«Чихиртма» — вкусный суп грузинской кухни

Чихиртма очень вкусный куриный крем суп с луком, считается королем супов грузинской кухни. Также чихиртму можно приготовить на бульоне из ягнятины. Этот суп не только очень вкусный, но он еще и очень полезный. Съев тарелочку такого супчика сразу во всем организме чувствуется легкость, прилив сил и здоровья. Поэтому готовьте его почаще и ешьте с удовольствием!

Необходимые продукты

Для бульона

  • 2 килограмма курицы
  • 3 литра воды
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка соли

Для луковой заправки

  • 350 грамм лука
  • 4 столовые ложки куриного жира
  • 40 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • Бульон

Для льезона

  • 4 куриных яйца
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 100 миллилитров шафранового настоя

Для настоя

  • Щепотка шафрана
  • Пол чайной ложки сахара
  • 100 миллилитров горячей воды

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю кладем курицу, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, добавляем лавровый лист, соль и очищенный лук. Варим на медленном огне 60 минут.
  2. Приготовим настой. В чашку кладем шафран и сахар. Перетираем ложкой и вливаем кипяток. Оставляем настаиваться.
  3. Из готового бульона достаем мясо и лук. Бульон процеживаем и снова вливаем в кастрюлю.
  4. В сковороду кладем куриный жир и ставим на плиту.
  5. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем в сковороду и тушим до золотистости. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и всыпаем муку. Все снова перемешиваем и жарим ее 2 минуты. Добавляем бульон (половину приготовленного)  и доводим до кипения. Все перемешивая провариваем 15 минут.
  6. В чашку вбиваем куриные яйца, добавляем уксус и все перемешиваем. Вливаем шафрановый настой и снова перемешиваем.
  7. Куриное мясо отделяем от костей.
  8. Бульон ставим на плиту и добавляем луковую кашицу. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, вливаем в суп льезон. Нагреваем до пузырьков и снимаем с огня. Добавляем измельченную кинзу (по желанию).
  9. Суп наливаем в тарелку, добавляем мясо и сухарики. А затем подаем к столу.

Попробуйте также куриный суп с галушками. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».

«Чихиртма» - вкусный суп грузинской кухни

Приятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: