«Ложечный суп»: по мотивам старинного крымского блюда

Вкусный суп по мотивам старинного крымского блюда. Этот суп можно встретить у крымчаков под название «Сюзме», караимы величают его «Хамур-долма», греки — «Хашихья», а крымские татары — «Къашык-аш» или «Къаш-къаш», что означает «Ложечный суп».

Каждая достопочтенная хозяйка должна блеснуть умением приготовить такой суп. Пельмени должны быть настолько маленькими, что в ложке должно поместиться не меньше 6 штук. В суп добавляют кисломолочные продукты — сметану, йогурт, простоквашу. Такой суп можно отведать не только дома или в гостях, но и в крымских кафе. Для пельменей используют говядину и баранину. Я использовала куриное филе. Обычно пельмени подают в бульоне, в котором варились, с добавлением кисломолочных продуктов и зелени, но я приготовила суп на свой вкус.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 300 мл воды;
  • 600 г муки;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • одно куриное яйцо.

Для начинки:

  • 300 г куриного филе;
  • 80 г репчатого лука;
  • соль и перец – по вкусу.

Для супа:

  • две морковки;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец – по вкусу;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листика.

Для подачи:

  • зелень;
  • сметана;
  • молотый перец.

Как приготовить восхитительный «ложечный суп»


  1. Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
  2. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
  3. Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  4. Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста.
  5. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики не больше 3 см. Аккуратно кладем начинку.
  6. Использовали раскатанное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
  7. Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
  8. Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
  9. В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких. Часть пельменей я заморозила.
  10. Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи, томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
  11. Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
  12. Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.

Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец. Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу. Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.

«Ложечный суп»:  по мотивам старинного крымского блюда

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


«Ложечный суп»: по мотивам старинного крымского блюда
Adblock
detector