Борщ – одно из национальных достояний украинцев. Это первое блюдо с насыщенным вкусом и цветом готовят не только на родине, но и во многих странах. Для того, чтобы его сварить по-настоящему вкусным надо знать один очень важный секрет в его приготовлении, о котором мы вам расскажем в этом рецепте.
Нужные ингредиенты
- 1 кг свиной мякоти
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 маленький качан капусты
- 1 болгарский перец
- 4 картофелины
- 3 помидора
- 100 гр томатной пасты
- 2-3 столовой ложки сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 20 гр соленого сала
- 1 столовая ложка сахара
- лавровый лист
- соль по вкусу
Начинаем процесс
- Первым делом мы начнём варить бульон. Промываем под холодной проточной водой мясо, кладём его в кастрюлю и заливаем 2 литра воды туда. По истечению 30-40 минут достаём его и даём ему остыть. Сразу добавляем в бульон лавровый лист и соль.
- Берём свеклу и морковь: моем, чистим, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю.
- Берём картошку, моем, чистим и нарезаем кубиками. С болгарским перцем проделываем тоже самое. Капусту моем и шинкуем (её должно быть немного). Оставляем пока по отдельности наши ингредиенты.
- Приступаем к приготовлению зажарки. Нарезаем лук (мелко) и помидоры (кубиками). Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на ней лук до золотистого цвета. После чего закидываем помидоры, немного поджариваем и отправляем в эту массу ещё 2 столовые ложки томатной пасты. Затем следует влить 2-3 столовые ложки сметаны. Это все хорошо перемешиваем и на небольшом огне оставляем кипеть. Не забываем помешивать. Выключаем нашу зажарку тогда, когда вся сметана выпарится, а сама зажарка приобретёт оранжевый цвет и станет полупрозрачной маслянистой массой.
- Проверяем мясо. Если оно остыло, то нарезаем его на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, который уже должен был стать оранжевым, а морковь со свеклой уже быть готовыми. Следом за мясом кидаем в кастрюлю картошку, предварительно нарезанную. Через 10 минут добавляем ко всему капусту и болгарский перец, заранее подготовленные.
- А теперь приступаем к секрету, о котором мы говорили вначале. Вся «фишка» в заправке. Не зажарке, а именно заправке для борща. Нарезаем мелко укроп и сало (вкуснее получится, если оно старое, без мясных прослоек) и измельчаем чеснок. Сало необходимо для придания оригинального аромата блюду. Затем из этих ингредиентов делаем однородную массу, хорошо перемешивая и придавливая ложкой. Для лучшего измельчения добавьте щепотку каменной соли.
- Возвращаемся к бульону. Солим его и добавляем столовую ложку сахара. Пробуем на вкус и проверяем картошку. Если все готово, берём сковороду с зажаркой и её содержимое выливаем в наш бульон. Варим на протяжении 10-15 минут. И, уже в конце, кидаем секретную заправку. После чего выключаем огонь и оставляем настояться четверть часа.
Приятного аппетита!