Перед использованием в пищу орехов их необходимо вымыть. Как мыть орехи перед употреблением, для чего это нужно, также о многом другом предлагаем узнать из представленной статьи.
Мытье орехов требуется с целью избавить продукт от микробов, удалить грязь, мусор, посторонние примеси, оказавшиеся в продукте.
Орехи содержат в своем составе витамины почти всех групп. Среди лидеров – витамин Е, или токоферол. Орехи являются мощным природным антиоксидантом. Данный продукт призван повысить эластичность сосудов, благотворно воздействовать на кожу, приостанавливать старение, предупреждать болезни сердечно-сосудистой системы, улучшить деятельность печени, почек, активизировать мозговую работу и т. д. К тому же в орехах присутствуют в большом количестве минеральные вещества, растительный белок и ценные жиры. Осталось разобраться с тем, как правильно мыть орехи, чтобы они принесли организму максимум вкуса и пользы.
Нужно ли мыть очищенные орехи, купленные на развес
Далеко не всем известно, что орехи следует перед употреблением мыть, особенно это касается продукта с рынка либо другого места, купленного на развес. Мыть орехи, заметим, необходимо как в скорлупе, так и очищенные.
Поскольку орехи находились на открытом воздухе, в них образуется пыль и частицы грязи из внешней среды, хоть подобное не всегда может быть заметно. Тем не менее на них нередко попадают бактерии, вирусы, даже яйца паразитов. К слову, люди, которые находились рядом с продуктом, трогали его, дышали, а значит, также являются носителями инфекции.
Для максимального сохранения орехов, защиты от пищевой моли и прочих вредителей, естественно, продукт может быть подвержен химической обработке.
В любом случае миндаль, фундук, кешью, пекан, макадамию, бразильский, кедровый и грецкий орехи обязательно следует мыть.
Очищенные орехи, купленные на базаре или в магазине на развес, равно как и упакованные, использовать в пищу стоит после мытья. Перед употреблением продукт нужно промыть в теплой воде (не горячей!). Далее их предстоит просушить. Это могут быть естественные условия либо использование бытовых приборов, таких как духовка, микроволновка, сушилка. Касается это орехов различных сортов: фундук, кешью, миндаль, арахис и др.
Еще можно очищенные орехи мыть таким образом:
- высыпать продукт в дуршлаг;
- промыть под проточной прохладной водой;
- прополоснуть питьевой водой.
Вышеупомянутый процесс относится к орехам в пачках от надежного изготовителя. Купленные плоды на рынке желательно дополнительно обдать кипящей водой либо подержать в ней в течение 7-10 секунд.
Бывает, что у орехов присутствует химический вкус. Такое нередко бывает у очищенного кедрового ореха и кешью, при этом мытье попросту не помогает. В этом случае орех стоит подержать от получаса до часа в теплой воде либо около 10 минут – в горячей, чтобы поверхность ядер размягчилась, а также отошли химикаты. Безусловно, после мытья орехи частично лишаются своей хрусткости, которая многим импонирует. По этой причине продукт необходимо после промывки подсушить в дегидраторе либо духовке.
Как правильно мыть орехи
Главным аргументом в пользу вымытых орехов является разрушение фитиновой кислоты. Данный элемент имеется почти в любых ядрах. Благодаря кислоте и ее солям, фитатам, тормозится переваривание продуктов.
Вещество также затрудняет усвоение цинка, железа, кальция.
Обыкновенное ошпаривание в данной ситуации не поможет. После замачивания либо прокаливания количество элемента снижается, зато кипящая вода способна избавить ядра от пыли. Некоторые производители покрывают орехи специальными защитными веществами для сохранения их от плесени и вредителей. Процесс мытья содействует их удалению.
Обрабатывать продукты в кипятке желательно после покупки их на развес ввиду контактирования с внешней средой. На упакованных орешках обычно написано касательно подготовки сырья. Иногда перед фасовкой ядра обдают паром либо обжаривают. Эти сведения, как правило, указаны на этикетке товара. В этом случае плоды готовы к употреблению.
Заметим, что фитиновая кислота существенного вреда не наносит организму. Однако лица с болезнями желудочно-кишечного тракта должны быть внимательнее.
На процесс обработки орехов влияет их сорт.
- Фундук залить следует кипятком, после чего оставить на 5 минут. Затем орехи достать с помощью шумовки.
- Перед употреблением арахис обязательно следует промыть, ведь он растет в земле. Чтобы удалить микробы, нужно орехи обдать кипятком. Затем продукт необходимо высушить в духовке либо микроволновке.
- Кедровый орех нужно промыть водой, после чего обжарить в духовке.
- Кокос следует промыть и избавиться от волокнистой структуры рядом с местом последующего прокола. Благодаря такому процессу удастся предотвратить попадание волокон и грязи под плотную оболочку в ходе разделки ореха.
- Грецкий орех даже перед очисткой необходимо тщательно вымыть под проточной теплой водой. Это избавить поверхность плодов от загрязнений и мусора. После мытья продукт следует просушить.
Что собой представляет активация орехов? Так называется продолжительное замачивание. Стоит помнить, что орехи необходимы растениям изначально для размножения. Хитроумной природе удалось наделить ядра ингибиторами, то есть естественной защитой. Данные ферменты призваны тормозить прорастание ядер, ухудшая тем самым усвоение продукта.
Для избавления от естественных «охранников» орехи должны получить достаточно солей и влаги. На помощь приходит замачивание. В ходе последнего в ядрах орехов активизируется фитаза. Как раз этот фермент разлагает фитиновую кислоту, помогая плодам подготовиться к прорастанию.
Замачивание орехов отражается и на вкусовых качествах: уходит горечь, появляются сладковатые нотки.
Шкурка размягчается, ведь в сухом виде орехи перевариваются достаточно плохо. Активированные ядра организмом усваиваются гораздо лучше.
Нужно ли замачивать орехи перед едой
Употреблению орехов обязательно должна предшествовать определенная обработка. Их следует прорастить, обжарить либо замочить.
Орехи не стоит употреблять в сыром виде. И вот почему:
- В ядрах сырых орехов содержатся ингибиторы. Особые вещества не позволяют плодам прорастать. Проникая в человеческий организм, ингибиторы притормаживают пищеварение, тем самым блокируется выработка ферментов.
- Данный продукт создает существенную нагрузку на работу печени, и сырые оказывают это влияние сильнее. В результате орехи сложнее перевариваются и хуже усваиваются.
Следовательно, продукт требуется подвергать обработке, чтобы он принес максимум пользы. Благодаря тепловой обработке и замачиванию происходит разрушение ингибиторов. Во время жарки орехов (это касается и любого другого продукта) снижается количество ценных веществ. Что же можно сказать о вымачивании? В Сети на этот счет представлены разные мнения, но все же лучше ориентироваться на личные ощущения. К тому же жареные орехи одним могут не подходить, а другим – не нравиться. Мнения экспертов и любителей данного продукта расходятся.
В любом случае замачивание орехов должно осуществляться исключительно в чистой воде (1 часть орехов на 2 части питьевой воды).
Одни убеждены, что орехи нужно просто вымочить в воде. Другие отмечают добавление соли (к примеру, на стандартный стакан орехов – 1 чайная ложка соли). Лучше использовать неочищенную, натуральную, морскую, светло-серую кельтскую либо розовую гималайскую соль. Воду при этом следует добавлять горячую для хорошего растворения.
Заметим, что время замачивание может заметно отличаться. Каждый вид орехов нуждается в определенном периоде для активации. Немаловажное значение здесь имеет величина ядер, а также способность их впитывать влагу. Основное правило при замачивании – не передержать продукт, в противном случае они начнут прорастать во всю силу, и, следовательно, основная часть питательных веществ уйдет на данный процесс.
В таблице указана разновидность орехов и время замачивания.
№ | Название продукта | Время вымачивания |
1. | Кедровый орех | 1-2 часа (некоторые источники указывают 7-8 часов, однако вкус уже будет не тем) |
2. | Кешью | 3 часа (максимум – до 6 часов) |
3. | Макадамия | 4 часа |
4. | Арахис | 8-10 часов |
5. | Фундук, пекан | 8-10 часов(допускается до 12 часов) |
6. | Грецкий орех | 8-10 часов (допускается до 14 часов) |
7. | Фисташки | 8-10 часов |
8. | Абрикосовые косточки | 8-10 часов |
9. | Бразильский орех | 10-12 часов (допускается до 24 часов) |
10. | Миндаль | 12-14 часов |
Если орех имеет кожицу, перед употреблением ее необходимо снимать, потому как она отличается высочайшей концентрацией ингибиторов пищеварительных ферментов. Шкурка с легкостью удалятся после замачивания.
Замачивать орехи в идеале на однократный прием пищи либо же на день их употребления, чтобы избежать порчи продукта.
Отметим, что у орехов, которые предполагают замачивание больше 8 часов, воду рекомендовано менять каждые 6-8 часов.
Какие орехи можно замачивать
Собственно, процесс замачивания не представляет проблемы. Ядра орехов следует залить водой, оставив их на определенное время. Владея некоторыми хитростями, удастся извлечь из плодов максимум пользы:
- подготовить сырые орехи;
- использовать для замачивания стеклянную либо керамическую емкость;
- воду брать лучше комнатной температуры (очищенную/фильтрованную), соотношение жидкости и орехов – 2:1;
- соль добавлять по желанию (на 2 стакана орехов – 0,5 ст. л. соли);
- воду или раствор менять необходимо каждые 5 часов;
- если ядра не впитывают влагу, являются испорченными, а значит, они непригодны для употребления;
- после замачивания следует слить жидкость, орехи нужно промыть, а затем обсушить на бумажном или хлопчатобумажном полотенце; далее плоды стоит подсушить в духовке при +100 °С либо на сковородке;
- активированные сырые орехи сохраняют ценные вещества и вкус в холодильнике в течение 2-3 суток, подсушенные держать желательно в теплом сухом месте не более 5-6 суток.
После замачивания в горячей воде у орехов легко отходит кожица. Можно в ходе замачивания добавить небольшое количество соли для нейтрализации ферментов, удаления дубильных веществ, остатков пыли.
Отметим, что ни в коем случае нельзя использовать воду повторно. В жидкости, в которой орехи замачивались, могут присутствовать опасные вещества.
Приятно замачивать те разновидности орехов, что содержат высокий процент фитиновой кислоты. В их числе такие плоды:
- фундук;
- миндаль;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- бразильский орех.
Очищать арахис удобнее после жарки. Этот орех вовсе не обязательно замачивать. Сразу же нужно удалить коробочку. Удаление кожицы способно заметно улучшить вкус орехов. Некоторые оболочки обладают горечью, однако как раз они могут продлить срок годности. Если предполагается длительное хранение, убрать следует лишь скорлупу.
Как сушить мытые орехи
Природные дары можно сушить в любой духовке. Не стоит путать сушку с процессом жарки. Необходимо лишь избавиться от лишней влаги. С целью максимального сохранения питательных веществ очень важно наблюдать за температурой. Дверцу обязательно нужно приоткрывать.
Подсушить орехи можно прямо со скорлупой. К слову, целый панцирь является залогом сохранности. Сушеные орехи обладают максимальным сроком годности. Если же скорлупа треснула либо имеет повреждения, то такие плоды сушить необходимо без нее.
Как сушить орехи: инструкция
- Высыпать плоды на противень. Если используется 2-3, тогда периодически нужно менять их местами.
- Включить духовку, установив +100 °С.
- Отправить противни в духовку. Спустя 5-7 минут температуру уменьшить до +60 °С.
- Периодически нужно открывать духовку и проверять готовность. На данный процесс уйдет около 1,5-4 часов. На количество времени влияет разновидность орехов, величина и степень влажности.
Сушеные орехи без скорлупы удобно использовать, однако хранятся они хуже. Чтобы удалить влагу из плодов, уйдет меньше времени. За счет отсутствия оболочки можно немного уменьшить температуру. Тем, кто не совсем беспокоится о полезных веществах, сушить орехи допускается при +90…+100 °С.
В Сети можно найти информацию о том, как высушить продукт в микроволновой печи. Не рекомендуем заниматься подобным. Орехи нагреваются неравномерно, и часть питательных веществ распадается. В идеале использовать духовой шкаф.
Но если есть необходимость задействовать микроволновку, тогда сушить орехи следует небольшими порциями.
Как же правильно после замачивания сушить орехи? Первым делом плоды нужно подготовить соответствующим образом. Далее предстоит произвести ряд действий:
- Очистить орехи от скорлупы, если таковая имеется. Труднее всего заниматься грецким орехом, поскольку понадобится молоток либо специальное устройство.
- Плоды без скорлупы следует промыть, особенно это касается купленного продукта на базаре.
- Очистить кожицу по своему усмотрению.
- Промытые орехи высыпать на хлопчатобумажную ткань. Разместить их в хорошо проветриваемом месте.
Подсушить орехи можно на подоконнике при открытом окне. За счет свежего воздуха быстро уйдут все капельки. Мокрые плоды нельзя отправлять в духовой шкаф, поскольку высокая влажность содействует торможению процесса, а значит, предстоит сушить дольше.
Сушить орехи можно в сушилке. Это удобное приспособление, благодаря которому сушат и орехи, и фрукты, и овощи, и рыбу, и мясо. Достаточно выложить орехи на поддон сушилки и после включения оставить ее на 4,5-6 часов. Загружать орехи следует в небольшом количестве для качественной просушки. Между этапами в перерывах плоды нужно раскалывать и пробовать орешки, чтобы удостовериться в готовности продукта.
А еще сушить орехи можно естественным образом, то есть на солнце. Заметим, что данный вариант подходит исключительно для лета и теплой осени. В другое время погода непредсказуема, потому стоит это иметь в виду. Любые изменения касательно температуры воздуха будут влиять на качество и скорость сушки орехов.
Нужно ли мыть орехи перед обжаркой или запеканием
Многим нравится именно жареные орешки. Благодаря термической обработке они получаются невероятно вкусными и хрустящими. Между тем в ходе жарки у орехов выходит влага и некоторые ценные вещества, потому следует помнить: продукт будет полезнее, если обрабатывать его при низких температурах.
Кедровый орех, арахис и кешью нуждаются в жарке с целью избавления от вредных микроорганизмов. Использовать лучше духовке, а не сковороду.
Не следует выставлять регулятор температуры выше +150 °С. Более высокие показатели содействуют тому, что ореховое масло становится вредным, достигая точки дымления.
Термообработка способна избавить продукт от болезнетворных бактерий, однако после покупки на рынке орехи следует предварительно вымыть под проточной прохладной водой. После нескольких раз правильной обработки мыть плодов станет хорошей здоровой привычкой, что даст возможность избежать заболеваний и сохранить здоровье.
Полезные советы
Неочищенные орешки в домашних условиях хранить можно при комнатной температуре, главное, чтобы влажность воздуха слишком высокой не была. Однако это работает лишь при условии, когда ядра орехов закрыты, то есть скорлупа лишена отверстий и трещин.
Неочищенные орехи, которые не годятся для хранения в условиях комнатной температуры, – фисташки, многие чилийские грецкие орехи, «бумажный» миндаль. Эти орехи, равно как и другие очищенные, хранить в домашних условиях следует в герметичной емкости (пищевой пластик, стекло, керамика) в холодильнике при 0…+5 °С. В этом случае масла, содержащиеся в них, медленнее прогоркают, ведь они защищены от тепла, света, кислорода. Если же исходить исключительно с точки зрения прогоркания, тогда хранить орехи без скорлупы вполне допускается в полиэтиленовом закрытом пакете.
Сколько следует хранить орехи
Лучше постараться в течение минимального периода. Очищенный продукт покупать желательно в небольшом количестве. Упаковку необходимо проверить, чтобы от дня изготовления прошло не больше полугода (в кедровых орешках должна быть вакуумная упаковка, в них и вовсе срок годности должен быть не более месяца).
Неочищенные орехи хранить можно до года, то есть до нового сезона, хотя портиться продукт начинает раньше. Здесь есть один совет: нужно проверить каждый орех во время очистки. Подозрительные потемнения, плесень ядер, неестественная горечь, сморщенность, тухлый вкус указывают на испорченность продукта. К примеру, фундук нередко начинает гнить и плесневеть изнутри, хотя снаружи по ореху не удастся определить о порче.
Важно помнить и о правилах хранения орехов:
- Хранить продукт допускается при -15…+20 °С. Держать орехи следует или в тепле, или на холоде, в то время как частые колебания способны спровоцировать возникновение влаги.
- Защита от солнечных лучей. Оставлять орехи лучше в темном месте или же воспользоваться не пропускающей свет упаковкой.
- Сухое помещение. Для хранения орехов подойдут чердаки и кладовки. Небольшое количество продукта оставить можно в кухонном шкафчике.
- Выбор подходящей посуды. Подойдут пакеты и емкости, в которых имеются отверстия. Не стоит держать продукт в полиэтилене.
Сколько можно съедать орехов в день
Принято считать, что в течение дня можно съедать от 30 до 60 граммов (у разных диетологов информация отличается), ведь орехи являются весьма калорийным продуктом.
Не стоит увлекаться продуктом в вечернее время. Орехи оказывают стимулирующее воздействие на тело, а также мозг ввиду немалого присутствия витаминов группы В. Эти плоды достаточно плохо перевариваются, к тому же могут появиться проблемы со сном. Следовательно, лучше всего использовать в пищу орехи утром либо днем.
Орехи благотворно влияют на организм. Отметим положительные качества продукта:
- регулирование деятельности нервной системы;
- улучшение структуры и состояния волос, кожных покровов, ногтей;
- повышение потенции;
- предупреждение анемии;
- укрепление костной ткани, зубов;
- избавление от хронической усталости;
- повышение работоспособности.
Нужно ли мыть жареные орехи
Соленые и жареные орехи не следует мыть, поскольку данный продукт прошел обработку. После печи плоды уже дезинфицированы.
Арахис, немного обжаренный на сковороде либо в духовке, становится не таким аллергенным.
Жареные орехи, купленные на развес, также следует промыть перед употреблением.
Нужно ли мыть орехи из упаковки
Такие очищенные орехи, как арахис, кешью, фундук, грецкие и др., купленные на развес, есть смысл подвергнуть процедуре мытья. Это относится к продукту, который находится в упаковке или куплен под открытым небом.
На производстве, как правило, орехи не моют. Если такая процедура имело место (как правило, бывает у ответственных солидных поставщиков), тогда об этом будет указано на упаковке. Стоимость такого продукта окажется заметно выше.
Важно отметить, что некоторые разновидности орехов подвергаются обработке химикатами. Мытье плодов перед использованием в пищу защитит здоровье, а также избавит от неестественного привкуса.
Мыть орехи следует под проточной теплой водой. Промытый продукт обязательно следует высушить.
Нужно ли мыть орехи в скорлупе
Что касается орехов в скорлупе, то они, скорее всего, не подвергались опрыскиванию каких бы то ни было химикатов (есть мнение, что грецкий орех перед продажей отбеливают). Продукт достаточно тщательно промыть под струей проточной воды, чтобы избавить его от загрязнений и пыли, в противном случае эти частицы могут проникнуть после раскалывания на ядра орехов.
Небольшое количество плодов следует подержать под проточной водой в дуршлаге. Если орехов много, тогда их стоит выложить в кастрюлю, заполнить чистой водой и тщательно их поворошить. Далее воду необходимо слить и залить свежей, снова поворошить и слить. Орехи следует обсушить, используя хлопчатобумажные салфетки, либо же оставить для самостоятельного высыхания.
Если же на скорлупе заметна не только пыль, но и явные следы загрязнения, что бывает на грецком орехе, тогда стоит воспользоваться губкой для мытья посуды. По каждому ореху нужно пройтись абразивной стороной.
Мытье грецких орехов в скорлупе должно осуществляться в горячей воде для избавления от микробов. Следует придерживаться такой схемы:
- неочищенные орехи выложить в таз/чашку;
- залить плоды кипятком таким образом, чтобы содержимое было покрыто полностью водой;
- оставить орехи на полчаса, а затем аккуратно извлечь шумовкой;
- промыть продукт под проточной теплой водой.
Благодаря подобной обработке удастся с легкостью раскрыть скорлупу. Последняя размягчится под воздействием кипятка.
Отметим, что важно не допускать распространенную ошибку, то есть не сливать воду до тех пор, пока не извлечены орехи.
В противном случае осевшая на дно грязь вновь покроет поверхность скорлупы.
Как упоминалось ранее, арахис перед употреблением следует обдать кипящей водой, ведь этот орех растет в земле. Крутым кипятком залить можно фундук, а спустя 5-6 минут аккуратно достать из воды. У ореха макадамия очень твердая скорлупа. Данная разновидность в продажу поступает с разрезом, следовательно, перед чисткой продукт нужно ошпарить кипятком для избавления от бактерий и грязи. Что касается кедровых орешек, их достаточно промыть под проточной водой, после чего обсушить и обжарить в духовке.
Какие орехи можно не мыть
Мытье овощей и фруктов – это привычная процедура, не вызывающая сомнений. Однако далеко не многие перед употреблением орехов задумываются об их мытье. Между тем плоды, прежде чем окажутся на вашем столе, прошли немалый путь, и им требуется тщательная обработка. Орехи, которые растут на деревьях, падают на землю, затем идет процесс сбора, доставки, хранения на складах. Орехи нередко попадают на прилавки и реализуются под открытым небом, а ведь не стоит забывать, что имеют место неблагоприятные условия окружающей среды, грязные руки рабочих и пр.
Следовательно, есть необходимость в мытье орехов перед использованием в пищу, особенно когда продукт куплен на рынке либо другом месте на развес. Мыть плоды следует не только в скорлупе, но и очищенные.
Исключением являются соленые и жареные орехи. Данные плоды мыть не нужно, ведь они уже прошли определенную обработку.
Итоги
Орехи являются важной частью рациона и здоровым перекусом, обеспечивающим организм витаминами и микроэлементами. В данном продукте присутствует белок, клетчатка, жирные кислоты. Чтобы извлечь из этих ценных плодов максимум пользы, рекомендуется их мыть либо вымачивать перед употреблением.
Замачивание орехов способно:
- облегчить пищеварение;
- нейтрализовать антинутриенты;
- улучшить биодоступность ценных веществ;
- сделать доступными для усвоения определенные микроэлементы;
- улучшить текстуру и вкусовые качества;
- избавить продукт от загрязнений и бактерий.
После мытья ядер обязательным условием выступает сушка продукта, иначе сырость может испортить вкус.
Таким образом, правильно подготовленные и обработанные орехи являются богатым источником масел и растительных белков, ценных витаминов и минералов. По питательной ценности плоды не уступают мясу.