Ароматный борщ с черносливом без мяса отлично подойдет для постного или вегетарианского меню. Несмотря на отсутствие мяса, суп получается наваристым, сытным и очень аппетитным.
Существует довольно много вариаций приготовления постного борща: его можно готовить, например, с добавлением фасоли, грибов или кильки в томате, а свежую капусту можно заменить на квашеную. Но мне больше всего нравится овощной борщ со свеклой, свежей капустой и черносливом. Такое блюдо можно приготовить не только в кастрюле на плите или в мультиварке, но и даже в духовке.
Вместо томатной пасты в суп можно добавить свежие помидоры.
Калорийность постного борща с черносливом составляет 33,6 ккал на 100 г продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 4,2 г.
Ингредиенты
- капуста свежая — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- чернослив — 80 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- сахар, соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: картофель, морковь, свёклу, лук и чеснок моем и чистим. Зелень мелко рубим. Чернослив моем и замачиваем в кипятке, чтобы он стал мягким. На плиту ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.
2. Пока закипает вода, капусту нарезаем соломкой.
3. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю с закипевшей водой.
4. Картофель нарезаем соломкой.
5. Как только вода с капустой снова закипит, добавляем картофель. Перемешиваем.
6. Пока варятся овощи, начинаем делать зажарку. Очищенный репчатый лук нарезаем соломкой.
7. Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Выкладываем нарезанный лук.
8. Очищенную свежую морковь натираем на крупной тёрке.
9. Как только лук станет прозрачным, добавляем морковь. Все перемешиваем и пассеруем до легкой золотистости.
10. Очищенную свёклу так же, как и морковь, натираем на крупной тёрке.
11. Добавляем свёклу к пассерованным овощам. Затем перемешиваем и тушим до полуготовности. Чтобы свекла не теряла свой цвет, на этом этапе в нее можно добавить уксус. У меня свекла была яркой, поэтому я добавляла уксус позже.
12. Добавляем томатную пасту, немного ее поджариваем, а затем все перемешиваем и продолжаем пассеровать овощи. При желании можно добавить немного сахара — 1-2 чайные ложки.
13. Готовые овощи с томатной пастой добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Варим после закипания на протяжении 10-15 минут.
14. Чернослив нарезаем мелкой соломкой. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку.
15. Пока варится суп, добавляем в него чернослив, затем яблочный уксус, а после — чеснок.
16. Доводим снова до кипения и добавляем соль, перец и лавровый лист. При желании можно добавить сахар. Я также добавила несколько слайсов острого перца чили.
17. В самую последнюю очередь добавляем зелень. Я добавила укроп, но можно взять петрушку или зеленый лук.
18. Убавляем огонь до минимума и оставляем под крышкой ещё на 15 минут.
19. Готовый борщ с черносливом можно разлить в порционные тарелки и подавать к столу. При желании можно заправить суп постным майонезом (читайте также: как приготовить суп из сухой красной фасоли без мяса).
Приятного аппетита!