Фасолевый суп из красной сухой фасоли получается ароматным, наваристым и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Аппетитный овощной суп прекрасно подойдет для постного меню.
Блюдо не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, поэтому всегда можно порадовать своих близких вкусным и питательным обедом. В отличие от приготовления супа из консервированной фасоли, рецепт занимает больше времени. Фасолевый суп также часто готовят с добавлением мяса: курицы, свинины, говядины, индейки. Но я выбрала постный вариант без мяса.
Калорийность фасолевого супа из сухой фасоли без мяса составляет 33 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 4,8 г.
Ингредиенты
- фасоль сухая красная — 150 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист, копченая паприка и острый перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- вода — 3 л.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Красную сушёную фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. При желании можно взять белую фасоль, но тогда суп будет более прозрачным.
2. В кастрюлю наливаем холодную воду. Варим фасоль на среднем огне до готовности около 1 часа. Периодически помешиваем и снимаем пенку. Воды изначально требуется 3 литра, но в процессе варки вода будет выпариваться, поэтому стоит ее периодически доливать.
3. Картофель моем и чистим. Нарезаем средним кубиком.
4. Выкладываем картофель в кастрюлю к фасоли.
5. Лук моем, чистим и нарезаем кубиком.
6. Выкладываем нарезанный лук на сковороду или в разогретый сотейник с растительным маслом. Я решила обжаривать овощи в сотейнике. Лук в процесс жарки периодически помешиваем, чтобы он не подгорел.
7. Свежую морковь моем, чистим и нарезаем кубиком.
8. Выкладываем морковь в сотейник. Всё перемешиваем.
9. Доводим овощи до полуготовности.
10. Добавляем томатную пасту и пассеруем 5-7 минут, периодически помешивая.
11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем пассеровку. Доводим все содержимое до кипения и варим до готовности около 15 минут на среднем огне.
12. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем ножом. Добавляем в суп.
13. Добавляем соль, перец и специи. Я брала копченую паприку, лавровый лист и острый перец. Оставляем под крышкой на медленном огне на 10-15 минут.
14. Готовый суп из красной cухой фасоли можно посыпать свежей рубленой зеленью (читайте также: как приготовить щи с курицей и грибами).
Приятного аппетита!