используйте в качестве намазки для домашних бутербродов. Вот так легко и просто можно превратить любимые овощи в отменное угощение. Подавайте закуску к праздничному столу или угощайтесь в любой будничный день, делая его ярче.
Приятного аппетита.