Чихиртма очень вкусный куриный крем суп с луком, считается королем супов грузинской кухни. Также чихиртму можно приготовить на бульоне из ягнятины. Этот суп не только очень вкусный, но он еще и очень полезный. Съев тарелочку такого супчика сразу во всем организме чувствуется легкость, прилив сил и здоровья. Поэтому готовьте его почаще и ешьте с удовольствием!
Необходимые продукты
Для бульона
- 2 килограмма курицы
- 3 литра воды
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка соли
Для луковой заправки
- 350 грамм лука
- 4 столовые ложки куриного жира
- 40 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- Бульон
Для льезона
- 4 куриных яйца
- 4 столовые ложки уксуса
- 100 миллилитров шафранового настоя
Для настоя
- Щепотка шафрана
- Пол чайной ложки сахара
- 100 миллилитров горячей воды
Начинаем приготовление
- В кастрюлю кладем курицу, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, добавляем лавровый лист, соль и очищенный лук. Варим на медленном огне 60 минут.
- Приготовим настой. В чашку кладем шафран и сахар. Перетираем ложкой и вливаем кипяток. Оставляем настаиваться.
- Из готового бульона достаем мясо и лук. Бульон процеживаем и снова вливаем в кастрюлю.
- В сковороду кладем куриный жир и ставим на плиту.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем в сковороду и тушим до золотистости. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и всыпаем муку. Все снова перемешиваем и жарим ее 2 минуты. Добавляем бульон (половину приготовленного) и доводим до кипения. Все перемешивая провариваем 15 минут.
- В чашку вбиваем куриные яйца, добавляем уксус и все перемешиваем. Вливаем шафрановый настой и снова перемешиваем.
- Куриное мясо отделяем от костей.
- Бульон ставим на плиту и добавляем луковую кашицу. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, вливаем в суп льезон. Нагреваем до пузырьков и снимаем с огня. Добавляем измельченную кинзу (по желанию).
- Суп наливаем в тарелку, добавляем мясо и сухарики. А затем подаем к столу.
Попробуйте также куриный суп с галушками. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!