Много написано, сказано и снято о полезной пище. Царь и бог всей кулинарии, конечно же, салаты. Это если заключить грубо и не вдаваясь в детали. А если вдаваясь, то… лучше не надо. В понимании большинства «салат» — это комбинация некоторого количества ингредиентов, обязательно больше одного.
В полезных для пищеварения и фигуры салатах обязательно львиная доля составляющих приходится на овощи. Немногие испытывают гастрономический экстаз, жуя огурец или листья петрушки. Поэтому зачастую имеет место компромисс между вкусом и пользой.
Задача этой заметки — по возможности свести этот компромисс к минимуму. Многие полезные советы хозяйкам именно в этом и заключаются. Делая салат «Долой компромиссы!», сперва необходимо определиться с типами ингредиентов.
Салат «Долой компромиссы!»: выбираем продукты
- Поскольку салат должен быть самостоятельным блюдом, необходимо, чтобы он содержал в себе всё то, что содержит традиционный обед: то есть гарнир и то, к чему он прилагается. Гарнир — это, конечно же, овощи. А то, к чему он прилагается — это мясо, рыба или сыр. Не нужно дома составлять список покупок.
- Лучше взять авоську, отправиться на рынок или в супермаркет и там, дефилируя среди рядов с дарами природы, определяться на месте. Выбирать овощи и зелень нужно руководствуясь двумя критериями: личной симпатией и удобством пережевывания в сыром виде. Ведь салат в итоге должен быть скорее свежим, чем нет.
- Скупив овощи, которые не подвергнутся термической обработке, отправляйтесь за мясом, рыбой, сыром. Все три обязательно должны попадать под определение «диетические». Если мясо, то птицы. Если сыр, то не более 10% жирности.
- Рыбу можно, в принципе, любую. Для усиления вкуса и ускорения процесса приготовления, вместо свежей рыбы можно взять рыбные консервы: например, макрель или сардины. Если консервы, то перед добавлением в посуду с будущей смесью не забыть слить масло.
- Также уместно будет вареное яйцо, а то и два. Если смешать все сделанные до сих пор покупки вместе, то яркого, отчетливого вкуса всё еще не получится: даже если сыр солёный, а мясо приготовлено умело — слишком много почти безвкусных овощей. Поэтому можно докупить маринованных овощей, оливок, огурцов, баклажанов.
- Но главное для создания вкуса — это специи. Использовать можно любые: главное, помнить, что употребляться они будут вами внутрь в том виде, в каком будут куплены. То есть стоит воздержаться от немолотого черного перца и от лаврового листа. Вот, в общем-то, почти и всё.
Покупки дома разложить, помыть, почистить, порезать и если это мясо, то и приготовить — сварить или запечь в духовке. Ингредиенты смешивать в любой последовательности и, в принципе, в любой пропорции: но всё же предпочтительнее, если среди овощей будут попадаться кусочки мяса, а не наоборот. Заправить можно парой столовых ложек сладкого соуса чили. Никаких майонезов и масел, иначе, какой смысл?
Если статья заинтересовала, то добро пожаловать на наш сайт: здесь вы найдете множество рецептов, которые можно отнести к категории салат «Долой компромиссы!».