Больше половины своей жизни я прожила в деревне, и всегда думала, что сметану можно сделать только из настоящего молока, пропустив его через сепаратор. Но, как говорится, век живи – век учись.
Нашла интересный рецепт в интернете: домашняя сметана из молока, масла и закваски. Попробовала и была поражена: она получается такой же, как деревенская. Очень вкусная, идеально подходит для заправки салатов, к творогу, вареникам или пельменям. Ребятишки мои ее на хлеб мажут и сахаром посыпают: помните, мы тоже так в детстве делали.
Состав продуктов
- 200 грамм качественного сливочного масла, жирностью 82,5%;
- 350 миллилитров молока жирностью 3,2%;
- половина пакетика (полтора грамма) закваски для сметаны.
Домашняя сметана из молока и масла: пошаговый процесс приготовления
- Думаю, что всем известно, что деревенскую сметану получают из сливок, путем закваски. Поэтому нам сначала надо сделать сливки.
- В кастрюлю наливаем молоко, кладем кусочки сливочного масла.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем, пока масло полностью растает. Доводить до кипения не нужно, но молоко с маслом должны быть горячими.
- Переливаем получившуюся смесь в блендер для коктейлей и взбиваем в течение 7-10 минут. Можно воспользоваться обычным блендером или миксером, но времени уйдет больше.
- Полностью однородную смесь переливаем в банку и оставляем на столе до полного остывания. Затем убираем в холодильник, минимум на шесть часов, а лучше всего на ночь.
- 500 миллилитров сливок (именно столько их получится) переливаем в кастрюлю, нагреваем до температуры парного молока (35-40 градусов).
- Добавляем половину пакетика закваски, размешиваем и выливаем в мультиварку. На функции «Мультиповар», при температуре 40 градусов, готовим шесть часов 30 минут.
- Совет. На функции «Йогуртница» время приготовления будет 8 часов.
- Отправляем готовую сметану в холодильник.
Больше всего мне нравится домашняя сметана с творогом: получается нежная и вкусная масса. А уж с варениками или пельменями – и вовсе, настоящее объедение. Используйте такую сметану для заправки простого весеннего салата: вкус станет только ярче.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.