Любое ароматное домашнее масло, которое можно сделать своими руками, сделает ваше блюдо более вкусным – и всегда будет напоминать о ярком лете. Растительное масло для приготовления этого блюда можно брать любое: и подсолнечное, и оливковое. А также другие виды масел, на ваш вкус.
Идеально подойдет ко всем специям смесь оливкового и подсолнечного масла: их надо взять в равных пропорциях. Хранить и настаивать масло нужно в стеклянной таре: пластиковые бутылки только испортят вкус. После того, как смесь настоится, обязательно надо будет достать из бутылок свежие ингредиенты и все травы. Оставлять можно только сухие специи. Количество ингредиентов регулируйте сами, исходя из предпочтений и вкуса членов вашей семьи.
Состав продуктов
Вариант №1
1. острый перец чили (стручки, маленькие);
2. гвоздика;
3. тмин;
4. 0,5 литра подсолнечного масла.
Вариант №2
1. 3-4 зубчика чеснока;
2. цедра одного лимона;
3. базилик;
4. половина литра подсолнечного масла.
Вариант №3
1. розмарин;
2. цедра лимона;
3. перец ассорти (горошком);
4. 0,5 литра оливкового масла.
Вариант №4
1. листик мяты;
2. цедра апельсина;
3. хлопья красного острого перца;
4. 250 миллилитров оливкового масла;
5. 250 миллилитров масла виноградных косточек.
Вариант №5
1. тимьян;
2. шалфей;
3. семена кориандра;
4. оливковое масло и масло виноградных косточек в соотношении 1 к 1.
Ароматное домашнее масло: пять способов приготовления
1. Бутылочки промываем и высушиваем – это обязательно. Все ингредиенты не должны содержать ни капли влаги.
2. Для первого варианта берем стручки острого перца чили и немного подвяливаем их, на окошке (в течение двух дней). Затем два штуки разрезаем вдоль пополам, а остальной кладем в целом виде.
3. Выкладываем в стеклянную бутылку стручки перца (у меня их 10 штук, а вы берите на свой вкус). Добавляем туда же бутоны сухой гвоздики и семена тмина (разомните их немного руками или в ступке).
4. Берем вторую бутылку (вариант номер два), выкладываем в нее измельченный чеснок, пропущенный через пресс.
5. Лимон тщательно промываем теплой водой и обсушиваем бумажными полотенцами. С одной половины цедру натираем на мелкой терке, а с другой – нарезаем острым ножом на небольшие хлопья. Совет. Когда делаете цедру, будьте очень аккуратными: нельзя, чтобы попала белая прослойка, иначе масло будет горьким.
6. Отправляем цедру в бутылку с чесноком, добавляем одну веточку базилика (или сушеную траву) и заливаем в нее же разогретое до 85 градусов (на водяной бане) подсолнечное масло. Закрываем бутылку крышкой и убираем на время в сторону. В первую бутылку также вливаем горячее масло и закрываем.
7. В третью бутылку кладем веточки розмарина (несколько веточек надо будет тщательно размять), туда же добавляем хлопья цедры с половины лимона.
8. Отправляем туда же чайную ложку перца ассорти (горошком) и заливаем все горячим маслом. Закрываем крышкой бутылку.
9. Для четвертого варианта: в бутылку кладем несколько листиков свежей мяты, добавляем цедру апельсина (снимаем спиралью), добавляем чайную ложку острого перца хлопьями. Пока убираем в сторону.
10. И делаем последнюю бутылку. Кладем в нее веточку тимьяна, столько же шалфея. Добавляем еще листики этих трав, семена кориандра (их надо немного раздавить).
11. Две последние бутылки заливаем горячим маслом (смесь оливкового и виноградных косточек).
12. Все бутылки оставляем настаиваться на две недели при комнатной температуре. Затем процеживаем, отправляем на хранение в холодильник. Совет. Если масло потемнеет, не переживайте: на вкусе это никак не отразится. Со временем оно станет прозрачным и красивым.
Ароматное домашнее масло, приготовленное по одному из этих рецептов, станет идеальной заправкой для салатов. Его можно добавлять в мясные или рыбные блюда, в супы или гарниры из картофеля. Все перечисленные варианты – это не единственно возможное решение. Вы можете пробовать, экспериментировать и создавать собственные шедевры.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.