Аппетитный гороховый суп с картофелем получается сытным и питательным, несмотря на отсутствие мяса. Приготовление не отличается сложностью, поэтому всегда можно повторить рецепт в домашних условиях.
Существуют различные рецепты приготовления горохового супа. Например, его можно приготовить не только из сушеного гороха, но и из замороженного зеленого горошка, хотя второй чаще используют для супа-пюре. Также в него можно добавить копчености, курицу, говядину, бекон, грибы и т. д. Но я решила приготовить вкусный гороховый суп без мяса, который отлично подойдет для постного или вегетарианского меню.
Для приготовления желательно взять колотый сушеный горох, так как его быстрее можно сварить.
Калорийность постного горохового супа составляет 54 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 2,8 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 7,7 г.
Ингредиенты
- горох сушеный — 1,5 стакана;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 6-7 шт.;
- растительное масло — для пассеровки;
- соль, перец, специи, лавровый лист — по вкусу;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- рубленая зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: сухой горох промываем, заранее замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь, чтобы он быстрее потом сварился. Картофель, морковь, лук и чеснок моем и чистим.
2. Добавляем немного воды, ставим замоченный горох на огонь и варим до размягчения в течение 1,5-2 часов на среднем огне.
3. Лук режем кубиком.
4. Сковороду разогреваем на огне, а затем наливаем в нее растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности.
5. Морковь режем кубиком.
6. Выкладываем в сковороду к луку.
7. Перемешиваем и жарим до готовности.
8. Пока другие овощи жарятся на сковороде, картофель нарезаем кубиком.
9. Нарезанный картофель выкладываем к гороху и варим до тех пор, пока картошка не станет мягче.
10. Закладываем пассерованные овощи в кастрюлю. Варим все вместе 10-15 минут на медленном огне.
11. Добавляем соль и специи. В качестве специй я взяла копченую паприку, острый красный перец, орегано, черный молотый перец, лавровый лист.
12. Затем добавляем чеснок, который предварительно мелко нарезали ножом или пропустили через пресс.
13. Добавляем рубленую зелень, например, укроп или петрушку. Доводим суп до кипения. Варим 5 минут и снимаем с огня. Затем накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите еще 30 минут.
14. Готовый постный гороховый суп выкладываем в порционную тарелку.
15. По желанию его можно подать с сухариками (читайте также: как сварить суп из красной сухой фасоли).
Приятного аппетита!