Превосходный летний борщ: море вкуса, аромата и витаминов

Считается, что этот рецепт пришел к нам из украинской кухни, но утверждать точно не берусь: существует столько версий приготовления, что можно и ошибиться. Но одно знаю точно: превосходный летний борщ получается сытным, ароматным, наваристым – и невероятно вкусным.

Большое количество свежих овощей и зелени превращает первое блюдо в настоящую кладовую всевозможных витаминов. Конечно, суп можно приготовить и зимой, но такого аромата и вкуса уже не будет: тепличные овощи отличаются от тех, которые растут на грядках. Поэтому, пока есть возможность, насладитесь вкусом настоящего летнего блюда: и порадуйте домашних аппетитным борщом.

Состав продуктов

  • куриные окорочка (или любое другое мясо);
  • 150 грамм белой фасоли;
  • 350 грамм свеклы;
  • 800 грамм картофеля;
  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • одна небольшая морковка;
  • три сладких болгарских перца;
  • один килограмм мягких спелых помидоров;
  • половина столовой ложки томатной пасты (по желанию);
  • два пучка щавеля;
  • один пучок укропа;
  • четыре сваренных вкрутую яйца;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • специи – по вкусу.

Превосходный летний борщ: пошаговый процесс приготовления


  1. Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Можно ее замочить и в кипятке, оставить на 2-3 часа: в том случае, если нужно сделать все быстро.
  2. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (у меня 4 литра) и доводим до кипения. Затем пенку снимаем, а в кастрюлю отправляем еще и фасоль.
  3. Варим все вместе 20 минут, на небольшом огне.
  4. Спустя это время добавляем в бульон свеклу, тертую на крупной терке. Даем еще раз закипеть, опять снимаем пенку.
  5. Через 10 минут кладем в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими кубиками (или нарежьте так, как вам привычно). Опять доводим до кипения, убираем пенку.
  6. Солим (мне хватает одной столовой ложки), перемешиваем и оставляем вариться на небольшом огне.
  7. Сами в это время сделаем поджарку. В сковороде разогреваем растительное масло (можете использовать ароматное домашнее масло), выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до мягкости.
  8. Затем к луку отправляем морковь, натертую на крупной или на средней терке. Жарим 2-3 минуты, на среднем огне, постоянно помешивая.
  9. После чего добавляем к овощам нарезанный маленькими кубиками болгарский перец (любого цвета) и жарим еще 2-3 минуты.
  10. Вливаем томатную массу: надо будет помидоры очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или воспользоваться блендером.
  11. Добавляем сразу томатную пасту (для более яркого цвета), щепотку соли, сахарный песок, черный молотый перец.
  12. Доводим содержимое сковороды до кипения, тушим не менее 7 минут.
  13. В это время тонко нашинкуем белокочанную капусту, отправим ее в бульон. Из бульона достаем мясо, отделяем от костей, возвращаем назад.
  14. Даем борщу закипеть и варим минут 5 еще, после чего добавляем поджарку.
  15. В это же время выкладываем в кастрюлю мелко нарезанный щавель, лавровый лист, перемешиваем и пробуем на вкус. Оставляем еще на несколько минут.
  16. Измельчаем зелень и сваренные вкрутую яйца, отправляем их в кастрюлю, доводим все до кипения. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту.
  17. Даем борщу настояться 30 минут – и можно подавать на стол.

Превосходный летний борщ подаем на стол со сметаной: и наслаждаемся вкусом и ароматом летнего дня. Первое блюдо получается настолько вкусным и наваристым, что от него невозможно оторваться. Готовится суп довольно просто, а получается изумительным: пальчики оближешь и добавки попросишь. На нашем сайте есть и другие рецепты летних блюд: заходите, выбирайте – и готовьте с удовольствием.

Превосходный летний борщ: море вкуса, аромата и витаминов

Приятного всем аппетита.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: