Кисломолочные продукты очень важны для пищеварительной системы, поскольку благодаря им сохраняется баланс «хороших» бактерий в кишечнике, а также регулируется его перистальтика. Однако магазинные кисломолочные продукты, особенно йогурты, доверия у потребителей и нутрициологов не вызывают. В них зачастую содержится огромное количество лишних добавок, несущих человеку больше вреда, чем пользы. На замену фабричным можно делать домашние йогурты – в специальном приспособлении или в духовке.
Советы: как приготовить классический домашний йогурт
Один из главных моментов, который нельзя упустить – банки: используются исключительно стеклянные, никакие другие материалы не подойдут. По объему желательно брать 200-250 мл, поскольку домашний йогурт не хранится долго, готовить много — смысла нет. Зачастую его срок это 2-3 дня. Кроме того, помните о следующих нюансах:
1. Молоко во время работы обязательно кипятят, особенно если йогурт готовят для ребенка. Это правило касается даже ультрапастеризованного молока – сырым его лучше не использовать.
2. Самый вкусный йогурт получается на молоке жирностью 6%, менее густой и насыщенный выйдет на стандартных 2,5-3,2%. Использовать обезжиренное молоко можно, но йогурт получится практически питьевой.
3. Не взбалтывайте содержимое баночки после того, как поставите её в духовку (и когда вынете) – это нарушит процесс созревания йогурта.
4. Если Вы хотите получить очень густой йогурт, берите жирные сливки и молоко в пропорции 1:1. Классический же готовят исключительно на молоке.
Также не забывайте, что банки обязательно стерилизуются, даже если в выбранном Вами рецепте об этом ничего не сказано. Быстрее всего процесс происходит в микроволновке: налейте в каждую банку примерно полстакана воды, поставьте их в стеклянную кастрюльку, куда тоже наливается вода. А затем, не закрывая их, грейте на мощности 800 Вт примерно минуту.
Необходимые ингредиенты
1. молоко – 1 л;
2. йогурт натуральный – 200 мл;
3. ванильный сахар – 20 г.
Как приготовить классический домашний йогурт
1. На среднем огне в кастрюле довести до кипения молоко.
2. Выключить плиту, позволить ему остыть до 40 градусов.
3. Отправить банки в микроволновку для стерилизации.
4. Полстакана молока смешать с йогуртом, вылить эту жидкость в остальное молоко. Слегка взболтать все венчиком, но не взбивать интенсивно.
5. Подсыпать ванильный сахар, хорошо размешать тем же венчиком.
6. Через сито разлить молоко по баночкам, заполняя их на 3/4 высоты.
7. Поставить в глубокий противень, налить в него теплую воду.
8. Отправить в холодную духовку.
9. Когда она прогреется до 50 градусов, выключить её.
10. Через час опять включить прогреваться до 50 градусов, а после набора температуры снова выключить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
11. Дать баночкам с йогуртом остыть в духовке, переставить в холодильник и оставить там на 6 часов. По истечении этого времени продукт готов.
В составе йогурта всегда должно быть лишь 2 компонента – молоко и закваска. В роли последней обычно выступает любой натуральный йогурт в небольшом количестве. Для первого раза можно взять магазинный, а дальше специально оставлять маленькую порцию своего, чтобы делать на нем. Ванильный сахар, фрукты и иные вкусовые добавки всегда являются опциональным моментом и могут совсем не использоваться, особенно если вы хотите несладкий йогурт или максимально диетический. Главное, понять общий алгоритм действий.
Приятного аппетита.