Борщ по-винницки: этого первого блюда много не бывает

Борщ — сакральное блюдо целого рода, согласны?

В каждой семье существует свой любимый рецепт, который берегут и передают от бабушки внучке. Сегодня с удовольствием поделимся с вами настоящим сокровищем — рецептом украинского борща родом из Винничины. Это наваристое блюдо — целая палитра из ароматов, вкусов и текстур. Попробуйте! Сочные свиные ребрышки, сало с чесноком, душистая поджарка… Поставь ложку — будет стоять, настолько борщ густой. А одна маленькая хитрость придаст блюду насыщенный бордовый цвет. Давайте готовить!

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Свиные ребра — 700 г
  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Фасоль — 0,5 стак.
  • Перец душистый — 3–4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Сало — 80 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Сметана по вкусу

Как приготовить борщ по-винницки


  1. Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
  2. Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
  3. Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
  4. Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры.
  6. Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
  7. Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
  8. Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
  9. Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут.
  10. Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
  11. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.

Наконец-то можно приступить к дегустации ароматного кушанья. Рюмочка виноградной наливки и бутерброд из черного хлеба с тонкими ломтями домашней слабосоленой сельди будут как нельзя кстати. Попробуйте и напишите ваши впечатления. А также поделитесь рецептами вашего любимого борща.

Борщ по-винницки: этого первого блюда много не бывает

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Борщ по-винницки: этого первого блюда много не бывает
Adblock
detector
WordPress: 11.52MB | MySQL:86 | 0,364sec