«Ткемали» своим кислым вкусом обязан алыче или специальной сливе, которая растет в Грузии. Такой соус отлично сочетается с мясом или рыбой. Его можно приготовить просто как добавку в ежедневное меню или заготовить впрок.
Для приготовления ткемали используют незрелую алычу, болотную мяту (найти ее посложнее) и специальные травы пряности. Если вы не найдете необходимую мяту, лучше заменить ее чабрецом или тимьяном.
Если вы планируете заготовить этот соус впрок, то запомните два важных правила:
- никогда не добавляйте в него уксус
- в каждую бутылочку, в конце приготовления, влейте растительного масла, оно создаст дополнительную пробку и не даст соусу испортиться.
Необходимые продукты
- острый перец — 1 шт
- алыча — 1,5 кг
- перезревший укроп — 150 гр
- вода — 200 мл
- сахар — 0,2 кг
- мята (горная) — 150 гр
- кинза свежая — 150 гр
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
Начинаем готовить
- Алычу тщательно вымываем, засыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Она должна полностью разварится.
- Процеживаем ее и отделяем косточки. Мякоть перемалываем в блендере.
- Выливаем алычовую массу в кастрюлю, кладем укроп (пучком), добавляем перемолотый острый перец и соль. Ставим варить на пол часа.
- Отдельно смалываем чеснок с зеленью и выкладываем в соус из алычи. Продолжаем варить 15 минут.
- Даем немного остыть соусу и разливаем по бутылочкам. В конце добавляем растительного масла. И закрываем крышкой.
Приятного аппетита!