Ароматный и питательный чечевичный суп без мяса отлично подойдет для постного или вегетарианского меню. Рецепт не отличается сложностью, поэтому можно с легкостью порадовать себя или близких сытным обедом.
Из красной чечевицы можно приготовить много интересных супов. Часто в них добавляют курицу, индейку, свинину, говядину, различные копчености, бекон, грибы и даже тыкву. Также пользуется популярностью турецкий чечевичный суп-пюре. В этот раз я решила приготовить суп из красной чечевицы с помидорами и картофелем без мяса — получился он не только вкусным, но и ароматным.
Свежий помидор при желании можно заменить на томатную пасту (примерно 2 ст. ложки) и добавить ее в овощную зажарку в процессе приготовления.
Калорийность готового блюда составляет всего 42 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 5,8 г.
Ингредиенты
- чечевица красная — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- вода — 2 л;
- масло растительное — для жарки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, копченая паприка, лавровый лист — по вкусу;
- зелень свежая — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи моем, а лук, морковь и картофель еще и чистим. Чечевицу тщательно промываем до прозрачной воды. Зелень моем и обсушиваем.
2. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем питьевую воду. Доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, картофель нарезаем средними кубиками.
3. Добавляем нарезанный картофель в кипящую воду. Варим 10 минут после закипания.
4. Промытую чечевицу добавляем к картофелю и варим еще 20 минут.
5. Репчатый лук тем временем нарезаем средним кубиком.
6. Выкладываем лук на раскаленную сковороду с растительным маслом, а затем обжариваем до прозрачности.
7. Морковь нарезаем кубиком.
8. Добавляем морковь к луку и пассеруем овощи вместе.
9. Помидор нарезаем кубиком.
10. Как только морковь с луком дойдут до полуготовности, добавляем нарезанный томат и тушим овощи до готовности.
11. Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю и варим все содержимое в течение 5-10 минут.
12. Добавляем соль, перец, копченую паприку и лавровый лист. Кроме этого хорошо подойдет кориандр, тимьян, сухая аджика.
13. Чеснок и свежую зелень (например, укроп, базилик или петрушку) мелко рубим и отправляем в суп. Затем снова доводим его до кипения, выключаем нагрев и оставляем настаиваться на выключенной плите в течение 20-30 минут. Так содержимое приобретет более насыщенный и выразительный вкус.
14. Готовый чечевичный суп без мяса разливаем в порционные тарелки.
Приятного аппетита!