Согревающий и нежный крем-суп из грибов со сливочно-сырным акцентом. Особенно вкусен, когда за окном дождливо и прохладно. Получается нежный и очень вкусный, рекомендую для ежедневного меню.
Необходимые продукты
- Шампиньоны — 400 г
- Репчатый лук большого размера — 1 шт
- Жирные сливки — 100 мл
- Бульон (овощной или куриный) или кипяченая вода — примерно 3 половника
- Сливочное масло любой жирности — 1 ст.л
- Растительное масло — на вкус
- Твердый сыр — несколько толстых квадратиков, на усмотрение
- Пшеничная мука — 2 ст.л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук — несколько стрелок для подачи
- Гренки или крутоны
Начинаем приготовление
- Чистим репчатый лук и нарезаем средним кубиком. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к луку, продолжаем жарить и периодически помешиваем. Грибы начнут выделять воду — ждем, когда она испарится.
- После этого добавляем к ним кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать. Солим, перчим по вкусу. Далее вливаем один половник бульона или кипяченой воды и оставляем тушиться на 5 минут.
- Луково-грибную зажарку отправляем в блендер. Доливаем бульон, сливки и измельчаем до состояния жидкого пюре. Если получилось густо — добавляем еще немного жидкости и взбиваем еще раз.
- Займемся приготовлением жаренного сыра. В одной миске взбиваем яйцо, в другую насыпаем просеянную муку. Берем квадратик сыра, обваливаем сначала в яйце, затем в муке и отправляем на сковородку. Жарим на растительном масле с двух сторон, до аппетитной корочки.
- Подаем грибной крем-суп. Сверху выкладываем жареный сыр, добавляем нарезанный зеленый лук. Можно дополнить чесночными крутонами. По желанию добавляем несколько капель растительного масла.
- Сытный обед с романтическим осенним настроением готов. Сыр еще немного расплавится, а сухарики будут аппетитно хрустеть.
Подайте его с домашними хрустящими гренками. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!