«Харчо» в переводе с грузинского «говяжий суп», но кто-то и где-то решил, что суп харчо непременно должен быть сварен из баранины.
Давайте же приготовим знаменитое грузинское угощение по классическому рецепту! Говядину берите пожирнее! Важнейшие компоненты харчо — грецкие орехи и кислый соус ткемали из слив. Суп получается густым, пряным, даже острым, с обилием душистой зелени. Приготовление харчо — дело не быстрое, лучше не спешить и вложить душу. Зато каков результат…
Ингредиенты
1. Вода 1 л
2. Говядина 400 г
3. Лук 2 шт.
4. Ткемали 2 ст. л.
5. Томатная паста 2 ст. л.
6. Чеснок 3–4 зуб.
7. Хмели-сунели 1 ч. л.
8. Лавровый лист 2 шт.
9. Сушеный базилик 0,5 ч. л.
10. Красный перец 0,25 ч. л.
11. Укроп 1 ст. л.
12. Петрушка 1 ст. л.
13. Кинза 1 ст. л.
14. Рис 0,5 стак.
15. Грецкие орехи 0,25 стак.
Как приготовить домашний суп харчо на обед
1. Поставьте кастрюлю с водой и мясом на огонь. Добавьте нарезанную кубиками 1 луковицу и лавровые листочки. Варите бульон на медленном огне 1,5 часа после закипания, не забывая периодически снимать пену.
2. Свежий укроп, петрушку, кинзу, а также чеснок мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.
3. Вторую луковицу мелко нарежьте, поджарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте ткемали, томатную пасту, хмели-сунели, сушеный базилик, красный перец, чеснок и половину нарезанной свежей зелени. Перемешайте.
4. Добавьте в бульон хорошо промытый рис и готовьте 10 минут. Добавьте заправку, орехи и оставшуюся зелень. Прогрейте в течение 3 минут, погасите огонь, дайте настояться.
5. Извлеките мясо из супа, нарежьте и снова верните в кастрюлю. Подавайте харчо, посыпав ароматной зеленью!
Существует много разных доводов относительно наличия того или иного ингредиента в национальном блюде. Лучше отбросить споры в сторону, приготовить этот шедевр кавказской кухни и отведать непременно со свежеиспеченным лавашем… Друзья оценят, если вы поделитесь с ними рецептом!
Приятного аппетита.