Суп из зеленой чечевицы — 7 интересных рецептов приготовления

Сегодня чечевицу не составит труда найти в магазине или на рынке, хотя еще не так давно для российских граждан этот продукт был редким. Однако даже сейчас далеко не каждая хозяйка спешит покупать чечевицу, не догадываясь о вкусе и пользе этих бобовых.

Многие привыкли к традиционной пище, к которой приучены с детства, либо имеют свои пищевые пристрастия. И порой приходится рассказывать о других продуктах, которые просто обязан добавлять в рацион каждый человек. Это же относится и к удивительно полезной бобовой крупе чечевице. Зеленая чечевица – это вкусный и полезный продукт, который способен заменить даже мясо, к тому же усваивается намного лучше. Однако для понимания вещей необходимо приготовить чечевицу хотя бы однажды, чтобы она прижилась в доме любой хозяйки.

Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Чечевица более полезна как раз в зеленом недозрелом виде, в ней больше клетчатки и белка, и подходит она для приготовления всяческих блюд (суп-пюре, каша, котлеты, блины, плов, сложный гарнир, тушеная/запеченная чечевица и т. д.). Полезным и вкусным кушаньем является суп, с лучшими рецептами которого мы поделимся ниже.

В чем польза зеленой чечевицы

Чечевицу непременно стоит включать в свой рацион, поскольку она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которые для организма так полезны.

Растворимая клетчатка помогает в постепенном усвоении пищи, предохраняя организм от перепадов в крови сахара. Благодаря ферментации растворимой клетчатки запускается процесс формирования жирных кислот. Зеленая чечевица предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Что касается нерастворимой клетчатки, она под действием воды не распадается, отчего прекрасно очищает от токсинов кишечник и заставляет ЖКТ активнее работать. Следовательно, повышается проходимость кишечника, прекращаются запоры, а токсины покидают организм.

Чечевица богата:

  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • минералами – магний, калий, цинк, железо, селен, кальций, марганец, натрий;
  • витаминами группы В, РР, А.

Зеленая чечевица в отварном виде менее калорийна, нежели в сыром, – 112 ккал содержится в 100 граммах. Лучше усваиваются минеральные вещества в сочетании со свежими овощами, в частности насыщенных оттенков. Любопытно, что употреблять зеленую чечевицу можно без термообработки, получая максимум питательных веществ – достаточно лишь замочить крупу на пару часов в воде.

Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Чечевица обладает и лечебными свойствами, она рекомендована при ряде хронических болезней и их профилактике. Полезен зеленый продукт при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, о чем знали медики еще в древности. Чечевица облегчает мочекаменную болезнь, язву, колиты, улучшает кроветворение и даже способна предупредить развитие онкологии, в частности женских органов.

В меню зеленую чечевицу стоит включать беременным женщинам, поскольку содержащиеся в этом продукте вещества окажут благоприятное влияние на развитие плода. Кроме того, чечевица помогает прийти в тонус и укрепить иммунитет.

При каких болезнях еще полезна зеленая чечевица:

  • туберкулез;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • травмы костей/мышц;
  • гипертония;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • нагноения в легких.

Зеленую чечевицу продают на рынке и в любом магазине. Ее необязательно замачивать заранее. А теперь о самом главном: какие же вкусные супы можно приготовить из зеленой чечевицы? Предлагаем лучшие рецепты простого и вкусного блюда.

Греческий чечевичный суп

Чтобы сварить этот суп, необходимо подготовить:

  • чечевица зеленая – стакан;
  • фиолетовый лук – 2 шт.;
  • 33%-ные сливки – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – пол-литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • шалфей сушеный – щепотка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу и залить водой (выше крупы на 4 сантиметра). Отваривать в течение четверти на среднем огне.
  2. Очистить лук и нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок необходимо очистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Вымыть очищенную морковь и разрезать на 4-6 частей вдоль, после чего порубить дольками.
  5. В разогретой сковороде с маслом нужно обжарить лук с чесноком. Отправить к ним морковь, добавить чуть сахара, шалфей и кориандр. Периодически стоит помешивать на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. В чечевицу необходимо добавить горячий бульон, томатную пасту, пассерованные овощи и соль. Варить суп на небольшом огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  7. В конце варки добавить молотый перец и стоит попробовать, возможно, придется немного подсолить.
  8. Осталось снять суп с зеленой чечевицей с огня, ввести сливки, разлить в пиалы, посыпать рубленой зеленью и подать к столу с хлебцами или чесночными гренками.Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Чечевичный суп с зеленью

Для приготовления супчика нужно подготовить продукты:

  • зеленая чечевица – 2/3 стакана;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья кинзы – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • шпинат – пучок;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зира – 1 кофейная ложечка;
  • перец чили – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В толстостенном большом сотейнике либо сковороде нужно прогреть подсолнечное масло на небольшом огне. Выложить очищенный и нарезанный полукольцами фиолетовый лук, раздавленный ножом чеснок и обжарить пару минут, затем добавить вымытый, обсушенный и нарезанный зеленый лук.
  2. В обжаренную смесь положить зиру (заранее ее обжарить и растереть в ступке), пару щепоток соли и перец чили. Ингредиенты нужно перемешать и пару минут протушить.
  3. Далее продукты нужно добавлять в сотейник, если он большой. Если смесь обжаривалась на сковороде, тогда высыпать содержимое в кастрюлю с овощным бульоном. Итак, нужно добавить в бульон чечевицу, очищенную, вымытую и нарезанную соломкой морковь, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить чечевичный суп с зеленью на слабом огне примерно полчаса до мягкости чечевицы.
  4. Суп стоит попробовать и при необходимости подсолить. Затем добавить следует большую часть пучка кинзы, промытого шпината (удалить у шпината грубые части и полминуты бланшировать) и петрушки. Можно нарезать пару перьев зеленого лука и отправить в суп. Оставить под крышкой настаиваться ингредиентам в течение 5 минут.
  5. Далее половину чечевичного супа налить в чашу блендера и перебить до состояния пюре, после чего вернуть в кастрюлю либо сотейник.
  6. Снова необходимо прогреть суп и добавить сок лимона. Оставить еще постоять под крышкой пару минут.
  7. Разлить суп из зеленой чечевицы в тарелки, сбрызнуть оливковым маслом, украсить остатками петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука, а также паприкой. Подавать с чесночными булочками.Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Чечевичный суп с беконом

Вначале следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • зеленая чечевица – постакана;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • бульон – 3 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – пару веточек;
  • зелень – полпучка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Можно замочить зеленую чечевицу в воде на ночь, хотя и необязательно. Если планируется замачивание – на 7-8 часов залить чечевицу холодной водой.
  2. Порезать бекон необходимо небольшими кубиками и в тостостенной кастрюле (если нет такой кастрюлю, обжарить следует в сковороде, а затем отправить в кастрюлю) обжарить до золотистой корочки.
  3. Очистить лук и чеснок, а затем нарезать произвольными кусочками так, как нравится. В разогретую с маслом сковороду отправить эти овощи и пассеровать до прозрачности.
  4. Очистить и вымыть морковь, нарезать кубиком, после чего добавить ее к луку. Обжаривать овощи при непрерывном помешивании стоит до посветления моркови (лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок).
  5. В кастрюлю к бекону налить овощной бульон либо воду, размешать, довести до кипения. Замоченную чечевицу, с которой слить воду, отправить в бульон, перемешать, снова довести до кипения, а затем уменьшить огонь (супчик должен слегка булькать).
  6. Варить суп до мягкости чечевицы. Добавить соль, любимые травы и рубленую зелень. Разлить чечевичный суп с беконом в тарелки и украсить веточкой петрушки. Рядом на блюдце можно положить чесночные пампушки.Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Чечевичный суп с кукурузой

Чтобы приготовить первого, следует подготовить ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза – 300 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • кинза – пучок;
  • вода – 2 литра;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист каффир-лайма – 2 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо разогреть в большом сотейнике или жаровне оливковое масло.
  2. Очистить лук и нарезать кубиком.
  3. Обжаренную и растертую в ступке зиру добавить к луку и пассеровать до мягкости последнего.
  4. В кастрюлю с луком (если готовилось в жаровне, нужно перелить теперь в кастрюлю) следует добавить хорошенько промытую зеленую чечевицу.
  5. Затем отправить к основным ингредиентам кукурузу (можно использовать как консервированную, так и свежую) и налить воду. Варить суп необходимо до мягкости чечевицы.
  6. Содержимое кастрюли нужно измельчить при помощи блендера. Далее пришла пора добавления в суп оставшихся ингредиентов: сока лимона, кокосового молока, нарезанной кинзы, листьев лайма и соли.
  7. Суп из зеленой чечевицы с кукурузой следует прогреть на протяжении 5-6 минут и разлить в пиалы или красивые тарелки и украсить листочками кинзы. Подавать первое можно с чесночными гренками или сырными палочками.Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Чечевичный суп со шпинатом

Для приготовления первого блюда нужно подготовить:

  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • вода – 2 литра;
  • зелень – пучок;
  • бедро курицы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сразу следует вымыть бедрышки и обсушить. Бульон с необходимо варить в течение четверти часа после вскипания воды, не забыв посолить. Добавить в кастрюлю можно любимые специи, к примеру, прованские травы, карри и др.
  2. Очистить картофель и порезать небольшими брусочками или кубиками, как больше нравится. В бульон отправить картофель и промытую зеленую чечевицу. В течение получаса варить суп на небольшом огне.
  3. Тем временем нужно очистить лук и подготовить шпинат (подойдет замороженный или свежий). Эти ингредиенты следует обжарить на прогретой с маслом сковороде до готовности (лук должен стать мягким).
  4. Из кастрюли нужно достать сваренные бедрышки и мясо отделить от костей
  5. Соединить шпинат, лук, картофель и чечевицу и пюрировать с помощью блендера.
  6. Далее снова отправить в кастрюлю кусочки курицы, измельченные овощи и довести до кипения.
  7. Разлить суп из зеленой чечевицы со шпинатом в тарелки и посыпать рубленой зеленью. При желании можно в каждую порцию первого добавить небольшую горсть сухариков с сыром или любым другим вкусом.Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Чечевично-морковный суп

Чтобы приготовить этот суп, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • зеленая чечевица – полстакана;
  • бульон овощной – 2 литра;
  • морковь – 2 шт.;
  • миндальный листик – 2 ст. л.;
  • итальянские специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • тмин – щепотка;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • тимьян – щепотка.

Приготовление:

  1. Вначале нужно сделать приправу, если нет смеси специй. Для этого перемешать следует 2 столовые ложки молотой паприки, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, по 1,5 чайной ложки молотой зиры и сушеного тимьяна, по 0,5 чайной ложки красного молотого перца и чесночного порошка.
  2. Необходимо очистить и вымыть морковь, порезать каждую на 6-8 частей. Овощи выложить в кастрюлю.
  3. Промыть хорошенько зеленую чечевицу, насыпать в кастрюлю к моркови, залить литр бульона. Варить суп нужно в течение получаса, пока чечевица не станет мягкой.
  4. Далее убрать с огня и измельчить суп в блендере.
  5. В суп добавить все подготовленные специи, отрегулировать соль и долить литр бульона (желаемая густота зависит от предпочтений хозяйки).
  6. Далее суп снова поставить на огонь. Как только первое дойдет до стадии кипения, можно выключать. В течение 10 минут оставить чечевично-морковный суп под крышкой настаиваться.
  7. Разлить суп в пиалы и украсить свежим тимьяном, ломтиком лимона и обжаренными листочками миндаля. Подать к чечевично-морковному супу отрубные хлебцы или чесночные пампушки.Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Чечевичный суп с сельдереем

Для этого блюда следует подготовить следующие продукты:

  • чечевица зеленая – полстакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 1,5 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – полкило;
  • сельдерей (стебель) – 1шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежий тимьян – пару веточек;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле разогреть масло и пару минут пассеровать в нем очищенный и нарезанный кубиками лук с чесноком.
  2. Очистить и вымыть морковь, а затем нарезать кусочками
  3. Добавить к пассерованным овощам вымытый и нарезанный кубиками сельдерей и морковь. Ингредиенты следует перемешать и протушить пару минут.
  4. Налить в кастрюлю бульон (куриный или овощной) и варить на среднем огне. После закипания добавить хорошенько промытую зеленую чечевицу и веточки тимьяна, уменьшить слегка огонь, накрыть крышкой.
  5. Варить суп нужно при слабом бульканье в течение 20 минут, но ориентироваться по мягкости чечевицы, возможно, понадобится немного больше времени.
  6. Далее следует достать веточки тимьяна, добавить соль и перец. Если много жидкости в супе, пару половниковнужно отлить в глубокую миску. Затем перелить чечевичный супчик в чашу блендера и измельчить в пюре.
  7. Затем снова перелить содержимое в кастрюлю и отрегулировать с помощью бульона густоту. Осталось довести первое до кипения и выключить.
  8. Разлить по тарелкам чечевичный суп с сельдереем, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром. Можно добавить по желанию ложку свежей густой сметаны.

Суп из зеленой чечевицы - 7 интересных рецептов приготовления

Приятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: