Мои младшие дочери упорно не признают борщ: называют его красным супом и отказываются даже пробовать. А вот вкусный зеленый борщ со щавелем могут кушать хоть каждый день: начинаю его готовить сразу, как только появляется первая зелень.
Не знаю, в чем причина такого отношения к похожим, в принципе, блюдам, но факт есть факт. Получается зеленый борщ ароматным, с приятной кислинкой: он сытный, но при этом достаточно легкий. Часто варю такой суп с крапивой (она раньше появляется), но тогда в конце варки добавляю яблочный уксус. Сметану можно добавлять непосредственно в поджарку: тоже будет очень вкусно. Обязательно приготовьте и попробуйте: поверьте, в такой суп влюбляешься сразу и с первого раза.
Состав продуктов
- три литра воды;
- 600 грамм свиных ребрышек;
- 700 грамм картофеля;
- 200 грамм щавеля;
- пять сваренных вкрутую яиц;
- один сладкий болгарский перец;
- одна морковка;
- две головки репчатого лука;
- две столовых ложки томатной пасты;
- три столовых ложки растительного масла;
- одна чайная ложка сахара;
- зелень, лавровый лис – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Зеленый борщ со щавелем: пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю наливаем три литра холодной воды, выкладываем промытые свиные ребрышки, порубленные на небольшие кусочки, накрываем крышкой.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, снимаем пенку, варим 30 минут.
- Две средние луковицы мелок рубим.
- Сладкий болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части, а затем нарезаем поперек соломкой.
- Очищенную и промытую морковь натираем на средней или крупной терке.
- В сковороду наливаем растительное масло без запаха (можно и на свином сале поджарку делать), выкладываем лук, посыпаем его сахаром и перемешиваем. Обжариваем на среднем огне до полупрозрачности.
- Затем к луку добавляем морковь, перемешиваем, жарим до мягкости моркови и добавляем болгарский перец.
- Обжариваем еще пару минут, добавляем томатную пасту, размешиваем до однородности.
- Вливаем немного воды, доводим до кипения и тушим 5 минут.
- Клубни картофеля промываем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками (или так, как привыкли) и отправляем через 30 минут в кастрюлю с мясом.
- Солим по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить до готовности картошки.
- Щавель, зеленый лук и укроп (можете брать и другую зелень, по вкусу), промываем и мелко нарезаем.
- Сваренные заранее куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
- Когда картофель сварится, отправляем в кастрюлю овощную поджарку, щавель, куриные яйца и зелень, добавляем лавровый листик.
- Доводим все до кипения, провариваем две минуты и выключаем огонь.
- Горячий суп разливаем по тарелкам, подаем с густой сметаной (у меня домашняя сметана, сделанная из молока и масла).
Зеленый борщ со щавелем вкусный и в горячем, и в холодном виде. Получается он ароматным, с приятной кислинкой и обладает свежим вкусом. Подайте его с кусочками домашнего хлеба и зеленым луком: настоящее объедение. Понравился рецепт? Обязательно поделитесь с друзьями и возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.
Приятного всем аппетита и хлебосольного лета.