Считается, что этот рецепт пришел к нам из украинской кухни, но утверждать точно не берусь: существует столько версий приготовления, что можно и ошибиться. Но одно знаю точно: превосходный летний борщ получается сытным, ароматным, наваристым – и невероятно вкусным.
Большое количество свежих овощей и зелени превращает первое блюдо в настоящую кладовую всевозможных витаминов. Конечно, суп можно приготовить и зимой, но такого аромата и вкуса уже не будет: тепличные овощи отличаются от тех, которые растут на грядках. Поэтому, пока есть возможность, насладитесь вкусом настоящего летнего блюда: и порадуйте домашних аппетитным борщом.
Состав продуктов
- куриные окорочка (или любое другое мясо);
- 150 грамм белой фасоли;
- 350 грамм свеклы;
- 800 грамм картофеля;
- 250 грамм белокочанной капусты;
- одна луковица;
- одна небольшая морковка;
- три сладких болгарских перца;
- один килограмм мягких спелых помидоров;
- половина столовой ложки томатной пасты (по желанию);
- два пучка щавеля;
- один пучок укропа;
- четыре сваренных вкрутую яйца;
- половина столовой ложки сахарного песка;
- специи – по вкусу.
Превосходный летний борщ: пошаговый процесс приготовления
- Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Можно ее замочить и в кипятке, оставить на 2-3 часа: в том случае, если нужно сделать все быстро.
- Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (у меня 4 литра) и доводим до кипения. Затем пенку снимаем, а в кастрюлю отправляем еще и фасоль.
- Варим все вместе 20 минут, на небольшом огне.
- Спустя это время добавляем в бульон свеклу, тертую на крупной терке. Даем еще раз закипеть, опять снимаем пенку.
- Через 10 минут кладем в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими кубиками (или нарежьте так, как вам привычно). Опять доводим до кипения, убираем пенку.
- Солим (мне хватает одной столовой ложки), перемешиваем и оставляем вариться на небольшом огне.
- Сами в это время сделаем поджарку. В сковороде разогреваем растительное масло (можете использовать ароматное домашнее масло), выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до мягкости.
- Затем к луку отправляем морковь, натертую на крупной или на средней терке. Жарим 2-3 минуты, на среднем огне, постоянно помешивая.
- После чего добавляем к овощам нарезанный маленькими кубиками болгарский перец (любого цвета) и жарим еще 2-3 минуты.
- Вливаем томатную массу: надо будет помидоры очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Добавляем сразу томатную пасту (для более яркого цвета), щепотку соли, сахарный песок, черный молотый перец.
- Доводим содержимое сковороды до кипения, тушим не менее 7 минут.
- В это время тонко нашинкуем белокочанную капусту, отправим ее в бульон. Из бульона достаем мясо, отделяем от костей, возвращаем назад.
- Даем борщу закипеть и варим минут 5 еще, после чего добавляем поджарку.
- В это же время выкладываем в кастрюлю мелко нарезанный щавель, лавровый лист, перемешиваем и пробуем на вкус. Оставляем еще на несколько минут.
- Измельчаем зелень и сваренные вкрутую яйца, отправляем их в кастрюлю, доводим все до кипения. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту.
- Даем борщу настояться 30 минут – и можно подавать на стол.
Превосходный летний борщ подаем на стол со сметаной: и наслаждаемся вкусом и ароматом летнего дня. Первое блюдо получается настолько вкусным и наваристым, что от него невозможно оторваться. Готовится суп довольно просто, а получается изумительным: пальчики оближешь и добавки попросишь. На нашем сайте есть и другие рецепты летних блюд: заходите, выбирайте – и готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита.