Многие любят холодец, но не решаются его готовить сами. Потому что боятся, что он не застынет или получится не таким прозрачным. В нашей статье мы расскажем, как правильно приготовить холодец, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым.
Секрет №1 «Выбираем мясо»
- В вашем холодце обязательно должны присутствовать свиные ножки. Их самая нижняя часть, та, что недалеко от копытца. Именно благодаря им ваш холодец гарантированно застынет. Другое мясо может быть любым. В идеале, чтобы и на нем была шкурка и косточки. Так у холодца будет больше желирующих свойств, которые помогут ему застыть.
- Соблюдайте пропорции. На 700 гр. свиных ножек необходимо не более 1,5 кг. другого мяса. Если мяса будет больше, то холодец может не застыть.
Секрет №2 «Подготовка мяса к приготовлению»
- За несколько часов до варки холодца замочите мясо в воде. Это поможет удалить лишние сгустки крови и размягчит шкурку.
- После отмачивания аккуратно поскоблите ножки, чтобы избавится от закопченных мест.
Секрет №3 «Варим холодец»
- После того, как холодец закипит первый раз, слейте с него бульон, а мясо слегка промойте. Это поможет сделать бульон прозрачным и избавит его от сального привкуса.
- Вода должна покрывать мясо в кастрюле на 2 пальца, не больше. Иначе холодец не застынет.
- Холодец варите на очень медленном огне, примерно 6 часов.
Секрет №4 «Добавляем специи»
- Морковь и лук добавляйте в бульон после 5 часов варки мяса. Это сделает холодец более ароматным. С лука шелуху не снимайте, а только тщательно его промойте.
- Солите бульон через 4-5 часов варки. Это позволит вам проконтролировать количество соли, и вы не пересолите блюдо.
- Лавровый лист и перец горошком добавляйте за 30 минут до окончания варки холодца.
Секрет №5 «Разливаем холодец»
- Вареное мясо вытащите из бульона. Отделите его от костей и нарежьте. Бульон процедите через сито, это поможет избавиться от мелких кусочков и добавленных специи.
- Шкурку и хрящи не выбрасывайте! Нарежьте их на маленькие кусочки и смешайте с мясом. Они сделают холодец крепче.
- В лоток сначала выкладывайте мясо, а затем наливайте бульон.
Секрет №6 «Правильная температура»
- При комнатной температуре холодец не застынет. Но и слишком холодная температура ему вредит. Идеальное место-среднняя полка в холодильнике.
- Застывает холодец 4-5 часов, не накрывайте его крышкой, она прилипнет к холодцу и испортит внешний вид.
Вот и все секреты. Пользуйтесь ими, и ваш холодец всегда будет отменным. А рецепт домашнего холодца можно посмотреть по ссылке.
Приятного аппетита!