Постный суп из красной чечевицы

Ароматный и питательный чечевичный суп без мяса отлично подойдет для постного или вегетарианского меню. Рецепт не отличается сложностью, поэтому можно с легкостью порадовать себя или близких сытным обедом.

Постный суп из красной чечевицы

Из красной чечевицы можно приготовить много интересных супов. Часто в них добавляют курицу, индейку, свинину, говядину, различные копчености, бекон, грибы и даже тыкву. Также пользуется популярностью турецкий чечевичный суп-пюре. В этот раз я решила приготовить суп из красной чечевицы с помидорами и картофелем без мяса — получился он не только вкусным, но и ароматным.

Свежий помидор при желании можно заменить на томатную пасту (примерно 2 ст. ложки) и добавить ее в овощную зажарку в процессе приготовления.

Калорийность готового блюда составляет всего 42 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Ингредиенты

  • чечевица красная — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 2 л;
  • масло растительное — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, копченая паприка, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень свежая — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи моем, а лук, морковь и картофель еще и чистим. Чечевицу тщательно промываем до прозрачной воды. Зелень моем и обсушиваем.

ингредиенты

2. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем питьевую воду. Доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, картофель нарезаем средними кубиками.

нарезанный кубиком картофель

3. Добавляем нарезанный картофель в кипящую воду. Варим 10 минут после закипания.

варим картофель

4. Промытую чечевицу добавляем к картофелю и варим еще 20 минут.

добавили чечевицу

5. Репчатый лук тем временем нарезаем средним кубиком.

нарезанный кубиком лук

6. Выкладываем лук на раскаленную сковороду с растительным маслом, а затем обжариваем до прозрачности.

обжариваем лук

7. Морковь нарезаем кубиком.

нарезанная кубиком морковь

8. Добавляем морковь к луку и пассеруем овощи вместе.

лук с морковью на сковороде

9. Помидор нарезаем кубиком.

нарезанный кубиком помидор

10. Как только морковь с луком дойдут до полуготовности, добавляем нарезанный томат и тушим овощи до готовности.

тушим овощи на сковороде

11. Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю и варим все содержимое в течение 5-10 минут.

выкладываем зажарку в кастрюлю

12. Добавляем соль, перец, копченую паприку и лавровый лист. Кроме этого хорошо подойдет кориандр, тимьян, сухая аджика.

добавили соль и специи

13. Чеснок и свежую зелень (например, укроп, базилик или петрушку) мелко рубим и отправляем в суп. Затем снова доводим его до кипения, выключаем нагрев и оставляем настаиваться на выключенной плите в течение 20-30 минут. Так содержимое приобретет более насыщенный и выразительный вкус.

добавили зелень

14. Готовый чечевичный суп без мяса разливаем в порционные тарелки.

Постный суп из красной чечевицы

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: