Постный борщ с черносливом без мяса

Ароматный борщ с черносливом без мяса отлично подойдет для постного или вегетарианского меню. Несмотря на отсутствие мяса, суп получается наваристым, сытным и очень аппетитным.

Постный борщ с черносливом без мяса

Существует довольно много вариаций приготовления постного борща: его можно готовить, например, с добавлением фасоли, грибов или кильки в томате, а свежую капусту можно заменить на квашеную. Но мне больше всего нравится овощной борщ со свеклой, свежей капустой и черносливом. Такое блюдо можно приготовить не только в кастрюле на плите или в мультиварке, но и даже в духовке.

Вместо томатной пасты в суп можно добавить свежие помидоры.

Калорийность постного борща с черносливом составляет 33,6 ккал на 100 г продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 4,2 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • чернослив — 80 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сахар, соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: картофель, морковь, свёклу, лук и чеснок моем и чистим. Зелень мелко рубим. Чернослив моем и замачиваем в кипятке, чтобы он стал мягким. На плиту ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.

ингредиенты для борща

2. Пока закипает вода, капусту нарезаем соломкой.

капусту шинкуем

3. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю с закипевшей водой.

добавили капусту в воду

4. Картофель нарезаем соломкой.

картофель, нарезанный соломкой

5. Как только вода с капустой снова закипит, добавляем картофель. Перемешиваем.

добавили картофель к капусте

6. Пока варятся овощи, начинаем делать зажарку. Очищенный репчатый лук нарезаем соломкой.

лук соломкой

7. Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Выкладываем нарезанный лук.

выложили лук на сковороду

8. Очищенную свежую морковь натираем на крупной тёрке.

морковь натерли на крупной терке

9. Как только лук станет прозрачным, добавляем морковь. Все перемешиваем и пассеруем до легкой золотистости.

обжариваем лук и морковь

10. Очищенную свёклу так же, как и морковь, натираем на крупной тёрке.

свеклу натерли

11. Добавляем свёклу к пассерованным овощам. Затем перемешиваем и тушим до полуготовности. Чтобы свекла не теряла свой цвет, на этом этапе в нее можно добавить уксус. У меня свекла была яркой, поэтому я добавляла уксус позже.

добавили свеклу

12. Добавляем томатную пасту, немного ее поджариваем, а затем все перемешиваем и продолжаем пассеровать овощи. При желании можно добавить немного сахара — 1-2 чайные ложки.

добавили томатную пасту

13. Готовые овощи с томатной пастой добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Варим после закипания на протяжении 10-15 минут.

добавили зажарку в кастрюлю

14. Чернослив нарезаем мелкой соломкой. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку.

чернослив и чеснок

15. Пока варится суп, добавляем в него чернослив, затем яблочный уксус, а после — чеснок.

добавляем чеснок

16. Доводим снова до кипения и добавляем соль, перец и лавровый лист. При желании можно добавить сахар. Я также добавила несколько слайсов острого перца чили.

добавили специи

17. В самую последнюю очередь добавляем зелень. Я добавила укроп, но можно взять петрушку или зеленый лук.

добавили зелень

18. Убавляем огонь до минимума и оставляем под крышкой ещё на 15 минут.

накрыли крышкой

19. Готовый борщ с черносливом можно разлить в порционные тарелки и подавать к столу. При желании можно заправить суп постным майонезом (читайте также: как приготовить суп из сухой красной фасоли без мяса).

Постный борщ с черносливом без мяса

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: