Уха из форели — 14 рецептов приготовления

Форель обладает массой полезных свойств благодаря насыщенности жиров, аминокислот и витаминов. На основе форели можно приготовить немало вкусных блюд, и одним из них является уха. Самые простые и интересные рецепты ухи из форели представлены в данной статье.

Уха из форели

Из этой красной рыбы получается наваристая, аппетитная и ароматная уха. Калорийность супа совсем невысокая — в 100 г содержится всего 25 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Уха из форели в домашних условиях: классический рецепт

Всем хозяйкам, желающим приготовить ароматную уху из форели, необходимо начать как раз с этого классического рецепта. Простой, быстрый и аппетитный вариант блюда не вызовет сложностей, а результат понравится всем членам семьи. Таким полезным супчиком обязательно стоит разнообразить меню любой хозяйки!

Ингредиенты:

  • смесь овощей (замороженная) – 400 г;
  • форель – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Форель необходимо промыть, просушить и разделать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с водой, которая уже греется на плите. После вскипания нужно снять пену и добавить соль. Затем огонь уменьшить и варить на небольшом огне 20 минут.
  2. Тщательно вымыть и очистить картофель. Нарезать овощ брусочками и отправить в бульон.
  3. Зелень (петрушку или укроп) промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  4. Достать из морозильника замороженную смесь овощей (как правило, в наборе есть сладкий перец, спаржевая фасоль, томаты, горошек, сельдерей, морковь, лук) и тщательно промыть в холодной воде.
  5. Из бульона достать кусочки форели, а бульон процедить, после чего его назад влить в кастрюлю.
  6. Когда кусочки мяса остынут, необходимо извлечь все косточки. В процеженный бульон отправить рыбу, душистый перец и варить 5 минут.
  7. Далее нужно опустить в кастрюлю промытые овощи и варить около 15 минут до готовности всех компонентов.
  8. За 5 минут до готовности положить в уху лавровый лист и рубленую зелень. Затем убрать с огня, дать настояться около 5-6 минут и можно подавать к столу со свежим багетом или черным хлебом.

Уха из головы и хвоста форели: простой рецепт

Многие хозяйки после приготовления вторых блюд в виде запекания или жарки форели выбрасывают некоторые части, в частности хвост и голову рыбы. Рекомендуем взять на вооружение представленный рецепт ухи. Из бюджетного набора можно сварить легкий, ароматный и очень вкусный суп, который подарит невероятную пользую организму.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • форель (голова, хвост) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – 20 г.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Промыть голову и хвост форели, после чего выложить в кастрюлю. Залить водой и варить в подсоленной воде. После вскипания воды убавить огонь и варить в течение получаса.
  2. Тщательно вымыть картофель, очистить и нарезать на средние кубики. Опустить овощ в кастрюлю и варить вместе с форелью.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Промыть зелень, обсушить, а затем мелко порубить острым ножом.
  4. Очищенный от шелухи лук измельчить мелкими кубиками.
  5. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать брусочками.
  6. Если форель сварилась, достать из бульона. Последний процедить и перелить в отдельную посуду, а затем вернуть назад в кастрюлю. Оставить рыбу остужаться, после чего перебрать и удалить косточки.
  7. В чистый бульон добавить болгарский перец, морковь и лук (если есть желание, можно предварительно обжарить овощи на сковороде в подсолнечном масле). Варить уху 15 минут.
  8. На данном этапе по желанию можно добавить промытую в горячей воде пшенную крупу. Если используется крупа, необходимо проварить еще четверть часа.
  9. Затем положить перец горошком, лавровый лист, соль и вернуть в бульон мясо форели. Варить бульон 5 минут. Затем положить в уху измельченную рубленую зелень и выключить огонь. Дать блюду настояться 5-7 минут под крышкой, а затем разлить в красивые пиалы или бульонницы и подать с чесночными гренками.

Уха из головы и хвоста форели

Уха из форели со сливками по-фински: классический рецепт

Всем и каждому рекомендуем оценить национальное финское блюдо – уху со сливками. Это первое несколько отличается от традиционной прозрачной ухи. Одним из компонентов блюда выступают нежные сливки – именно они окрашивают бульон в молочный оттенок, отчего он приобретает деликатный сливочный вкус. Полезную уху с приятной текстурой стоит приготовить, чтобы удивить родных!

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • бульон овощной – 1,8-2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • форель – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 20%-ные сливки – стакан;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Прежде стоит сварить бульон. Он может быть как овощным, так и рыбным. А если такого нет, подойдет обычная чистая вода.
  2. Необходимо хорошенько промыть форель, срезать плавники, удалить жабры и нарезать средними кусочками. Рыбу желательно брать покрупнее, чтобы в ней было много мяса. Даже в хвосте и голове его может быть достаточно, поэтому голову и хвост ни в коем случае нельзя выбрасывать.
  3. Хорошенько вымыть картофель и морковку. Овощи очистить и нарезать: картофель измельчить средними кубиками, морковь – кружочками или полукружочками. В финской ухе овощи не должны быть нарезаны крупно. В столовой ложке в идеале помещается несколько разновидностей овощей.
  4. Сладкий перец необходимо вымыть, очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать средними брусочками. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  5. Очищенную от шелухи луковицу можно использовать в двух вариантах: мелко нарезать и пассеровать в масле с морковью и перцем или же опустить целую луковицу, которую по окончании варки нужно выбросить.
  6. В толстостенной кастрюле прогреть оливковое масло и выложить в него морковь со сладким перцем. Обжарить на небольшом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
  7. Картофель положить к овощам, перемешать и жарить приблизительно 4 минут, при этом помешивая.
  8. Влить воду либо бульон, положить целую луковицу или пассерованные овощи, как вам больше нравится. Довести бульон до кипения и варить на умеренном огне примерно 9-11 минут.
  9. Кусочки рыбы опустить в бульон и варить еще около 8-9 минут (уха сильно кипеть не должна, иначе рыба может распасться на кусочки).
  10. Влить свежие сливки, посолить, поперчить, положить лавровый лист и перемешать. Довести уху до кипения и варить еще около 5-6 минут. Затем достать луковицу и выбросить.
  11. Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ухе по-фински со сливками приблизительно 7 минут. Подавать блюдо со свежим багетом.

Уха из форели со сливками по-фински

Как сварить уху из форели на костре в казане

Та уха, которая приготовлена на костре, не может сравниться с другой. Блюдо, сваренное на природе с любовью, получается с потрясающим ароматом, при этом оно из каждого ингредиента буквально вытягивает природный вкус. Процесс приготовления пищи на свежем воздухе способен пробудить фантазию, открыв в себе необыкновенные кулинарные склонности.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • форель – 600-700 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2-2,5 л.

Приготовление:

  1. В казан налить холодную чистую воду и тут же положить очищенную луковицу, которая смягчит воду.
  2. Пока будет вскипать вода, необходимо заняться подготовкой овощей.
  3. Вымытую и очищенную морковку следует нарезать кружочками.
  4. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать средними кубиками. Опустить измельченные овощи в кипящую воду и посолить. Слегка перемешать и оставить вариться на протяжении 25 минут под крышкой.
  5. Следующий этап – разделка форели. Необходимо удалить жабры, кости, а также все лишнее. Порезать форель на порционные кусочки. По окончании указанного времени в бульон отправить рыбу, молотый и душистый перец, лавровый лист. Варить уху в течение 10-12 минут.
  6. Промыть укроп, обсушить и нарезать не очень мелко. Положить зелень в уху, выключить огонь, дать настояться около 10 минут, чтобы еще лучше раскрылся вкус всех ингредиентов.
  7. Готовую уху разлить по тарелкам и подать с любыми закусками и черным хлебом.

уха из форели на костре в казане

Как приготовить уху из форели с пшеном

Когда хочется разнообразить привычное меню, впору обратить внимание на ароматное и полезное блюдо – уху из форели с пшеном. «Золотая крупа» прибавит супу питательности и вместе с тем легкости, а всех едоков зарядит энергией и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • форель – полкило;
  • пшено – полстакана;
  • лавровый лист – 3 шт.:
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно вымыть рыбу и картофель, который очистить. Лук очистить от шелухи. Картошку следует нарезать средними кубиками.
  2. Перебрать и промыть в горячей воде пшенную крупу, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть в холодной воде.
  3. В кастрюлю выложить вымытую морковь и лук, при этом предварительно нарезать их не нужно.
  4. Довести содержимое посуды до кипения, посолить и поперчить. Варить приблизительно 10-12 минут на среднем огне.
  5. Затем достать из кастрюли овощи и рыбу. Бульон необходимо процедить сквозь сито, а затем отправить назад в посуду и поставить снова на огонь. Рыбу нужно остудить и достать все косточки.
  6. Положить в бульон измельченный картофель и варить примерно 10 минут.
  7. Отварную морковь нарезать кружочками и опустить в суп.
  8. Сладкий перец необходимо вымыть, очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать брусочками. Отправить их в кастрюлю к основным ингредиентам.
  9. Добавить в бульон пшено и варить на слабом огне 20 минут.
  10. За 5 минут до готовности ухи положить лавровый перец.
  11. После выключения огня добавить рубленую свежую зелень и дать настояться ухе 10 минут.
  12. Разложить рыбу отдельно в каждую тарелку и разлить уху. Подавать ароматное кушанье с гренками.

уха из форели с пшеном

Вкусная уха из форели с рисом и картофелем

Уха с добавлением красной рыбы – это полезно, оригинально и вкусно. Чтобы приготовить более сытную и питательную уху из форели, в бульон стоит добавить рис. Эта крупа обладает нейтральным вкусом, неприхотлива в приготовлении и уместна в блюде. Такой ароматный супчик непременно оценят по достоинству все члены семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • форель – 350-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 3/4 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рыбу, нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить веточки промытой зелени, молотый перец, перец горошком, соль и лавровый лист. Варить бульон на протяжении четверти часа после вскипания воды.
  2. Положить в кастрюлю половину очищенной луковицы.
  3. Оставшуюся зеленью промыть, обсушить, мелко порубить острым ножом.
  4. Вымыть и очистить морковь и нарезать соломкой или измельчить на крупной терке. На слабом огне варить бульон еще в течение четверти часа.
  5. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
  6. Далее нужно достать из бульона сваренный лук и зелень.
  7. Опустить в кастрюлю рис и варить около 15-20 минут, пока не разварится крупа.
  8. Убрать посуду с огня, добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  9. Подавать ароматную уху из форели в красивых пиалах с чесночными булочками.

уха из форели с рисом и картофелем

Наваристая уха из радужной форели

Любая хозяйка при желании без труда может приготовить наваристую уху из радужной форели. Имея в наличии целую рыбу, ее предстоит разделить на порции. Вначале из хвоста и головы нужно сварить бульон. Стейки добавлять необходимо уже с овощами на очередном этапе готовки. Простое, ароматное и полезное обязательно стоит включить в меню в один из дней, устроив рыбный день.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • форель радужная – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошенько промыть форель и ее разделать. Голову и хвост опустить в кастрюлю с водой, добавить соль, смесь перцев и варить в течение получаса.
  2. Картофель следует тщательно вымыть, очистить и нарезать средними кубиками или брусочками.
  3. Морковь нужно вымыть, очистить и нарезать кружочками.
  4. Петрушку или укроп (можно использовать несколько разновидностей зелени) промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  5. После вскипания воды опустить в бульон картофель, очищенную целую луковицу и кружочки моркови. Блюдо необходимо посолить и добавить лавровые листочки.
  6. Когда бульон готов, его следует процедить сквозь сито, после чего вернуть назад в кастрюлю.
  7. Добавить в суп порционные кусочки радужной форели и варить еще 15 минут.
  8. Убрать кастрюлю с огня, положить в нее рубленую зелень, сливочное масло и накрыть крышкой.
  9. Дать ухе настояться в течение 10 минут, а затем разлить по тарелкам и подать со свежим багетом.

уха из радужной форели

Ароматная уха из форели с плавленым сыром

Форель в бульоне с добавлением плавленого сыра станет еще нежнее. Сливочный мягкий вкус дополняет блюдо, делая его насыщеннее и вкуснее. Предлагаем несложный рецепт ароматной ухи из форели, который стоит приготовить и порадовать свою семью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • форель – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть форель и нарезать на средние кусочки, которые отправить в кастрюлю с водой. Довести содержимое до кипения, добавить перец, две-три веточки зелени и немного соли. В процесс варки снять образовавшуюся пену. Варить после вскипания воды около получаса.
  2. Сваренную рыбу достать из кастрюли и остудить.
  3. Затем бульон процедить через марлю в другую кастрюлю.
  4. Тщательно вымыть картофель, очистить и нарезать кубиками. Отправить овощ в кастрюлю, в которой бульон. Довести содержимое посуды до кипения, после чего оставить вариться 15 минут.
  5. Очищенную луковицу нарезать кубиком.
  6. Морковь вымыть, очистить и нарезать полукружочками.
  7. В сковороде со сливочным маслом пассеровать лук и морковь до золотистости.
  8. Осторожно удалить косточки из остывшей форели.
  9. Отправить в бульон пассерованные овощи и перемешать. Через 5-6 минут опустить в уху небольшую баночку зеленого горошка, с которого предварительно слить воду.
  10. Два 100-граммовых сырка порезать на кусочки и опустить в суп, при этом не забыв вернуть очищенную от костей форель назад в бульон.
  11. Положить в блюдо лавровый лист и варить еще 5 минут. Затем убрать кастрюлю с огня, добавить вымытую, обсушенную рубленую зелень и накрыть крышкой. Дать настояться 7 минут, после чего можно разливать по тарелкам и подавать уху из форели с ржаным хлебом.

уха из форели с плавленым сыром

Уха из форели с помидорами

Вкусную и ароматную уху из форели советуем попробовать с помидорами. Такой супчик понравится не только взрослым, но и детишкам. А приготовить это блюдо проще простого!

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стейк форели – 2 шт., или полкило;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • 20-30%-ные сливки – 100 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Промыть стейки форели, выложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. В течение четверти часа варить бульон.
  3. Далее достать рыбу, аккуратно извлечь косточки и на время отложить.
  4. Бульон процедить сквозь сито и вернуть назад в кастрюлю.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой или брусочками. Очищенную луковицу нарезать кубиком. Промыть петрушку, обсушить и порубить острым ножом.
  6. Тщательно промыть картофель, очистить и нарезать кубиком.
  7. В бульон добавить соль, перец, лавровый лист и довести до кипения. Затем положить в него подготовленные овощи. Варить уху до мягкости картофеля.
  8. Вымыть помидоры и очистить от кожицы, обдав кипятком. Порезать их на небольшие дольки и опустить в бульон. Варить на умеренном огне 5-7 минут.
  9. Затем убрать с огня, добавить рубленую петрушку, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Разлить уху по пиалам и добавить ложечку жирных сливок.

Уха из форели с помидорами

Уха из форели в мультиварке

Аппетитную, красивую и наваристую уху из форели приготовить несложно в мультиварке. Предлагаем рецепт ароматной ухи из брюшек этой рыбы. Нежный супчик понравится всем членам семьи, ведь это действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • форель (брюшки) – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – полпучка;
  • перец молотый – щепотка;
  • вода – 1,8-2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Брюшки форели вымыть и сложить в чашу мультиварки.
  2. Тщательно вымыть и очистить картофель и нарезать кубиками. Таким же образом измельчить вымытую и очищенную морковь.
  3. Измельченные овощи отправить к форели.
  4. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  5. Положить очищенную от шелухи целую луковицу к овощам. Крупную можно разрезать на две части.
  6. Промытый до прозрачности воды рис опустить тоже в чашу мультиварки и залить теплой кипяченой водой.
  7. Добавить перец, соль, лавровый лист.
  8. Установить в мультиварке программу «Суп» и варить в течение 1,5 часа.
  9. Затем достать луковицу и выбросить. В уху добавить рубленую зелень и накрыть крышкой. Дать настояться 5 минут.
  10. Разлить ароматную красивую уху из форели в тарелки и подать с ржаным хлебом.

в мультиварке

Уха из стейка форели с перловкой

Любителям перловой крупы стоит присмотреться к рецепту ухи из стейка форели с добавлением перловки. Чтобы крупа осталась цельной и рассыпчатой, нужно лишь заранее ее замочить. Такая уха разнообразит рацион любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • форель – полкило;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перловка – полстакана;
  • зелень – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Удалить с форели жабры и плавники, хорошенько промыть, после чего опустить в кастрюлю и варить после вскипания воды полчаса.
  2. Сразу же добавить к рыбе очищенную целую луковицу и вымытую и очищенную морковь. Добавить перец и соль.
  3. Когда появится пена, ее нужно снять.
  4. Вторую очищенную луковицу мелко нарезать. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  5. Вымыть картофель, очистить и нарезать кубиками. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. Разогреть с маслом сковородку и пассеровать лук и морковь до золотистости 3-4 минуты на среднем огне.
  7. Через полчаса варки супа достать форель, морковь и лук. Рыбу остудить, а затем освободить от хрящей и косточек.
  8. Бульон процедить сквозь сито, после чего вылить назад в кастрюли и установить минимальный огонь. Положить картофель, заранее замоченную перловку и варить 25 минут.
  9. Переложить зажарку в бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще 10-12 минут на слабом огне.
  10. Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Осталось разлить ароматную уху по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Уха из стейка форели с перловкой

ПП уха из форели без картофеля

Легкое рыбное блюдо является прекрасным вариантом здоровой пищи. Многие сторонники ПП знают, что картофель не следует сочетать с белками, поэтому этот овощ в данном рецепте заменен на стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • форель – 450-550 г;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вода – 1,8 л.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть тушки форели и разделать на небольшие кусочки. Плавники и голову удалить. С помощью острого ножа сделать разрез вдоль позвоночника, осторожно срезать с костей филе. Последнее нарезать кубиками и выложить в миску.
  2. Голову, хвост и хребет отправить в кастрюлю и залить водой. После вскипания воды добавить соль и варить четверть часа. Появившуюся пену следует снять.
  3. Очищенную луковицу нарезать кубиком и отправить в прогретую с маслом сковородку. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  4. Вымытую и очищенную морковь нарезать полукольцами и отправить к луку. Пассеровать овощи 3-4 минуты.
  5. Сельдерей вымыть. Нарезать стебли наискосок и отправить к пассерованным овощам. Тушить еще несколько минут. Слегка посолить и поперчить.
  6. Готовый бульон процедить, а затем вернуть в кастрюлю. Туда же выложить пассерованные овощи.
  7. Когда бульон вскипит, опустить в него филе форели.
  8. Прогреть шафран в микроволновке минуту, после чего растереть ложкой и влить немного горячей воды. Добавить в уху шафрановую воду и варить 10-12 минут.
  9. Добавить за 5 минут до окончания варки лавровый лист, отрегулировать вкус солью и перцем. Убрать с огня, положить в уху рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 7 минут. Подавать ароматную ПП уху с хлебцами.

ПП уха

Царская уха из форели

Царскую уху готовят традиционно из красной либо смеси красной рыбы и белой. Одним из несомненных компонентов настоящей ухи является водка, однако бульон не будет опьяняющим. Все выпарится за период варки, и останется потрясающий аромат и невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • форель – полкило;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • водка – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть форель. Если используется тушка, необходимо ее очистить от чешуи, срезать плавники, удалить хвост и голову. Последние 3 отхода выбрасывать не стоит, они пригодятся для бульона. Тушку рыбы нужно нарезать на порционные кусочки.
  2. Все части рыбы опустить в кастрюлю, залить холодной водой, а затем поставить на огонь.
  3. Спустя 15 минут осторожно достать рыбу, переложить стейки на тарелку (хвост и голову выбросить), а бульон процедить. Затем бульон вернуть назад в кастрюлю.
  4. Вымыть картофель и морковь, очистить и нарезать брусочками или кубиками. Опустить в бульон и варить 15 минут.
  5. Затем в бульон добавить лимонный сок и водку. Ингредиенты нужно перемешать. Если выкипело достаточно жидкости, стоит добавить кипяченой воды.
  6. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить ножом.
  7. Бульон посолить, поперчить, положить лавровый лист и рубленую петрушку. Уху перемешать и убрать с огня. Дать настояться 10 минут.
  8. Разлить уху в тарелки и выложить в центр отваренные кусочки форели. Подавать блюдо с гренками.

Царская уха из форели

Уха из форели по-норвежски со сливками

Нежная уха со сливочным вкусом понравится даже искушенному гурману. Уха из форели по-норвежски просто готовится, а результат получается великолепный. Представляем рецепт питательной и очень вкусной ухи.

Ингредиенты:

  • форель – полкило;
  • 10-15%-ные сливки – пол-литра;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • вода – 2 л.

Уха из форели по-норвежски со сливками

Приготовление:

  1. Форель нужно вымыть и нарезать на 4 крупных куска. Их опустить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно 20 минут после вскипания воды.
  2. Очищенный лук нарезать кубиком и обжарить в прогретой с маслом сковородке.
  3. Вымыть морковь, очистить и порубить небольшими кубиками. Отправить их к луку и пассеровать еще 4-5 минут до золотистости.
  4. Промыть зелень, обсушить и порубить острым ножом.
  5. Тщательно вымытый и очищенный картофель нарезать средними кубиками. В кастрюлю положить картофель и пассерованные овощи.
  6. Добавить в бульон соль, душистый перец. Варить уху 20 минут до мягкости картофеля.
  7. Далее кастрюлю убрать с огня и достать куски форели. Рыбу немного остудить и нарезать небольшими кусочками, освободив от косточек.
  8. Погружным блендером измельчить овощи, находящиеся в бульоне, в пюреобразную массу.
  9. Уху поставить снова на огонь и добавить порезанные кусочки форели.
  10. Тонкой струйкой влить свежие сливки, при этом помешивая уху.
  11. После вскипания ухи добавить лавровый лист и варить 5 минут. Затем убрать с огня, добавить свежую зелень и дать настояться под крышкой 5 минут. Разлить уху по-норвежски в тарелки и подать со свежим багетом.

Форель благодаря низкой калорийности идеальна для людей, следящих за фигурой, и находящихся на диете. Этот продукт важно включать в рацион детям, пожилым, спортсменам, беременным и просто тем, кто является сторонников здорового и правильного питания. В составе красной рыбы содержится масса витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. У форели есть преимущества перед остальными разновидностями рыб. Главное достоинство связано с высоким процентом уникальных природных веществ, в частности жирных кислот омега-3.

Форель полезна для уменьшения в крови холестерина, сводит к минимуму риск появления атеросклероза, нормализует сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию в красной рыбе фосфора, увеличивается работоспособность и выносливость человека, улучшается деятельность нервной системы.

Весьма ценен для эндокринной системы йод, присутствующий в форели. Невзирая на массу полезных веществ, форель является низкокалорийной рыбой.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: