Фрукты — ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Они ежедневно необходимы человеческому организму и лучше всего в свежем виде. При транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Поэтому диетологи рекомендую их употреблять в период их созревания. Плоды можно есть по отдельности или готовить из них разные фруктовые коктейли, которые будут не просто вкусными и красивыми, но и полезными.
Витамины в фруктах
Груша
Она совмещает вкусовые качества с чрезвычайно полезными свойствами для организма. Настоящая, правильно выращенная, хорошо созревшая груша очень сильно пахнет. И чем больше от нее исходит аромата, тем больше она содержит витаминов и микроэлементов. Витамины групп А, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Е, К, ретинол составляет пищевую ценность необработанной груши.
Богатая биологически активными веществами она содержит также калий, железо, медь, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий. А также в ней есть клетчатка, которая крайне важна для нормального функционирования человеческого организма.
Банан
Это калорийный тропический фрукт, который быстро восстанавливает затраченную на физические нагрузки энергию организма, так как содержит витамины и минералы. В его составе имеется большое количество природного сахара. А в мякоти содержится необходимые витамины, самым важным из которых является витамин С, который в свою очередь сильнейший антиоксидант. Также витамин В, который способствует уменьшению симптомов при ПМС и благотворно влияет на нервную систему. Каротин, который тоже входит в состав, защищает организм от появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамин Е продлевает активную жизнедеятельность клеток кожи, делает ее эластичной и гладкой.
Также банан приносит огромную пользу пищеварению. Кахетоламины, которые присутствуют в мякоти способствуют уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и полости рта. Это фрукт еще содержит компоненты, которые вырабатывают серотин, или гормон счастья. А он, в свою очередь улучшает эмоциональный фон человека.
Апельсин
О полезных свойствах апельсина известно уже давно. Они крайне важны для организма, особенно много их в свежевыжатом соке. Этот цитрус очень полезен при цинге, анемии, гипертонии, простуде, инфекционных заболеваниях, отеках и запорах. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
Апельсины богаты на витамины А, В, С, D, РР а также микроэлементами, особенно железом и медью. В них содержатся 130% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Самая полезная часть апельсина — это цедра. В ней — большая часть витамина С, волокон и флавоноидов, оказывающих положительное влияние на пищеварительный тракт. А также этот цитрус способствует снижению холестерина в крови.
Виноград
С давних пор виноград используют в медицине в лечебных целях. Он является источником жизненных сил и здоровья, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Созревшая ягода содержит немалое количество виноградного сахара, яблочной и винной кислоты, а также витаминов, ферментов и минеральных соединений.
В винограде есть важнейшие минеральные вещества: натрий, железо, алюминий, кальций и калий. Содержание марганца, бора, ванадия, молибдена, титана, цинка, кобальта и радия является для организма отличной поддержкой. Эти вещества относятся к важным биологическим катализаторам. Также в нем есть анионы, такие как фосфор, хлор, кремний и сера. Виноградный сок содержит вещества, которые обладают антисептическими действиями и защищают организм от различных инфекционных заболеваний. Также есть пектин, что помогает организму избавиться от токсинов и тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Абрикос
Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы еще и обогащают организм необходимыми минералами и биологически активными веществами. Они обеспечивают силу и бодрость, защищают от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.
Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы, а также тем, у кого обнаружен дефицит калия. Абрикосы стимулируют работу кишечника, нормализуют пищеварительный тракт. Их полезно кушать при кашле, так как они обладают мягким отхаркивающим действием. Более того, они снимают жар и утоляют голод. Для детского организма абрикосы — настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.